本文へ

なぜ、コーヒーを飲むのですか??

レス299
(トピ主 0
🙂
tomoko
ヘルス
最近妙に気になっている事があります。 自分の周りで、コーヒーを毎日飲んでいる方が数名います。砂糖、ミルク入れないで、ブラックで飲んでいらっしゃる方についてです。 職場でいえば、年齢は40代後半?~50代の女性の方がとても多い気がします。 自分の母(60代)がとてもコーヒー好きな人(ブラック)ですが若い頃から中毒並み?に飲んでいます。 この、上記の年代の女性の方達はいったいいつから飲んでいるのでしょうか?なぜこの年代に集中しているのでしょうか? 大きな会社です。10代から60代後半の方がいらっしゃますが、20~30代の女性の方でコーヒーをブラックで飲んでいらっしゃる方は見たことがありません。自販機でもカップで買っているような若い方は見たことがありません。 今までの職場を見ても、若い方でブラックを飲んでる方はいなかった気がします。どこでも飲むのは40代以降の女性の方。 不思議で仕方ありません。 飲んでる方にぜひお聞きしたいです。 美味しい?のですか? 飲むとリラックス?等なにかあるのですか? 私はブラックはとてもとても飲めそうにないので、理由が知りたいです。

ランキング

レス

何故と言われても…

041
うさぎ
二十代の若いときからずっと、ホットで飲むときはブラックで飲んでました。砂糖やミルクを入れた妙に甘ったるいのが苦手なんです。

タバコも吸ってませんか?

🐤
プリン
ブラックコーヒーを好きな女性は、喫煙している人も多いと思います。 苦味が好きとか何とか言ってませんか? 私はお子ちゃまなので、コーヒーは飲めません。

なぜ

😨
かんな
飲んだらいけないのですか? ブラックは飲めないけど私はオーレが大好きです。 なぜ理由がいるのですか? 一々気になるのはなぜ?

それって…(苦笑

041
柚子胡椒
貴方が好きなモノ(食べ物や飲み物すべて)を何で食べるの? って聞くのと同じですよ。 何故ブラックか? ですか? それが一番おいしいからです。 ぶっちゃけ砂糖やミルク入れると後味がぐちゃぐちゃだし、ミルクの油で舌がべちゃべちゃになるからです。 珈琲が好きな人は香り、苦味、酸味、等々に加え後味を楽しむのですよ。 それこそ、”何故タバコを吸うの?”とか”何故苦いお酒を飲むの?”って言うのと同等です。 あ、もっとわかりやすい言い方すると、”日本茶って苦いですよね”って言ってるのと同じ。 日本茶に砂糖入れる人って居ます? ”日本茶には甘味が有る”って言い張るなら”ブラック珈琲にも甘味はある”ですがね。 実際ビールにも甘味ありますよ。 ま、後は珈琲の種類にもよりますけどね。 一度珈琲に詳しい人に聞いてみると良いですよ。

なぜ、気にするのですか?

💡
ミネルヴァの梟
コーヒーは嗜好品です。好きな方もいれば嫌いな方もいます。何故そんなに気になるのですか?教えてください。

悪癖です

041
ゆう
アラフォーです。 私はコーヒー好きで、一日何杯も飲みます。 健康上の理由でブラックが多いです。 口がさっぱりするからかなと思いますが、単なる習慣かなと思います

中年男性ですが、

041
ワイルドカード
中年男性なので、意見は求められていないかもしれませんが、 私はコーヒー通でも何でもありませんが、 コーヒーはブラックでしか飲みません。 まれによそのお宅でコーヒーを出され、 最初から砂糖が入っていて、 我慢して飲むことはありますが。 砂糖が入っていると、口の中がニチャー?っとして、 あとで、水を飲みたくなります。

え?

