本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもが4人いても、また毎日夫にお弁当を作りたい!

子どもが4人いても、また毎日夫にお弁当を作りたい!

レス11
(トピ主 1
ゆり
話題
 小2、年中、2歳、6か月の4人のママの専業主婦です。

先日夫がメタボとのことで職場の健康診断で引っ掛かったので、これを機会に前々から思っていたお弁当作りをまた再開したい!と思っています。

お弁当は一番下の子が生まれるまでは毎日作っていましたが、生まれてからは自分に甘えてまだ一度も作っていません。。。夫も「また作って!」と言わないのでそのことにも甘えてだらだらと作らない時間ばかりが経っています。

でもでも!!
やっぱりお弁当作りたい!夫は家事は全く手伝ってくれませんが(まあ専業主婦なので当たり前ですが・・)子どもたちを可愛がってくれる大切な大黒柱です。子どもが多いから大変だし~とか、自分で言い訳してきましたが、世の中では私よりも大変な状況でも毎日かかさずお弁当を作っている女性がきっと沢山いるはずです。

そこで、「私はこんなに○○だけど、毎日お弁当作ってるよ!」という方の声を聞いて、自分自身を奮い立たせたいのです。是非毎日お弁当作っている方、自分のお弁当作り自慢をしてください!!

沢山のレス待ってます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

みみ
私の場合は子供一人なので大きなことは言えませんが…お弁当作ってます! 私も働いているので(息子は保育園)、二人分作ってます。 祖父母は遠方なので夫婦+保育園でやりくりしてます。 元々朝型というのもありますが、 子供が産まれてから仕事から早く帰ってくることもあり、 22時には就寝できているため、朝は5時起きです。 子供が起きる前に作り終わる感じです。 周りのママ友や職場のワーキングマザーからは、「お弁当なんてすごすぎる!!」と言われますが…お昼休みにコンビニの長蛇の列に並ぶより、自席でゆっくりできるので良いと思ってます。 末っ子さんが6か月だとまだ難しいかもしれませんが…1回作ってみて無理なら延期しても良いんです。 ヤル気があるならぜひ頑張ってください!

お互い、ガンバリましょう!

😀
兼業主婦A
こんにちは。同じ志でウレシイです。   私は夫定年(65歳年度末)までの残り1年7か月も、精一杯続けようと思ってます。 子ども3人の分も、同居中は学生時代(中高含む)から社会人まで「明日は不要」と 言われない限り、また自身の体調不良や不在時など、よほどの事がない限り続けた意地っ張り。 その代り、たいそうな中身ではありません。詰め方など工夫で乗り切りました(笑)。 結婚35年間は弁当のおかげで夫の体調がすこぶる良好・・・なのを励みにやって来ました。 ゆり様もご無理なさらないよう手も抜いて、ご主人のお弁当シェフ、続けてくださいね。

いいなぁ~お金持ちで

🐤
こりん
兄弟沢山いて羨ましいです! ウチなんか普通のサラリーマン世帯なので、子供一人でないとキツイです(泪) 主人にお弁当作りたいなんて、偉いですね~

ステキですね!

🐤
春子
1年前、22歳の頃に学費を貯めるべく、睡眠時間4時間程度で掛け持ちで一日中働いておりました。 昼夜は家で食事を食べる時間が取られないため、健康と色彩に気を遣ったお弁当を毎日持参しておりました。 冷凍食品は味が舌に合わず、週に一度、メインと副菜を何品か作り置きし、後は解凍のみのおかずを用意し、あとは卵焼きやウインナーを足しておりました。 作ってあげたいというお気持ちがステキですね。旦那様もきっと喜ばれると思います。 お子さんが4人もいて大変でしょうが、旦那様の健康の為に頑張って下さい。

僕も毎日愛妻弁当です。

🐤
百貫って何キロ?
今日のおかずは昨日の残りのしょうが焼きとキャベツの千切りに、 きのこを加えて炒めたやつと卵焼きとこれまた昨日の残りの枝豆でした。 息子と娘の学校の弁当のない日は買い弁です。

羨ましいなぁ

maru1101
ゆりさん、こんにちは。 私はゆりさんの親世代、長男家族とゆりさん家の構成が似ています。 私は3人の子育てを終了しました。ずっとフルタイムで働いています。 現在は自分の分だけ、残り物でも何でも良いけど、色合いだけは良くして毎日作っています。 うちの長男の嫁さん(別居)は、扶養内で子供達二人を保育園に預けてパートに出ています。長男家の長男は小学3年生です。 結婚当初(同居)19歳で、家の事は何も出来なかった嫁さんが、いつの間にかしっかり長男家の舵を取っています。 子育ては大変だけど、長男と二人協力して家庭運営しているようです。 長男のお弁当も欠かさず作っているようで、私の若い頃の主人に対する態度とは雲泥の差を感じ、頭の下がる思いです。 長男嫁の態度を見ていて、ちょっとだけ主人に優しくしてあげようかなと思ったりします。 ゆりさん、ゆりさんも凄く優しいしラブラブですね。 「お弁当を作りたい」気持ちはとてもよく解りました。 くれぐれも無理をしないように! 心に余裕を持って頑張ってください。

