本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今更知った「キャプテン翼」の歌の謎(駄)

今更知った「キャプテン翼」の歌の謎(駄)

レス20
(トピ主 1
🐶
スイミー
話題
トピを開いていただきありがとうございます 先日、TVを主人と観ていた時 「キャプテン翼」の歌が流れてきて 主人に 「翼って荒れてなかったよね?」 と言うと 主人「はぁ?」 私「だって、ちょっとあれみなって言ってるじゃん」 主人「あれを見てみなって意味じゃ」 私「えっ荒れるのあれみなじゃないの?」 主人「アホか」 私「じゃあさ、チャンバも走るってチャンバって何?」 主人「知らんがな、チャンバーチャンバーチャンバーバーチャンって事かな?まさかな?」 とどうしても意味を知りたくなった私はネットで検索 すると主人の言う通り チャンバは婆ちゃんって意味でした チャンバは業界用語でお婆ちゃん あいつを見るとお婆ちゃんもびっくりして走る って意味でした 因みに「蝶々サンバ」の意味は 格闘家アリの 「蝶のように舞…」 とサッカーと言えばブラジル、ブラジルと言えばサンバ と言うことでそれを合わせて 「蝶々サンバ」らしいです 皆さんも今更だけど謎が解けた言葉ってありますか?

ランキング

レス

ええっ!

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの主婦です。 ええっ!「チャンバ」って、「お婆さん」のことだったのー! 私は、「異国の人のこと」かと思っていました。インドあたりの。 「噂を聞いて、異国から来たチャンバさんも走っちゃうよ」かと、ずーっと30年くらい思っていました。 ああ、業界用語。「スシ」を「シースー」とか。 そうか、あれか。 主様、教えてくれてありがとうございました。 今夜は良く眠れそうです。

私もテレビアニメの話

041
ミコ
もう10年位前の話になってしまいますがテレビで「巨人の星」の歌詞で おもいこんだらー おもい=重い、と解釈し こんだらー? コンダラー? ずっと疑問に思い2年後に唐突に 夫にコンダラーって何?と聞いたら 夫  :「はぁ?」 私  :「私より5年も早く生まれてて知らないの?」 私は、いきさつを話たら… 夫が、普通に  「おもいこんだら」=「思い込んだら」だよ、 なるほど、と思いました。

ずっと、荒れみ だと思ってた

🐷
どさんこ
タイトル通りです! ずっと、ちょっとだけ荒れてるんだと思ってました! 襟とかたてたくらいにして (学生服はふつう襟たってますね) しかも、チャンバってばあちゃんって意味なんですか? ずっと、陽気なブラジル人だと思ってました 腰ミノをつけたくらいにして (それはハワイか?) 謎にも思ってなかったんですが 知れてよかったです 34歳女

私はそっちより

041
匿名
2番の「アイツに夢中なスズメも三羽」の方に目がテンでしたよ。 どんな歌詞やねん!と(笑) 世代なのでカラオケで歌う人がいたんですけど、初めて見た時爆笑でした。

チャンバって「今」知りました

🐶
ワンコ
このトピを読んで、今知りました。 蝶々サンバの意味は理解していました。 が、「あれみな」 は しばらく「あれみ」という形容詞かと思い込んでいました。 自力で気がついたのは成人してからです。 昔、巨人の星の「重いコンダラ」(正解:思い込んだら)と勘違いしていたようなネタもありましたよね。 私も人のことを言えなかったです。

うわわ~!!

041
みー
わたくし…今の今までトピ主さんと同じ事を思っていました…(恥) 「あれみな」→「あれ、見な」なんですね…。 私の脳内では「荒れみな」 でした…。 エース…荒れてるの?って思ってました。 41歳にして、真実に気づきました(恥!!)

太郎君のあの歌

041
僕の心臓まだ動いてる
あ~、あれみなわかります! 私は岬君の「友情フォーエバー」で 「見交わす顔と顔」の部分を子供の頃ずっと 「みかわすかどこかを」と歌っていて 「どういう意味の日本語なんだろう・・・ わけわからん・・・」と長いこと思ってました。 最近ようやくふいに25年来の謎が解けました。

月光仮面

041
白黒テレビ
大昔のカラーTVなんてないころの月光仮面(アニメでなくて実写) どーこの誰かはしーらないけれど、だーれもーがみーんなしーている・・・・月光仮面のおじさんは・・・ これ、誰もがみんな知ってるほど知名度が高い月光仮面さんだけど、例外的に、どこかに知らない人もいる っていう意味と思ってました。 実際は、 どこに住んでるとか、詳細情報は判らないけど知名度の高い月光仮面さん。って意味なんですよね。 ちゃんと理解するまでに、半世紀かかりました。

久々に笑いました

🐤
koko
「ちょっと、あれみな」は、「あれぇ~みな」と聞こえていたので大丈夫でした。 「チャンバ」はわからなかったですね。「ちゃん婆」ですね。 (とういうか婆ちゃんが走るって) キャプテン翼、観てましたねぇ。一緒に歌ってました。 昔は、野球、テニス、バレーボール、バスケットボールたくさんスポーツアニメありましたね。 懐かしい話題ありがとうです。

