お知恵をお貸しください。
二世帯住宅に住んでいます。
一階に義父母、二階に夫、娘、私で住んでおり、以前は玄関のみ共用でした。
義父の吸うたばこの臭いが玄関に充満している事が嫌だったのですが、
我が家は、階段を上った所にドアがあり、部屋に臭いが進入するのは遮られていたので、
我慢していました。
義父母宅は、玄関からすぐに引き戸があり、更にもう一枚のドアを隔てて居間があるのですが、
玄関がいつもタバコ臭かったです。
昨年、我が家世帯のみリフォームすることになり、玄関を分ける事になったので、
たばこの臭いに悩まされる事が無くなると夫婦で喜んでいました。
共用だった玄関を分けた壁にドアをつけ、行き来出来るようにする事になりました。
しかし、いざリフォームが済んでみると、以前よりたばこの臭いがするようになり、
我が家世帯にたまるようになってしまったのです。
原因は、我が家世帯のすべてのドア下がバリアフリーの為隙間が空いていて、
義父母宅の空気が全て上がってきてしまうからだと思います。
試しに、玄関を隔てているドアに目張りをしてみたら、臭いがほとんどしませんでした。
夫婦で無知ぶりに落ち込んでいます。
そこでお力を貸して頂きたいのですが、ドアの隙間を無くしたいです。
将来的にドアが有った方がいいとは思いますが、その将来迄は開かなくてもいいです。
最悪はドアをつぶして壁を作るのが一番いい方法だと思いますが、
工事をしなくても、密封する方法があったら教えて下さい。
隙間風用のモヘヤやドア下のプラスチックなどは試しましたが、全く効果はありません。
夫から義父に、玄関先でたばこを吸わないようお願いしていますが、それでも入ってきます。
換気扇はお風呂のみ回しています。
引っ越しは出来ません。
宜しくお願い致します。