本文へ

歯科矯正が終わりますっ!

レス10
(トピ主 3
🐧
まいまいもー
2年間、待ちに待ちわびた歯科矯正器具を、来週外します。
迷っている方がいたら是非やった方がいいですよ!!とトピ立てしました。

私の歯並びは元々そんなに悪くはなく、10代~20代前半のときはよく「歯並びキレイだね」と言われていたのですが、数年前から年々少しずつ前歯が出てくるのが気になっていました。

そして、歯並びを気にする親に「横から見たとき少し出っ歯な気がする」と言われたのをキッカケに、お金を貯めて絶対治したい~!と俄然やる気になり、思い切って踏み出しました。

今、矯正器具の下の私の歯並びは、周りにいる誰よりも完璧で、まーっすぐです!
歯だけは上戸彩みたいで、ここ2週間くらいは毎日鏡の前で自分の口元にウットリしています(やばい・・・)
自分で言うのもなんですが、キレイな歯の笑顔ってとっても魅力的だし、化粧やおしゃれな服が映えるし、同じ顔でも歯がキレイな方がずっと可愛くなると思います!

矯正してる人が周りにいなかったので、器具を見えるから口を開けて笑うのが恥ずかしかったり、食事をしたらいちいち口をゆすいだり、歯磨きが面倒くさかったり、マイナス面もあったんですけど、この生活にすっかり慣れてしまった今は器具を取ったら逆に変に感じるかもしれないです!

でも、思い切って踏み切ったコトに本当に感謝しています!
そして、恥ずかしがる私に「そんなに目立たないよ」「見慣れたから気にならないよ」って励ましてくれた友達、夫、そのほかの家族にも心から感謝しています。

器具を外したあとは、ホワイトニングで2トーンくらい明るくして、キラキラの歯にしたいです。とっても幸せな気持ちでワクワクしています。
まだ外してないし、値段が高かったけれど後悔してることは一つもなくって、やって良かったです!!聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
さんさん
もうすぐ矯正終了、おめでとうございます。 私も矯正経験者です。 あの器具が取れた時の喜び!  私は歯並びがとってもひどかったです。 中学の頃から気になっていましたが、家には矯正にかけるお金がなく、バイト代を貯めて、高校卒業した年に自分で矯正しました。 今は、綺麗な歯並びになってとっても満足しています。 鏡をみてうっとりするお気持ちよくわかりますよ! (私の場合は、うっとりするのは歯だけですが…笑) 矯正をしてよかったことは、歯に関するケアにますます気を配るようになったことです。 せっかくお金を時間をかけて整えた歯を、きれいに維持したい! そう思って、年に二回の検診とクリーニングは欠かせません。 歯を大事にしたいと思えるようにもなりました。  本当に、やってよかったですよね!

まず一安心ですが・・

041
おばさん
ここで気を抜いてメンテを怠らないように 睡眠時のリテイナーは一生もの、1年に1度は、チェックアップに行きましょう そうでないとはたいた大金が無駄になりますよ

待ち遠しいですね!

041
風子
私も歯並びが悪く、10年ほど前に矯正していました。 あの器具が外れた時の爽快感といったら! そして矯正だけでは私の歯は不完全だったので、今、インプラントの最中です。 やっと半分くらい終わったところでしょうか。 噛み合わせも悪いので、顎関節症だったり、肩こりがひどかったりといろいろ大変でした。 でも段々自分の歯が綺麗になっていくのを見ると、とっても嬉しいですよね。 私は後一年くらいかかりますが、口元を気にせず笑える日が来ることを今からとても楽しみにしています。 確かに矯正は(インプラントもですが)、お金も時間もかかりますが、それだけの価値があると私も思います。

色々ですね

041
5か月前に終わった
私の場合は、あれだけ大変だったわりにはこんなもんか、って感じですね。 元々八重歯のところだけが出っ張っていて、おかげでその隣の歯が引っ込み、そこだけが悪い状態でした。別に気にしてもいなかったんですが、在米の為、一応直した方が良いかな、くらいの気持ちではじめてしまいました。 あんなに大変だと知っていたら、きっとやらなかったと思います。 そして終わった後の歯は、確かに歯並びは整いましたが八重歯はそのまま三角の形だし、当然その隣の四角い歯との間には隙間はあるし、歯の標本のような綺麗なものでは全然なく、なんだかがっかりしました。 今はリテイナーが鬱陶しいけど、とりあえず大変な思いをしたものが戻ってしまうのも嫌なので我慢はしてます。 ものすごいがちゃがちゃな歯並びの人とか、出っ歯で口が締まらないという人以外にはお薦めはしないです。

おめでとうございます!