041
りるか
私20代初めからブラックしか飲みません。私の弟も、同僚も、みんなホットのブラックなんですけど…。 トピ主の周りにたまたまブラック派がいないだけだと思いますよ。 むしろ、甘い飲み物が飲めません。 もう、気持ち悪くて呑み込めないんです。

今はブラック派

041
ねづ
私はまさしくその年代。 コーヒーはブラックですね、ほとんど。 朝のコーヒーを楽しみに早起きします。 で、いつから熱心に飲むようになったかというと、子どもの手が離れてきて、足繁くスターバックスに通うことができるようになってから。 コーヒーセミナーなるものがあり、勉強する機会ができてからです。 たぶん、ここ十年くらいですね。 それまではミルクのみ入れてました。 いろんな産地のコーヒーを飲むようになり、その違いを楽しむためにはブラックの方がわかりやすい、ってあたりからブラック派になっていったように思います。 私がブラックで飲む最大の理由は、ミルクや砂糖とあまり相性の良くない種類の銘柄が好きだからです。 ミルクと合う銘柄の時はすごくたまにですが入れます。 最近は、いろいろなコーヒー専門店へ行ったり、通販で地方の名店の豆を買ったりして、ますますブラックに傾いています。 でも、何故でしょうか? 私も若い頃はトピ主様と同じように、「ブラックなんて絶対飲めない」と、トピ主様のお母様と同じくブラックコーヒー好きの母に言っていました。 うーん、しっかりと疑問に答えられなくて申し訳ありません。

40代男ですが

041
rider
10代後半から飲んでます。日に3回から多いときでは5回ぐらいですかね。家でインスタント飲むときはブラックで、自販機で買うときは砂糖・ミルク入りが多いですね。仕事の休憩のときはたいていコーヒーです。なぜコーヒーかと問われてもわかりません。真夏、汗を大量にかいたあとはスポーツドリンクのときもありますが、そういう状況でなければたいていコーヒーです。女性だけでなく男でもブラック派は少ないかと思います。ただしカフェオレは苦手です。缶コーヒー買うときも(いつものと違うのを買うときは)見本のラベルをみて常に「コーヒー」を選んでます。「コーヒー飲料」や「乳飲料」を買うことはありません(たいした違いはないのかもしれないですが、飲んだことないのでわかりません)。tomokoさんもいつも飲むものとかないのですか。お茶とかミネラルウォーターとかお酒とか。tomokoさんがお酒がばがば飲む人だとして、「お酒のどこがいいの!?」という人も周りにはいると思いますよ。

若い子はスタバの甘いのを飲むから

💤
めたぼりっこ
スタバに行くと20代の若い子は甘い味のフラペチーノ飲んでますよね。 スタバが日本に上陸した当時は20代中心にキャラマキが大流行。 スタバの甘ったるさは40代過ぎたメタボ世代には血糖値が怖くて飲めません。 逆に70代のおばあちゃんになると、糖尿病の薬飲もうが開き直って砂糖をたくさん入れたコーヒー飲んでますよ。 というか今の70代は甘いコーヒーは慣れ親しんだ味だからやめられないのです。 白い砂糖自体に中毒性があるし。 その糖尿病の70代のおばあちゃんを見てきたのが、今の40代~50代。 糖尿病は透析や失明になり怖い、メタボになりたくない、ファッション雑誌の洋服も似合わない。 ブラックコーヒーに慣れたら慣れです。 前日飲み過ぎた、寝つきがよくなかったという日は、緑茶のカフェインじゃ効き目がなく、コーヒーに頼ります。 仕事中に寝るわけにいかないし。

確かに!

041
はな
何故でょう?! 私自身10~30代前半まではミルクと砂糖入りでしか飲めませんでした。 でもあるTVか何かでダイエットやがんにいいとやっていたんですよね。 それにはミルクや砂糖が入っていると意味がないと。 なので35歳ぐらいから牛乳を入れて飲むように。 最初は苦いと思いました。 でもある程度たつと2年ぐらいかな? 慣れてきたのかブラックで飲むようになりました。 今、42歳、ブラックで飲みますね~。 ランチの後のコーヒーと一粒チョコが私の元気の源です。 美味しいし、リラックスできますよ~。 逆に砂糖とかミルクとか入ってると甘くてダメです。 苦いコーヒーとチョコが最高なんです(笑) でもチョコがなくても、もうコーヒーはブラックですけどね。 年を取ると苦いものが若い時ほど苦く感じてはいないのかも。 トピ主さんも40代になったらブラックで飲むかもよ?

