本文へ

どうしても好きになれないママ友

レス29
(トピ主 3
🐴
焼きそば
ひと
ご近所にどうしても好きになれないママ友(子供の同級生のママ)がいます。彼女がやってきてから、私のペースが崩れ始め、そのママの言動に振り回されている気がします。 他のママ達はそんな彼女と上手く付き合っていますが、詮索好き、デリカシーなし、憶測でものを話す、うわさ好きetcな彼女がはっきりいって私は嫌いなんだなとハッキリわかってきました。「悪気はないんだけどね」「酔ってないのにそんなこと聞く?!(笑)」と本当に上手く他のママ達は交わしていますが、根が真面目なのかだからって言っていい事と悪い事、人前で聞いていい事悪い事があるんじゃないの?って思う自分がいて。 意図的に聞いてる事もあるようだし。子供も似ているところもあって八方美人な感じです。幸いうちの娘は最近遊ばなくなったので、私も会う機会も話す機会もメールする機会も減り気分も安定してますが、学校で一たび彼女を目にすると、また何を聞かれるかと(ずっとご無沙汰してるので余計と)目を合わせないようかかわらないようにして用だけ足して帰る自分がいます。いつもオドオドしているんです。 そんな彼女なのに、自分から声をかけたり活発で社交的な面があるせいか、いつも学校行事では誰かしらママ友に囲まれていて(一人でいる事はまずなく、自分から寄っていく)、なんだかな~と思ってしまいます。確かに盛り上がるし彼女がいるとパッとその場が明るくなるけれど・・・。みんな心の奥ではどう思っているんでしょう。所詮ママ友なんですが、うまく立ち振る舞えずにいる私は煩わしくて。羨ましいのもあるのかもしれませんが、あんな風に出来ない私はいつも彼女を見る度ドッと疲れて、自分に自信がなくなります。こんな風に思う方いますか?また対処方があれば教えてください。心も持ち直し方など。宜しくお願いします。考えすぎなのかもしれません。

ランキング

レス

う~ん…

🐧
じーな
性格的にどうなの?と思っているママ友なのに、いつも周りには人が集まっていて… その人は社交的なママさんなのですね。 それに反してトピ主さんはどちらかというとおとなしい人なのかな? 性格的に反対だから羨ましくもあり、煩わしくもあり…という葛藤を抱えているというところでしょうか。 自分は自分、と無視出来れば問題ないのでしょうけど、やっぱり気になって しまいますか? お子さんが関わりなくなっているのなら、ママの方でも関わりを持たなくても いいんだし、もっと気楽に構えてはどうでしょうか。 そのママさんにはそのママさんの世界が、トピ主さんにはトピ主さんの世界が あるんです。 「彼女はそう言う人なんだ。」って割り切ってみましょう!

わかります!!

🐧
スイートポテト
 そういう人っていますよね~。 私も3年ほど前知り合ったママ友が、ちょうど同じような感じです。 人の悪口は当たり前、子どもは野放し、乱暴な口調、はっきりいって見た目もイマイチなのに、なぜかグループの中心になって毎日楽しそうにやっている。  私も始めは受け付けない~!とかなり敬遠してました。今でもあまり好きじゃありません。  幸い子どもの性別が違ったのであたりさわりなく接しており、会えば話す程度です。でもでも、子ども中心の行事では必ず一緒になってしまうので、そのたびにストレスです。言動があまりにも下品極まりないので、子どもには聞かせたくないなーと。  ほかのママ友は全然平気みたいです。それよりも面白い人だからと、イベントには欠かせない存在になってます。

簡単な事です

041
2児の母
>いつも学校行事では誰かしらママ友に囲まれていて、なんだかな~と思ってしまいます。 >確かに盛り上がるし彼女がいるとパッとその場が明るくなるけれど・・・。 >みんな心の奥ではどう思っているんでしょう みんなが、あなたが苦手だと思ってるママ友をどう思っているかを知って、 いったいどうなるんでしょうか? 簡単な事です。 苦手なら一切意識しない事です。 挨拶はしても、会話になったら適当にかわすに限ります。 オドオドしても仕方ないですよ。 だいたい学校行事で、ママ友と一緒につるんでいないとダメですか? 私は逆につるんでいる人は苦手です。 学校行事は一人で見ていたい方です。 話しかけられたら大迷惑! 学校行事(特に授業参観)でママ友でつるみ、平気でおしゃべりするような ママさん、私は大嫌いです。 つるんでなくても、一人でいても毅然として、 学校行事や授業参観を一生懸命に見ているママさんに 好感がもてます。 社交的なママ友だからと私は特に羨ましいなどと思いませんよ。 しかも、苦手な人と自分を比べる必要もなしです。 気にしない事!

