本文へ

小1娘。仲間外れにされている?

レス23
(トピ主 0
😝
あみのママ
子供
おとなしくて人見知り。なかなか人の輪の中に入っていけない小1の娘がいます。 先日、夏休みのラジオ体操で近所のお友達(男女数人)で公園まで歩いていくことになりました。 親は集合場所でバイバイして、公園までは子供たちだけです その時、女の子が娘を含めて3人だったのですが、その中の一人Aちゃんがもう一人の女の子Bちゃんの手を掴んで歩き出してしまいました。 私はとっさに娘に『ほら、3人で一緒にいきなさい』と背中を押したら、『うん…』と小声で返して二人の後を追いかけて隣に並びました。 すると、AちゃんはBちゃんと引っ張って二人で歩いて行って今いました。 娘は振り返って悲しそうな顔をして私に手を振っていました。 今日も、一緒にラジオ体操にいかせたら同じことがありました。 娘に聞くと、どうも毎回仲間外れにされているようなのです。 AちゃんはBちゃんがいないと、娘のところに来る。だけど、Bちゃんがいると娘を仲間外れにするようなのです。 また、娘は一人の仲良しの女の子以外、なかなかお友達と打ち解けられないのです。 どうにか親同士の関わり合いを増やして、お友達を増やそうと頑張ったのですが、 口数の少ない娘と一緒にいても楽しくないのか、お友達もよってきてくれなくなってしまいました。 最近では、『○ちゃん、おはよう!』と言われても『おはよう…』とものすごく小声で返すか、聞こえてないふりをするような娘に、 『ちゃんとあいさつしなさい!だからお友達が離れて行ってしまうのよ!』と言ってしまうことが多々あります… ダメだとわかっていても、悶々としてしまいます。 『○ちゃ~ん、あそぼー!』と気軽に元気よくお友達と仲良くしてほしいのです。 このままではいじめが起こりそうで心配です。 アドバイスお願いします…

ランキング

レス

頑張り過ぎ

041
ままん
口出ししたい気持ちはわかります。 でも我慢して娘さんを認めてあげてください。 大人しくてなかなか友達の輪が広げられなくても、いいじゃないですか。 世の中の子が皆活発で「友達100人!」だったら鬱陶しいですよ。 お子さんはお子さんのペースで友達を作り、友情を築いていくと思いますよ。 女子3人は難しいです。 無理に「皆で仲良く」と強要せず、後ろをついていくだけでもヨシとしないと。 イジメを誘発しているのは、あなたですよ。 2人の後ろについていく娘さんを「可哀想」と思って見ているあなたの視線を、娘さんは一番気にします。 他の2人に無理に合わせる必要なんて、ないのですよ。 「皆と仲良く」「皆で一緒に」「友達たくさん」という幻想を抱き、娘さんに押し付けるのはやめましょう。 娘さんが可哀想なのは、あなたのその気持ちのせいですよ。 将来、1人で動けない人間になってもいいのですか? いつでもどこでも友達と一緒じゃないとダメな人間ということになるのですか? どうぞ、まだ小さいその身体に、大人がプレッシャーを与えないであげてください。 「一人で行けるなんて、凄い!」くらい言ってあげましょうよ。

ほめて自信つけさせてあげては?

041
くま
私もお嬢様と同じおとなしくて人見知りでした。 社交的な母からトピ主さんと同じようにダメ出しされて余計萎縮してたと思います。 お嬢さん自身、友達と中々仲良くなれないのを感じているのでは。 仲間外れにされても無理する事ないお母さんは見方だよという態度でいてくれたら救われると思います。 お嬢さんの良い所を沢山ほめてあげたら自分に自信がもてるのではないでしょうか。 親に「あそぼー!」という子になって欲しいと思われたら、人見知りの子どもは苦痛です。 親には自分の良き理解者でいて欲しいです。 数少ない友達でも良いから友達を大切にする事からはじめてみてはいかがでしょうか?