好きだから

🙂
ふんふん
味も香りも好きだからです。 ホット珈琲を飲むと気持ちが緩みます。 若い頃はカフェオレやミルク派でしたが、30歳過ぎてからは、ブラックです。 苦味が少ないスッキリとした種類が好きです。 好きだけど詳しくないから、このトピを参考にしたいです。

21歳からブラックで飲んでます。

🙂
イワシめんたい
今、41歳の女性です。 会社で豆から挽いたコーヒーを入れて貰い、砂糖を入れて飲もうとしたところ、 先輩から「いいコーヒーはブラックで飲まないとダメよ!」と言われ、 それ以来ブラックで飲んでいます。 慣れると、コーヒーの匂いと苦味がクセになりました。 食後や仕事中、車の運転で疲れた時などにリラックスの為に飲みます。 おかげで紅茶にも砂糖を入れなくなりました。 微糖の缶コーヒーや甘いジュース・炭酸飲料も飲めなくなりました。 健康の為にも良かったかな~と思ってます。

甘いものが苦手です

041
takako
40代前半です。 すっきりと飲みやすいからです。 美味しいと思って飲んでいます。

飲みますね~

🐴
カフェモカも好き
ちょうど40代後半です。 昔から珈琲は飲んでましたが、家で珈琲を飲む時には砂糖とミルクを入れない事が多いです。面倒くさいからです。外で飲む時はせっかく砂糖とミルクが目の前にあるから入れてます。

え?

041
midori
私40代でコーヒーはブラックですが、10代からずっとブラックですよ? 単なる嗜好の問題でしょ? 逆に私はコーヒーに砂糖入れる人の気が知れません。ちなみに甘党でスイーツは大好きです。

ブラックは味がよく分かる

041
ブラック
アラフォーですが20代前半まではコーヒーは砂糖ミルク入りでした。 ダイエットと身体の為にと甘い飲み物を断ちコーヒーもブラックを飲むようになりました。 ブラックにしたらコーヒーの香りや味がダイレクトに分かり、砂糖を入れると甘く感じてしまい砂糖ミルク入りの方がぼやけた味に違和感があるようになりました。 ブラックは美味しいし、香りはリラックス効果大です。 30代でもブラック派が少ないとは知りませんでした。

コーヒーは心が落ちつく

041
コーヒー大好き !!
 私も毎日コーヒーを飲んでいます。飲む時は必ずブラックで飲むのが好きです。 私の場合も飲み始めた頃は、砂糖やミルクを入れて飲んでいたのですが、健康に関する本を読んでいると 砂糖が健康に悪影響を与えることを知ってブラックで飲むことにしたのです。でもブラックで飲み慣れると コーヒー本来の味が分かるようになり、断然コーヒーはブラックで飲むべきだと思うようになりました。  コーヒーが最初ヨーロッパに紹介された頃には「万能の霊薬」と信じられていたそうですよ !! 近年の研究によって、ブラックコーヒーを毎日5杯~6杯くらい飲んでいる人にはガンや糖尿病 に罹っている人が非常に少ない事が分かったそうなのです。 コーヒーをブラックで飲んでいる人の多くは不健康な生活をしているにも関わらずです。  コーヒーの健康効果は更に増えて、最近ではボストン大学の研究により「うつ病」に対する治療効果が 確認されたという記事が日経新聞の電子版に紹介されていました。しかも、食後30分以内にブラックの コーヒーを飲めば脂肪分を分解してくれるそうですよ !!  

😠
匿名
何でコーヒーだけそんなに気にするのですか? じゃあ、何で若い人はファストフードよく食べるのに、年配の人はあまり食べないの?とか、何で夜の数人での食事でみんなよくお酒飲むの?ジュースでもいいのに…などなどは気にしないのでしょう? お酒と同じで嗜好品だから、理由なんてないでしょう。 嗜好品の良さを理解していてもいいはずのいい大人が何で小さい子みたいにそんな疑問わざわざ人に根ほり葉ほり聞くのかなーと思いますが。 ハンバーガー店では朝メニューで若い人も結構コーヒ飲んでますけど… コーヒ好きの私としては不愉快ですね。 どうしても気になるなら、コーヒ豆の香やカフェインがどのように人間の体に作用するのか調べてみたらいかがですか?

