本文へ

疲れてしまいました。

レス12
(トピ主 0
🙂
もも
話題
はじめまして。意見をお聞きしたいです。

現在育休中です。
初めて仕事が長期でお休みになり、
専業主婦気分としてがんばろうと
はりきってしまいました。
ちなみに生活費は今のところ、
日用品や自分の医者代は私で
あとは全部主人が出してくれています。

なので今のところ家事はほぼ私です。
そして現在夫はコロナの影響で在宅勤務です。

起床
→洗面所掃除、トイレ掃除、お風呂掃除(たまに夫)
授乳→朝ご飯の支度→食器洗い&片付け→床掃除
→洗濯物を畳む
(日によって玄関掃除やキッチン掃除などもやる)
→子供の世話しながら昼食&離乳食作り
→夫のコーヒーやお茶を作って出す
→子供と遊び&寝かしつけ
→少し休んで夕食作り
→食べたら食器洗い
→夫と協力して子供をお風呂に入れる
→夫が子供を寝かしつけてくれる間に
おもちゃの消毒と片付け。
→キッチンの掃除

このほかに、ゴミ捨てや
週一で布団干したりシーツを洗ったり
洗濯機の掃除をしたり
テレビ掃除、棚の上掃除、、、
今はコロナのせいもあり
ドアノブやスイッチもこまめに消毒してます。

正直疲れますが、専業主婦の方はこれを
毎日こなしてるんですよね、てことは
私の努力が足りないだけなのかも、、、

一番疲れるのが毎日三食作りと離乳食作り。
毎回栄養のある献立を考えてます。

私が根性がないだけなのでしょうか、、
土日は疲れ果ててお弁当買ってしまいます。

ランキング

レス

普通

🙂
兼業
はい。普通のことです。 慣れたらなんてことは無いです。 兼業主婦でテレワークをしている方は、トピ主さんがしていること+仕事です。 それも、慣れです。 効率を考え、手抜きもして、ご主人の協力をあおぎ たくさんのことをこなせるよう、頭と体をフル回転させましょう! トピ主さんも、慣れればできる!やればできる!!

すみませんが…。

🙂
ママー
結婚5年目、専業主婦5年目です。 ももさんは鑑です!しかもとびっきりピカピカの。私はももさんのように頑張った日は1日もありません…。すみません…。 結婚当初は、毎日とまではいきませんが掃除機をかけたりしていました。洗濯やキッチン周りの家事は元々好きで趣味のようにガス台も毎日キレイにしていました。 結婚した翌年に子どもを出産しましたが、娘が生まれてからの私の家事は、料理と洗濯物を畳む事。半月に一度ワイシャツにアイロンをかけるくらいです。その他は全て主人がしてくれます。 仕事に出かける前に洗濯物を干して、朝と昼ごはん分の食器洗い。夜私たちが寝静まった後に帰ってきて夕飯分の食器洗いと翌朝のお米の仕込み、娘が散らかしたおもちゃの片付けなどをして就寝しています。 休日は平日の家事にプラスしてトイレ掃除、玄関掃除、フローリングの雑巾掛けなど。 よく娘を公園に連れ出してくれたりもします。 娘が保育園に通い出してからは、送迎や買い物も一緒にしています。 私は家事は好きな方なのでやれるんだったらやりたいのですが、主人と話をしてこの形になりました。 家事をする時間があるんだったら、娘と遊んだりお世話を全力でする。 家事と子育てでイライラするんだったら家事はしなくて良い。その分娘のために心の余裕を持つ。 時には疲れてしまって、主人の夜ご飯を用意できない時は適当にインスタントラーメンを自分で作って食べてもらっています。 主人も管理職なので忙しく疲れているのは解っているのですが…

方法を知りたいです

041
レレ
育休中のものです 話が逸れて申し訳ないのですが 毎日、トイレ、お風呂、床掃除はどうやってやっているんでしょうか? 私もできることならやりたいですが… 子どもが泣いたり、目が離せないので家事(特に掃除)が出来ず悩んだます。 夫は在宅勤務ですが忙しそうで、子どもを見ててもらえるのは数分程度を数回/日だけです。 疲れてるとのことですが、 そのご家庭によって掃除の頻度は違うので、 疲れたと思うなら1日おきとか減らしてはどうでしょう? 私は片付いていないと落ち着かない性格なので、 散らかし放題の我が家の今の現状に疲れてます

