本文へ

マリッジブルー?

レス12
(トピ主 2
041
いちじく
恋愛
遠距離の彼と婚約中です。来月彼の住む地への引っ越します。彼のことは大好きですが、引っ越しが近づくにつれ故郷を離れたくなくなり結婚したくないという気持ちが出てきました。 このような気持ちのままで遠方へお嫁に行かれた方、いらっしゃいますか? そして、現在はいかがですか? 故郷を離れた後悔などはありますか?

ランキング

レス

不安があたりまえ

041
かぼちゃ
結婚は人生の一大イベント 人生を大きく変えるビッグプロジェクトですから そうなるのは当然です 最初はホームシックにもなるでしょう 孤独を感じることもあるでしょう でもよくしたもので「住めば都」 お子さんでも出来たらどんどん地域との結びつきも強まります いつの間にか実家に帰る ではなく 実家から帰る、という感覚に近付いていきますよ 人間は強い!そしてどこに行っても人は同じです。

新天地で

🐧
夫婦関係で満足いく、夫が理解し支えてくれる等の新天地での生活の基盤となる【夫婦】が上手くいってる場合だと未練があってもそれが癒えていきます。 が、夫が理解してくれず夫婦として良い関係が築けない等の満足いかない生活になると故郷と今の生活を比べてしまうので未練のまま後ろ髪引かれた生活になります。 ようは今の不安を【夫】が理解を示してくれるかくれないかが大きい事。そしてその理解ある愛を主さんが感謝し結婚した身として前を向こうと思えるかが鍵となります。 私はバツ1ですが、故郷と同じ県でありながらほぼ初日から夫婦関係は破綻してたので何をしても満足いかず日々ストレスになっていきました。 再婚した今は故郷の県は新幹線の距離にありますが、全く未練はありません。夫婦関係に不満も不安もなく夫が包み込むように支えてくれたからです。 故郷から離れようが近くにいようが、夫婦関係が上手くいかなければ結婚した事自体に後悔するので故郷に帰りたくなります。 夫に素直に吐露して反応を見てみては?夫がどう出るかで最悪嫁姑問題等の時に味方になる人かどうかも分かります。それ次第では結婚を見直す事も出来ますよ。

1年前の私です

😀
けぴこ
気持ちわかります。 私も去年飛行機で一時間半かかるとこに嫁いできました。九州から関東に。 こっちにくるまでに親と離れること、親友と離れること、本当に彼を愛しているのかなど…。たっくさん悩みました。 彼は社交的な性格ではなく物静かで無口なタイプで理想の王子様ではなかったけれど優しさがありました。 だから結婚してよかったなって思いますよ。 そして結婚すると色々見えなかったものが見えるんですよ。良いところも悪いところも…笑。 意外と面白いことをして笑わせてくれたり。もちろんケンカもありますが楽しいですよ。 心配するよりまずは彼を信じてみましょ。 ただこっちに来てしばらくはホームシックでした。親に会いたくてたくさん泣きました。 でも大丈夫!ぜったいに”慣れ”ます。私はたくさん寂しくて泣いたけど後悔はしませんでしたよ。 ひと足先に結婚おめでとうを言いたい気分です。

いちじく(トピ主)です

041
いちじく トピ主
正直このまま結婚しても大丈夫なのか・・というくらい悩んでいます。 先日彼に会いにいってきて、彼のことは大好きなので頑張ろうという気持ちになれたのですが、また地元へ帰ると、1日中不安に支配されています。 こんな覚悟できてない、不安ばかりのまま結婚して一生遠く離れた地でやっていけるのか心配です。 引越しや式の準備もする気になれません。 こんな私でも大丈夫なのでしょうか?

