本文へ
  • ホーム
  • 「歯列矯正あるある」といえば何ですか?

「歯列矯正あるある」といえば何ですか?

レス12
(トピ主 1
041
りおん
はじめまして、26才りおんと申します。

八重歯が可愛いと言われるのもそろそろ卒業して、オトナの口元美人になりたいと思っています。

八重歯だけがニョキっと出ている以外はデコボコはありませんが、綺麗な歯並びに憧れていたので、矯正を
前向きに頑張っていきたいと思ってます。

いま、精密検査を終えていて、非抜歯で歯の表側から器具を付けることは決まっています。おそらく2週間後には矯正器具が付けられてしまいます。

矯正器具の見た目は少しは気になっていますが 、全部の歯に矯正器具がつけられるとどうなってしまうんだろうという不安と期待が混じり合っています。

もしよろしければ経験者の方で、矯正中に経験した「矯正あるある」をどんな些細なことでもいいので教えてもらえたら嬉しいです!

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

矯正体験者

みっひ
熱いエノキには気をつけろ! 引っかかってノドの途中で先っぽがとまって熱いやら、ノドがつまった感じで相当焦りました。 コシのある麺の量には気をつけろ! 矯正前と同じ感覚でいつもの量で熱い麺をすする様に食べていたら量が多過ぎて難儀しました。 歯が動いて前歯で噛み切る事が出来なくなっていてこれも相当焦りました。 後、前歯の矯正器具が当たって違和感が続くんですが無意識に矯正器具の上に上唇を乗せてたって事もありました。 それはそれはマヌケな顔です。 治るまで辛抱!頑張って

歯に葉が!

🐱
のあたん
締めてすぐは噛むたびにじーんと痛いので、やわらかいものばかり食べていました。 しばらくするとなれるけど、締めるたび痛いです。 食べ物、特にニラとか、ワイヤーにひっかかって気になりますよ~。 鏡は手放せないし、笑うときも口は隠して笑いましょう! あと、年をとってからですが、歯茎がかなり痩せます。 矯正時には説明なかったと思うけど、歯槽膿漏化とおもって歯医者に行ったら、 矯正した人に多いですね。と言われました。 歯茎がかなり痩せて、歯の根元が見えます。

食べ物がはさまる

041
ゆき
34歳から出っ歯の矯正を始めて、およそ3年弱。先日、上の歯の装置が取れました。嬉しかったけど、ちょっと寂しいかも。磨きやすさが尋常ではありません。フェイスラインも変わったし、笑顔に自信が持ててもっと早くやればよかったです。 あるあるは、食べ物がよく挟まることですね。びっくりしたのは、パスタが1本びよーんと挟まって取れずに口から出たことです。外食時に歯磨きができないときはうがいをしますが、食べかすがたくさん出てきてまたびっくりします。 よく、痛くてダイエットができると聞きましたが、私は調整に行った2、3日は痛かったけどその後は全然痛くなくて特に痩せませんでした。 若い時は歯並びが悪くても可愛いけど、年を経るとみっともないので、矯正を始めることはとてもいいことだと思います。清潔感が増します。 装置はデーモンクリアというものを付けました。思ったより目立たなくて安心しましたよ。言わないと気づかない人もいたくらいです。 装置の違和感もすぐに慣れます。頑張ってくださいね。

口臭は出ます

041
あずき
口臭は出やすくなります。私は出てました。 あれだけ歯磨きしたのに、朝起きたら口の中からカスが出てくることもあったり。 寝起きとか超臭いので気をつけてください。笑

2年なんてあっと言う間

041
スコーン
タイトルのように言われますが、矯正中はとてもそんな風に思えませんでした。 でも終わりが近づくと、やっぱりあっと言う間。 ヘッドギアかインプラントを選ぶよう言われ、費用のこともあり私はヘッドギアを選択。だけど、実はほとんど使っていませんでした。「たまに付けるのを忘れる」とか「寝ている間に外しちゃっている」とか先生には適当なことを言っていましたがお咎めなし。 使っていなかったけど、予定通りに終了したし特に問題ありませんでしたよ(こっそり)

あるある

041
上床
友達に矯正器具に雷が落ちるんじゃないと冗談で言われたのですが もしかして落ちてしまうかも?って思って雷が鳴るたびにずっと気になっています。 でももし落ちたら矯正してるからだと思われてしまうのかな~ あと矯正していると空港で金属探知機に引っかかってしまうんじゃないかと気にすることがあります。 矯正すると余計な心配までしてしまうあるあるでした。

何でも詰まる

041
つばさ
パンを食べると歯につけている装置と装置の隙間にべっとり、これでもか!ってくらい付着します。 ほとんど何でも詰まるし、外食するのが嫌になります。 詰まったところなんて見せたくもないし、相手も見たくないから 相手がいたら外食は控えたほうがいいですよ。 相手によっては相当な不快感を示す人もいるようなので気を付けた方がいいです。

人間は慣れる生き物!