かなり意識してる

041
バラ
所詮はママ友にかなり気持ちが行ってますねー。私もママ友で悩んだことがあるのでお気持ちは分かります。主さんはそのママ友のことが気になって仕方がないのでは?気が合わないけど、子供や周りが気になってスパッと切れない。。心底いやな人じゃないんだけど、こんな欠点?があるのに周りの人は気にならないのかしら・・といったところでしょうか?ママ友はあくまでも子供つながりなので、みんなわざわざ関係が悪くなるようなことはしません。あたりさわりなくその時間をすごしています。私もすごく仲の良かったママ友とこじれて一時は険悪になり、その後話し合いをして表面的には仲良くしていますが、それも半分は子供のためです。(すごく仲良し)今は、普通にメールや電話をしますが、用事がない限りは連絡を取りませんよ。学校であったときは普通に話すし、彼女がお茶しようよーと誘ってくれますが、そうだねー。と返事をするものの実際行くことはなくなりました。その距離でお付き合いすればお互いいやな思いもしなくて済むし、むりしなくても自然と自分に合う人が出てきますよ。ほら、もっと肩の力抜いて。。あなたらしく行きましょう!

友じゃないんだから

🐱
ゆきた
私はあの人とは合わないわ・・ でいいんじゃないでしょうか。 ただのご近所さん。世間話だけで十分。 聞かれて嫌なことは嫌な顔をするか、 さぁどうだったかなぁととぼける。 流し方を予め用意しておけばいいのです。 うまく対処できない自分に自己嫌悪するなら 対処できるようにすればいい。 小さなことから始めましょう。   友達なんかじゃないと思えばいいんではないでしょうか。

お子さん何年生ですか?

🐱
ゆっぴ
お子さんは何年生ですか?まだ低学年ですね。学年が上がるに連れて 自分の気の合う友達を見つけるのであんまり心配されませんように。 オドオドしてしまうのは怖いからですよね?羨ましいというより 気持ちがないのに彼女に同意したり言葉に詰まったり。どう対処していいかわからないから怖い。 でも誠意のない質問や詮索に真剣に耳を傾ける必要があるでしょうか? 私にはその人は実はとても小心者だろうと思います。取り巻きはいずれ減るはずです。もし 馬鹿にするような態度や発言をされても否定しようとは思わず、柳のように ゆらり~と笑って向こうへ行きましょう。 それが一番の拒否です。あれこれ言葉を考える必要は全くないですよ! がんばってね。

不思議。

🐧
まりも
いくら同級生といっても、娘さんがお友達でなくなって会う機会が少ないのであれば、わざわざ視界に入れなくてもイイのではないでしょうか。 まるで「私のほうが超常識人なのに、私を相手にしないでみんななんであんな女に肩入れするんだろ。存在自体超ウザイんですケド」と言っているみたいです。 お付き合いがほとんどないのなら、トピ主さんが気にしなければいいことだと思います。 それとも、一緒に役員の仕事などをこなしていらっしゃって、彼女が存在していると他の人の仕事の邪魔をしていて遅々と進まず、仕事がはかどらないのかしら。

そういう世界にはまらないように

041
みどり
冒頭から大変失礼ですが、トピ主さまは主婦されてますか?お勤めもされてますか? こういう人って必ずいます。真面目なトピ主さんは許せないと思います。拝見していて、恐らく私と同じタイプだとお見受けします。 学校や幼稚園では、主役は子供です。ママたちが女子高生ノリになってしまうとまずいです。そういう世界からは離れないと。はまってはいけません。泥沼です。 仕事されてたりすると、そういう些細なことはどうでもよくなると思います。幸い、子供たちがトラブルになっていないようですし、お仕事や趣味の世界を広げるといいと思います。

