本文へ

外資証券ミドルオフィスへの転職

レス4
(トピ主 1
041
mono
仕事
30手前、業界未経験で外資証券ミドルオフィスへの転職は可能でしょうか?貸し株、担保管理、一般/制度信用取引に関するミドルオフィス業務の求人があり興味を持ちました。

募集要項を見る限り、職種未経験者の応募は可となっており、英語、PC、コミュニケーション力など必須要件は満たしていたので、業界未経験者にどの程度可能性があるものか知りたくて。。以前は非金融の外資に勤めておりました。金融に関する知識は、興味があって日経新聞を読んだり、FP3級や簿記の勉強を独学でしている程度です。

畑違いの仕事を歩んできたため、その分野での実務がないのは不利だとは思いますが、どのようなアピールの仕方をすれば、採用担当者の目にとまりやすくなるでしょうか?

また今後、こういった方面に進みたい場合、どんな勉強をしていくのがよいかなど、具体的なアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

英語ができるなら

041
みあね
外資金融にいたものです。 畑違いの転職者は結構いました。 英語ができればOKなのでは。 生粋の金融出身から見たらはがゆいところですが、すべては英語が出来る人が出世していきます。 できれば、簿記よりも証券外務員資格2種は最低とっておくべきでしょう。

とりあえず

041
たまみ
金融商品会計の本を買ってきて読んでみよう。 これで勉強しています、と志望動機に書けます。 あとは、お仕事に関連する書籍が沢山売っていますから、それを読んでみても十分です。

大丈夫だと思いますよ。

041
外資
以前外資系証券で働いていました。 あまりない金融知識をアピールするよりは、今まで培ってきた仕事でどのようなことを やってきたか、それによってどんなことを得たかを話せばいいと思います。 金融知識は仕事についてから一生懸命勉強すればいいですし。 なによりも人物重視です。  無理をせず自分を正直に出して面接に挑めばいいと思います。 頑張ってくださいね。

ありがとうございました

041
mono トピ主
皆様、ご経験に基づく貴重なアドバイスを頂きましてありがとうございます。頂いたアドバイスをもとに、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