本文へ

嫉妬されやすい女性

レス88
(トピ主 4
041
りん
って、どんな人ですか? 嫉妬?僻み?羨ましくて思わず僻んでしまうという感じになる女性はどんな人ですか? 私の妹は昔から知らない人(主に通りすがり、お店の店員さんなど)に嫌がらせをされます。だいたい睨まれる?というかジロジロ見られたり、素っ気なくされる感じです。 本人はいつもの事だから気にしてないのですが、私は一緒に行動しててビックリなのと私がされてないけど気分が悪いので…ちなみに妹は義理の妹ですが美人です。 やはり美人は嫉妬?されるんでしょうか。 何かの番組で妬まれやすい女性は色白・小顔のお人形さんタイプと聞いた事があります。

ランキング

レス

バレエの先生が

041
ガラス瓶
60代だけど30代にしか見えない、とても美しくて色白で、かわいいバレエの先生(子供の習い事)が言っていました。 「みなさんは、とても美しいです。背筋はもちろん、身のこなしも踊りもとてもキレイです。美しいこと、キレイなだけで、嫌な思いをすることが多々あります。でも、それに負けてはいけません。美しい人は美しい人同士の世界があります。下を見ず、常に上を向いて、しっかりと前を向いて、自分が美しいことをしっかりと自覚し、嫉妬などに引きずられないように、しっかりと強く生きて行ってください。」と。 たかが小学生の子供たちにそんなこと言われても誰もピンと来ていませんでした。うちの娘なんか「わたし、美人じゃないし。」と苦笑いしていました。 でも、私は美しく優しい先生が60代になってもいまだに美しさを保ち、戦って生きているのかと思うと涙が出そうになりました。どんなにか、お一人で辛かっただろうかと。 美しい人は苦労して生きているんだなと思った出来事でした。 私は美しい人を見たら、優しくして接すると心に決めました。

美人ってだけで嫉妬する人は稀

041
なんのこれしき
嫉妬って自分が喉から手が出るくらい欲しくても 手に入らないものを持ってる人に抱く感情だと思います。 で、女性って美しくなりたいって感情は誰でもあるものの、 思い描く美人ってそれぞれ違うし、 美しさ、若さに執着してる人って一部にはいるものの、 実際に羨ましいとか、嫉妬する感情を抱くのって 金持ちだとか、仕事、家庭など人生が充実してる人に対してですよね。 特に年を取れば取るほど、実益の方が羨ましいかと。 美人でもそれを他人が羨むほど人生のプラスにするには やっぱり大変って事もわかってくるし。 あと若い子から見て美人でも 中年から見るとすごい整形顔(本当はしてなくても)に見えたりする事もあるよ。 特に今の子って不自然なくらい目が大きい事が美人の条件だし。 ナチュラルな美人だったらジロジロ見られたり 素っ気なくされたりって事はあんまり無いと思う。

私の場合

🐤
檸檬
色白、小柄、上品、清楚、お嬢様っぽいとよく言われます。 時たま物凄い嫉妬を受けます。 色白意外は全部当たってません。身長言うと「え!意外に高いね!」って言われます。 面倒だからいつも服装モノトーンだし、黒髪、薄化粧です。 加えて顔も美人なら嫉妬されないと思います。羨ましがられるだけで。 顔がたいしたこと無いくせに、雰囲気で得?してる感じが女性のカンに触るのかなーと。 女性は美人タイプは素直に尊敬しますが、男性受けのいいかわいいタイプは嫌いな人が多いですねー。 私は男性にはかわいい!とよく言われますが、女性からの容姿評価は低いです。 「たいしたことないくせに!」って思われてるんでしょうね・・・・。

何かもってる人

mile
いますね~ 何もしていないのに店員さんや街中、職場等で嫉妬されてしまう女性。 美しい、可愛いだけでは嫉妬されません。 媚びないのにモテたり人気がある人ですね。 他の女性が敵わない、目に見えない「何かもってる人」ですね。 危機感を本能で感じるのでしょう。 罪な女、魔性の女等称されていると思います。

敵は女性

041
小心者
美人でおとなしそうな感じの人がターゲットです。 美人でも強そうな人だと逆ギレされますからね。 特に中高年女性は怖い。

年齢差があるとき

041
エリザベート王妃
普通の人は顔が綺麗なくらいで嫉妬なんてしません。 自分もいいけど彼女もいいなと思うくらいでしょう。 高齢の人が若い人をひがむとか、お姑さんが若い嫁をひがむとか、年齢差があるときだけだけだと思います。

