本文へ

自営業のお宅で女児だけをお育ての方

レス17
(トピ主 0
041
枝豆
ひと
主人は現在義父の会社で働いており、ゆくゆくは社長になる予定です。
社員は100人ほどです。
現在は0歳の娘がいますが、義父母は跡取りとして男の子を望んでいます。
義父にはお腹の子が女の子だとわかったとき「元気で生まれてくれればいい。男の子ができるまで産めばいいんだから」といわれました。
ですが、できにくい体質だったのか授かるまでに4年かかったのと、帝王切開した際に回復が遅かったこともあり、もし出産するにしてもあと一人で出産を終えたいと思っています。
もし仮に男の子が産まれたとしても、跡継ぎになりたいと言うかわりませんし、会社の業績が悪化していたら継がせたくないので、男の子が産まれるまで何回も出産することは考えられません。
そこで自営の方、もしくはそこに嫁いだ方にお伺いしたいのですが、娘さんしかいない場合、跡継ぎについてはどう考えていますか?
今の時代、お婿さんに会社を継いでもらうのも難しいと思うのですが、今後どうしていくか、またはどうされているのか、心算としてお聞きしたいです。

ランキング

レス

ふつうのファミリービジネスなら

🐴
鶴亀松竹梅
当方、経営コンサルタントです。 ま、そういった場合 ・娘が経営者になる ・甥など男性血族に譲る ・婿養子をもらう ・会社を第三者に売却する といった選択肢があると考えます。 ただし、伝統芸能等だと厳しいかもしれません

とうぜん娘さんが跡継ぎです

🐧
おばはん
何か時代錯誤も甚だしいですよね。 女じゃ継げない仕事なんですか?それはいったいどういうものですか? 歌舞伎役者や相撲部屋でないかぎり、継げると思いますよ。 幼いときからしっかり娘さんを教育すれば済むことです。 つまらない差別主義はやめてください。そんな時代遅れの会社は遠からず潰れると思いますね。

友人のところは

041
シエロ
私の友人のところは妻側が会社経営です。 友人の夫は婿入りも後継も拒否した恋愛結婚だったので、とりあえず友人が継いで女社長で頑張るそうです。 幸い友人には息子がおり、後継を了承してくれたので現在は友人の父が社長、友人が重役、友人息子が社員でやってますが、その後友人が女社長、友人息子が重役、更に友人息子が社長という段取りになっているみたいです。 これをトピ主さんのところに当てはめると、今いる娘ちゃんが次期女社長、娘ちゃんの子供がその次世代の社長ということですね。 これだけ女性進出も浸透した現代ですからそれは充分あり得ることだと思います。 問題は娘ちゃんや娘ちゃんの子供が会社を継ぐことを了承するかどうかですが。

自営じゃなくて法人でしょ

041
自営隊
一般的に個人事業主のことを自営業者といいます。 社員も100人いて会社ならば、法人であり自営の括りではないですよね。 (広義で自営と表現する場合もありますが) 会社ならば別に社長交代は名義を変えればいいだけですから、そんなに跡継ぎに拘らなくてもと思います。 別に財産を乗っ取られるわけでもありませんから。 会社を存続させたいのなら、同族でなくとも適任者を抜擢すればいいと思いますがダメなんですか? 仮に、自分の息子だから会社を任せられるなんて保障もありません。

男女の子どもがいますが、女の子の方が継ぎます

041
紘子
なぜ男じゃないと駄目なんですか? それって男女差別じゃないですか? 私は男女の子どもがいますが、継ぎたい方が継げばいいと思っていました。 男の子の方は、うちよりもずっと大きな同系の会社に就職しました。 そこで勉強して将来はうちを継いでもらってもいいかなと思っていましたが、性格上、娘の方がむいていそうで、兄妹で相談して決めてもらいました。 なぜ男にこだわるんですか?

