本文へ

羨ましいですか?

レス112
(トピ主 1
041
ルビ
小顔、華奢、色白、美肌、美髪、お人形さんみたいと言われてます。

羨ましいですか?

と言うのは僕の妻なんですが、同じ職場で出会い結婚しましたが結婚する前から同性からの僻み妬みで生きにくそうでした。
今は専業主婦なので楽になったと喜んでますが、実際女性って綺麗だったり可愛い女性には嫉妬するもんですか?

妻は気にしないタイプなので、ここは女性が多いので気になりました。
本音聞かせて下さい。

ランキング

レス

私は気にしません。

041
ぼっち
奥さんは気にしないタイプなんでしょう? 嫉妬しない人間もいればそうじゃない人間もいるって事です。 要はその可愛いや綺麗な人の性格気質もあるじゃないですか? 別に性格が悪いから嫉妬されるとかではなく、 嫉妬する側と合うか合わないかだけだと思うんですけどね。 ウマの合う人間同士なら「可愛くて羨ましいな~」って感情になるんでしょうけど、 反対なら「ムカつく!」って事でしょう? 欲したくても手に入らない側には妬みになるんでしょうかね? そこまで欲する感情がないので理解出来ませんが…。

同性の本音です

🐧
ジョイ子
そりゃあ、お人形さんみたいな女性は羨ましいですよ~。 でも、美しい容姿だからってだけで、僻み妬みは普通は有り得ないです。 大学時代にミスキャンパスに選ばれた子と仲良しでしたが、見てるだけでウットリはするけど、その子は性格がサバサバしてる上に、異性よりも同性を大切にする子だったので、常に誰からも人気者でした。 美しい容姿で僻み妬まれる女性は、同性の本音を言わせて頂くと、性格に難有りの場合です。 専業主婦で楽になったと喜んでる時点で、なんだかな~って感じです。 そして、そんな事でトピをあげてる旦那様も好感は持てないです(ごめんなさい) 芸能人やモデルでも、美人でも同性からの支持が多い方と反感買われてる方がいますよね。その差って、間違いなく内面の差だと同性の私は思います。

意味がわかんない

💔
真逆だわ~
何を聞きたいのか? 本人は気にしないタイプなのに、生きにくそうだと思ったには主さんですか? 本人が気にしないなら何の問題もないのでは? 主さんが何を聞きたいのか分かりません。 お人形さんみたいな女性は羨ましいですよ。 でも、妬んだりはしませんね。 容姿端麗で性格が良ければ、同性受けも悪くはないと思います。 もしも、性格が悪ければ・・同性からは嫌われますよね。

綺麗な人にはひきつけられる

041
麦茶
人間ですもの、きれいな人は男であろうが女であろうが、 魅力的だと思います。 奥さま「気にしないタイプ」なのに「生きにくそう」なの? 綺麗な女性で嫌われるタイプは、 自分がきれいと過剰に意識していて、ことあるごとにそれを匂わせる 綺麗じゃない人を下に見ている(態度に出さなくても) 男性に対し明らかに「キレイを武器にしている」という態度を見せている この3つに該当しなければ、奥さんが女性に嫉妬されすぎて 生きにくいなんて、勘違いじゃないかなぁ。 あと、勘違いと言えば、トピ主さんは奥さんの容姿が ドストライクなんでしょうけど、 好みは千差万別ですから、人生生きにくくて困るほどの美貌ってほどでも ないなんてこともなきにしもあらず。 私は全くもって人並みの容姿の40代ですが、 先日夫がテレビを見ながら 「おまえはさぁ、目が大きくて瞳も茶色だから、 カラコンとかまったくする必要ないよな。 まつ毛もながいからつけま?とかしなくていいし 今風だから得だよね」 なんて素で言っているのにビックリしました。 眼鏡がくもってるってことです。

いるらしいですね。

🐱
はる
掲示板とか見ると、そういう嫉妬があるようですが…。 私は女子校経験10年のうち、そういうのは見聞きした事がありません。 ちなみに、週刊誌で『美人が多い事で有名』と言われた女子校です。 私自身は、まぁ、上の下くらいの容姿だと思いますが、飛び切りの美人を見ても、嫉妬心は湧きません。 綺麗だなー、と見惚れるくらいです。

男同士「奥さん美人ですね」って言われます?

