本文へ

老犬の食事

レス12
(トピ主 1
🐶
はなこ
話題
アメリカンコッカー14歳を飼っています 最近ドックフードへの食い付きが悪くなりました。 フードは細かく砕いたりしています。 今はドライで食べてます。 食べなくなってしまうのではと心配しています。 小粒で良いフードがあれば あるいは食い付きのよくなる工夫、サプリ、 食事への配慮、ふやかしたほうがいいのか? など教えて下さい。 老犬は初めてで手探り状態です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それぞれ

🐴
imakoume
体調等は問題ありませんか。 血液検査等、定期的になさっていますか。 これと言って問題ないなら、今までどおりで食いつきよくするためだけを考えて、とりささみなどちょっと混ぜてやるとかしてみたらどうでしょう。 我が家の子はフードをドライのままでも食べるのですが、飲み込むように食べるので、食後、咳をすることが多くなってから、ふやかすようにしました。 それと、いろいろ病気もありますので、それに合ったフードを成分表を見て選んでいます。

うちも14歳です。

🐶
メル
タイトル通り、我が家の愛犬も今年14歳になりました。 今年に入ってからフードの食いつきが悪くなり、食べている途中で喉が詰まったような仕草を見せるようになったので、獣医師さんに相談したところ、老化によって唾液が減ったことで、ドライフードが飲み込みにくいのだろうと言われました。 早速、フードの表面が湿る程度にぬるま湯でふやかして与えてみたところ、以前のようにしっかりと食べる様になってくれました。 食いつきが悪かったり、残したりしていたのは、飲み込みづらさのせいだったんです。 毎日、歯磨きを欠かさずにしていて、歯石もなく、噛む力も衰えていないので、フードに飽きたのか、または、何かしらの病気を疑っていたのですが、唾液の減少とは思い及びませんでした。 ただ、うちのわんこの場合はこれが原因でしたが、トピ主さんのわんちゃんの歯や歯茎に問題があったり、病気が隠れている可能性もあるので、一度、獣医師の診察を受けることをお勧めします。

香り

🐱
minon
老犬に限らず、犬はあまり味覚がないそうですね。なので、味より臭いで判別するのだとか。お腹にいいチーズの粉(塩分の少ない犬用のが売ってます)をかけてあげたり、ささみをゆでた汁をかけてあげたり、おいしそうなにおいをさせると食べるかもしれません。 お腹がゆるかったり、消化器官が弱ってきているようであればふやかすことも大事だと思います。消化器官の弱いシェパード飼っている友人たちは、小さなころからずっとふやかしてあげている人多いです。 うちの近所の獣医さんは整腸剤として大豆の粉を処方してくれます。大豆の粉ってきな粉ですよね、と医者に言ったら「ああ、まあそうですね」というので、きな粉をご飯にちょっとかけてあげることもあります。あまり多いと消化器官に負担をかけそうなので、小さじ一杯くらいですけどね。やはり香ばしい匂いが好きでよく食べてくれますよ。 たくさん食べて元気で長生きしてくれたらいいですね。

手作りしてみては?

😝
にこ
やっぱり手作りすると美味しいようでうちの子はガツガツ食べますよ。 完全に手作りではなくドライフードを混ぜてますが。

なんで

💔
pー助
獣医師に相談しないの? サプリなんて 素人が勝手にあげていいってものじゃないんだよ。 中には粗悪品もあるし その子の体に合わないものもあるんだから よそ様の犬がそれで調子がよくても 自分ちの子に合わなくて肝臓悪くした例もあるんだよ? 獣医師に相談すべきだよ。

