本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の女の子特有のイジワル始まりました!

小学生の女の子特有のイジワル始まりました!

レス15
(トピ主 1
041
お月さま
子供
小学1年生の女の子を持つ親です。

自分が幼い時もそうでしたが、女の子って仲間意識を持ち始めると、「誰か一人だけを仲間に入れない」といった「仲間外れゴッコ」(ここではまだいじめの領域ではなく)が始まりませんか?
この「仲間外れゴッコ」について、どこから親が口出しするものなのか、少し悩んでいるところです。

娘の話からも、1学期後半辺りから周りで少しずつそんなことが起き始めるようになりました。
ただ今のところ、数日後にはその子と仲良く遊んでいたり、また何度も同じ友達からそういったことをされることは無いようなので、娘が受けた時の対応としては、
・まずはじっくり娘の話を聞く
・仲間外れをした友達に、自分が傷ついたことをきちんと伝える
・自分(娘)は友達に決してそのような事はしない
これらを必ず話すようにしていました。
これがきっかけに不登校になったら、とか、いじめに発展したら、など考えていましたが、娘自身あっけらかんとして、いってみれば「ちょっといじられた」程度だったようです。

しかしここ最近、娘が登校を渋るようになりました。
その原因が、一緒に行く友達2人が、自分を置いて一緒に行かなくなったようなのです。
「一緒に行こうよ」と誘っても走って行ってしまう、ヒソヒソと2人だけで「何か言ってるみたいだけど、置いて行こうよ」という話を聞いた、など、さすがに数日続けてだと娘も辛いようです。
この友達2人は私もよく知る子供なので、今時点では「娘をいじっている」感覚であるのは何となくわかります。
ただ、初めて娘が渋るようになったこと、そしてこのイジッている感覚が、本当の仲間はずれに展開したら・・・と思うと、速い段階で子供にサポートする必要があるのかな、と思ってもいます。
女の子、特に低学年の場合、どの段階でどういったサポートや対応をされたことがあるかお話を聞けたらありがたいです!

ランキング

レス

他の子と仲良くしな って言う

041
まりか
うちも小学生の娘がいます。 今のところ、同姓同士のそういうのは無いのですが、 女の子が意地悪しない分、男の子が意地悪をする地域なので それで気分を害することはありましたね。 まず、意地悪な子がいたら、 「できるだけ近くに寄らない」「先生に逐一報告して注意してもらう」 「嫌だから止めて。と大きな声で訴える」「他の子と仲良くする」 そして、「気にしないようにする」。 を、進めました。 人をいじめる子は、弱い子です。相手にする必要は全くなく、 その分悩むのではなく、他の子と仲良くなったり勉強したり習い事したり、 有意義に時間を過ごすように進めました。 うちの心理的なサポートはそのくらいです。 いじめっ子には私は実際に会ったことはないので、直接は関わりあっていません。 小さな子には酷なことだし、やられたら嫌な気分になるけど、 仕方ないよ。直らないんだもの。そういう子のって。 だから、気にしないように、見ないようにするしかない。 「一緒に行こう」なんて誘わないようにして、もう少し強くさせなきゃね。 一人で行けるようにすればいいじゃない。

ありました

041
フェムウ
今小3の娘います。 1年の時も2年の時もありましたよ。 そういうの。 私、娘に言いました。 いじわるする子とは遊ばなくていいんだよって。 いじわるした後に遊ぼうって誘ってきたら、いじわるするならもう遊ばないよって言えばいいよって。 どの子も皆いじわるするわけじゃないんですよ。 いかにも女の子特有のイジワルする子と友達になる必要ないんです。 (まあ、適度にクラスメイトとしては親しく程度で) うちは、園児の頃から一番親しくしていた子に、2年の時娘がひどく裏切られて(遊びに行った公園で置き去りにされて1時間探し回った後バカにされた) すごく傷ついたと思います。 それをきっかけに友達が一気に入れ替わりました。 今は何人かで遊んでも仲間はずれなんてありません。 友達は選べるんです。 仲間はずれする子達の中に居たら、自分も同じ考え方になると思うのです。 今度は自分が誰かを仲間はずれにするかもしれません。

聞いた事があります。

😠
中学生の母
知人の子の話ですが、同じクラスの子2人が朝と帰りにわざわざ後ろから着いて来てコソコソ話して感じが悪い。 振り返ると、知らん振りをするとか。 結局いじめ?られていた子は引っ越してないのに転校しました。 いま下の娘は高学年ですが、3年の終わり頃から、友達関係は色々とありました。ただ誰かしら仲良くしてくれる優しい子がいたので、娘も頑張って通ってました。もともと姉が通っている時も、別々に登校していて、友達に会ったら一緒に行く感じだったので気楽です。 女子でも本当に意地悪で、クラス中から嫌われてる子っているんですよね。今は違うクラスになって良かった~。

別に友達つくったら?

