本文へ

人間関係が辛いです。。。

レス14
(トピ主 4
😢
そら
ひと
こんにちは。 皆さんのご意見を、お願いします。 まじめに働いていたつもりでしたが、会社の先輩や上司にいじめられ、信じられ無くなり、信じていた同僚にも裏切られ、とても辛いです。 同じ趣味の友人に相談したら、会社の人とは、うわべだけの付き合いにした方がいいと言われました。 あと、ママ友にも裏切られ、お互いの子供達が仲が良かったのに、急に、離れて行って、我が家の子供達が学校で、一人ぼっちになりました。他のグループにも入ったりしましたが、一人の方が気楽で良いと学校では、一人でいます。 会社の人間もママ友達も、信じられ無くなり、どうしていいかわかりません。もともと、パニック障害で心療内科に通っています。夜も最近、眠れなくなり、毎日が憂鬱で、生きていてもどうしようもないかな。。。なんて、最近思うようになり、でも、今は、子供達がいるから、なんとか生きているような気がします。。。私が、悪かったのか?何が悪かったのか?よくわかりません。。。 ご助言を、お願いします。

ランキング

レス

どのような・・

041
コミン
どのような経緯というか、理由で苛められたんですか? 果たしてあなたが被害妄想になっているのか、明らかに相手が酷いのか文面だけでは、わかりません。

まずは自立しましょう・・・

🙂
トマトスープ
今は欝で少し大変かもしれません 欝の症状がひどい時はのんびりと構え、少しでも自分のことを癒せるように そして少し元気な時は元気になれる言葉を探してみましょう 私はその繰り返しでずいぶん平常心が保てるようになりました まずは誰かを信じなくてはならないというのが依存だと思ってはどうでしょうか? 自分がしっかりと自立した心を持っていれば信じる信じないはさほど大きな問題ではなくなってきます 信用できる人間かどうかを自分でしっかり判断できるようになってきます 誰も信じられないなら大事な話はしないで軽いお付き合いを心がければいいのです どうしていいかわからないなんて思わずに、まずは一人でも生き抜く力と知恵を持つといいですよ そうすれば必要以上に他人の言動に振り回されることもありません 今は病状が良い時期ではなさそうなので 休息をしっかりとってまずは平常心を取り戻せるようにするといいですよ 私もトピ主様のように一人で辛い時期がありました それを乗り越えたのは自分ならどんな人と友人になりたいかと考えたのがきっかけでした そんな人間になれるように工夫を重ねていくうちにまた徐々に人との交流も増えましたよ

一人でいいんじゃない?

へえ
なんだか、読んで思ったのは、「ぜーんぶ、周りのせいにしてないか?この人。」です。 いちど深呼吸して、かんがえたら? そんなに人間関係つらいなら、しなくてもいいじゃない。 会社は仕事をしに行くところ ママ友は、子どもを介した付き合いのみ。子供は勝手に友達作るか、一人がいいから一人でいるのかもしれないし。 ひとりって気楽でいいわよー

大変でしたね

041
薄氷
お病気なのに辛いですね。 >会社の人とは、うわべだけの付き合いにした方がいいと言われました でもこれは本当だと私は思っています。会社の人だけでなく、ママ友、親戚、趣味の友達、義理親族、近所、みんなです。 誰ともさっぱりと、差し障りのない話しかしない、挨拶は明るく、ニッコリしようと思う人にはしています。 >生きていてもどうしようもないかな。。。なんて、最近思うようになり これは思ってるだけでも感じに出てしまい、人が離れる原因になります。みんな精一杯で、人のことまで気遣わなければならないのは重いのです。 私60代で、子供達はもう結婚し、孫もいます。 やっぱり若い時は信じていたのに裏切られたとか、職場で孤立もしました。 子供達に友人が少なく心配もしましたが、年齢が上がるにつれて結局子供達が合う友人を選び取っていく、と感じました。二人とももう30代後半ですがそれぞれ大切な友人達がいて良かったな、と思います。 元々他人ですから、わかり合えるって難しい。その時々でやるべき事をやり、周囲と表面上円満にしていれば良いのでは?