私のまわりだと

041
羨ましいな
美人だけど性格悪そうにみえる顔の人っていません?そういう人って嫉妬されやすいイメージあります。 私の勝手なイメージなんですが、派手というか華やかな顔立ちの美人の人ってよく誤解を受けやすいというか、嫉妬されがちのような気がします。

あると思います

041
mari
美人で嫉妬されるなんて性格が悪いのよ!なんて言う人いますけど、そうじゃないと思います。 私はちっとも縁はありませんが、知人がかわいくておとなしい人。 このおとなしいってのがネックなのか、よく嫉妬から意地悪されています。 美人で気が強い人はいじめられません。 私の周りではそんな感じ。

嫉妬

041
りん トピ主
やはりあるんでしょうね… 今日妹と洋服を買いに行った時も歩いてるだけでジロジロ見られてました。エスカレーターだと反対側が全員見る感じです。 そして洋服店のお店の方に一番最初の方がレスくれたような事言われてました◎ 妹は黒髪でナチュラルメイクですが大人しそうというよりは洗練されてるので上品だけどインポートが好きだからか垢抜けた感じで女優さんやモデルさんに間違われてます。 お店の方には色々な方がこられるけど、綺麗でビックリしたと言われてました。 そして私がたまらなくて、ここで質問したような事を聞いてみたら、綺麗なものに嫉妬心がわくのは人間の当たり前の姿です。理不尽な扱いや対応をされても妹さんは中身ができてるから見過ごせるんですね。うちもアルバイトの子を面接する時は嫉妬心の強そうな自信のない方は雇わないようにしてますよ。一度ジロジロ見られて気持ち悪いとお客様からクレームがきたので。とおっしゃってました◎ 妹は笑ってましたが、美人って大変ですね。。 私は普通よりは可愛いかな?笑 程度なのでそういう経験がないから今まで知らなかった…

嫉妬される人

041
わらびもち
私の周りで嫉妬されている人は「余裕があるように見える人」です。 時間や経済的に余裕があるように見えたり 心に余裕がみられる感じのする人です。 肌や髪のお手入れに時間やお金がかけられている。 悩み事がない。あまり苦労の影がない。 「・・・ように見える人」ということですかね。 本人が実際そうなのかは別として そういうイメージに見られやすい人は嫉妬の対象になっているような。 後はゆっくり話す人、おっとりしている人は やはり何がしかの余裕を感じさせて妬まれているかも。 その人達は「癒し系」と言われています。

レスします

041
kiki
美人に嫉妬するのは勝ち目がないから、 むしろ褒め称えることで嫉妬心をかくすのかもしれません。 それが耐え難い人でも、ひがんで距離を置く程度でしょう。 そっけなくされる部類でしたらこっちでしょうね。 それとは逆に、容姿は中の下・スペックもぱっとしない、 でも、何故か異性に好かれたり注目されるタイプっていますよね。 こういう人のほうがさんざんこき下ろされると思いますよ。 同性から見れば短所にしか見えない点も異性から見れば長所であることは往々にしてありますが、 同性だとそれを長所として捕らえるのはどうしても無理なのでしょうね。 (例:ぶりっこ→女の子らしい 気が強い→明朗快活 暗い→落ち着きがあって思慮深いなどなど) あと、美人であってもそうでなくても、 同性への媚びが足りないタイプ・ハッキリしすぎているタイプは、 叩かれ率高いです。 同性の足並みそろってるのが好きな民族性なのでしょうね。

大昔の話。

🙂
とくこさん
色白で童顔、胸が大きく、おとなしく見える(みえるだけ) おばさんにはお人形さんみたいと可愛がられ 男性にはかわいいかわいいと言われ第一印象の受けは良かったですけど 同年代の女性からはそれはそれは嫌われてました。 ただまじめに働きたいだけなのに、まじめに働けば働くほど嫌われ いい子ぶりやがってとかかわいいからって調子に乗ってるとか 陰口叩かれたり嫌がらせされたりで長続きしませんでした。 面と向かって「あんた女から嫌われてるの知ってる?同性から嫌われるってろくでもないよね」といわれた事もあります。 ただ、思うのは私、極度の人見知りで 実際は見た目を完全に裏切る形で がさつでおおざっぱ、でどちらかというと姉御肌?で騒ぐの大好き という性格を最初から出せませんので(気の知れた仲間には全開モードでしたが) ネコをかぶってる、ぶりっこしてる、と受け取られることが多かったのかなと思います。 今は親友の女友達ですら「最初は何この女ってかんじで、すげー嫌いだった(笑)」っていってますから(笑) 今は心身ともに立派なおばちゃんなので嫉妬のしの字もされません。平和です(笑)

