本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クツワ虫の啼き声はガチャガチャと聞こえますか?(駄)

クツワ虫の啼き声はガチャガチャと聞こえますか?(駄)

レス7
(トピ主 2
041
虫たちと共存
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 関西の郊外住宅地に住んでいます。 数年前、夜帰宅する際、車も停まってないのに、アイドリングのような音が聞こえました。 その方向へ近づくと、虫の啼き声とわかりました。 帰宅してからも、別の草むらの方から、同様のかなり大きな声が聞こえました。 どんな虫かと思ってネットで調べてみると、どうやら「クツワ虫」らしいことがわかりました。 クツワ虫といえば、童謡に「♪ガチャガチャガチャガチャ、クツワ虫」とありますので、 そんな啼き声かと思っていたのですが、 そのときは私には、かなり速いテンポで 「キシキシキシキシ~」か「シャカシャカシャカシャカ~」というふうに聞こえました。 皆さんにはどのように聞こえますか? また他にも、文字で一般的に書かれているのとは違うように聞こえる虫や鳥の啼き声がありましたら、レスお願いします。

ランキング

レス

それ以前に

💡
キウイさん
クツワ虫がわからんのよ。どんな虫なんだろう。あの童謡は勿論知ってますが、当のクツワ虫を知らないので、見知ったら『お前が噂のガチャガチャいう奴か!』と感動して叫んでしまいそうです。 …で、マジでクツワ虫ってどんなの?ガチャガチャなくの?ネットで調べれば画像くらいは出ますかね? あと、横にそれますが、『ガチャガチャガチャガチャクツワ虫』以外の2番の歌詞は忘れました。それくらい印象強かったガチャガチャガチャガチャ。気になって仕方ないです。

あの歌は嘘だと思ったクツワムシ

041
ぬー
中学生のころ、父が家に持ち帰ってきました。 話には聞くけど 聞いたことがないからと。 夜になるのを家族で楽しみにしていたのですが、 いやもう大騒音大迷惑。 ガチャガチャではないです。 うるさいやかましい。 軒下につるして 逃れようとしましたが、近所迷惑になるだろと断念。 一番みなの迷惑になりそうのないところに一晩おいて、 翌日 近くの山の中に離しました。

同感です。

041
トラネコ
車がないのにアイドリングの音が・・・・と思ったらクツワムシ。 私も同じ経験をしました。 古くてガタがきている車か、ジーゼルエンジンの音ですね。 あれ、ガランガランガラン・・・に聞こえます。 馬の轡(クツワ)の音が当時では一番近い機械音だったのでしょうね。 他ではニイニイゼミ。 あれ、ニイニイではなく、チ~~~~  に聞こえます。

オケラの鳴き声。

041
ウォークマン
道路挟んで真向かいのお宅には、きれいに手入れされた芝生の庭があります。 その芝生の地中から、「ジー」という奇妙な音がよく聞こえてきます。それが、オケラの鳴き声でした。

トピ主です。レスありがとうございます。 

041
虫たちと共存 トピ主
駄トピにも拘わらずレスいただき、ありがとうございます。 >キウイさん様 私も実物は見ておりません。(夜でしたし) ネットで画像を見ると、キリギリス等よりかなり大柄な虫ですね。 体が大きいだけに、啼き声も大きいようです。 >ぬー様 ひと晩だけにしろ、お家で飼われたのですか。 すごい騒音だったようですね。 啼き声がやかましいのも「ガチャガチャ」と言われる理由でしょうか。 >トラネコ様 語源は確かに馬の轡の音からでしょうが、轡はそんなに大きい音なんでしょうか。 ニイニイゼミは確かに一本調子で「チ~~~~」とか「ビ~~~~」といった感じですね。 蝉といえばヒグラシは「カナカナカナ…」と表わされますが、 私には「ヒュヒュヒュヒュ…」とか「キキキキ…」と聞こえます。 >ウォークマン様 オケラはコオロギ類と違って、地中に棲んでいるのですね。 私も実物はまず見ませんが、たまにコオロギとは違うくぐもったような声を聞くことがあります。 他の啼き声についても、引続きレスよろしくお願いします。

くつわ虫

😠
yoshi
当方、66歳の男です。それこそ大昔、自分が小学生の頃、埼玉の祖母の家で夏休みをよく過ごしました。地元の子供達と夏の夜、くつわ虫狩りに出かけました。矢張り、”ガチャ、ガチャ”又は”ガシャ、ガシャ”ですね。 そうですね、色は茶色がかった橙色、お世辞にも”きれい、可愛い”とは言えませんね。 でも、自分が取って来た2匹の虫が虫かごの中で”きゅうり”を食べて、12月の初旬迄生きていました。その正月に祖母の家に赴いた時は、もう死んでいましたが。 当時現在とは違って”きゅうり”は、11月を過ぎると店頭には出回りません。 でも祖母の家の居間で冬場、羽も半分位擦り切れても、鳴いていた虫は今でも憶えていますよ。 何か、懐かしくて思わずレスをしました。この年でも、虫は今でも大好きです。 では、よし。

レスありがとうございます

041
虫たちと共存 トピ主
>yoshi様 返信が遅くなりましてすみません。 ネットで調べた限りでは、虫ごとに緑色や茶色の個体があるようですね。 キュウリだけでも3ヵ月以上生きていたのですか。 鈴虫やコオロギ、キリギリス等は野菜だけでなく、 カツオ節など動物性のエサもやらないと、共食いしたりするそうですが、 クツワ虫は草食オンリーのようですね。 大きな図体でやかましく啼く割には、優しいところもあるのでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