不思議で仕方ない人に・・・

041
ふぅ~ん
「理由」なんて知る必要ないのでは・・・ いいじゃないですか。 人それぞれ嗜好があって。

目の付け所がいい!

041
わかめ
なるほど、確かに不思議ですね! 面白いトピです。 40歳のおばちゃんですが、ブラックは飲めません(苦笑) そもそもコーヒーを飲むと、何故かお腹ゴロゴロ…です。 ですが、便秘気味でもあるので、もしかしたら??と思って飲んでみましたら、(私には)効きます。 ので、たまに飲みますが、ブラックはまだ無理です。 それと息子がおりますが、ママ友とお付き合いするようになってお宅にお邪魔すると、ほぼ確実にコーヒーを出して頂きます。 (それで自分はコーヒーでお腹が痛くなる事に気がついたんですが。) ですから、ブラック云々抜かしても、世の中コーヒー好きな人って本当に多いと思いますし、 主様のトピのように、何歳からブラック??何故??と、私も興味があります。 20歳越えたらビールでプハ~…「この一口の為に頑張ってます!」って感じと似てるのかな?(笑)

40代だけ?

🐱
やさぐれP
面白いことに着眼なさるのですね。 40代の方しかブラックコーヒーを飲まない職場というのも変わってますね。 私の過去の職場では年齢性別で飲む物が違うという事がなかったので。 私は今はおばちゃんですが、10代の頃からコーヒーはブラックで飲んでましたよ。 周りの同年代の友人もそうでした。 現在は「コーヒー文化」の強い国に住んでいますので、 常にブラックと言うわけではなく、ラテやカプチーノも飲みますけど。 コーヒーを何故飲むか?と聞かれましても・・・ 好きだから、としか・・・ 何故緑茶を飲むのか? 何故ビールを飲むのか? 何故タバコを吸うのか? これらは嗜好品ですしね。 「好きだから」ではないかしら? 確かにコーヒーやお茶(カフェイン) ビール(アルコール) タバコ(ニコチン) すべて中毒といいますか、常習性のあるものではありますね。 個人的にはお酒もタバコも緑茶もなくていいけど、コーヒーだけはなくなったら辛いですね。

え、そうですか?

041
そうですか?
アラフィフです。コーヒーはブラック派です。 三十年位前にはもうそうだったかなあ。 中毒とまではいきません。多くてもせいぜい日に二、三杯です。 なぜ飲むのかって、美味しいからです。いい香りで気分転換にも。 まあ嗜好品ですから、日本茶や紅茶でも同じことです。 トピ主さん、コーヒーは苦いだけだと思っていませんか? 私は浅煎りで酸味が強めのものが好き。 豆の種類でも味と香りが違いますしね。 実は自宅では面倒なのでインスタントですけども。 私の周囲では二~三十歳台でブラックコーヒー飲んでいる方達も普通に見ますし、特に年代が関係あるとは思えないですが…。 トピ主さんのご意見のほうが不思議です。

カフェインの効果は調べたら?

041
ぷに
カフェインの効果については効果などをまとめたサイトが沢山ありますからネットでご自由にお調べ下さい。 また、コーヒーが美味しいのかというのも愚問です。 コーヒーは日本だけでなく世界中で愛飲されている飲み物ですよ。 なぜ上の年代にコーヒーを飲む人が多いのかというと、50代から60代の方は喫茶店全盛期に学生時代を過ごしているからです。 駅前や大学などの周辺には学生向けの喫茶店が沢山あり、その中で勉強したり、友達とおしゃべりしたり1日何時間も過ごすような生活が流行っていたからです。 そういった喫茶店で提供されるのは今時の頭がとろけるような甘いコーヒーではなく、マスターこだわりのドリップコーヒーなどで、これが飲めないのは子供であり情けないという時代でしたからね。 あの時代の若者は早くかっこいい大人になりたがったものです、だからタバコもコーヒーもお酒も今なら若い子に嫌われるアイテムが大人のアイテムとしてステータスのようになっていたんです。健康被害に関する情報も昔はずっと少なかったですしね。 今の若い人は逆ですよね。 子供であることを隠そうとしない、むしろ子供であることをアピールしてきますから。