良く頑張りましたね

🐤
たかきち
毎日お疲れ様です。 頑張りすぎているトピ主さんが心配です。 疲れ果ててしまうくらいだったら、何かをパスして元気でいる方がいいです。 家事はきりがないのですよ。 皆、「ここは絶対にやる」「疲れたから、ここは、ま、いいか」などと折り合いをつけてやっているのです。 そうでなければ何十年と続きません。 外で働いている人に休日があるように、主婦にも休日は必要です。 土日はお弁当、結構じゃないですか! 強迫観念から解放されましょう! ご主人に協力してもらいながら、ほどほどにやっていってくださいね。 子供を育てるのはとても大変なことなのです。 家事は手を抜いても、お子さんのことだけは、しっかりね! 元気なママでいてください。 今まで、良く頑張りましたね!

料理の準備の手間をもう少し省けるかも?

🙂
とまと
私は夕飯づくりの時に多めにその時の材料を切って、翌日の昼にイチから用意しなくて良いようにしています。 玉ねぎひとつだけでも、夕飯用に多めにスライスしておけば、翌日の昼の親子丼やパスタなどに使えます。サラダも多めに切っておいて、サンドウィット用にしたりします。お昼ごはんはあくまでも簡単に。 味噌はだし入りを使えば、お湯を沸かして刻んで冷凍しておいたネギやしいたけ、乾燥ワカメなどを入れて、味噌を溶かせば出来上がりです。野菜だけでなく、油抜きした油揚げを短冊に切っておけば、お味噌汁だけでなく、青菜炒めのボリュームを出すのにも使えます。味付けは簡単に出汁醤油です(万能です)。 離乳食も多めに作って、製氷皿に入れたり、保存容器に平らになるようにいれて、箸でチョコレートのように筋をつけて冷凍すれば、パキッと割ってレンジで温めるだけです。 三食を手のかかるものをイチから作っていては、さすがに疲れてしまうともいます。もう少し全体的に余裕をもたせた方が良いような印象を受けました。 作り置きのもう一品ほしい時のおかずのレシピがネットに多く出ていますよね。そうゆうのが一品あるだけでも大分楽になると思います。 私が参考にしているのは、ベターホーム出版局の「作っておくと、便利なおかず」という本です。一品作って、それを3通り位にアレンジできるメニューが載っています。 コロナの終息は分かりませんが、手のかかる子育ては少なくとも数年続きますよね。緩急つけることに罪悪感を持たずに、頑張りすぎずに方法を変えてフレキシブルにやってみてはいかがでしょうか。 根性だけでは長丁場、続きませんよ。

働きすぎでしょ

はれた
慣れない育児と旦那さまの在宅勤務でお疲れなんですね。 少し楽をしましょう。 旦那さまが在宅勤務ならば、家の中のこまめな消毒は必要ないでしょう。 出かけたら必ず手を洗う。洗うまでは家のどこも触らない。それで大丈夫ですよ。玄関から洗面所までのルート内触るところのドアノブだけ、出かけて戻った時に消毒すればいいだけ。 旦那さまは在宅勤務で通勤時間分余裕があるはずです。お茶・コーヒーぐらい自分で煎れてもらうましょうよ。ウチの夫はむしろ自分のタイミングで飲みたいので、オフィスに居るときと同じで自分で作ってますよ。 確かにね、私も若い頃は育児と家事とを一人でこなしました。二人育てました。 でも人の能力には個人差があります。家事が得意な人もいれば手際の悪い人もいるのは仕方が無い。土日にお弁当買うの、いいじゃない。 慣れれば手の抜きどころもわかってきますよ。

頑張りすぎると、辛いと思う

🐧
絹子
頑張りすぎる主婦業は、終わりがありません。 ずっと気を抜かずにいて、切り替えることが出来なければ、緊張状態で、心を休めることが出来ません。 お子様も居るのだから、夫さんに手伝ってもらうことも考えましょう。 夫さんの得意分野は、夫さんに任せて、自分で何でもやると思いこまないでください。