😉
ひさお
そういう容姿の奥さんだったら、 男性からの嫉妬はありますか? 同僚男性がよく、 「あいつの取り柄は女房が美人なだけだ、 仕事も出来ないくせに」と笑ってますから。 「奥さん美人っすね」って言われます?

良いなぁ~~

マンデリン
そりゃ、羨ましいですよ。 良いなぁ~ でもね、僻まれたり妬まれたりって、その人の持っている性格からも来るんですよ。 奥様の性格が悪いと言っている訳ではありませんが(私は奥様を存じ上げないので) 何か、嫉妬に駆られるような言動していませんかね?

嫌~~~

041
マリリン
21歳女性です。 「同性からの僻み妬みで生きにくそう」 なんて羨ましくないよ~。嫌だよそんな人生。 私も良く小顔、華奢、色白、美肌、美髪は言われるれど 有り難いことに同性から良くしてもらっていますよ。 北欧の血が入ってるので(クォーターです)天使のようだと むしろ同性の人が言ってくれます。 私の従兄弟(28歳)もクォーターで長身で顔が良く高学歴高給取りですが、 「自分は能力が有って顔も良い」と、他の男性を見下す所が有り、 同性に嫌われているのか男性の友人が少ないです。 女性にはモテるのですが・・・。 でも、同性から嫌われる私の従兄弟、男性から見て羨ましく無いでしょう?

本音です

041
ヤンバルクイナ
妬みません。 私(女性)は可愛い子(人)・美人が大好きです。本人に美人だの可愛いだの言っちゃうこともあります。 私は不細工なので、麗しい女性はもはや憧れです。 そんな私からすると、トピに書かれたような女性は垂涎ものですが。 私の贔屓目抜きで、周りにいるとっても可愛い女性や美人さんは、それだけで妬まれることはまずありませんよ。 容姿が麗しくても全く妬み嫉みから無縁な人の方が多いと思いますけど。 ではその“少ない妬まれる女性”とはどういう人間かというと。 空気が読めない(全てマイワールド)、男女の前で態度が違う、言動の端々に「自分は可愛い~美人~」と思っていることが滲み出ている ですかね。 つまり“性格が悪い”のです。 トピ文読んだ感じでは、奥さんは好きになれないな。 いくら気心知れた夫だからって、妬み嫉みがひどかったとか普通言います? 遠回しに「誰ソレはいじめっこだ」と悪口言ってるようなもんだし、しかもあくまでも自分は被害者を装って、、そういう考え方が周囲の反感をかっており敬遠されるんですよ。 奥さんは自身を省みることもせず、「可愛いって罪‥」と陶酔している印象です。

行き着く先が無職では微妙・・・・

041
プラスアルファ
一般的に言ってそりゃ容姿が優れているに越したことはないし、得することって多いと思います。 ただ昭和の時代ならともかく今現代のこの時代、やっぱりその容姿を利用して何か成し得ることが出来る人じゃないと羨ましいとまでは思えないんじゃないでしょうか。 それに例えば人間関係一つにしても、容姿が人並み以上に優れていることで同性から憧れられたり目標にされたりチヤホヤされる女性だっているわけですよね。そういう人はキャラ作りでもコミュニケーション能力でも処世術でも、容姿を生かすための何らかのスキルズが別にあるということだと思います。 一方で容姿が良いから人から疎まれるという人は恵まれているのは容姿だけでそれを生かして人間関係を構築するようなスキルズがないということですから、羨ましいとは思われないと思います。 それに行き着く先が単なる無職の主婦では幾ら容姿がよくても嫉妬の対象まではならない気がします。 トピ主さんが桁違いのお金持ちとかで容姿を利用して玉の輿に乗るくらい才覚がある人だったら嫉妬されるかな。

アホらしい

041
パー子
バカバカしい、、、 自慢ですか? 暇な方ですね、 それに、、奥さん、、本当に妬まれて、、ですか? 他に、違う理由があったんじゃないか?と思いますよ。

そーりゃあ、羨ましいですよ~

🐱
ぽんた
ただ、どうやら「羨む」っていう感情には2段階というか、2面というか、 あるみたいですね。 いいなあ、私もああなりたいなあ。 っていう、なんだか眩しいものでも見るような、憧れに似た気持ち。 いいなあ、なんであの人はああで私はこうなんだろ。 なんか嫌だな、不満だわという気持ち。 私は前者ですね。 不満もったってしょーがないもの。 自分はこの自分で生きて行くより他ないから。 羨ましい、がハッキリ妬み嫉み僻みになるのは… それはもう、ちょっと心が病んでしまった状態だと思います。 攻撃、イジメとか嫌がらせに発展したら、病気断定ですね。 美人は高慢で性格が悪いって思ってる人が時々いますが、 美人「だから」じゃないと思う。 嫌な人なら関わらないのが1番。 なので、 美人さんだからって、その人に何かするってのはないですよ。 羨ましいけど、それはナイ。