私もそんな子供でした

041
こう
あげく家は貧乏、母はおばあちゃん?なんて聞かれたり。 性格ありますよね。アドバイスは大事だけど出来ないもんは出来ないのです。 うちは三年生の息子が軽度自閉でおとなしいわけじゃないのに人と絡まない、いつも一人、乱暴な子に叩かれたり悪口言われたり、昔の自分みたいで苦しかったです。が、キャラ確立したか?勉強は平均だけど、体操教室で頑張ってるので体育は得意、そして担任いわく穏やかで優しい癒し系だから周りも声かけしてくれたりたまに誘われたり教えられたり…だそう。ラジオ体操ついていきましょうよ。

うぅぅん…

041
かんてん
あなたのアドバイスが娘さんを傷つけていると思います。 私なら無理に仲良くする必要は無いと教えるかなあ。

つづき

041
こう
友達が少なくても意地悪な子と無理につるむより優しい子に声をかけるように言いましょうよ。息子には、自分が優しい気持ちでいれば優しい子がくるよ。優しいお友達に声をかけて、無視されたり、断られても、またねって言えば良いよ。あなたは気持ちの優しい子なんだから。と言ってます。 目の当たりにすると辛いけど、娘さんに自信が持てるものをなにか見つけて夢中にさせては。 応援してます。

よくある事です

041
にこちゃん
ウチの子は元気に『○○ちゃん遊ぼ~!』といえますが、仲間はずれにされる時は、されちゃいます。 親にとったらツラいですが、『自分がされてイヤな事は、お友達にはしたらダメだよ~』と言ってますが。まあ、それはきれいごとで、娘を仲間はずれにした子が、今度は仲間はずれになってたら、心の中でガッツポーズする、いけない母です。 3人組なら、仲間はずれは必ずおこりますよ。 ユルい気持ちで見守りましょう。 イヤな思いをした子は、その分、人の気持ちの分かる優しい子、強い子になりますよ。

娘さんかわいそう。

041
さまあ
お母様のご心配もわからなくはないですが あまりにも、娘さんがかわいそう。 ありのままの自分をお母さんに受け入れてもらえて ないって、娘さん、かなりつらいと思いますよ。 なにも無理にお友達と関わらさなくても。 もうこれ以上プレッシャーをかけないであげてください。 そのままの娘さんを受け入れてあげてほしいです。 おとなしいのは娘さんのもって生まれた性格です。 いいことですよ。 そして、いじめられるのではないか。。という 不安を感じるのはやめた方がいいです。 脅迫的すぎます。お母さんのその不安は娘さんにも ガンガン伝わってますよ。それでなくても本人も 新しい小学校生活に不安を感じているのに。 そのかわり、娘さんが楽しい小学校生活を送れるように!って ことだけをいつも祈って上げてください。 そして、折に触れていっぱい抱きしめてあげて下さい。 もっとリラックスしましょうよ。

可哀相

041
小岩井
お友達が出来なくて何か悪い事ありますか? お友達が出来ない事が子供の否定に繋がっちゃダメですよ。 大人しい子が無理矢理元気にお友達と付き合うのがどんなに無理難題か 可哀相だと思いませんか? 大人しい子はいずれ同じような大人しい子と友人関係を結びます。 明るい子同士よりは時間が掛かりますが 明るい子同士の軽い付き合いより強固なモノである事が多いです。 友達100人作るより何年経っても仲良くいれる友達を一人でも作るのが 一番いいのではないでしょうか? ウチの娘の親友は2歳から18年間付き合ってる子ですし 一人とでも長く付き合って行けば良いと私は思います。 トピヌシさんもお子さんにハッパかけるより 優しい目で見守ってあげて下さい。 誰よりも悲しくて誰よりも切なくて誰よりもお友達が欲しいのは娘さんですよ。

介入しすぎ

041
miki
友達って、自然につくるのが理想ですよ。 もちろん理想と現実は違いますけど、 それにしてもあなたのペースに巻き込みすぎだと思います。 ラジオ体操の件はかわいそうですが、 世の中その3人しかいないわけではありません。 あなたが教えるべきことは無理に仲間に入れさせることではなく、 悲しい思いをした娘さんのフォローと、 嫌な事されたときはその寂しい気持ちが分かるから、 自分はやらないでおこうね、っていう教えでは? >親同士の関わり合いを増やして、お友達を増やそうと って、小学生にまでなって余計なお世話では?娘さん喜んでいますか? 私は転校を経験していますが、親同士のせいでお互い別に好きでもない子に 一緒に学校に行かされて嫌でした。向こうも迷惑だったと思うし。 挨拶をきちんとしなさい、はいいですけど >だからお友達が離れて行ってしまうのよ! ってなんという余計なセリフ・・娘さんかわいそうすぎます。 本当はいいところいっぱいあるお子さんだと思いますよ。 子ども同士のいじめの心配より前に、 あなたが学ぶことがたくさんあると思います。

大丈夫大丈夫!!