トピ主です

041
スイミー トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます 私以外にも「あれみな」を荒れみなと思ってた方がいて安心しました 重いコンダラー 確かにそうとも聞こえるかもと妙に納得しました 昔はスポ根アニメたくさんありましたね 個人的にはエースを狙えと侍ジャイアンツが好きでした

チャンバ=新聞記者じゃなかったかな…

ハレルヤ
私も聞いた話なので、間違っていたらごめんなさい。 数年前にうちの職場で、キャプテン翼の歌で論争になった事があって、その時にマネージャーが、 チャンバ=新聞記者 だと言っていました。 ネットで調べたそうです。 今度時間があったら、ちゃんと調べてみます。

ルパン三世

🐱
moon
ルパン三世の歌、 ずーっと「ルパン ルパーン♪」だと思ってました。 「ルパン ザ サード」と知ったのは結構最近です。

重いコンダラ

041
いしこ
私の友達もそう思っていたそうです。 で、コンダラってグラウンドをならすトンボのことかと勝手に納得していたそうです。 あるとき同級生に 「野球部の人、コンダラ引いて大変だね」 と話したら、その人も 「そうだねー。」 と返事をしたそうで。 聞いて大爆笑しました。

宇宙戦艦ヤマト

041
ちさ
カナダ ずこ 越え 帰って来ると~…… 「ずこ」って何? 何を越えたいの? 大人になってから 本当の歌詞を 知りました。

友情フォーエバー!!!

041
加味也
な、な、懐かしすぎます・・・。 私、中学2年生(だったかな?)からキャプテン翼に大はまりしました。 同じくファンだった友達とキャプテン翼のオープニング曲、燃えてヒーローのアニメを 忠実に(?)体現しておりました。 我が家にはレコードプレイヤーがなかったので、カセットを買いまくり、友情フォーエバーも聴きました。 ヨコですが、ハレルヤ様。 チャンバとは何か、検索しました。 トピ主さんの仰る通り、“おばあちゃん”です。 当初記者のことでは、母親のことでは、そもそも意味なんかない、などなどいくつかの説が あったそうですが、作詞家の方が「おばあちゃんという意味」と雑誌で仰ったそうです。 「彼の噂を聞いたらバーチャンも元気になって走ってしまう」だとか。 翼君のことが好きすぎて、一時期は取り付かれていました。 高校の地学の期末試験の答案用紙、名前を「大空翼」と書いてしまい、戻ってきた答案に「バカ!」と 赤ペンで書かれていました。 その他いろいろやらかしました。 私は“あいつに夢中な四羽目のスズメ”でしたね・・・。

花子とアン

💰
ジミー君
 最近まで絢香さんの歌う主題歌 「まぶしい笑顔の奥に~」 を「まぶしい笑顔のお国」だとばっかり思い込んでおりました。  さすが「ごきげんよう」で終わるドラマだけあって「お国」だなんて上品!!などと思いつつ 「笑顔のお国」に「悲しい音がする」なんて児童文学者が主人公のドラマらしく メルヘンだわ~と感心しておりました。

チャンバの謎

041
あなかま
当時結構話題になったような記憶があります。意味は主様のおっしゃる通りで、サンバと韻を踏むようにしたと聞きました。 私は「闘魂込めて」の歌詞を長く勘違いしていました。 読売巨人軍の歌なんですけど、子供の頃は「OH~OH~ジャイアンツ、その名に鳴いてグラウンドを」だと思い込んでいて 大人になって「その名担いてグラウンドを」が本当だと何故か突然に稲妻に射たれたように気付きました。 歌う分には支障無く、恥をかかずに済んで良かったですが。

調べました

🙂
ちゃ
ハレルヤさんのレスにあるチャンバが新聞記者というのは説の中の一つだったそうです。 2009年に作詞家の方のコメントで、チャンバはお婆ちゃんを業界用語のようにしたらああなったそうです。 歌詞の内容からして、多分この作詞家の方ってキャプテン翼を読まずにサッカー漫画って情報だけで作詞したのかなと思います。稲妻シュートなんて出てきませんし。ドライブシュートなら納得ですけれどね。

あの歌は2番が・・・

😀
レグルス
他にも書かれている方がいますが、 あの歌は2番が面白い!というか何でこんな歌詞?? 惚れそうなエースが笑って、猫がくわえたサンマを落とします。 2番は「蝶々サンバ」じゃなくて「罪だねサンバ」です。 んで、「あいつに夢中なスズメも3羽」います。 そして「イモというなら勝手に言いな!」と開き直ります。 初めて聞いたときはマジで大笑いしました・・・・

横ですがmoonさん

041
月夜
わたしなんて、なんて言っているのかわからなくて無理やり「ルパンさんせ~いっ」って歌ってました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