職種による

041
danbo
実家は自営、3姉妹の長女です。 女社長を探すのに苦労する職種ですが、跡を継ぐつもりです。 仕事を始めたときは継ぐつもりはなかったのですが、いつの間にか継ぐ気持ちになりました。父は継がせるつもりは無いようですが、今更仕事を変える訳にもいかず 腹をくくったしだいです。 さて、外野がどう言おうと あなた達夫婦がどうするかですよね。 絶対会社を閉鎖したくない、他人にも譲渡したくない と思うのであれば 性別問わず跡継ぎにするべく育てるべきです。 どうしても女の子では無理な職業、ご養子さんも難しいのであれば 親族の子を探すか 権利を他人に売却するか。 ある程度の規模の会社になると 安易に閉鎖することはできません。 ご主人がおいくつかわかりませんが、 人を育てるのには時間がかかります。 これから生まれてくる子ども達だけを跡継ぎと考えて育てるのではなく、価値のある会社にし継ぎたいと思える会社、会社全体を育てる気持ちで がんばってください。

男女差別は良くない

🙂
ななし
女の子が継いだらダメなんですか??? 歌舞伎のように、男しか出来ない伝統芸能なら仕方ないですが、普通の会社なら娘さんが継いだって良いのでは? 跡継ぎ=男、なんて言う考えはもう古いですよ。 これからは女社長も増えて行きますし、娘さんに商売の才能があり、本人も望むのなら、娘さんを跡継ぎにすれば良いと思います。

私もね~

はるちゃん
今はあなたもそう考えてしまうでしょう。 私もそうでした。でも主人が実際に社長となり、 前向きに社員のみなさんの事を考え、がんばって ある一定以上の生活をさせてくれていると、夫の家族に対しての気持ちが もうちょっと感謝の気持ちの態度にでるようになるのでは、と思いますよ。 自営業で家族で支え合ってる姿勢は、妻である私にはなかなか理解しにくかった事も ありますが、男の子が産まれた時はそれはそれは喜んでもらえました。 景気が悪いかも、とか、継がないかもしれない、とか、わからない心配を先に考えても仕方が無い事と 思えるといいのですが、そう先の事悪く考えないで、まずあなたの新しい家族を大事にする事を考えた 生活をしてください。 そうすれば、大事な順位が自然に見えてきます。そうなった時義父の言った事も聞けるようになっているかも 知れませんよ。

自営です

041
meme
甥が継ぎました。 男男女の兄弟でしたが皆外へ出ました。

義両親より旦那さん次第でしょう

041
若葉
例え、第2子が男の子だとしても生まれたときから「跡継ぎ」って人生を決めつけられちゃうのも気の毒ですよね。 失礼ながら、トピ主様のお子さんが後を継ぐときは、義両親の意向よりも旦那さんの意向次第だと思います。 旦那さんが「自分も跡継ぎだから、子どもも後を継ぐのが当たり前」と思うのか「自分は強制されて嫌だった。子供の将来は子供の任せたい。継ぎたいと言ったらバックアップはする」と思うのか。 娘さんだって「跡を継いでくれる人としか結婚しちゃいけない」と強要されるのも気の毒です。 旦那さんと「子供たちが、ぜひ自分で継ぎたい。と思わせるような親の背中を見せよう」と話し合うのが先じゃないですか? 義両親には天然で「待望の跡取り息子が生まれたら、娘が差別されるんじゃないかと心配で」とか「あまり跡継げって言うと反発されますから。自然と跡継ぎになりたいって思わせる方針でやってますから」とトピ主様夫婦がきちんと言うことも大切だと思います。 医者だって、子ども会社になれなければ廃院ですから。 トピ主様が頑張って、お子さんが成人するまでに家庭内の発言力を高めて起きましょう。

シンプルに

041
生麦
娘さんが継げば良いではないですか。 娘さんが継ぐとして少なくとも、30-40年先ですよね。 会社経営者=男性 という時代は、その頃にはとっくに過去の物になっているのでは? 男でも、女でも、リーダーとしての才覚がある者がトップに立ち、頭の切れる者が参謀となれば、経営は安定するのではないでしょうか。