🐱
yukiji
お母様は心を痛める気持ちよくわかります。 私にも娘が一人おりますので うちはその逆でした。近所に同い年が3人 うちの娘と1人がとても仲が良く もう一人の子がポツンと・・・ 何度となく娘に言いましたが やはりなかなか溶け込めないままでした。 そのうち、その子は強い子で、男女区別せず 年の違うお友達を作り娘よりたくさんの数のお友達ができました。 心を痛めるお母さんの気持ち、本当にわかります! わかるのですが、心配しすぎです。いじめなんて考えすぎです。 女の子はこんなこと、今から山ほどあると思います。 娘さんにはすでに仲良しのお友達がいるではありませんか。 いじわるするような子と無理に仲良くしなくてもいいのです!! 娘さんだって意地悪な子と仲良くなんかしたくないはず!! 親同士の関わり合いを増やして、お友達を増やそうと頑張る 気軽に元気よくお友達と仲良くしてほしい これはお母さんの希望ですよね? お友達を作るのは娘さんです。 娘さんがどうしたいのかをちゃんと聞いてあげて下さい。 お母さんの暗い顔、娘さんに伝染しますよ 元気出して!!

それも経験だから

🐷
お布団猫
心配ですよね。 うちの子も外では引っ込み思案で大人しい子でした。 4年くらいまでは、トピ主さんのような歯がゆい思い、たくさんしました。 でもね、娘さん一歩引いて周りを見ていると思います。 観察して学んでいるのです。 だから今は少し寂しい思いをしても、きっとこの先それを活かせます。 うちの子は今中学生ですが友達いっぱいです。 女子だから友だちのトラブルも沢山聞きます。 でも上手に関わっている。 トラブルに巻き込まれても、その対応が絶妙というか…先生にも感心されました。 クラスから総スカンの子に関わっても、うちの子は何故か一緒に総スカン食らったりしないのです。 それどころか、うちのこがきっかけで他の子も話しかけたり。 そういう事もあるから、娘さんの性格を尊重してほしいです。

いやいや待って。

041
夏期講習
いらっとして責め口調になる気持ち、すごいわかります。 いじめの心配、友達できるか心配、心配だらけなのは、親ですもん当然です。 でも、 >>だからお友達が離れて行ってしまうのよ! 内向的で自分から積極的に友達に声をかけられない子供にしてみたら、 お母さんにこう言われるの、ツライでしょうね・・・。 うちの子も1年生のときはぼーっとした子で、主さんと同じように 悶々としました。 どうしたもんかと思って、ポケモン好きのわが子に、 「ポケモン学校でも人気?」 って聞いてみました。そしたら、 「○○がポケモンの同じハンカチ持ってた」 と言い出しまして。 「話が合うかもね」 って子供に言ったら、翌日、ポケモングッズ使ってる子に、 そっと話しかけたみたいです。その子と意気投合してすぐ仲良くなりました。 一度コツを掴んで自信がつくと、友達作りに積極的になりました。 大人もそうでしょ。友達作りに『共通の趣味』って最強です。 娘さん、何が好きなのかな。娘さんを都合のいいように扱う子と無理に仲良く するより、コツコツ気の合う友達作る方がいいと思うけどな・・・。

優しい子ですか

041
ディアマンテ
お友達もどう接したらいいか分からないだけで、嫌いとかそこまでは行ってないと思いますけど。 お子さんは優しい性格ですか? 自分からは話せないタイプでも、隣の子が忘れ物をしたときに、ためらいなく貸してあげたり、落とし物を拾ってあげるとか、困ってる子に自然と助けを出せるタイプなら、輪の中心になれなくとも、嫌われて仲間外れにされるということはありません。 心配なのは、普段大人しいうえに、助けを求められたときに嫌な顔をして逃げたり、見てみぬふりをしてしまうタイプだと、仲間外れにされる可能性は高くなります。 おとなしい、というだけでいじめられるということはないと思います。 家でも家族に優しくできる子なら、外でも自然とできると思うので、そこをよく見てあげてください。 『・・だからお友達が離れて行ってしまうのよ!』 こういうことも「優しさ」につなげて言い聞かせてあげたらいいと思います。 せっかくあいさつしてくれたのに返さなかったら、友達ががっかりしちゃうよ、と。 その時のお子さんの表情もよく見てあげてください。しまったな、という表情か、そんなのどうでもいい、という表情か。