041
ゆうこ
他の方がおっしゃっているように、びっくりするほど食べ物がはさまるのはあるあるです。 ワイヤーが付いているだけならいいけれど、食べ物がはさまっていると、ぜんぜん笑顔になれません。 また私は、ブラケットが取れやすいことに悩まされました。 おもち、ガム、ナッツ類はもちろん、衣がパリパリしている揚げ物なども食べるのをためらいました。 就寝中に取れてしまっていることもあって、そのたびに歯医者で付け直してもらうのがすごいストレスでした。 焼肉食べに行こうよ~などと言われても、「ブラケットが取れやすいから気が進まない」ということを理解してもらえず、「痛くて食べられないの?」ととんちんかんなことを聞かれたりしました。 ネガティブなことを書きましたが、一番のあるあるは「人間は慣れる生き物!」と実感することです。 矯正装置は、最初のうちはかなり違和感を感じますが、徐々に慣れてきます。 歯磨きしにくいのもストレスですが、その代わり装置を外す頃にはプロ並みに歯磨きがうまくなっています(笑) がんばってくださいね!

痛い

🐤
mina
23才 女です。 矯正は小学校から高校まで通っていました。 幼い頃からだったので慣れていて、食事中に食べ物が挟まってもおかまいなしでした(笑) もちろん食後、歯磨きで取り慣れるといつも挟まる場所が分かってきたりします。 私の矯正のイメージは痛かったです… あごが小さく、歯が大きかった私なので歯を上下で4本抜きました。 その後、時間をかけてゆっくりと歯を詰める。 この詰める作業が本当に痛くて… 器具をきつく締めた当日と次の日はゼリーやお粥、うどんを母が作ってくれました。 痛いときに無意識のうちに歯を食いしばる癖が付いてしまい、外れたいまでもたまに無意識に歯を食いしばっています。 今は、それによる歯の痛みがあります。 (歯が痛く、虫歯かと思っていたら違ったみたいです。) 信頼できる病院で行ってくださいね。 矯正は色々大変ですが、やっぱり歯並びか綺麗な方がいいです!! 私は矯正をさせてくれた親に感謝しています。

矯正器具をつけてきました!

041
りおん トピ主
とうとう上と下の歯に矯正器具をつけられてしまいました。 違和感で口の中が気持ち悪いです。 慣れる意味でワイヤーは弱め?につけているらしく ご飯が全く食べれないほどの痛みではありません。 でも皆さんがおっしゃる通り、とにかく矯正器具に食べた物が挟まる挟まる・・・ 正直こんなに挟まるなんて全くの想定外で外食が憂鬱で仕方がありません。 外食が苦痛というかこんな調子だとデートできません(泣) しかも銀色の矯正器具をつけたのでギラギラ感も半端ないし・・・ こんな見た目で接客するってどうなの?と思ってます。 あ~笑顔が可愛くないです・・・

努力しているあなたは素敵です

🐤
ぺぺ
笑顔が可愛くないわけありません。 綺麗になるため頑張っている証ですから。 矯正あるあるですか~。 ・ほうれん草などの繊維質はつまりやすいので注意! ・滑舌が悪くなる ・金具で唇が切れる、口内炎が出来る ・以前より歯磨き回数が増える ・周りに「私も昔やってたのよ」と言われる こんな感じでどうでしょう?

矯正してても結婚式に出ます

041
るいび
私も歯の矯正中なんですが、あともう少ししたら友人の結婚式を控えています。 色々あって矯正器具を外すことも考えていたのですが、付けたままで出席できそうです。 ただ友人から食べ方が汚いと言われてお叱りを受けてしまったのですが 矯正あるあるといえばやっぱり「矯正器具に引っかかる、挟まる」ことですよね! 皆様も挟まると聞いて私も安心してしまいました(笑) 矯正したこともない人にあれこれ言われたくないですよね。 でも披露宴当日だけは、食べるたびにトイレに行って歯磨きしなきゃいけないんです。 披露宴はさすがにテーブルで爪楊枝使うわけにはいかないので・・・ いつもはこっそりテーブルで使っちゃってるんですけどね(笑) 正直面倒です。あの人、何度も席を外して何しているんだろうって思われるかもしれません。 当日は写真も撮るだろうから矯正のことずっと気にしていないといけないんだろうなぁ・・・ あ~面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