母が作っていました

041
通りすがり
私のことではないのですが、 4人兄弟の私です。 母は専業でしたが、今ほど冷凍食品のない昭和の時代に 「これが私の仕事の一つだから」 と父のお弁当を父の退職までずっと作っていました。 ご飯に梅干、野菜、おかずが別々の容器でしたので、品数もかなりあったと思います。 高校の頃、祖父の介護で母が家を空けた間は 私が代わりに作っていましたが、冷凍食品を使ってもおかずのスペースを埋めるのが大変でした。 今は、冷凍食品も美味しく充実しています。 お子さんを4人面倒みながらのお弁当は大変だと思いますが、 配偶者様の健康と笑顔のために頑張ってくださいね。 でも、たまには外食してもらったり、市販のものを買ってもらうのもありだと思いますよ。

自慢になるかどうか・・・???

041
お散歩好き
うちは子供5人です。 海外在住です。 夫に作ることはほとんどありませんが、子どもたちには毎日作ります。 上の二人はティーンエイジャーで、特に一番上は男の子なので、ボリューム中心に作ります。 下の3人は小学生のため、いわゆるキャラ弁です。 自慢といえば、そのキャラ弁が、子供達の各クラスで評判を取っているということでしょうか。 日本のお母さん達のように、上手には作れていないんですが。。。 こちらのお母さん達にとっては「すごい」になるらしいです。 いつもは手抜き母ですが、これだけは気合い入れてます!

お弁当は大変だった

🛳
mk
ずっとフルタイム勤務で今年定年を迎えた者です。 トピ主さんを奮い立たせることができるかは分かりませんが、子供たちの学生時代は わたしも弁当を作っていました。 給食は小学校までだったので、6人の子供たちの中高時代はずっとお弁当を持たしてました。 長男が中1入学時に12才違いの末っ子が生まれたため、末っ子の産休明けから彼が高校を出る までの18年間、最高で毎日4個のお弁当を用意してたんですが、おかずは何を作ったか 忙しすぎて覚えていません。 昔は育児休業制度もなかったですし親も遠くて頼れなかったので。 ただ一升用の炊飯器で一升一合を炊くと炊きあがったご飯の表面に裏ブタの跡がついたこと、 8人家族で一か月50kgの米を買っていたことは記憶にあります。 当時、子供の同級生の専業お母さんが「お弁当に命掛けてる」とか言ってて、単純にすごいなぁと 思いましたよ。 うちは男ばかりで質より量なので、子供から不満はありませんでしたが。

素敵な話!だけど…無理しないでね。

🐷
ぶひみ
トピ主さんが素敵なハートの持ち主なのはわかります!! が、あーくーまーでーも、うちの夫(同じく四児の父)の意見として聞いてね! 「自分が食べたい物を食べれるのもいいよね」 だ、そうです、ハイ。 我が家の場合は、外食、土日出勤が多い夫に合わせて、一応妻なりに考えて食事を提供しております。(ちなみに今の職場は、注文弁当と検食がメインな流れなので楽(笑))。 なので、一応、ご主人に確認してからにしてね。 その際に、トピ主さんの希望とご主人の希望、すり合わせるのよ、暴走しないようにね。 これから、学校、役員、行事、予防接種、子供関係の色々、そこからのトピ主さん本人の体調不良(←ちなみに今の私がココよ(笑)) 何があるかわからないから、完璧は目指さないで、いい塩梅で頑張ってね!!

ありがとうございます

ゆり トピ主
 みなさま、さっそくのレス本当にありがとうございます。 私よりも子どもが多いのにキャラ弁作っていたり、仕事を持ってらっしゃるのに二つお弁当を作っていたり、すごい!と思い本当に勇気とエールをもらいました。 今朝は久しぶりにお弁当作ってみました。 ごはんは夫の好きな麦飯をふわっといれ、少し醤油をまぶしました。 ニラ入りの甘めの卵焼き、甘辛で炒めたやわらかい若鶏の照り焼き、かぼちゃのみそそぼろあんかけ、あとプチトマトです。 たいしたお弁当ではないですが、まあまあの見栄えで、久しぶりに出したお弁当箱に詰め、ハンカチをキュッと結ぶと、なんともいえない幸せな気持ちがわき出てきました。 お弁当作りって、夫の為にしていることだけど、実は自分自身が幸せをもらっているんだなあとつくづく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