ノロケですか(苦笑)

041
十人並み
羨ましくないですよ! どれほど綺麗な女性か、見えないのでわかりませんがその条件なら身近にいますし「ふ~ん」ですね。 あ、そういうこと自体「僻み、妬み」と思われそうですが(苦笑) そのような方でも性格が良ければ(良くなくても私と合えば)仲良く出来ますし、現にしています。 私自身はトピ主奥様のような美女ではないのによく妬まれました。 自分的にはコンプレックスの部分でも、真逆?の人からは「うらやましい!妬ましい!」となったようです。不思議です。 僻んだり、妬んだりする人はなぜかいますが極力関わらない、相手にしない、仲良くしないから生きにくいまでは思いませんでしたね。 本当の友達は同じ部分について認めてはいても、取り立てて話題にはしないくらいの事だもの。 奥さまの生きにくい理由は容姿だけの問題じゃないのではないでしょうかね。 >妻は気にしないタイプ 気にしないタイプなら、生きにくくないのでは? ま、このトピは奥様の生きにくいか?を解明したいのではなくて トピ主さんが奥様自慢したいだけかな~と思いました。

きれい、かわいいだけでは嫉妬はしませんねぇ

041
あの時君は若かった
というより、私の場合オバサンなので、でしたねぇ。 美人な親友もいるけど・・・自分で言うのもなんですが、どちらかというと私も外見は高い評価を貰っていたタイプです。 キライなのは“女”を利用する人です。 嫉妬と言うより、鼻につくと言ったほうが適切かな? 男受けすることを狙う人とか、同性と異性の前で450度くらい違う人(180度どころじゃないという意味です)、 か弱さアピールする人とか、誰かが片ある男性に思いしていると判ると、 敢えてその男性にアプローチして振り向かせるゲーム感覚な人はイヤだったなぁ。 美人やかわいいけど性格が普通~良いなら、むしろ仲良くしたいです。

返答に困るが

041
ええっと・・
お人形さん・・小学校低学年まで 美髪・・こんなこと大人に言うか? 以外あてはまりますが、別に生きづらいとは思わず、むしろ美人で得をしてきたと思いますけど。 奥様、とっても控えめでおしとやかすぎて、嫌味にみえるタイプだったんじゃないでしょうか? 私は話好きで、スポーツ万能なので、さっぱり系の友達が多く、男女いつも集団で仲良しでしたよ。たまに敵対視されることもありましたが、味方の方が圧倒的に多いので、生きづらいなんて思ったことないです。 それと、佐々木希や沢尻エリカクラスじゃないと、それほど珍しいとも思わないのは私だけ? 美人の友達も多いですよ。合コン主催した時自慢だったりします。 男性幹事にごちそうしてもらえます。

うーん…

041
ゴーヤ
申し訳ないけれど、奥様性格が悪いんじゃないかしら? 性格が良ければ、容姿など羨ましいとは思うけれど妬んだり僻んだり されたりしないと思うけど。

それは・・性格が悪かったのでしょうね。

🎂
ゆいママ
私も外見は良いほうなので、男性からも女性からも ちやほやされていましたよ~。特に女性から。 姉もそんな感じです。一目置かれる存在って言うか・・。 外見が良いといじめっ子からいじめられないものです。 トピ主妻は性格が悪かったのでしょうね。気が強かったりとか、 大人しくても何かしら発言が良くなかったりとか。

