本文へ

とても良い義実家ですが

レス5
(トピ主 1
😅
おちゃのこ
ひと
初めての投稿になります。 私はかなり田舎の本家の長男と結婚しました。近所の集まりで披露し挨拶をするのも長男の嫁だけです。 結婚してすぐ娘を出産。義父母はとても可愛がってくれます。ついで次男である義弟が結婚、義弟家も女の子が産まれました。 数年後私は第二子を出産、女の子でした。義家族はもちろん喜んでくれました。 ところが私の実兄がその翌年結婚し男の子を授かったので義母にその事を話したところ、「男の子だったの⁉良かったね!!」と言われました(その時、義父は既に他界)。 更にその後、義弟家が第二子となる男の子を出産したところ、義弟が「●●家(夫の名字)待望の男の子だよ」と何の気なしに家族の集まる場で言ったのです。ちなみにどちらも、夫はたまたま席を外していました。夫の不在を狙っての発言ではありません。 娘達には本家を継いでほしいとは思わないし義弟でもその息子でもどうぞ継いでくださいと思っていますが、地区の行事や冠婚葬祭等は義父がいないため、全て夫が代行しています。そんなに待望の男の子が産まれたならその子に継がせるために今から地区の仕事や冠婚葬祭も全部義弟がやれば?と思ってしまいます。 家の中の困り事は夫と義弟それぞれに頼みますが、一家の代表として外で行う事は夫です。 私達も義弟もそれぞれ家を建て近くの市にいますが、義実家地区は限界集落で義母死後はもうお義理もなくなります。それなのに男の子に何を望むのでしょう? 古い考えに縛られた義母と義弟が可哀想です。その為に私がもやもやするのも馬鹿らしいです。 皆様、どう思われますか。 このようなただの愚痴にお付き合いくださりありがとうございました。

ランキング

レス

よくわからない

🙂
むー
何が言いたいのか…わからない文章ですね。 男の子生まれたんだし、田舎の面倒臭いことは義弟がやれよってことですか? でも、その地域は将来的には、誰も住まないような場所で、因習も無くなるし、結局、トビ主夫が最後の貧乏くじを引くことになり、面白くないってことでしょうか? 何となく、本音を抑え込んでいる印象です。自分の考えを書き出して、何が嫌で、何を望んでいるのか整理してみたら?

愚痴が遅すぎる

🙂
はなこ
結婚前からきちんと想像していれば、今の状況は何も驚くことではありません。 結婚前も、今も、義実家は何も変わってません。 義弟の「待望の男」発言がきっかけとは、トピ主さん、認識するのが遅すぎる・・。 我に帰ったというべきかな。 一度出たモヤモヤは消えませんよ。どうします? 義実家になじむのも良し、義弟に任せて家を出るのも良し。

気持ちはわかる

🙂
らん
私は主人に婿入りしてもらったのでトピ主さんの言ってる事モヤモヤ理解できます。 男女平等といいながら男は跡継ぎと言う常識?はまだ根強くあります。 トピ主さんだってもし男の子がいれば、跡継ぎだと、跡継ぎを産んだと自覚したんではないでしょうか? 残念ながら、男の子は跡継ぎと考えるのは普通なんです。 でも、実家に残り親の世話をするという跡継ぎはもう時代遅れですよね? これからの子供達の好きにさせてあげましょう。

主の言いたい事

🙂
既婚
は、 >地区の行事や冠婚葬祭等は義父がいないため、全て夫が代行しています。 >家の中の困り事は夫と義弟それぞれに頼みますが、一家の代表として外で行う事は夫です。 義実家の面倒事は、義実家の長男である、主の夫が引き受けているんだから、 主の兄や、義弟に男の子が生まれた報告があったからといって >男の子だったの⁉良かったね!! >●●家(夫の名字)待望の男の子だよ など、女の子しかいない主に対して言うのは無神経だ! という事ですよね。 一家を代表する面倒事を主の夫に頼んでいる以上、もっと、男の子がいない自分達夫婦を気遣って、そういう発言を軽々しくしてほしくない! という事が言いたいんだろうなと受け取れましたけど。 多分、姑も義弟も、それ以来そんな事も言ってこないなら、口が滑っただけだとは思うけどね。 でも、主も、今後も義弟より、義実家との関わりで色々面倒事を引き受けていかないといけない状況ならば 主がそこまで許せない気持ちになってるなら、男の子が生まれて良かった!などと、娘しかいない私達の前で言うのは控えてください! って、姑に言っちゃえば? それさえ言われなければ、義実家家族と付き合う事は嫌じゃないんでしょ? 姑も義弟も、主がそんなに傷付いてるなんて思ってもいない事かもしれないし。 気遣いの人なら、そこは、主の前でそんな言い方はしないんですけど。 姑も義弟も、そこまで、気が回らないんだろうから、今後もそれに関して不用意な発言をしてくる可能性はありますので、 そういう発言は傷付くんですよ、と教えてあげればいいんじゃない?

ありがとうございました

😅
おちゃのこ トピ主
このようなまとまらないトピにコメントをありがとうございます。 自分でも何にモヤモヤしているのかよく分からない中、「既婚さん」のコメントでちょっとスッキリしました。 「私にはどうしようもできない子供の性別の事について、うっかり私に口を滑らすなよ!」ですね。 夫が面倒を引き受ける事になんのモヤモヤもありません。 確かに義母も義弟も発言は忘れていると思います。なので今更どうこういう気はありません。 ただこの気持ちを誰かに話したかっただけですね。 聞いてくださってありがとうございました。 そして今は、跡継ぎだのなんだのと言われる男の子が産まれなくて良かった〜くらいに思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