041
なにがし
いじりは、いじめとも認識しづらい悪質な攻撃です。大人が介入しても、加害者も被害者も互いに、誤魔化し合えます。 標的になるのは、おとなしい人間です。やり返してくる人間には、いじりもしません。標的は少しずつ自尊心が削られます。 想像力を働かせましょう。ひどいいじりをするような人間とは友達にならない方がプラスです。 いじりで保っている加害者の友情は、見せかけです。実は、もう白けてるメンバーもいることでしょうが、首謀者は関わってはならないタイプの人間なので無視されている方が良いです。 別に友達を作って楽しく過ごしましょう。

登校を渋るようなら学校に相談する

041
そうだなあ
 基本的には低学年の場合は、そういう登下校のトラブルは学校に入ってもらっていました。うちの場合は学年をまたいでいたので、何度か指導してもらったら落ち着きました。

いじめの一歩です

041
toku
よくある典型的なパターンですが、大人が介入しないとどんどんエスカレートしていきますよ。 早めに対処なさった方がいいです。 その子達の親に言うより、小学生なら子供に直接注意した方がいいですよ。

経験しました

041
小2の娘がいます。 ご近所で幼稚園から同じ女の子にやられました。 結構ゴン太さんで有名。幼稚園時代は、まーまだ小さいし先生も見てるし静観してました。 小学校に入ると同じクラス、登下校も一緒。 親の目も先生の目も届きません。 あまりにひどく、何度か親子さんへ連絡しましたが治まらず学校へも連絡しました。 けど、少したてば同じ事の繰り返し。 二年生になってクラスも別れたので登下校は別にしました。 学校へも、今までの事は相談済みです。 ご近所だと直接は、やめた方がいいかも。 と言うのも、私何度か直接言った所良く思わなかったようです。 責めた訳でなく、事実とうちの子も何かしてたら教えて下さいって感じです。 口先では謝ってましたが。で、うちの子が相手のお子さんに遊ばないと反撃した所、怒鳴り込んできました。 今までの仕返しかなと思うぐらい。あげくに、幼稚園から一緒なのにそんな事するな、むかついたと子供に直接言いましたね。 しつけ云々、今までの事を棚にあげて言われましたよ。 私の結論、イジメをする子は親も問題ありです。 関わらないようにするのが一番。

あぶない通学路ですか?

041
とく
他に行ける人を探す。 もしくは、一人で行かせる。今日から、うちは、一人で行くから。と連絡する。

私だったら

041
ロッタ
いろんな考えがあるかと思いますが、 私だったらまず、登下校の様子を見に行ってみますね。 朝の待ち合わせ場所につきそったり、下校の様子を見に行ったり。 それで心配だと思ったら、先生に相談。 あとは、その子たちに家に遊びに来てもらう。(もちろん娘が希望すれば) 遊びに来てもらうとかなり様子ってわかります。 何かイヤなことしてたらその場で注意。 もちろんしかりつけるようなことはしませんがね。 これが正しいわけでもないし、いろんな子がいるから、 対処のしかたも一つではないのだろうけど、 低学年だったら親が分かりやすく目を光らせてもいいと思いますが いかがでしょうね。

ありました

041
mama
そういうのウチの娘もされました。 三人で下校すると二人がヒソヒソ… 指さして笑われたとか。泣いてました。 かと思えば、放課後一緒に遊んでたり。 私は「いやな思いするなら一緒に帰らなくて いいよ」と言ってました。ひとけの無い道を 帰るような所じゃなかったので、一人で下校 したら良いと。 幸い同じクラスの、あっさりしたタイプの子が 同じ方向に下校していたので、 「◯◯ちゃん達と帰ったら」と軽く仕向けたり しました。ついでに放課後遊ぶ約束もしたり してきましたよ。 つまらないことでストレスを感じるよりも、 別のお友達に目を向けて交遊を広げるのも 良いと思います。まだ一年生だしね。 それから担任には例えば参観日の後とか、 ちょっと喋れる時に「こんなことがあった けど学校ではどうですか?」など耳に入れ ました。若い女性教諭だったので、よく 見てくれましたよ。 だからと言って、仲裁して仲直り、みたいな ことはしてくれませんが、一応先生が見守 って「ヒソヒソ話は他人を不快にさせる」 とか注意はしていたようです。それだけでも 抑止力あります。

