本文へ

ドアからのタバコの臭いに悩んでいます

レス12
(トピ主 0
😢
amako
話題
お知恵をお貸しください。

二世帯住宅に住んでいます。
一階に義父母、二階に夫、娘、私で住んでおり、以前は玄関のみ共用でした。
義父の吸うたばこの臭いが玄関に充満している事が嫌だったのですが、
我が家は、階段を上った所にドアがあり、部屋に臭いが進入するのは遮られていたので、
我慢していました。
義父母宅は、玄関からすぐに引き戸があり、更にもう一枚のドアを隔てて居間があるのですが、
玄関がいつもタバコ臭かったです。

昨年、我が家世帯のみリフォームすることになり、玄関を分ける事になったので、
たばこの臭いに悩まされる事が無くなると夫婦で喜んでいました。
共用だった玄関を分けた壁にドアをつけ、行き来出来るようにする事になりました。

しかし、いざリフォームが済んでみると、以前よりたばこの臭いがするようになり、
我が家世帯にたまるようになってしまったのです。

原因は、我が家世帯のすべてのドア下がバリアフリーの為隙間が空いていて、
義父母宅の空気が全て上がってきてしまうからだと思います。
試しに、玄関を隔てているドアに目張りをしてみたら、臭いがほとんどしませんでした。
夫婦で無知ぶりに落ち込んでいます。

そこでお力を貸して頂きたいのですが、ドアの隙間を無くしたいです。
将来的にドアが有った方がいいとは思いますが、その将来迄は開かなくてもいいです。
最悪はドアをつぶして壁を作るのが一番いい方法だと思いますが、
工事をしなくても、密封する方法があったら教えて下さい。

隙間風用のモヘヤやドア下のプラスチックなどは試しましたが、全く効果はありません。
夫から義父に、玄関先でたばこを吸わないようお願いしていますが、それでも入ってきます。
換気扇はお風呂のみ回しています。
引っ越しは出来ません。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

換気扇追加

🐱
年増女
においはとれませんよ 換気扇をもう一台追加して24時間まわす。 電気代は換気扇二台、そうはかかりません。 先に換気扇を24時間まわしてみてください。

解決策ではないですが

041
ゆう
私が二階、親が一階に住んでいて、親がよく蚊取り線香を炊きます。 私は煙がダメなので、いろいろ目張りを工夫するのですが、目立った効果はありませんでした。 一番効いてるのは、空気の流れを遮断することです。 窓を開けていたりすると空気とともに煙がくるようで、開けていないとかなり軽減されます。 しかし、義父さんもいいお年でしょうに、だれもきんえんを勧めないのですか? そちらの方が問題な気がしました

吸気式の換気扇で室内の気圧を高める

🐱
嫌煙家族
ご存知のように、浴室換気扇は外に空気を吐き出します。 この吐き出すために必要な空気は、どこから来ますか? 窓が閉まっていればドア下の隙間からです。 トピ主さんの居室は、換気扇を動かすことにより 煙草臭い空気を吸い込んでるのです。 一階に24時間換気する換気扇を設ければ、一階が負圧になるので室内の空気を吸い出します。 この時、二階のドア下にある隙間からも吸気します。つまり、煙草の煙は来ない。 トピ主宅に吸気用換気扇を設けても同じ効果があります。吸い込んだ空気がドア下から外に出ていく。 (論点がわかりにくいのでトピ文は半分にまとめたほうが、伝わりやすいです)

プロにお願い

😀
オレっち
専門家に空気の流れを調べて貰うのが良いのでは? 冷気が階段を伝って降りてくる現象があるように、家の中の空気がどのような流れ方をしていて、なぜそのような流れになるのかが分かった方が確実ではないですか。 換気口、換気扇の付け方一つで解決するかもしれませんよ。 素人判断で無駄なお金を掛けるよりも、プロに一度診断してもらった方が安上がりだと思うよ。 ネットが使えるのだから調べて見て貰いましょうよ。

とりあえず

🐶
タバコ大嫌い
出来ることは‥ >換気扇はお風呂のみ回しています。 とありますが、玄関先に脱臭機を置いてはどうでしょう? 我が家もタバコではないですが夫の寝室の臭いに困っています。まだ脱臭機が買えないのですがいづれ脱臭機を部屋に置こうと考えてます タバコ臭は本当に嫌ですね‥ お気持ちお察しします あとご主人が義父さんにタバコの件をお願いしているようですから、脱臭機についても義父さん達の部屋に置いてもらうよう話せるかもしれませんね 花粉対策の機種より脱臭力専門の機種の方が効果があるようです

風向きを逆にしたら?