良かったです

🐶
人生修行中
お人形さんみたいに可愛くて。 で...性格は? ごめんなさい、姑根性で。

自慢したいのではない

041
ルビ トピ主
知らない人に、ましてや顔の見えないネットで自慢なんてしようがないじゃないですか。 男同士は容姿より稼ぎに嫉妬する事があるので(自分より稼ぎが良い、地位や名誉もあるとなると)本音は羨ましく思います。 女性は容姿が10割とかゆう本あるじゃないですか。 何となく深く考えずに質問しました。 すいません、暇だったので。笑 ここは女性が多いしどうなんだろうと気になっただけなんです。 嫁さんが働いてた時、ある事ない事言われても気にしない堂々とした姿、同じように言い返す事もしない性格に惚れました。 もちろん容姿が今より劣っていても好きになり結婚したので、別に容姿自慢する気はないです。 僕は見た目重視ではないので。 女性は妬む生き物とよく言われてるだけに女に石とかくだけあります。 書き込みからよく分かりました。笑 ちなみに僕は代々医者家系の開業医。 嫁さんは看護師です。 看護師同士の集まりは、ここの人たちよりこわかった。笑嫁さんが苦労したのが分かりました。気にしてたら生きてけないんですね。笑 貴重な意見どうも。

嫉妬されませんね。

041
散歩中
主さんの奥さんの容姿に、プラス学生時代は男女の友人から『小悪魔』と呼ばれ、 現在50歳直前ですがママ友からは、『魔女』と呼ばれています。 保育園で働いていたときは、女の子たちから「先生、美人」と言われ、 男の子たちには「お嫁さんになって」と求婚?されていました。 でも、妬み嫉みにあったことは一度もありません。 友人たちは、「散歩中は、癒し系だからね」と言います。 のほほんとしているので、そういったネガティブなことに気が付かないだけなのかもしれませんが・・

羨ましくはないです。

041
やじうま
きれいな女性と一口に言っても、やっぱり好みがあります。 女優さんの中でも、こんな容姿になれたらいいなあ…と思う人と いやあ、まあ、おきれいやけど遠慮します…と思う人があるのでね。 たぶん、「お人形さん」と形容される容姿は、私の好みではありません。 それと、容姿がきれいというだけでは羨ましくありませんね。 性格のよさ、おもしろさ、頭の良さがないと、女性の人生80年、 楽しく生きられませんからね。 奥様、おきれいなんですね。 ただ、こういうトピをたてるご主人が配偶者というだけで 「お気の毒に…」と感じてしまいます。 でも、人の好みの問題ですから お二人がお幸せなら何よりです。

羨ましいですよ

041
ぺこ
きれいな人を見たら、それはもちろん羨ましい。 当たり前ですよ、そんなの。 だけどそれだけで妬んだりはしないです。 そこまで荒んではいませんよ。 ただ、その人が美しい上に「禁じ手」を使って来るタイプだと イラっとしますね。 たとえば「私、こんなに可愛いからすぐに妬まれちゃって・・・大変なのぉ」 そんな素振りを異性に対してこれ見よがしに見せてる人とかね。 あ~あ、それ、やっちゃうんだ。何だか残念な人だなと思う。 でも、妬みはしないですね、やっぱり。

嫉妬されるのは、同じ土俵の住人と思われてるから

🐱
レインボー
>実際女性って綺麗だったり可愛い女性には嫉妬するもんですか? 嫉妬は、自分も同程度に可愛くなったり綺麗になれそうなのに 少しリードしてるように見える相手に対して抱く感情です。 圧倒的な美人など別世界の住人のような存在に対して抱く感情は、憧れや尊敬ですから。 なので、奥様は所詮「私たちと同程度なのにズルイ」と思われてるだけなので、 ご主人の先入観を外せば、大したことない女性ということです。

主さん・・・

041
peco
>女性は容姿が10割とかゆう本あるじゃないですか。 代々開業医家系のドクターにしては、言葉遣いがどうも JKが書いた文章みたいで・・・ね?

そういうことにしたいのかな?

🐱
ん?
補足をみましたが、これだけ美人ってだけでは嫉妬しない!って意見なのに”やっぱり嫉妬される”寄りって。。。 あまり意見しても意味ないようですが、本当に美人ってだけでは嫉妬しないですよ。 だって女性も綺麗な人好きですもん。 だいたい学生の時に、綺麗な子って最初に同性が友達になりたいって寄っていく光景見たことないですか? 男性も女性も、持っているものをひけらかす人が嫌われるのが多いですよね。(そして本当に自慢する人って中途半端な人に多い!) 美人や金持ちで、あっけらかんと”ごめんなさい。恵まれてて、アハハ(でもそこに執着してません)”って感じの人は好きなんだけど、 あなたが思っているほどではないよ!って感じの1000万サラリーマンの金持ちアピール、何でも不都合を自分の性格じゃなく自分が美人だからって感じに結びつけてアピールする人だと 理由そこじゃないんだけど、まあ教えて上げるのもめんどくさいなって感じますね。

