初めての投稿になります。
私はかなり田舎の本家の長男と結婚しました。近所の集まりで披露し挨拶をするのも長男の嫁だけです。
結婚してすぐ娘を出産。義父母はとても可愛がってくれます。ついで次男である義弟が結婚、義弟家も女の子が産まれました。
数年後私は第二子を出産、女の子でした。義家族はもちろん喜んでくれました。
ところが私の実兄がその翌年結婚し男の子を授かったので義母にその事を話したところ、「男の子だったの⁉良かったね!!」と言われました(その時、義父は既に他界)。
更にその後、義弟家が第二子となる男の子を出産したところ、義弟が「●●家(夫の名字)待望の男の子だよ」と何の気なしに家族の集まる場で言ったのです。ちなみにどちらも、夫はたまたま席を外していました。夫の不在を狙っての発言ではありません。
娘達には本家を継いでほしいとは思わないし義弟でもその息子でもどうぞ継いでくださいと思っていますが、地区の行事や冠婚葬祭等は義父がいないため、全て夫が代行しています。そんなに待望の男の子が産まれたならその子に継がせるために今から地区の仕事や冠婚葬祭も全部義弟がやれば?と思ってしまいます。
家の中の困り事は夫と義弟それぞれに頼みますが、一家の代表として外で行う事は夫です。
私達も義弟もそれぞれ家を建て近くの市にいますが、義実家地区は限界集落で義母死後はもうお義理もなくなります。それなのに男の子に何を望むのでしょう?
古い考えに縛られた義母と義弟が可哀想です。その為に私がもやもやするのも馬鹿らしいです。
皆様、どう思われますか。
このようなただの愚痴にお付き合いくださりありがとうございました。