💔
主さん宅のお風呂の換気扇を回すから 義両親宅のタバコの臭いが主さん宅へ流れてくるのではないですか? 義両親宅の換気扇、お風呂とキッチンの換気扇を回して 主さん宅の換気扇を止めてみてください。 そうすれば、タバコの臭いは主さん宅には来ないと思います。 主さん宅の換気扇を、ずっと止めているのは無理だと思いますが 一時的なら、タバコの臭いは来ないと思います。 主さん宅のお風呂は窓を開けて お風呂から室内に向けて扇風機を回すのは駄目でしょうか。

低予算で

041
小鉄
緩衝材のスポンジ細長くカットして、ドア下がぴったり塞がるように貼って 消臭効果を期待して墨を並べて置いておくのはどうでしょうか。 ドアの下部には分厚い物が必要でしょうが、上下左右全部に貼っておけば隙間から入らないと思います。

具体的なものが分からないと…、

041
柚子胡椒
無責任な意見になりますが、 換気扇は部屋の空気を吸い出すのと同じで外気を吸い込みます。 ですのでタバコの空気を吸い込んじゃってるんです。 で、バリアフリーの隙間ですが…、ゴムのプレートを買ってきてドアに貼る事でしょうか。 イメージとしてはドアや隙間に閉じるとゴムが挟まるような感じです。 一番わかりやすいのは自動車のドアのゴムモールです。 あとは、換気扇の使い方です。 部屋の中の臭いを抜くのなら、換気扇の反対側の窓を開けることです。 恐らく、部屋を閉め切って換気扇を回してるでしょ。 そうすると隙間から外部(この場合タバコ臭)の臭いを部屋に吸い込んじゃいます。 因みにエアコンも同じです。 夏も冬も同じですよ。 一度、空気の流れを考えてみると驚くほど快適になりますよ。

排気か消臭、又はその両方が

🐱
タバコなっしー
まんず、臭気のメカニズムを知ることが大切です。 ご存知だと思いますが、臭気は「分子単位」の浮遊を臭気として 感ずるのです。 この分子は、屋外に出すか、吸着して分解する以外にありません。 そして、もう一つの関係者を味方に付ける必要があります。 その関係者とは、「屋外から入って来る新鮮な空気」です。 この新鮮な空気は、ある時は良い事をします。そして、また或る 時は、却って悪い事をします。 普通に考えるなら、窓を開放して新しい空気を取り入れることで しょう。 次に、「集塵消臭器」の設置です。 この機器も2種あって、移動可能型のものから、壁設置型のもの があります。壁設置型は、○菱電機製の「ロスナイ」です。 臭気排気能力が高いので、一度お調べになってはと思います。 外気取入れで注意するポイントは、空気の流れ道を作って遣る事 です。入り口と出口が無ければ、空気は流れません。そして、 空気は意外に重いので、上から下に流れる傾向があります。 お宅の住宅の特性もありますから、いろいろ確認して、お考えに なられてはと思います。物理的な対策がお勧めです。

扇風機

041
ミント
我が家は完全同居型で舅と暮らしています。家の舅もチェーンスモーカーで、家の中が煙草で臭くて仕方がありません。トピ主さん宅のように1階が舅、2階が夫と私、子ども二人の4人で暮らしています。舅が煙草を1本吸うだけで、家じゅうが煙草臭くなり、真冬の寒い時でも開けられる窓はすべて全開です。 間取りなどの違いもあると思いますが、まず階段の上り口にロールカーテンを、階段半ばの踊り場には壁掛けの扇風機を設置しました。あとは、各室扇風機を冬でも置き、換気用に回しています。 部屋のドアの枠には、隙間用モヘアを貼り、床とドアの隙間には足マットなどをドアを閉めた状態で押し込んでいます。 壁や扉などでどんなに煙を遮っても、煙のたまりやすいところは臭い蓄積されるので、たいへんですがまめに壁や天井などを住宅用洗剤を使い水拭きを。 社会では他人に対しての喫煙のモラルが根付いてきましたが、家庭は取り残されてますね。 トピ主さん頑張って。

隙間を無くす!

💍
ピンク・サファイア
ドアとドア枠の隙間が、ちょっと大きいのですね~ 使っていないドアならば、隙間をパテで埋めてみましょう。

臭いは上へ~騒音は下へ~

041
こう
以前、二世帯のトラブル特集で見ました。 親世代が一階が多いと思いますが、加齢臭や焼き魚の臭いなど、強い臭いは上へ行く。 子世代の、室内を走り回る騒音は下へ響く。 理想はエレベーターつけて上下逆にする。だそうです。 アドバイスじゃないけど今思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