私はダメだなぁ

🐱
夫に感謝!
うち、トイレって週1しか掃除しません…。 グータラ主婦です。 乳児と幼児と夫の4人家族です。 乳児は夜間授乳あり。 朝は夫が風呂掃除して食洗機の中を片づけてくれます。それから出勤。週1で泊まりの勤務あり。その時だけ私が風呂掃除。 料理はつわりの時からしてなくて、ずっと宅配のお惣菜。たま~に作る。 休日は夫と手分けして家事育児。 1階と2階のトイレを1箇所ずつ夫婦で掃除。 掃除機を私がかけている間に夫が洗濯物を畳む。 全ての家事が終わったら休憩です。 この後夫だけ庭仕事をしたりします。 これに加えて夫は夜はマッサージしてくれます。。(私はしない) 夫にコーヒーを入れてあげたことなぞありません。コーヒーマシンから勝手に飲んでます。 赤ちゃんのお風呂やオムツ替えも当たり前にしてくれますし、夜間授乳に一緒に起きて助けてくれたりします。 上の子の食事、歯磨き、お風呂、遊びも全て夫です。 すごく甘やかされて生活しています。 なので、グータラの私からすると、ももさんはすごいです! 私、おもちゃの消毒などしませんよ。 (妊娠中ならした方がいいですね。) スイッチやノブは消毒してますが。。 上の子の離乳食も1日1回は市販の物を食べさせてました。 手を抜ける所は抜いて、ご主人もこの機会にどんどん家事に巻き込んでしまいましょう! うちの夫は家を購入した後から家のことをよくやる様になりました。 後は赤ちゃんが生まれる毎にメキメキ家事能力を発揮しています。 育休終わってから家事は分担するのでしょうか?

わかります

041
じっこ
うちは夫婦共働きですが「家事をするのが一番疲れるよね」 と夫と言い合っています。仕事の方が楽なのです。身体的に。 精神的には仕事の方がつらいこともあるけれど、身体的には確実に家事の方!

疲れますよ

041
たろすけ
上の子が生まれてもうすぐ15年、専業主婦です。 元々、夫は家事をほとんどしません。専業ですから、それは当たり前なのです。そして、普通に通勤していたときは朝食食べない人です。 子どもたちは中学生ですが、まあ、コロナ前は学校給食がありました。 子どもは毎日家にいる、夫は週の半分以上在宅ワーク。 めっちゃ、大変です。 作って食べて片付けて、の繰り返しで、専業主婦になってこんなに食事作ったのははじめて、ぐらいのストレスです。 幼稚園の頃は週の半分弁当で、今振り返れば、よくやったな、と思いますが・・・ ずっと専業主婦の義母が「あなたも大変ね。私もお父さんが退職して一日家にいるようになったときは慣れなくて大変だったわ」と労ってくれたので、救われています。 今日は夫が出勤の日だったので、買物がてらお昼はお弁当にしました。 子どもが小さいときは、土曜に家族で一週間分の買物してて、ついでに惣菜買ったりして「主婦休み」してました。 今は、一週間分のつもりで買物しても、在宅人数・食事回数が多くて、一週間持ちません。給食様様です。全然、給食費では追いつかない食費です。 専業15年の先輩として ・毎日掃除する範囲、箇所と、週に1度でいいところに分ける。 ・うちは、ゴミの分別が多岐で収集日もまちまちなので、それには慣れる。 ・大物の洗濯、大がかりな掃除は「できるとき」にする。 ・こまめにすると楽な、洗濯機の掃除やシンク周りの掃除は都度にする。 うちはコロナ以降、食洗機の稼働率が高いです。 ちなみに、離乳食は月齢にもよりますが、野菜を刻んで鍋で煮て、小分けにしてから肉や魚とさらに煮て、さらに小分けで味をつける、で、小分け保存してました。カボチャなどは少量レンジで柔らかく、都度加えてもいいし。 コーヒーはコーヒーメーカーでお好きにどうぞ、で。 メリハリつけて、たまには休みましょう。

お疲れ様です

🙂
あん
参考までに。 二人子供を育ててる30代前半夫婦です。 洗面所、トイレ掃除は毎日しません。 夫のコーヒータイム?好きなときに夫が自分でやれば良い。 家にいるなら食器洗い(せめてコーヒータイムの後片付け)は夫の仕事にしてもらえたら有り難いですね。 おもちゃの消毒をしたことがありません。 完母だったので哺乳瓶の消毒もしたことがありません。 掃除は夫が子供を見れるときのみ、ラッキータイムにささっと気になるところを優先的にやりました。 子供が寝たらなるべくいっしょに寝るとか、子供といっしょにダラダラできるうちにしてくださいね。

えー

🙂
ちまき
トイレ掃除は週2しかやらないし、掃除機もかけれない時が週2くらいである。 洗面所は週1。夏は2。 栄養っていうかカロリーしかないメニューの時もある。 夫に出すのは麦茶。 コーヒーは自分のついでの時だけ。 おもちゃの消毒してない。 でも全然生きてける。 そんなに大変なら手を抜けば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