🐶
良かったですね。外したらまた感動しますよ。でも、リテーナーは絶対に忘れないように。3年前に私も外しましたが、リテーナーは今でもそしてこれからも着けていきます。 1年経ってもリテーナは必要です。1年でま、いっかでリテーナを辞めた友人いますが、数年後再矯正でした。

トピ主です

041
まいまいもー トピ主
パスワードを忘れたのでトピ主表示はされていないと思います。 レスをくださった方ありがとうございました。まとめてレスすることをお許しください。 経験者の方からのエール嬉しいです。外した後も感想を書きます。 リテーナーについて注意してくださった方ありがとうございます! 絶対に忘れないようにしたいと思います。 でも、私の矯正歯科医では寝るときにつけるものではなくって、 歯の後ろにワイヤーをのり付け?するんだそうです。 ワイヤーがついている分 磨き残しがないように歯磨きを気をつけないといけないと 言われました。でも、美しさを保てるのなら大したことのない手間です。 「5か月前に終わった」さん、苦労されたのにあまり変わらなかったとのことで とても残念ですね。歯の状態によっては矯正されにくいものもあるんでしょうかね。あとお言葉ですが歯科医の方針や、腕などもあると思います。 私は元々歯並びが良い方ということもあり「大して変わらないんじゃないかな、 でも出っ歯は避けたいからそれが良くなれば満足しよう」と思っていました。 だけど、実際はすっごく変わって、完璧にビシーッと見本のように揃いました。

トピ主です 2

041
まいまいもー トピ主
真っ直ぐだと思っていた歯並びですが、定規で揃えたような。 口元がとてもキレイになったので 私は歯並びで悩んでいる人には本当に勧めたいです。 とはいっても、日本ではまだ歯並びにこだわる人は少ないのか、 ブログや小町でも検索すると、「自然なものを直すのはむしろ不自然」「歯が人の判断基準なんて愚か」「芸能人でもあるまいし」「整形と同じ」「欧米かぶれ」などなど、むしろ様々な批判意見もあったのには驚きました。 キレイに化粧したり、とってもおしゃれな人は多いので、オシャレなわけでもない私が歯を気にするのって少数派なのかなと思ったりしたのですが。 でも、私はこの器具を外したあと、前よりもずっと自分に自信を持てる気がします。 健康的にも もちろんもっと良いですよね。実際、器具は邪魔ですけど歯磨きが キレイにできそうですし。 悩むくらいなら思い切ってやってみて本当に良かったです。 風子さんの「お金も時間もかかりますが、それだけの価値があると私も思います。」は賛成です。人生のうちの2年間と○万円なんて、その他の満足できる人生に替えられないと思ってやりました。 月曜日が楽しみでワクワクしています。

歯の裏に着ける永久リテーナーをするのですね。

🐶
確かに絶対に歯が崩れないのでいいですよね。でも本当に歯磨きが大変なので頑張ってください。友人が今回それにして言っていました。「デンタルフロスをする時が毎回本当に大変で、簡単に終わらない」と。 主さんがデンタルフロスをされるかたかは分かりませんが、歯磨き頑張ってください。

歯並びは整いました

041
5か月前に終わった
いえ、あまり変わらなかったのではなく、歯並び「だけ」が整ったのです。 八重歯というのは先が尖って長い二等辺三角形の形をしているのはご存知ですよね? なのでいくら歯並び「だけ」が整っても歯の形は変わらないのでとなりの歯との間には三角形の隙間が出来るわけです。 歯の標本はどの歯も資格で隙間がなくびしっと揃っていますが、そんな風には(当たり前ですが)ならなかったので、苦労のわりには結果はあまり・・・ということです。 八重歯がある場合の大人の矯正は、過大な期待しない方が良いということですね。

矯正器具が取れました。

041
まいまいもー トピ主
これが最後のレスになります。 今日矯正器具が取れました。治療で不便な思いはいっぱいしたはずですが、 取るときに削るやつが一番痛かった気がします。でも、歯並びは完璧になりました!! 取る前はあんなにエキサイトしてたんですけど、 なんかまだ自分の見た目に慣れていないんで、やったーー!!!って言うよりも、 私の顔こんな感じだったっけ・・・っという実感の湧かない反応です(笑) でも、にこっと笑うとすっごく歯並びイイです。あとからじわじわ来るんだと思います リテーナーの歯磨き頑張ります。 見た目を良くするために毎日化粧をしていることを考えると、歯並びのために 毎日多少フロシングに気をつけるくらいはガンバれるって思います! 5ヶ月前に~さん、ソレは残念でしたね。隙間が空く人もいるようですね 私も、ちょっと前より引っ込んだ歯があって、それは出てたときの見た目の方が 気に入ってたんですが、まあ全体をビシッと揃えたんだから多少は仕方ないかなって 思っています。標本のような歯を求めてはいけないっていうのは確かに私も思いました。笑 でも嬉しいです 皆さんありがとうございました!!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