子供の頃、家族や友達に「○○って何?」と聞くと「そんなことも知らないの~(笑)」と言われ、答えは教えてもらえず。
図書館に行って、調べたい内容がどのジャンルのどの本を読んだら良いのかが解らず、「○○を調べたい、どの本を見ればいいですか?」と聞くと、くすっと笑い「自分で調べなさい」と教えてもらえず。やっと意味を理解したり、結局分からないままになったりと色々でした。
最近は、インターネットも十二分に普及し、調べたい単語を入力すれば簡単に分かる時代になり助かっています。そんな中、過去に分からないままになっていた「蝶々結び」「鶴の折り方」(どちらも本は見つけましたが、当時は理解力がなく蝶々結びなら左右どちらを手前に持ってくるなどが解らず出来なかった)を仕事でやるように言われ、その時に「結び方(折り方)がわからないので、教えてください」と言うとかなり驚かれましたが、丁寧に教えてくれました。(今まで、自分のやり方の結びは、どうやら縦結びと言うものだったらしい)
今まで私の周りには聞いても教えてくれない人ばかりだったので、久しぶりに親切にされた気がしと嬉しかったです。