わかります~

041
ひまわり
私は小さい時から性格がクラスで一番大人しいと言われていました。13才くらいから綺麗だとか可愛いと言われてきましたが自分では自覚なしです。でも…よく挨拶しても無視されたり大人になっても職場の女性から嫌がらせや無視をされました。バイト先で言い方は失礼ですが美人だけど気が強くてモテないタイプとか、いかにも怖そうな感じの方には1日目から挨拶しても無視されます。性格の良い女性には仲良くしてもらえます。もう50才の今でもです。仕方ないので大らかでいましょうね!

そんなことってあるんですね

041
さくら
私は、美人を見ただけで嫉妬した事がないので、そんな心境は分かりません。 何の利害関係もない、通りすがりの赤の他人ですよね? 見とれることはあるかもしれませんが… トピ主さんも女性ですよね?そんな心境分かりますか?

私は

041
りん トピ主
嫉妬する人の気持ちが分からないのでここで質問をしました! 本当、大半の女性が嫉妬心があるんだなぁと実感しています。。 妹より私の方が落ち込んでます。。 でも中には嫉妬しない女性がいるので、そういう方がほとんどなら良いのになぁと思いました。

天然型美人への苛立ち

041
ぱりす
この手のトピによく見られる意見 「実は私もよく、可愛いとか美人とか言われます。自分ではそう思いません。  でも、人から意地悪されたり、無視されたりするんです・・・」 たぶん自分の思うことを正直に表せる人なんだろうと思います。 ただ、こう言うメンタリティの人って無自覚な分、周りの人を 何となくイラっとさせてるかもしれない気がします。 それをご本人は嫉妬と捉えるのかも。 言ってみれば「天然型美人」さん。 私が仮に人からよく容姿を褒められたとしても それを公の場所で言ったり書いたりするのにはものすごく抵抗があると思う。 そして人から反感を買わないように、相当配慮するでしょう。 逆に自意識過剰なだけなんですけどね。 「天然型美人」さんたちには、そこが足りないのかな。 ご本人はいたって自然体なのかもしれませんが 周りの人の感じ方に少し疎いと言うか。 そのせいで、嫉妬と言うよりむしろ反感を買いやすい そう言うことではないでしょうか?

美人という理由ではありませんでしたが。

041
おせっかいおばさん
高校大学と私一人大勢の男子に取り巻かれていたので、見知らぬ同年代女子から、ものすごい怒った顔で睨みつけられることがよくありました。 もててたのではありません。その中の一人が彼氏だったとか、単に男子ばかりのグループの一員だっただけです。 だから「見知らぬ同年代女子限定」です。私や事情を知ってる女子は何っっっとも思ってなかったみたいです。 嫉妬をあらわにする人って、自分がそんな感情を剥き出しにし、そんな表情をしてるって気がついてないんでしょうか?恥ずかしいですよね。

稀に見るのは

041
つくつく
余裕がありそうな美人は僻まれやすいですよ。優雅な雰囲気で恵まれていそうな感じかな。 その美人が若く、裕福で優雅な暮らししてたら僻む人がいても仕方ないですよ。 例えば美人でも不幸そうなロックな美人は僻まれないからね。

嫉妬しない

041
ありす
私は嫉妬しないです。 でも美人のなかに二種類いるなとは思っています。 嫉妬されやすいというか女性に嫌われがち←大人しい、色白、華奢、儚げ、小柄、おっとり、天然ぼけっぽい雰囲気 嫉妬されにくい←明るい、強気、背が高い、存在感がある、リーダーシップタイプ 学生時代から今まで見てきて思うことです。 顔では負けるけど性格の強さでいったら自分が勝つっ!!という場合は、攻撃できるからいじめたり無視したりあからさまに嫉妬を態度に出しやすいのかもしれませんね。逆に相手の性格が強気だったら圧倒されて負けます。 ちなみに私は、おっとりしたタイプの美人な女性が好きです。ずっと見ていたいです(そっちの趣味はありませんよ)

