本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今更「長男夫婦の義務」を主張されても・・・

今更「長男夫婦の義務」を主張されても・・・

レス7
(トピ主 0
041
かなみ
ひと
夫は長男、私も長女です。結婚前に義両親に会ったとき、「うちは二男に継がせるから、婿養子にやってもいい」と義父から言われました。 しかし実際には当然のように夫の名字を名乗っております。 私達より先に義弟が結婚し、男の子(A君)が産まれました。すると義父は「A君はうちの跡継ぎだから」と常に言い、 名前も「素晴らしき跡継ぎ」という意味の漢字を使わせました(義弟夫婦が意味を知っているかは不明)。 その後私達も結婚し男の子が産まれましたが、義父のA君贔屓は激しくてうちの息子は見向きもされませんでした。 そんな義父が、私たちに二世帯住宅を建てて同居するように迫っています。 今まで散々「二男が跡継ぎ」「A君が跡継ぎ」と言い続け、A君ばかり可愛がってきたと言うのに 今更「長男夫婦が同居するのが当然」だというのです。 そんな自分勝手な義父ですから、息子達にも嫌われており、私も義弟の妻も嫌っています。誰も同居したくないのです。 義母も嫌っており義父と二人きりで暮らすのも限界のようで大好きな長男と同居したいと願っているようです。 私達は同居する必要があるのでしょうか?

ランキング

レス

必要はない!

ソレイユ
姑さえも舅との生活を嫌っているとのことですが、 それは義親夫婦が解決すべき問題で、長男家族の同居とはまったくの別問題です。 そんな義親の不仲にまで首を突っ込まされ、振り回されて安らげますか? 義親に情けをかけて同居なんかしたら、どんどん要求がエスカレートするのが 目に見えてませんか? そもそもどうして同居しなければならないのでしょう? 長男だから、同じ姓だから同居と言われるのであれば、 以前婿にやっても良いって言ってらしたので、トピ主さん側の姓にしますとでも ご主人から舅に言ってもらえば良いのでは?実際変えないまでもね。 トピ主さんにだってご両親はいるのだし、夫の家ばかりにべったりというのは 不公平です。それ以前に、娘の親は嫁がせるときに言いようのない寂しさをこらえて 娘の幸せを願い、送り出していると思います。 そんな自分の両親が、娘や孫の顔を見に来るにも、同居していたら義父母にも気を遣うだろうし、挙げ句に毎回同席されたりしたら正直邪魔でしょ? 実両親の寂しさをさらに助長させ、我慢を強いるであろう義親との同居は親不孝です。 ここはガツンとご主人に頑張ってもらいましょ!!!

義弟夫婦には申し訳ないけど

🐧
minmin
「えっ、『後継ぎ』と同居するんじゃないですか?名字は変えてませんが夫は家の『後継ぎ』なんでこちらで同居のつもりです」と言えませんか。 物理的に攻めましょう

みんなでシカトするとか・・・?(笑)

041
くまちゃんだいすき
お義父さんのことは、全員が嫌っているわけですから、皆でシカトすればいいのではないでしょうか? もちろん、同居は誰もしない。 お義母さんは、離婚して、1人で、あるいは長男夫妻か二男夫妻とともに暮らす。とか。 いつもその手の横暴な人の話を聞いて思うのですが、 皆が言うことを聞いてあげる、合わせてあげる、ワガママをとおしてあげるから、 本人も、自分がどんなにイヤなヤツなのか、人様にどれだけ迷惑や不快感をかけているのか、気づかないのでは? 以前、ヨメ姑関係のトピで、 「ヨメは縁を切りたいと思っている。姑は一緒にいたい(同居したい)。  その場合、姑が折れなければいけない立場なのに、  姑というだけで、自分のほうが立場が「上」だと勘違いした言動をしている。そこが間違い」 との趣旨のレスがあり、それを読んで私は激しくうなずいてしまいました。 「年配」で「男性」というだけで、 あるいは、「父」「夫」というだけで、 威張る権利があると思っているのが、お義父さんの勘違いです。

同居の必要はありません

041
モーレツさん
そこまで不愉快な扱いをされて、今更同居などとんでもないことです。 ご主人が「孝行息子」でなくて幸いでした。逃げて下さい。 お舅さんが動けなくなっても、今ではお金さえ払えば手厚い介護を受けられます。こういう人には、可哀想と思った時点で負けです。

必要性よりもトピ主さんの気持ちでしょう?

041
シルク
必要性を問われれば確かに同居した方が義母さんは喜んでくれるかもしれませんね。そもそも旦那さんはどう思っているのかも知りたいところです。 でも息子さんが嫌っているという点も考慮すれば、折角の安定した家庭を複雑にさせるようなものですし、無理に同居しなくても良いのでは? ここは義母さん主体で考えるのでは無く、トピ主さん夫婦が快く同居できるかどうかの問題にかかっていると思います。 きっぱり断って二世帯住宅を建てたところで住まない意思表示なさっては?

必要なし

041
さとー
そもそもトピ主さんが書かれている内容に関係なく 同居する必要(義務)はまったくありません。 本件はトピ主さんのご主人から強く「同居はしない」 と意思表示してもらいましょう。 男の私に言わせれば、その状況でそんな話は嫁(トピ主さん)に 相談するまでもなく断っちゃいますけどねぇ。 自分の家族が一番大事と考えるので当然だと思うんですけど、 小町見てると結構私と違う考えの男性多いのかな?

なぜ、長男夫妻?

😨
Mm
だって、義弟さんがお気に入りなんでしょう? それこそ、義弟夫妻と同居すればいいんじゃないですか! でも、それだと義弟嫁さんがお気の毒ですし・・・ 無理にどの子も同居しなくてもいいかと。 まだまだ元気ですしね。 足腰が立てなくなってから、その時に兄弟全員が会議を開いて、 誰が同居するか、お金出し合って施設に入れるか、相談すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