『ぬくぬく育ち過ぎた』

🐶
ホー
もしかして トピ主さんは 『依存体質』 で ひとりでいられない方ではありませんか…? 他人との 距離の取り方が下手で 会社の人にも 母親 の様な優しさを求めているのでは…? トピを読んで 『人に 期待し過ぎな方』だと思いました。 見返り を求めたり 人を アテにしていて 自分の思い通りにならないと 勝手に 傷付いたりして とても 『ワガママ』 だと思います。

自然にあがらうから辛い

041
ミー
もともと一人でいるタイプの人と大勢でいるタイプの人がいるんじゃないかと思います。 ご自身やお子さんが大勢で仲良くしている図は想像できますか。 もしできないのであれば、一人でいるタイプの人なのかもしれません。 ムーミンに出てくるスナフキンのように傍観者的な生き方もなかなか悪くないのではないかと思うし、スローライフとか田舎暮らしのような生活のほうが性に合っているような人も沢山いるのではないかと思います。 無理をしようとしなければ心も健康なままです。

頭の中を整理する練習しましょう

041
ヤーン
トピ主さん、自分が他人になったつもりで自分の書いたトピック読んでみて下さい。 自分の知らない会ったことも無い誰かが、人間関係で悩んでいるらしいと言う事は理解できる文章ですが、「なぜ彼女がいじめられるに至ったか」に関して、読み手側が何かを判断できるような文章は一切含まれていません。 この状況から察するに、トピ主さんの問題のうちの1つは、自分が思っている事や感じている事を、きちんと整理して言葉にしなくても相手が理解してくれて当たり前だと思っている事じゃないかなと思われます。 こんな中途半端な情報を公にすれば、読んだ人は足りない情報を勝手に補完して解釈し、トピ主さんのイメージを作り始めます。特に女性ってそういう所ありますよね?噂話だけでもどんどん会ったことも無いのに嫌なイメージが定着したり、逆に確証もないのにいい人のような気がしたり。 まずは頭の中を整理する練習をした方が良いと思います。 そして今度はそれを他人に伝える、出力する練習。 トピ主さんの性格によるものだけでなく、なんとなく言葉のコミュニケーションの不十分さ加減のせいで誤解されている部分も多そうに感じます。

これからですよ…

🎂
萩子
人生を振り返ってみて… ピークが何度があることに気づきます。 思い返すと、その前後が結構苦労しています。 そして、その苦労の時代が何だかんだと面白いことの連続です。 そらさんは… 真面目に働く人をいじめた人や離れていったママ友を恨んではいけません。 人を恨んでも何もいいことがないです。 今、私も何をやってもパッとしません。 でも、時々楽しいことがある。 それは自分から動くことで感じるのではないかしら? 人に親切にすることでも、ゴミを拾うことでも、プチな心遣いをする積み重ねが結構な気分転換になりますよ… 可愛い子供さん達のためにも… 感謝の気持ちを持って機嫌よく過ごしましょうよ… これからですよ…

その被害者意識が理解できない

😑
あまのじゃく
あなたは母親ですよね?いくら病気だからといって簡単に生きていけないとか思えるものですかね。あきれます。 あなたは仕事上でもママ友とも相手を加害者にしてますけどまず、その思考回路に疑問をもちます。 責任ある立場に置かれたときあなたは本当に一生懸命でしたか?自己評価は高いだけでは? だから趣味程度に友人にしか相談できないんですよ。本当のあなたを知らなければ一方的に自分が被害者として話を聞いてもらえますものね。 あなたの子供はあなたの裏も表も知り尽くしてますよ。 子供に堂々と胸を張って生きているといえる母親ですか? 自分に足りないところを受け止め、それを補う努力をするのが大人です。

😑
そら トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 はっきり、どんなことがあったか、書くとばれてしまうので、軽く書いてしまいました。すみません。 会社の上司は、無茶なことを言って、その後が、どうなったか聞いてこなく、結局、頼まれた人(男の先輩)はパンクしてしまい、会社を辞めて行きました。そして、その仕事が、私に来ました。 最初は、断ったのですが、断ったら、仕事は入れないと言われ、しぶしぶ、最初の研修だけ出ました。でも、どうしても、私には、無理な仕事で(体格や力など関係あり)、男性の先輩も出来なかった仕事を、私がやってみたら、案の定、体がせつなかったです。。。即、断りました。そしたら、シフトが、真っ白。シフトを作っている上司の部下に、言いに行ったら、あの仕事ができなかったから、他の仕事も出来ないでしょ、と言われ、じゃあ、あなた出来ますか?って聞いたら、何で、私がしなきゃいけないの?こんな仕事。と言いました。 そして、上司に直接対決しに行きました。 そしたら、謝って来て、次の週からシフトを入れると言って来ました。今は、安定していますが、上司の好き嫌いがシフトに出ている感じがします。

