本文へ

34歳 病気後の仕事探し

レス1
(トピ主 0
😨
1000
仕事
鬱病になり、5年ほど、仕事をしてない期間がありました。
それ以前も事情がありバイトばかりで、学歴も高卒です。

鬱病後少し学校などにいってみたりもしましたが、仕事を探しても見つかりません。分野など問わず応募してみますが、まったくだめです。
面接中にほかの人にばかり話しかけてこちらを見ようともされなかったりで精神的に参ります。

勉強をした分野で希望した際、未経験okだったので応募していっても、実質未経験はだめそうだったりで、それなら未経験よしとかかないでなどとも思ったりします。
これは愚痴ですが、、。

長い期間なぜ働けてなかったか聞かれて答えて、その上怪訝な顔をされたりしてちょっと落ち込みます。やはり好きでそうなったのではないので。。。

あまり勉強にお金をかけれなかったので、色々学校とは別で独学でしたのですが、独学だからこそ、自分がどのレベルか、何ができるといっていいのかとかわからなかったりもあります。仕事で使ったことないので、これはできますとかそういう目安もよくわかりません。

年齢もあるし、働けてなかった期間も長いし、分野問わず応募してだめなので、もう見つからないかなという気になっています。
同じような方で、仕事が見つかったという方がいましたら、お話を聞きたいです。
それと、こういう期間はどう過ごしたらいいでしょうか?勉強も応募も続けてるのですが、精神的にかなり参ってしまいます。

文がまとまっておらず、すみません。

ランキング

レス

応援しています。

スライム
厚生労働省の職業訓練を受けた事はありますか? ハローワークで受付をしてくれるようです。 一度、説明だけでも聞いてみるのも良いかもしれません。 あとは、目指している職業をココ小町で経験者や先輩方に 相談するのも手だと思いますよ。 どうしたらこの●●の職種に就けますか? という質問で良いと思いますよ。 ココは色んな方が閲覧とコメントを下さいますので、参考になるかと。 独学で勉強する事は否定しません。 でもね、扉と同じでね、押してばかりでは、扉は開きません。 引いてみる勇気やチャレンジが経験かな。 あとはね、想像力を豊かにする事。 貴女がやりたい仕事は、 最終的に誰が喜んでくれる事かな? もしくは、誰のために必要なのかな? そんな末端のことまで想像していると、 必然的に、 なぜこの企業に面接に来たのか説明が出来るはず。 面接は、面接官の質問に応えるだけでなく、 その企業理念に心動かされて、自分も働きたい! 役に立ちたい!貢献したい!という自己表現の場です。 スキルばかり求めている企業ばかりではないから 気持ちや意思をちゃんと伝えようね! トピ主さん、笑顔でファイト、ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