トピ主さんへ

041
ええっと・・
レス読みました。。 きちんと社会勉強をされていないようなので、教えて差し上げますが、 子どもでも「ぼくんち医者だぞ。母さん美人だぞ」 というのは「自慢してる」 ととられるのが、「当たり前」のお話なんですよ。 それを「自慢している」と言われたら 「嫉妬している」 と解釈するのは、傲慢ですよ。 うちの娘が幼稚園に入る時、 「自慢するのはお行儀が悪いのよ。きいた人は嫌な子だなって思うのよ」 と教えました。 以来、成績がよくても、環境に恵まれていても自慢になるようなことを自分から言うようなことはしたことがないです。 医師になる教育はされても、他人に対しての礼儀を教えてもらわずにお育ちになったようですね。 医師家庭って、私の周りはみんな謙虚で控えめですけど、トピ主さんは違いますね。 医師会の集まりにいって、年収のお話なんてしませんけど、そこで嫉妬心がわいていたりするんですか? 開業医同志は医院経営の苦労話が多いです。

だ、大丈夫ですか!?

041
あの時君は若かった
二度目です。 トピ主さん、大丈夫ですか!? 支離滅裂です。 お疲れなのでは? でも、開業されているクリニックが暇とのことなので、 肉体的なお疲れではなさそうですが。 >ある事ない事言われても気にしない堂々とした姿、 >嫁さんが苦労したのが分かりました これは気にしたから苦労したのではないでしょうか? ちゃんと患者さんの主訴を聞いてあげてくださいね。 ちょっと恐いです・・・ まあ、奥様は今専業になられてご苦労が無さそうで何よりです。 それから、お医者様は上から目線だなと思ったのが、 >貴重な意見どうも 例え気に入らないレスだったとしても、人から返事をしてもらったら、 貴重なご意見ありがとうございます が、常識ある大人のあいさつだと思います。 偏差値が高いから(高いかどうかはわからないけど)といって、偉そうな態度はいかがでしょうか? 奥様どうこうよりも、トピ主さんのほうが問題ありだと感じました。 こういうお医者さんには診てもらいたくないです。 個人の努力やご苦労で開業されたお医者さんは、皆さん丁重ですよ。

似た者同士だったか…

041
ヤンバルクイナ
トピ主さんのレス読みました。 トピ主も相当性格悪いですね。 あなたが「羨ましいですか?」と問うから「羨ましくないですよ」と答え、奥さんが「妬み嫉みがひどかった」というから「容姿が優れているだけで妬んだりしませんよ。容姿が良くても性格が悪ければ嫌われますよ。妬み嫉みを感じたとしたら性格悪くて嫌われてただけでは?」と皆さん回答してるんじゃないですか。 みんなのレスで「妻の言った通りだ(ふっ‥)」って、つまり“女性は容姿の良い女性に妬み嫉みを抱くのだ”と言いたいのですね? 負け惜しみかもしれませんが、レスを言葉通りに理解出来ないなら問いかける意味はありませんよね。 せいぜい奥さんと二人で「○○ちゃんは可愛いから大変だね。。」と自己満足に浸っててください。 代々続く開業医とか、本題と全く関係ない情報を出したりして、可愛いだけが自慢の妻をけなされて悔しくてたまらないんですね。 私達はあなたの奥さんなんて分からないんだから、単に一般的なことを言っているだけなのに。 あなたも奥さんも肩書きと外見でしか勝負できない、中身のない人間なんだろうな‥と感じました。 似た者同士で良かったですね。

ジョイ子さんに1票です。

ガルボ
 それと、男性で、こんなトビ立てる貴方、大丈夫ですか? 正直に言いますよ。私の親し友人達は、綺麗、可愛い、仕事が出来る人が沢山居ますので それ程、羨ましいとは思いません。 私も、40代まではお人形さん見たいと言われましたよ。 羨ましいですか?笑

トピ主さん、微妙に感じ悪い…(汗)

🙂
ダイヤ
本当にお医者さんですか? 暇で良いですね(笑)。 代々医者などのお坊っちゃんには、確かに悪い意味での天然さんもいますが…。 奥さんは看護師さんということでそういう部分もあるかもですね。 なるほどと思いますが、なんかあなた方には憧れない…。 羨ましくない…、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