我が子に求めすぎ

😉
ロンドン
聞き分けがよくて、親から酷い叱り方をされても反抗せず従順で、お友達の前では「〇ちゃーん!あそぼー!」と活発に振る舞い、たまたま近所という共通点だけのお友達の中でも、中心人物になる。しかも、ポツンの子が出ないように細やかに目を配り、相性が合う合わない関係なく、全ての子が仲間はずれにならないよう平等に手を繋いで歩く。 そんなスーパーガールになれと? 世界中を探してもいませんよ。 >AちゃんはBちゃんがいないと、娘のところに来る。だけど、Bちゃんがいると娘を仲間外れにするようなのです。 Aちゃんを悪く見すぎです。Aちゃんは娘さんよりもBちゃんと仲良くしたい。あるいは同じ幼稚園でずっと一緒だったから仲がいい。それだけのことでは?他に男子もいるし、学校に着けば近所以外の子もいるんです。それなのに、たった数分間の「仲間外れ」って? Aちゃんは娘さんのカウンセラーでも先生でもないですよ。 娘さんと同じ幼稚園だったお友達とはどうなんですか?

型にはめない

041
heaven
おとなしいのはタイプ。 人見知りなのもタイプ。あるいはそういう時期。 それを否定しているのが諸悪の根源です。 親が導こうなんて思っちゃだめですよ。 子どもをコントロールしようと思ったら、必ず失敗しますよ。 娘さんにおっしゃってる言葉、娘さんをどんどん萎縮させてしまって悪循環の元ですよ。 否定のメッセージばかりじゃないですか。 小1の子どもにとって親の言葉は絶対。 娘さんの「こんな私があの子たちの所へ行ってもいいの?」という不安をまわりの子が嗅ぎ取っているのでは? 友達との関わりは放っといて、家でどんどん認めてあげることが先決と思います。 あるいは何はなくてもぎゅーっと抱っことか。まだまだできる時期です。 とにかく娘さんの望むことを満たしてやること。 そうやって自信、あるいは安心感、「自分はこれでいいんだ!」という自己肯定感を持てないと、お母さんの望むような姿は遠ざかっていきます。 悶々としながらも、だめだと分かってらっしゃるお母さん、安易な手段に頼らないように!娘さんのためです。 おつらい時期、ご健闘を祈ります。

気持ちはわかりますが

🙂
ぽてと
無理強いしないであげてください。私も子供の頃人見知りで引っ込み思案でした。心配した母から「自分からどんどん声をかけないと」とか言われましたが言われれば言われるほど余計に消極的になってしまって辛かった思いがあります。今だに人見知りなので娘さんの気持ちがよくわかります。人見知りがないトピ主さんは人見知りの娘さんのことがじれったく感じてしまってついつよく言ってしまうかもしれませんが、とても辛いんです。どうかそっと見守ってあげてください。人見知りでも必ず仲良しのお友達はできますよ。

小一の娘がいます。

041
MIRIN
女の子は奇数だとうまくいかない。って、言いません? 娘さんの性格云々じゃないですよ。 「仲間にいれてもらえないのって寂しいよね。」と共感してあげてください。 そして、 「お友達が寂しくないように気を配れたら素敵なんだけどね。」 と、お話してください。 強制はダメですよ。 後ろからついて行けばいいよ。 話しかけられることがあったら、元気よく答えたらいいよ。 もし、走って逃げていくようなら放っておけばいいよ。 追いかけたりしてはダメだよ。それを楽しんでるだけだから。 そういうことを、楽しむのは悲しいことだけどね。 そんな風に話してます。 いつの間にか、優しい友達と行動を共にするようになってましたよ。 今は面白い活発な子が人気者になりがちですが、意地悪をするような子と仲良くしたって仕方ないじゃないですか。 優しい子には必ず素敵なお友達が残ります。長い目で見ませんか?