横ですが、なるほど

041
匿名
ぱりすさんの仰っている事に一理あると思いましたが、 匿名だから書けることや読めることもあるように思います。 人には面と向かっては絶対に聞けないことも、 ネットでは思い切って聞けるし 答えて貰える。ただし、それが本当の話かどうかは わかりませんけどね。 そこが面白いです。

えーッ

041
はな
通りすがりの美人、見てはいけないですか? 単純に「うわー、綺麗。もしかして芸能人??誰??」と思ってじっくり見たらだめですか? ジロジロ見てるわけではないですが二度見やチラチラ見ます。 だって綺麗なんだもの。 でも大概の美人さんはそういうことに敏感なのか、目が合うとこちらを凝視してきます。怖い顔で。 ごめんなさい。 見知らぬ人にジロジロ見られて不快かもしれないですが、わざわざ知らない人にいじわるしません。 見られることを意地悪されてると思われてるなら正直ひねくれてるような。 美人であることを自覚して自信持って素通りして欲しいです。 美人やかっこいい人を見て、顔をゆるめて「わー、アノ人素敵~!」なんてドラマのようなこと、日本人はしないと思います。

見ること

041
りん トピ主
に関しては、通りすがるほとんどの方に見られているので妹はやはり美人なんだと再確認しているだけであって、見られる事が嫌だ嫉妬だと言う気はありません。 居合わせた方に露骨に素っ気なくされたり、無愛想にされたり、睨むように見られる事が嫉妬深い女性は現実沢山いるなぁと思いました。

美人は嫉妬されやすい

041
m
美人でも性格が良ければ嫉妬されない、というレスを この手のトピだとよく見かけますが、裏を返すと 「私があの人を悪く言うのは、美人だから嫉妬しているんじゃなくて性格はブスだからなの」 と言い訳しているケースが多々あるということだと思います。 美人が回りに居たら、身構えるのが女の本能ですよ。 芸能人みたいな、頭のてっぺんから爪の先まで芸術美、 みたいなケースだったら、妬むよりも憧れるかもしれませんが そこまでの美人じゃない、でもクラスや学年、学校で1・2を争う というような「身近な美人」が近くに居たら 瞬間的に嫉妬するものだと思います。 だって男性の興味が、その女性に移っていくのを 肌で感じますからね。 その後、仲良くなったら「美人でも性格が良ければ嫉妬しない」 ということになるかもしれませんが。 美人は得すると思っている人も、美人に嫉妬するでしょうね。 実際のところ、美人は損なことも多いんですけどね。(無駄に嫉妬されるので。)

美人には嫉妬しないですね

041
美人大好き
美人大好きです(笑) 見てるだけで幸せな気分になるし、友達になりたいと思います。 特にかっこいい系の人よりも、清楚な可愛い系の男性受けしそうな人、胸がキュンキュンしちゃいます! 友人でも普通のビジュアルなら許せない事でも、美人なら許せちゃったり。 だから知らない美人さんもジロジロ見ちゃってると思います。 ごめんなさい! かといって、嫉妬しないわけではないですよ。 私、腹黒いですから。 嫉妬するのは、自分と同じ位もしくはそれ以下の容姿や性格なのに、自分よりも恵まれてる人。 一緒にいるとイライラしそうなので、近づきません。

源氏物語

💡
源氏物語の登場人物に当てはめて考えたら、ピンと来ませんか? 桐壺も藤壺も帝に寵愛されます。でも、桐壺は宮中で嫌がらせをされますよね。 良く似た顔なのに周りの女性たちの反応がなぜ違うのか? 田辺聖子さんは著者で、 桐壺…それ程身分が高くない更衣。実家の勢力も後ろ楯もない。 藤壺…先帝の内親王。輝く日の宮と呼ばれ、後宮でも平和に暮らせたと書いておられました。 帝が主(あるじ)以外の女性を寵愛したから、桐壺へ壮絶な嫌がらせを始めるんですね。 また女性は自分と同等、それ以下の女性に嫉妬する…という意見がありますが、それは六条御息所と夕顔のエピソードっぽいですね。 (容姿も生まれも自分の方が上なのに!なぜ源氏の君は私以外の女を愛するのか!)と葵の上や夕顔を嫉妬から、呪い殺してしまいますよね。…ああ怖い!女性だらけの環境で愛情が絡んで来ると恐ろしいですよね。 でも、初対面で嫉妬とは…? う~ん、謎です。

