本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式や二次会で、しておいた方が良いことを教えてください

結婚式や二次会で、しておいた方が良いことを教えてください

レス8
(トピ主 0
041
秋子
恋愛
私は11月に親族のみで結婚式と、友人達で二次会をします。

まず悩んでいるのが、ブーケや装花を乾燥させてガラスのケースに入れて飾ることができる物(1つ7万円)は、両親や自分に必要かということ。
集合写真は家族分、従兄弟や兄弟に必要かということ。
当日エンドロールと、両親への手紙は本当に必要かということ。

また、二次会は何をしたら良いか迷っています。

結婚式や二次会で絶対しておいた方が良いこと、またしなくて後悔したこと、これは必要なかった等を教えてください。

ランキング

レス

気を使う

041
pr
出席した立場からなので、ちょっと違うレスになってしまうかもしれないのですが。 受付を頼まれて心付けはもちろん「おつかれさま」の一言のお礼もなかた時、かなりどうかと思いました。 必要なこと…人に無礼がないようにすることではないでしょうか。 ご自身が満足されるのもいいことですけどね。

感謝の手紙

💍
明子
とても横なレスですが、私の気持ちです。 息子の母親、つまり私は新郎の母の立場でした。 息子の時はお嫁さんの「感謝の手紙」はナシでした。 ここ10年ほどの間に、姪や甥の色々な結婚式に出席したけれど、 最後の手紙がなかったのは、息子の時だけでした。 それだけで、我が家の披露宴が一番素敵!と思ったほどです(苦笑) 息子のお嫁さんは手紙好きで、私にもよく書いてくれます。 だからこそ、手紙は人前で朗読するものではなく、相手にそっと届けるもの・・・と思っているみたい。 お嫁さんはきっとお決まりの「感謝の手紙」というセレモニーがいやだったのでしょうね。 あれは普段、手紙など書かない人のためのセレモニーですものね。

当事者だと混乱しますよね

041
tom
ご結婚おめでとうございます。 今はちょっと情報過多で、冷静な判断が出来ないですよね(笑) でも経験者からいうと、ドライフラワーの装花(自分、家族用)は不要です、暴利で勿体無い。したいのなら自分の分だけ押し花にして額装するぐらいでいいのでは?場所をとりますし、後で邪魔になって困るだけです。生花でなく上質なプリザやシルクフラワーのブーケなら最初から加工不要で取って置けますよ。 集合写真も基本は両家分のみ、親族で取り決めが有るのでなければ、集合スナップを大きめに印刷して渡せば十分、写真を多めに撮って渡せばいいです。 なので、写真は多めで割高でもデータがもらえるものにすると良いです。 プロフィールも言葉での紹介で十分ですし、エンドロールも無くても不都合ありません。両親への手紙(個人的には締めに最良だと思います)が無くても、式の終わりに花束贈呈→新郎謝辞で終わらせれば良いと思いますよ。 最低限、式と会食があれば事足りますので、大抵のものは無くても大丈夫、 後は自分がどうまとめるか、どれだけやりたいか、予算との兼ね合いに尽きると思います。二人で良いお式にして下さい。

え?

041
ももん
二次会も新郎新婦が計画するの? 友人が内容を決めてくれるのではないの? あとはここで聞かずに両親や彼と決めたほうがいいよ。

先日挙式しました。

teguu
先日親族のみで挙式+食事会をした者です。 参考になればと思いレスしました。 私の場合、ブーケは親族に年頃の女性が1人だけいたのでその方に差し上げました。 装花は花器ごとそのままお持ち帰りしていただけるように手配して皆さんにお持ちいただだきました。 7万円もそこにかけるのは・・? テーブルはあくまでお食事を楽しむところなのであえて花びら演出やろうそくも置きませんでした。 親族の年齢層が高かったためエンドロールは読むのが大変と思い写真の生い立ちDVDを自分で作成しました。 親族ばかりなので小さい頃のものなどとても喜ばれました。 両親への手紙は、私個人的にはなくていいものだと思います。個人的に手渡せばいいものですから。 どうするか迷っていたので、義理のお姉さんに聞いてみたところエンターテイメント的な演出と思ってやったらどうかと言われました。 結果両親への手紙を書き、司会の方に代読していただきましたがみなさん良かったと言ってくださったので、やってもいいのかと思います。 失敗した点は親族紹介を忘れたことです。後で苦情が出ました笑

ブーケは

041
ウェイパー
数年後には色あせて、なんだか汚いだけのものになりますよ。 高いお金を出すほどのものじゃありません。 ウェディングハイだと、絶対取っておきたい!って思うけどね。 手紙なんていりません。 あれは参列者に泣いてもらおうという、ただの演出。 どうしても感謝したいなら、書いた手紙を前日にでも直接渡せばいい。 いくつもの結婚式で見ましたが、会場は意外にシラけていますよ。 集合写真、自分で一つ、親に一つで充分。 兄弟、従兄弟の写真をもらったりもしましたが、一回見ただけでほこりまみれです。 でも、式や披露宴の写真は、ちゃんとプロに撮ってもらった方がいいかな。 家族や友達も撮ってくれるけど、会場の照明だと素人にはうまく取れないし、 酔っぱらって撮った写真なんて、笑い話にしかなりません。 自分たちだけじゃなく、会場のみなさんもキレイに撮ってもらって いつか子どもにも見せたらいいと思います。 2次会は、幹事におまかせでいいんじゃないの? でも、新郎友人主催のくだらないゲームで、新婦友人全員激怒というのがありましたが。(笑)

悩みますね

041
チョコパフェ
結婚式、色々と悩みますね。 ・ブーケや装花を入れて飾るもの 私も自分のブーケだけは残しました。 ただ、始めからプリザーブドフラワーにして残すのが前提。 装花は会場にお願いして小さな花束を作ってもらい、ゲストに持ち帰ってもらいました。 両親にはあらかじめ「両家の親とわかるようにプリザーブドフラワーのコサージュを贈り当日つけてもらいたいが良いか」と聞き、 了解をとって希望の色で作ってもらいました。 私の母はその後弟の卒業式につけたりしていましたし、 義父(義母は既に他界)には義母分もあわせてプレゼントした所、 喜んで居間に飾ってくれています。 値段もそんなに張りませんし場所もとらないので良いようです。 ・集合写真について 自分達と両家の親にだけ渡しました。 データを貰い、他に欲しい人がいれば渡すという形で良いのではないかと思います。 ・エンドロールと手紙について 絶対ではないのでこだわる必要はないでしょう。 私は母に「手紙は絶対になしで」と強く言われていたのでやりませんでした。 どうしても「あれもこれも」となりますが、 自分達らしい式が出来るのが一番だと思いますよ。

すっきりくらいで丁度いい。

041
なかなか
両親の手紙ない式のほうが素敵でした。 二次会って個人的には、無駄な気がしてならない。するならば友達を煩わせず、進行も慣れているプロに任せるといいと思います。 花はミニチュア的な押し花パネル?する方法なかったかしら? 今どきは2次会するカップルは減ってるのかな?増えてるのかな?半々くらいなのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