同じですね

041
最後の嫁
うちの一族もそうです。 自営で会社経営。名前自体も古く、由緒があるらしいです。 私は都会から嫁いだために、良く理解していません(笑)。 さて、うちの夫の場合は分家(次男)の家の長男です。 ただ、その次男(つまり、夫の父親)は公務員で会社する気無し。 本家の長男は亡くなり、いまその長男(夫の従兄)がいます。 その従兄の家はお嫁さんが頑張ったものの、4人の女の子・・・。 それで、分家の最後の嫁の私に期待が(笑)。 でも、うちも2人の女の子です。 本家からもう一人と言われましたけど、 私は悪阻も重く、二人とも入院しての出産で、 それが怖かった夫が「もう無理」と。 夫は会社自体は、優秀だったら他人でも継げばいいと言います。 最悪、うちの女の子たちの将来の旦那さんが優秀なら、 その人に継がせるとか。 または、出来た孫でやりたい子がいればさせれば良いと。 名字なんてなくなっても構わない考えです。 本家ももう仕方ないと思っているでしょう。 本家の女の子4人は我が道を行ってますから。 こればっかりはね~。 今は長男長女の結婚の時代ですし、柔軟にするしかないですよ。

自営で男女の子供がいますが

041
さき
子供は男女一人ずついて二人とも成人しています。 我が家の場合男の子に家業をつがさせるだけの能力がありませんでした。親としては非常に残念なことなのですが、仕方ありません。 女の子のほう自らすすんで家業を継ぐための資格を取得するための勉強中です。 家業の業種にもよるのでしょうけど、一般的な企業なら、男の子を経営者としてやっていけるように優秀に育てるよりも、女の子を気立て良く育てて家業を継ぐ能力のある婿と結婚させるほうが楽な気がしています。 男女にこだわることはないのでは?

娘が跡継ぎでいいのです。

🐤
とま
女社長。 むしろ業績アップしたりして。 ちなみに江戸時代の老舗には息子には継がせない、 必ず娘に婿取りをさせるという家訓の商家もありました。 これ実話です。 三井も三菱(岩崎)も会社は優秀な番頭が引き継ぎました。

誰でもいい

041
テツコ
会社を経営している嫁です。 子供にあらかじめ将来を決めさせるのが嫌なので、 子供たちには、跡継ぎは考えなくていいといってあります。 自分たちの将来の中に跡を継ぐという選択肢も入れてくれるといいですが、 こだわる必要はないと思っています。 単純に経営者として、後継者をどうするかは自分で決めておかねば。 男の子がいるからって、経営の素質があるかどうかは別と思います。 跡を継いでもいいというなら、男だろうが女だろうがその方向で 考えていけばいいし、従業員の中から後継者を捜すという事もあるだろうし、 最悪、会社をたたむという事も頭に入れておかなくてはならないのかも。

3姉妹長女です

041
たろすけ
私が小学生の時、父が起業しました。同じ頃、3女が生まれ、以来「跡取り」と言われましたが、父の事業を継ぐべく進学し、業界大手に就職、そのまま社内結婚して戻っていません。 3女は大卒後、事務で父の会社に就職しましたが、出産を機に退職。 次女は長く別の会社に勤めていましたが、現在、事務方で父の会社にいます。 私に婿入りの見合い話があった時は、私が事業を継ぎ、夫になる人の仕事は別という考えでした。 3女も夫になる人に婿を打診しましたが、叶いませんでした。 次女は現在40代半ば、結婚・出産は望めませんので、3女の複数いる男児がゆくゆく養子に入るそうです。ただし、仕事のことは別です。 我が家は父が、子のいない祖父母と成人後に養子縁組しているので、家と事業の後継があります。私の結婚の際も婿の打診はしています。次女が転職する前も、夫に事業を継ぐ打診がありました。 現実は、父の目の黒いうちは父がやりますので、次女は畳むために、と宣言しています。父が、社内に「後継者に」と思うような人を育ててくれたらあるいは誰かとご縁があったかもしれません。

実家が自営業です。

041
ワサビポテト
2人姉妹。後は二人とも継ぎません。 職種的にも技術を要する仕事デスが、全く関係のない進路を選んでいるので継ぐとしたら会社経営になると思いますが、父はそれを望んでいません。 なので実質的に家族経営は父の代で終わりになるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