ちょっと待ってぇ~

041
めがね
こんにちは トピ文からして、不安で不安でたまらない感じですね そんな気持ちのまま、彼のトコに行っても、耐えられないような気がします 来月の引っ越しは、少し延期して、自分に大丈夫と言う自身がついてから、彼の元に行かれたらどうですかね? そんな状態で、彼のところに行ったって、今のトピ主さんの状態では「やっぱり、地元に帰る」って、毎日のように言いそうですもの そんなんじゃ~、彼にも申し訳ないし、トピ主さんのご両親さまだって、心配をかける事になりますよ もう1度、きちんと彼と話し合いをして決めた方がいいと思います そして、最終的に決めるのは、あなたですよ

またコメントさせてください

🐴
けぴこ
そんないちじくさんでも大丈夫です。 不安になる気持ち…私も経験したので分かります。 私の場合は両親共に健在、私は兄と2人兄弟で兄も結婚しており実家の近くに住んでいます。 両親とはケンカばっかりだったけど大好きで離れたくありませんでした。 たしかその時、私の不安な気持ちを両親にも、彼にも、親友にも泣きながら話したおぼえがあります。 両親は実際1人娘がいなくなるんだからすごくさみしかったんだと思います。それでも私が『結婚やめた方がいいのかなぁ』って話した時に母が『一生お母さんといるつもり?!』っていわれました(笑) たしかに…笑 って感じでした。私の話ばかりですみません。 しかしいちじくさん、もし不安の原因が両親のことだけでなく彼にもあるならば、まだ気持ちの整理がついてないと彼に話して時間をおくか、入籍しないでしばらく一緒にすんでみては? 最後に決めるのはいちじくさんだからね。後悔のないように ”寒いねと話しかけれは寒いねと 答えてくれる人のいる温かさ” 私が好きな俵万智さんの言葉です。家族ができるって素敵なことです。

地元の未練よりもペットへの未練が大きかったです

🐧
2度目です。主さんの追加コメント見ました。 私は未練といえば実家に残した犬猫達に未練ありありでした。全ての犬猫を生まれてすぐから育ててきた子達です。しかも幼少期から猫達が居る生活でしたし過去1度ペットロスになった経験からまたなるのでは?という思いもありました。 1度そういう経験をしてたので離れる覚悟もしたつもりでした。 そしてそれらの不安を夫(当時彼氏)に伝え、伝えてる最中に泣いたり引っ越す前から別れの辛さに何度泣いたか分かりません。 もちろん引っ越してからもふと自分でも分からないタイミングでペットロスで泣き、その度に夫に「時間がかかるけどごめんね」と言って泣いてました。 夫は泣いて良いよと胸を貸してくれて頭撫でてくれたりしました。 夫の理解と夫のその泣いてる私を責めないで受け止めてくれる根気良さに救われましたね。 まず1人で出来る事は泣く事だったり1人言で声に出して心に溜めない事が大切です。 そして自分のパートナー次第で大きく変わったりしますので主さんの彼が受け止めてくれる人ならば主さんは新天地で幸せになれると思いますよ。

いちじく(トピ主)です。

041
いちじく トピ主
かぼちゃさん、けぴこさん、めがねさん、黒さん、ありがとうございます。 彼とは考え方が全く違ってまるでお互い宇宙人と話しているようなんです。 だから彼にとっては、私の立場になって考えることが出来ない(想像ができない、私の立場になって考える方法がわからない)みたいなところがあり、本当に私の気持ち理解してくれてるのかなぁ~って不安が消えません。 私は結婚したら180°環境が変わってしまうので、余計に心配しているところもあるかもしれませんが、環境は全く変わらない彼は、恋愛の延長で一緒に住むというくらいの心構えで結婚を考えていて、そこが私の不安に拍車をかけます・・。 口だけはいつも達者なことを言ってくれるのですが、そこを突くと実は何も深い考えがなかった・・みたいなことが浮き彫りになってきて・・ 皆さんは地元に残っていれば、と少しでも思われることはないですか? 遠方へ嫁がれる上での皆さんの譲れない条件とかってありましたか? 皆さん親身になってくださり本当に救われる思いです。 甘えて調子に乗って色々なことを聞いて申し訳ありません。 もしよろしければ教えてください。