すみません、長年ブラック派ですけど

041
まんでりん
私は30代ですが、10代(中学頃)からずっとブラック派です。 もともとは両親(60代)がコーヒー党で、食後にコーヒーを飲む家庭でした。 記憶では幼稚園の時にはコーヒーメーカーで入れたコーヒーに砂糖と牛乳を入れて飲んでいました。 (インスタントコーヒーも飲んでいました) だんだん大きくなると自分で飲み物を用意して飲みますよね? コーヒーも自分で入れて飲むようになりました。 すると、だんだん砂糖とミルク類を入れるのが面倒になりいれなくなりました。 それが中学の頃で、それ以来ブラック派です。 なぜ飲むのか?と言われると、特に理由はないですけど。 ノドが乾けばお茶や水を飲みますが、同じ感覚でコーヒーを飲んでいますね。 日常の飲み物なので、特別な理由はありません。 予想ですが、60代あたりの方は、若い頃に喫茶店が流行った年代なのかもしれません。 あと、その年代が20代の頃は今みたいにフレーバーティーとかなかったのかもしれませんね。 その世代に育てられた私は、食後の飲み物で紅茶を頼む人を見ると「おっ」と思います。 うまく言い表せられないけど、言葉で言うなら「洒落ている」感じがします。

中毒だったのか!

041
マンデリン
まさに50代前半の女性なんですが、若い人がブラックを飲まないなんて全然気が付きませんでした。 私はブラック派です。 砂糖を入れると甘い味が強くなってコーヒーの味が判らなくなっちゃうからです。 本当はクリームではなく牛乳を入れて飲むのが好きなのですが、家の外では難しいので、ブラックで飲みます。 家では粉をコーヒーメーカーで入れて、一日2-3杯飲んでます。 いつから飲んでいるかと言えば高校時代からです。当時はインスタントコーヒーだったけど、試験勉強の眠気覚ましです。 今でもしなければならないことがあるのに疲れてやりたくない時はコーヒーを飲むと気合が入ります。 リラックスとは逆かな。 あと、自分の世代はまだ男性優位が残っていて、その中で男女平等っ!って声高に言いたい時代でした。そうすると甘ったるいコーヒーなんか女くさくて嫌、ブラックがかっこいいって感じだったような気もします。

仕方なくですね

041
ベルガモット
40代です。 ちょっと主旨が違うけど、 私の場合、昔から苦いコーヒーに砂糖だけを入れると気持ち悪いのです。気分が悪くなります。 基本的に飲み物に砂糖は入れません。 本当はコーヒーにはミルク〔牛乳〕だけ入れて飲みたいけど、職場には所謂〔人工的な〕コーヒークリームしかないので、私にとってそれも気持ちが悪い、〔生クリームも油っぽいから駄目〕 だからブラックです。 ちなみにスタバなどのカフェのコーヒーは好きです。 本当は紅茶や日本茶が一番好きなんですけどね。 紅茶も砂糖なしのストレートかミルクティーです。

知人達もブラック

🐶
Ana
知人達とは50代です しかし30代後半あたりからコーヒーはブラック! 要するに、砂糖やミルクはカロリー・糖質に気を使っているようです 若い頃は太るので砂糖抜き 年齢がいった今は糖質制限で糖尿病始め様々なリスクを減らす目的でブラックです しかし我が家の主人60代はコーヒー大好きでブラックです 主人に言わせると例のごとく糖尿病予備軍の予防はありますが、メーカーによりブラックでもかなり苦いものから飲み口が柔らかいのといろいろあるとか。 私自身は微糖です 甘ったるいのは苦手です

40代ですが

041
ton
毎日何杯飲んでるのか判りません。子供の頃からなので多分中毒なんだと思います。別に美味しいとかって感覚もないんですがね。よくコーヒーを飲むと眠れなくなるって言いますが私は逆で寝る前にコーヒーを飲まないと寝る体制になれないんですよ。何故かってこっちが聞きたいぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