ボウルの高さの調整

041
Teddo
以前、我が家で飼っていた犬2頭どちらも大型犬で、歳とともに食べる時に頭を下げる動作が難しそうだったので、食事用のボウルを床ではなく手作りのスタンドで高さを調整していました。ご参考まで。

家では

041
しばわんこのママ
13歳半のmix中型と来月で14歳になる柴が家にいます 基本、カリカリをあげてますが 暑い日などはほとんど食べてくれないので鶏肉(ムネ、ササミ)を味付け一切なしで煮て冷まして冷蔵庫で冷やして お汁ごとカリカリにかけてあげると喜んで食べてくれます 後は鰹節軽く煮てお出汁ごとかけたり ペット用ミルクをかけてみたり 家は冷やしても喜びますが (mix犬が猫舌なので) 食欲の無い子は冷たくするより人肌ぐらいの温さで匂いがするくらいが良いそうですよ 老犬になると色々大変ですよね でも少しでも長生きしてほしいですよね お互い頑張りましょう

缶詰は?

🐶
らぶりん
ドライで食いつき悪いなら缶詰はどうですか? ふやかしてもいいけど、そもそもドライがイマイチならあまり食べないだろうし。 あとは他の方も書いているように手作りにするとか。 うちは13歳のラブがいますが、手作りです。 手作りって「栄養が~」とか色々考えちゃいますけど、 結局がんばってもそのうち飼い主が疲れてくるので 適当な手作り食になってますけど、元気に過ごしてますよ。 老犬なので多少ガタはきてますが。 ちなみに「おじや+生肉(鶏・馬・鹿・羊)」。 毎日のことなので適当です。 水分を取ることが大切です。

お水は飲みますか?

041
ささみ
我が家も15歳の老犬がいます。 昨年の夏あたりから食欲が落ちて何をしても食べず、よくお水を飲むようになりました。 病院の検査の結果、腎臓が悪くなっているせいで食欲が落ちているとのことでした。 点滴治療と腎臓疾患用の療法食に替えて、とにかく食べさせるようにと言われたので手で一口ずつあげたら食べるようになりました。 しかし、食欲が戻った今もごはんは自分で食べなくなりました。食べられるのに、食べさせてくれるのをじ~っと目で訴えて待ってます。毎食・・・。でも食べてくれるだけいいかとあきらめて甘やかしてます。もうおじいちゃんだし・・・・。

14歳のコーギーがいました

041
usagi
今年の7月に亡くなりました。 死ぬ前は食欲が落ちていました。 いろいろためした結果、 1.ふやかす 2.イヌ缶をまぜる 3.ネコ缶をまぜる など効果がありました。 数字が上がるほど効果がありました。 硬いと食べにくかったようです。 においが悪いと食欲が湧かないようでした。 犬にネコのえさはあまりよくないのは知っていますが、 病気でこの夏持ちそうになかったので 一日でも長く生きていてほしいので食べさせました。 まだまだ長生きできそうな子にはあまりお勧めできません。

とぴ主です

🐶
はなこ トピ主
様々な貴重なアドバイスありがとうございます。 大変勉強になります。 また参考にさせていただきます。 我が家の犬は血液検査は異常なしでしたが 食欲だけがおちてしまいました。 アドバイスを参考にして フードをふやかしています。 以前よりは食いつきがよくなりました。 ささみなどもためしてみたいです。 またご相談させて頂くかもしれません。 ありがとうございます。

我が家は・・・

😨
うみたまご
まだ11歳ですが・・・ポメ2匹と暮らしています。 1匹だけが偏食が酷く・・・ピュリナONEのフードしか食べません。 それに通常デビフ缶の馬肉のほぐしや茹でたささみ、納豆、犬用きびなご、野菜類、ヨーグルト、プロモーション420などをトッピングしています。 (高齢犬になるとたんぱく質を減らしたフードがあるようですが、たんぱく質量が多いものがよいとネットで知り、ピュリナONEのフードを高齢用にしました) 体調が悪いときで食べれないときはニュートリカル(高カロリーサプリメント)を少量あげてます。 水分もとれないときは肉汁をうすーーーくしたものをあげると良く飲みます。 歯磨きはできるだけしていますが嫌がられます・・・。 つき一回、できものがないかなどを全身チェックを行っています。 いつまでも元気でいてほしいですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