😑
そら トピ主
とぴ主です。先ほどの続きです。会社の方は、どんなにいじめられようが、なにされようが、辞めません。今の所、お客様が見方になってくれているので、助けられています。私の会社は、ブラックで有名なとこです。。。なので、何も言わなくても、お客様は、分かってくれています。本社の上司に思い切って言いました。そしたら、もう少し様子をみて、酷くなって来たら、教えてと言われました。 先日は、会社では、上司数人で、嘘をつかれ、一人で辛い思いをしました。そしたら、先輩と同僚に言ったら、そこまでいじめられているなら、辞めたら。。。と言われました。ショックでした。そして、他の仲の良い先輩に言ったら、辞めたらじゃなくて、一緒に考えるのが仲間だと思う、考え方が違うんだよ、と言われ、今は、ウワベのつき合いにしています。 あと、先日、なぜか、去って行ったママ友から電話が来て、話し合いになりました、でも、喧嘩にならず、また、今まで通りの付き合いで。。。となりました。子供達も、落ち着いてお互い、思いやっているようです。ママ友は良いけど、会社が、憂鬱です。。。それから、私自身、病気だとは思っていません。

ええと…

041
ヤーン
>それから、私自身、病気だとは思っていません。 ええとね、トピ主さんご自分で本文にパニック障害で心療内科に通っているとかかれていますよ。 発言に一貫性がないと、人からは信用してもらえなくなっちゃうので、嘘をついたりデタラメをいったりするのは、まず真っ先に治した方が良いです。意識無くやってしまっているのであば、それは虚言癖かもしれないですね…。 それから。 追加のレスを読む限り、お努めの会社がブラックであるとご自身で書かれています。 内容拝見しましてもその上司もひどい人間のようですし、そういった人々の中に身を置いている限りは何ら解決はしないと思います。 人間関係が辛いんじゃ無くて、自分で選んだ選択がまずいってだけの話に思えます。 大人になったら、自分で自分自身の精神衛生の事もふまえて生活する場所を整えるんです。酷いことをしている人がいるからと言って、先生がやってきて悪いことしている人を正してくれません。親が解決してくれることもありません。 トピ主さん、もうちょっと自力で環境を改善する工夫をした方が良いと思いますよ。 具体的には転職も視野に入れた方が良いと思います。

😢
そら トピ主
トピ主です。ヤーンさん、ありがとうございます。 私自身、実際、パニック障害と診断され、心療内科にかかっています。他の方からは、病気と言われるかもしれません。私自身も、パニック障害持ちと自覚していますが、でも、病気だとは思っていません。普段は、元気だし、だんだんと、パニックの発作も無くなって来ています。 完治寸前と言われて、薬も減って来ています。パニック障害=病気と思いたくないんです。なので、病気だとは、思っていません。 ヤーンさんの書かれている通り、私自身が悪かったと思います。 入社する前から、ブラックだと知っていましたが、こんな酷い会社だとは、思いませんでした。パワハラ(受けました)、個人攻撃(受けました)、先日貰ったシフトも、少しづつ減って来ました。私の常連のお客様(私を気に入って下さっている、お客様)も徐々に、外され、他の人のシフトに入っています。ショックでした。どうして、こんな事をされるのかと、気がおかしくなりそうで。。。最初は、泣きながら、同じ仕事をしている(他の会社)友人や、辞めた先輩に相談していましたが、強くなる為に、今度から自分一人で考えようと思いました。

😢
そら トピ主
トピ主です。先ほどの続きです。でも、もともと弱い人間ですから、気持ちが苦しくて少しの事でも、涙が出てくるし、自分自身おかしいんです。これって、心が壊れて来ている兆候なんでしょうか? でも、会社の人間、上司には、負けたくないんです。悔しいです。 目指している、資格もあるし、ちゃんと他では、パワハラなどないか?あっても、今逃げたら、次も簡単に逃げそうで、イヤなんです。 なるべく、上司に会わないように、用事は電話ですまし、事務所には、シフトを置きに行くのと、お客様の報告書を置きに行くだけにしようと思っています。(営業関係をしています。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