目立たぬ様に生きています

AIR
疲れてしまいました… 日中は引きこもり生活しています。 お買い物も夜済ませます。 アラフィフ、息子達も自立しているので成り立つ生活です。 子供繋がりの付き合い ご近所付き合い等… 大変でした。 目立ってはいけない!黒子になりたいと思い悩んだものでした。 全く知らない所では見られるのも気にならなく、自分らしくいられます。 たまに嫌な思いもしますが、生活に支障はないので楽です(笑) これも修行と思い生きています。 悩んでいる皆さん負けないで下さい。

今日も

041
りん トピ主
妹と出掛けたら、相変わらず視線の嵐、あと居合わせた女性たちの目が怖かったです。 もちろん綺麗と言う声も聞こえるので、嫉妬三分の二、憧れ?三分の一くらいでしょうか。 カップルはあからさまに女性が彼に妹を見せないようにしてるのが見苦しかったです。 睨まれたり理不尽な扱いされた時嫌じゃないの?と今日また聞いたら、気にしても仕方ないって言ったじゃん。笑 って笑ってました。 でも正直に言うと面倒くさいかな。目合わないようにしなきゃいけないし、顔見知りなら気遣わなきゃいけないし。でも私は目立たないように生きるなんて無理かな。自分の容姿に合うお洒落はしたいし、人とかかわらないとか外に出ないとか何でそんな事気遣うわなきゃいけないのかな?って思うから。私も皆と同じように楽しみたい。だから苛立ちよりも、ただ可哀想な人だなと思う中身がねって話してくれました。 嫌味さはなく、ただやっぱり嫌な辛い思いはしてきたんだなぁと妹がなんとなく可哀想で愛しくなりました。 誰かがレスしてましたが私も美人には優しくしたいです。

ちがうな。

繭美
職場や学校に「色白・小顔のお人形さんタイプ」がいたら嫌がらせされることもあるかもしれませんが、通りすがりやお店でってことはまずないと思います。ふつうは、「綺麗な人~」って羨望の眼差しでみられるはずです。学校、職場でさえ、お近づきになりたいと寄って来られることも多いと思います。 睨まれたりするのは、柄が悪そうにみえるんじゃないですか?目つきが悪いとか。残念ながら、美人というのではなさそう。

お察ししますわ~(笑)

041
サングラス
先日、20代くらいの女の子が多くいる街に出かけた時、 夫が「君は本当に女性からよく睨まれるよね~」と 吹き出しながら言って来ました。 昔から通りすがりの女性の、感じの悪い視線を 受けることがあったのでそれのことかな、と トピを拝読して思いました。 原因はわかりません。解明する必要もないし、 嫉妬だとか考えたこともないです。 私にとっては、あそこに不機嫌な、変な女の子がいるな~程度です。 事情や背景は知りませんが、勝手にイライラスイッチを 押しているのは当人であり、私には何の関係ない事なので。 年齢がいけばそんなこともなくなると思いきや、 40代の今でもよくあります。 義妹さんにお伝え下さい。サングラスするといいですよ。 目が合わないようにとか気をつけないで済むし、 顔を見られないのはすごく楽です。 むしろこちらからガン見できますしね(笑)。 ティアドロップ型最強です。

そのくらいにしてあげたら?

041
かわいいちゃん
慣れっこになった今更、さらに親戚になったお義姉さまにまたこんなこと 指摘されたり気にされていちいち口に出されるの面倒なんじゃないかな? しかも店員さんにまで言わなくても。。居づらかったでしょうね、義妹さん。 もっとも主さんみたいな人にも慣れっこなんでしょうけど。 初対面の美人に意地悪って、私にはよくわからないけど、身体的に特徴の ある人が嫌がらせやひやかしに遭うっていう話は聞きますから、残念だけど あるのでしょうね。 主さんも義妹さんの身体的な特徴で起こる事柄を、疑問に思ったからって 「なんで?なんで??かわいそう!」って無邪気に聞きまくるのはやめて あげてください。 >気にしても仕方ないって言ったじゃん。笑 ですって。あまり気にさせないであげて・・・。こんな公にまでして、 義妹さんがっかりしますよ。もう言わないでってことよ、これ。 近しい人が普通に接してあげなくてどうするの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