好きになれなくていい

🙂
もん
私の近所にも全く同じタイプのママがいます。 好きになろうなんて無理なさらず、割り切って表面上だけのお付き合いするしかないと思いますよ。 みな、内心同じ事考えてますので、ご安心を。

それは愛

🐤
ママン1号
嫌いなら、気にしないことです。 そんな事を言ったって、気になるのよ~ですよね、わかります。私も同じでした。 ある日悟ったのです。なんとも思っていない人の事は、目に入らないし、入ったと しても気にならない。気になるという事は、結局自分が相手に嫉妬なり・羨望なり の気持ちを持っているからだと。 それで、相手のことを考えるのはやめました。会えばご近所と同じように挨拶は する。詮索されても適当にごまかす(ごまかすのが上手い人の真似をしました)、 悪口や噂話は相槌をうたない。 >酔ってないのにそんなこと聞く?! ダイレクトにこういう発言をしました。彼女と同じようにニコニコしながら どこまでが冗談で、どこまでが本音かわからないようにして発言を 繰り返しました。意外と嫌がって、相手から離れていきました。 今は会えば挨拶と、天気の会話しかしません。それでいいと思っています。

好きにならなくてもいい

🐱
imadake
ご近所のママ友ということで、やっかいですね。 所詮子供の関わりがなくなれば、挨拶程度で済む人です。 それまで、なるべく接触しないように気をつけて はどうですか。 私もご近所にとても苦手な人がいます。 子供がらみも何もないのですが 嫌なオーラがあります。 近くにいると気分が悪いです。 世の中、自分と会う人ばかりではないと 心に言い聞かせています。

放置

😑
ビビ
まわりに人が集まるのは噂好きな人か、なにかおもしろいネタはないかと 思ってる人たちで情報(噂)交換してるんでしょう。 でもそういう噂ってくだらないとはおもいつつもけっこう情報として自分的に役にたつ場合もあったりもするのでてきとーに聞くだけ聞いたりします。仮に手癖の悪い子の話を聞いたらその子が来たらちょっと注意してみるとか、それを他人にいったりはしませんね。自分で判断するのであくまで判断材料の一つです。 噂スキなママは情報源として学校などでは交流をもって活用、個人的には会わない。好きな人とだけ会うというスタンスとってます。 目ざわりなママでも私の為に情報収集してると思えばごくろーさんと思い、あまりにひどい誹謗中傷したりしてたら満たされてないんだと同情し、あくまで一つ上から見てるようにしてます。 だってこれから先ママ友なんて殆どつきあいなくなるし。 昔からの友人や厳選されたママ友だけで充分。 ちなみにうちのこどもは高校生です。

噂好きは華やかに見える

041
シャンナロー
いますよね、情報量の多さで自分は人気者と勘違いする人。 類は友を呼ぶ、で同じような思考の方々が集まってきます。暇なんですよ。 トピ主さんと同じような方はいっぱいいますよ。ただ表立って集まったりしないだけ。 私はなるべく環境が重なる方とは距離を置きます。 幼稚園や学校が一緒となると、子どもの関係に影響を及ぼすから。 同じカテゴリーの中の人とだけ話をすると自分の考えも物凄く偏ります。 先入観だらけになりますから。 また、情報の出所がハッキリしない話に皆で右往左往するのは滑稽です。 学校の相談は子供同士が別々な学校に行った友人にしたりしてます。 世の中たくさん人がいるんですよ。そんな狭い世界だけで生きようとしないでね。

くだらなさすぎ・・・

🐴
どら
今はもうそれほどかかわり合いがないというのに、ただ一目見ただけでもダメって・・・トピさん相当暇なんですね。 しかも相手は友達多そうだし、読んだ限りではそのおあ もっと何か夢中になれる趣味とか作った方がいいですよ。