アドバイスありがとうございます

041
お月さま トピ主
なにがしさんのコメントまで拝見させて頂きました。 先生に話すことでもないし、かといって放っておくことで事態が深刻になっても嫌だし...と考えていたところに多くのアドバイス、本当にありがとうございます。 3人で仲良く、小学校までの道のりを楽しんでいた頃に戻りたい娘。 でも、毎朝嫌な思いをして学校に行くのも嫌。 そして  娘は、「あたし1人で行く。」と、自分で言いました。 二人とはクラスが違うので、学校自体は楽しんでいます。 娘が、二人の友達を突き放して、他の友達との生活を選びました。 その娘の気持ちよさ、強さに、今は寄り添っていきたいと思います! 朝、1人で登校しなければならないのは、1年生には心細いと思います。 そんな娘にエールを送っていきたいと思います。

いじわる・・・かなぁ?

🐱
けい
親が口を出すことかなぁ? もしかしたら、相手のお子さんはお嬢さんのことを嫌いで、距離をおきたがっているだけかもしれません。 それだったら、ただの相性が悪い友達ですよね。 お嬢さんも他に仲良くできる子を探せばいいだけの話のような…。 クラス中をまきこんで無視するとかだったら先生や相手の親御さんに相談する必要があるでしょうが、その程度なら私は静観します。 うちの娘はもう高校生ですが、小学校の時に同じような微妙なトラブルになった子とは、全く違うタイプ(グループ、外見、学校)に成長しました。 「幼稚園では仲良かった」とか、「家が近い」というだけの友達とは、うまくいかなくなる時期がきても不思議ではありませんよね。 自力でトラブルを乗り越えることで、お嬢さんの対人スキルがあがると思います。

別の子と仲良くした方が良い

041
蓮さま
娘が低学年の時同じ事をされました。けれど娘は私に言わず我慢し1年以上意地悪され続けたある日その子(A)を一度だけ仲間はずれにしたら、母親が我が家に乗り込んできました。私はその場で謝り娘に事情を聞いて「なぜ私に言ってくれなかったの?」と一緒に泣いてしまいました。後日、A母ともう一人の母親に事情を説明しました。そして私も娘も謝罪の言葉が返ってくると思っていましたが「A達が意地悪はしてないと言っている。貴方の娘の被害妄想でしょ」と言われ、謝罪の言葉は一切ありません。Aと母親はそっくりな性格。その後ママ友トラブルでもう一人の一家は引越しました。 その後もAとは登校班が一緒なので表向き仲良くしてましたが、その内に気の合う友達(B)が出来その子と帰る様になりました。結局Aは中学でいじめまではいかないまでも友達はいなかったそうです(娘談)。高校も同じ中学から殆ど行く子がいない学校に進学。 Bとは高校が違っても、仲良く時々遊んでます。 主犯格の子とは絶対に離した方が良いと思います。大きくなれば親に判らない様にいじめてきますよ。担任にそれとなく様子を見てくれる様に頼んでみては?

よくあることです

041
みさ
女子によくあることですね。 そういう仲間外れにしたがる子は世の中にごまんといます。 そして、そういう人間がいるのだと経験しながら育っていくんです。 その経験がないと、大人になって社会で同じ目に遭ったとき乗り越えられません。 基本はそっと見守る、でも本当に困った時はどうすればいいか一緒に考えてあげてください。 からかいについては相手にしないと、そのうち反応しないのがつまらなくなって止めると思います。 しかしながら、別の仲良くしている子にも娘さんを一緒にいじめるよう誘ったり、あまり長引くようなら担任に相談した方がいいです。 特に女子は陰でやりますので、担任も把握できない場合があります。 中にはとんでもない悪質な子供もいるので要注意です。

二回目です。

041
とく
一人を選んだんですね。 一年生だと心配だとおもいますが うちも、一人で行ってましたよ。安全な道で通えば 大丈夫でした。 6年でも 無視され後で謝罪されたことも ありましたよ。娘は、すぐは許せない。と返事してました。 でも 一人で行動できたり、強くドライになり、悪いことばかりでないんですよね。 我が子が意地悪する方がショック。かわいそうな子ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