譲れないのは夫が良き理解者・味方であること

🐧
交際を継続し結婚を決めた理由は【夫の良き理解者になりたい】と【夫が私の良き理解者であるから】でした。 頼りになり思いやりもあり私の立場に立って物事考えてくれるその気持ちが嬉しく、私もこの人の立場に立って物事を考え思いやりを持って接したい、って思いましたね。 一方的に私だけが覚悟しても結婚は上手くいかない訳で、相手も同じように覚悟してくれないと温度差から結婚生活は上手くいかないと失敗から学んだ結果、譲れないものは【夫が私の1番の理解者】って所ですね。 もちろんこちらが言って気づく人も居ますが自発的にそれが出来る人を望みました。だからこそ遠方の彼のもとへ引っ越せたんだと思います。「俺が黒の全てを奪った」と抱きしめてくれるほどです。奪われたつもりはないのですが、この先何か問題が起きても(嫁姑等)安心してこの人に着いて行こうって思えましたね。実際に引越し後「例え俺達2人の生活を脅かすなら親兄弟も敵に回すよ。黒の事大切にしたい」って言ってくれました。 まずは彼にきちんと環境が変わる不安と環境への適応力について理解してもらいましょう。理解してくれないなら結婚事態を見直した方が良いですよ。

悩みますね 1

🐧
けぴこ
けぴこです。 彼に1番理解してほいしのに、そういった部分で気持ちがつまづきますよね。文面から不安な気持ちが伝わってきます。価値観が違うのは当然ですが、やっぱり遠くから嫁ぐ気持ち理解してほしいですよね。 私もまだ結婚一年しかたたずペーペーですが、きっとこの先色々決断しないといけないこととかあると思うんですよね。私は結婚式の準備とか話し合いの時にケンカしたり意見が合わなくて苦労しました。きっと今いちじくさんが悩んでいるのがその第一関門かと思います。思いっきりぶつかってみては? そして、結婚して楽しいこともあり、辛いこともありますが、それって付き合ってても分かりますよね?でも結婚って生活です。彼と生活できるかどうか。 だって毎日気を使ってたらきついから。 あと結婚って人生の修行を共にするパートナーなんですって。お互いの助け合いが必要ですね。

悩みますね2

🎂
けぴこ
本題ですが、譲れないことは特になかったかなぁ。でも1年に最低2回は地元に帰るぞぉ!って思ってそれを楽しみにしてます。 地元に残っていればと思ったことはありますよ。残ってたら今頃どうしてたかなぁくらいのレベルですね。結婚に後悔はないです。でも人はひと、いちじくさんはいちじくさんだから。 あと、結婚に際して自分の気持ちが1番大切ですが親の意見も大切にしました。 がんばれいちじくさん!人は結婚してもしなくても幸せになれます。 まとまりのない文章でごめんなさい。

英語圏、長期在住の者です。

🎶
10CC
空路10時間の外国に来て20余年過ぎ、最初の5年は何度も日本に逃げ帰りたかった私でした。 が、そうしなかったのは、主人への思い、経済的な事情、プライドのためと言うより、逃避する自分が情けなかったからかも知れません。 そんな頃、子育ても始まったのですが、幸い、いつも「本音で寂しい」と言えば出来る限り支えてくれた主人、義理の家族、地域の人々に恵まれ、 今振り返ると、ここまで出来たのは彼らとの出逢いがあったからだと感謝してやみません。 これは国内でも同様だと思いますが、新しい土地では言葉、食や慣習など色々な事を一から学ぶ事になりましょう。 それらの学びの積み重ねを通し、初めて「私でもこんな事ができ、役に立つのだ」と発見した時の喜びは今でも良く覚えています。 同時に、逃げ帰っていたら、それらを学ぶ機会も人生でなかったのかも知れません。 10年を経て、「かつての場所」への感謝のみならず、私は「ここを家とし、ここの家族と生きている」と思い始めたと同時に、 ここに来る決心は人生で一番良い選択の1つだったと捉える様になって今日に至ります。 貴女の御健康と御多幸をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