無理強いは良くない、通うのが辛くなるだけ。

041
はちみつ
娘さんは、娘に合った方法でお友達を作ると思います。 おとなしい子が、元気に明るく振る舞えって、酷だと思います。 相性だってありますから、そっと見守りましょう。 私もおとなしいタイプであまり友達を作りませんでしたが たった一人、気の合う親友ともう20年以上付き合っています。 兄弟みたいなもので、今でもかけがえのない親友です。

気にしすぎ

041
furu
そんなこと子供に言ったら、よけいに萎縮しますよ!

>だからお友達が離れて行ってしまうのよ!

041
主婦
まさかこれ、その友達の前で言っちゃってないよね? 聞いてた友達も、子供って、そういうの聞くと、一緒のつもりになり、次から娘さんに偉そうに接するようになるかもしれません。 言うなら、帰って娘さん一人だけの時に、挨拶はしようね、でいいでしょ。 あと、 >聞こえてないふりをする のは、そうやって意地悪されて腹が立ってるのかもしれない。 確かに意地悪するくせに、親の前では、いかにも仲良く感じよく見せる女の子っていますよね。 あなたが皆の前で叱ってたら、周りの子供も娘さんを舐めてかかる。 大人しい娘さんなんだから、そんなにきつく言わなくても分かります。 絶対友達の前では叱らない。 まだ幼稚園とかでヤンチャでぶったり蹴ったりとかは、大声で叱る必要ありますけどね。 娘さんは違うでしょう。 優しくしてあげてください。 そんな意地の悪い女の子と無理に仲良くなんかなる必要ある? 娘さん、意地悪された子に挨拶されても無視…上等! 優しい子には優しい友達、出来ると思うし。

子供目線で答えます

041
hana
娘さんへの対応が悪い。 もっと味方になってあげてください。 「行きなさい」と命令口調ではなく 「行っておいで」と言ってあげて。 小さなSOSを見逃さずに。 私も低学年の時に3人組で仲良しでしたが ある時から仲間はずれにされました。 娘さんと状況は全く同じです。 母親に訴えたら「気のせい」だの 「あんたが悪い」「積極的になれ」だの言われました。 悲しかったです。 娘さん、あなたの言動は大人になっても忘れませんよ。 優しく「こうしたらどうか」と言ってあげてください。

普通の事

🛳
こま
まずは 女の子を持ったら覚悟ですね。 うちの娘は6年生ですが もう 女子はそんなことの繰り返しです。 上げ始めたら きりがない。 弱い側 強い側っていうのは多少ありますが 親は耐えるしかないです。 うちの娘もヘタレでしたが 低学年の頃は友達付きあいより 親子の関係が大事だとつくづく  今 感じております。 親にできる一番の事は見守る事だと思いました。 仲良し友達いっぱい これが親の理想かもしれませんが これは 幻想に近いんではないでしょうか? 私の経験上 女の子は何かしら 友達関係に問題ありますから よその子も一緒と思っていいくらいです。 一番大事なのは 何かの時にはママがいるって 子供が思える  親子関係を築くほうが大切だと思っています。

奇数はNG

041
1
うちも娘がいます。大きくなったのでそのような事はだんだん無縁になりましたが やっぱりそのような面倒な事は多々ありましたね まず。3人でと書かれていましたが 女は奇数(3人とか5人とか)にするとロクな事がないです 3人の場合はある程度の覚悟が必要。 >『ちゃんとあいさつしなさい!だからお友達が離れて行ってしまうのよ!』 いじめを心配されているようですが、あなたがいじめてませんかそれ? >『○ちゃ~ん、あそぼー!』と気軽に元気よくお友達と仲良くしてほしい それはあなたが勝手に作り上げた「子供ってこういうもの」というイメージでしかありません。 あなたのお嬢さんはおとなしく、それとは正反対のタイプだったのです。これは誰も悪くありません。まずはその性格を認めてあげたらどうでしょう。親に性格否定されたら悲しすぎる。 友達は大事ですが、それが全てではありませんよ。ラジオ体操も絶対いかなきゃダメ? 他にもおとなしい子が得意そうなお絵描きや公文などの習い事や、家で一緒に料理や裁縫とかに専念し、 「一人でも大丈夫』と思えるように、お嬢さんの日常を豊かなものにしてあげた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