みなさんありがとうございます。

🐴
焼きそば トピ主
どのレスも的を得ていて、、うなずきながら読ませて頂きました。分かってはいるんですが・・上手く対応出来ず自己嫌悪。 <性格的に反対だから羨ましくもあり、煩わしくもあり…という葛藤を抱え<ているというところでしょうか。 そうですね、自分には出来ないような事を言ったりしたりしているのを見るといいなと思います。というか、そんな事しても周りの人は寛容に見てくれるんだ(本当は分かりません)と驚く事が多いです。周りが皆、大人な方達なんですけどね。 <挨拶はしても、会話になったら適当にかわすに限ります。 とにかく知りたがりなので、聞かれてもうっかり話さないよう、一呼吸おいて話したくない事は話さないようにしてます。自分からは用がある以外話しかけませんし。周りも向こうも気づいているようで、最近は聞いてこないし<気が合わないけど、子供や周りが気になってスパッと切れない。。心底いやな人じゃないんだけど、こんな欠点?があるのに周りの人は気にならないのかしら・・といったところでしょうか? どんピシャリです。合わないんです、こういうタイプ。考えてみると昔からそうでした。続きます。

トピ主です。続きます。

🐴
焼きそば トピ主
<聞かれて嫌なことは嫌な顔をするか、さぁどうだったかなぁととぼける。 <流し方を予め用意しておけばいいのです。 まともに答えてしまう癖があるので、とぼけるってのがなかなか難しいんですが、最近頑張ってます。「そうね~」「どうだろ~」とか(笑)ただ笑ってるとか。 <私にはその人は実はとても小心者だろうと思います 以前酔った時に、「焼きそばさんみたいに何も苦労しないで来た人は~」とか言ってたような記憶があります。私もそんなママ友になんて話さないだけで結構色々大変だった事もあるのですが、お気楽に見えるみたいで気に入らないところもあるのかもしれません。「叩けば何か出るかもね~」とか恐ろしい事酔って言ってましたし、それを聞いた時彼女の本質を見た気がしました。根拠もないのに色々な事を憶測で言いますし、人に媚びるし。 <真面目なトピ主さんは許せないと思います。 そうです(苦笑)とにかく合わないんだと思います。今は事情があり仕事に出られないのですが、来年からは状況も変わるので少しここから目を離す事が出来そうです。早く以前のような自分のスタンスを取り戻したいです。

おどおどしなくなるまで一休み

😍
ラナ
自分は何か苦手なあの人なのに、みんなに囲まれて楽しそう…私だけが違和感を感じてる?!どうして!?…てなところでしょうか。私もそう感じる人いますよ~。そして苦しみました。 一つには、やっぱりうらやましいって部分があるんだと思います。自分もそうしたいのに出来ないって言うか…。でも、どんなに楽しそうにしていても、ママ友とのお付き合いって、やっぱり子供が中に入るんで、どこか一歩ひいてる部分ってありますよ。自分の感覚と全く同じ人なんて滅多にいませんよ。同じような部分が多いだけで、ここは納得できないなあってところ、どの人にもあったと思います。 ママ友のお付き合いって、そのとき楽しければそれでいい、円満にすめば御の字くらいに思ってますから、内心は「早くムダ話終われ」「また悪口かよつまんない」「いつも一緒だな~」と思ってる人もいるでしょうね。でも、それを表に出さなくてすむくらい、まだみんな余裕があるんでしょう。トピ主さんは限界まで来ちゃっただけです。 一時的に距離をおいてエネルギー補給をしているくらいに思って。トピ主さんに余力が出てきたら、おどおどしなくてすむようになると思います。

職場にいます

041
ゆう
似たような人が。 詮索好きで喋り好きな人。 私は内心軽蔑してます。 もちろん、表向きは普通に接してます。大人ですからね。 多いと思いますよ、そういうスタンスの人。

わかるなあ

041
かず
うんうん、そういう人どこにでもいますよね。 私の周りにもいますよ。声が大きくて、人見知りゼロ、押しが強く、誰にでもタメ口で 役員などを率先してするので熱心なベテランママからも受けがいい。 だけど、その実、表裏激しいし、幼稚なうそも多々。影で悪口を言ってても すごく仲良いふりをする、など私もかなり苦手。みんなどうして 彼女とあんなに親しくするのかな、と不思議でした。 でもほとんどの人は、彼女とは学校で会うことはあっても、プライベートでは一切関わってなかったり ふとした表情から「実は彼女のことあまりよく思ってないのかも」と思います。 長いものに巻かれるというか、悪く言えばうわべだけの付き合いをしているようです。 その人となりを分かってて付き合っている場合も多いと思いますよ。 みんな馬鹿じゃありません。あわせているだけの人もたくさんいるはず。そのママともめたら面倒だと思って お付き合いしているのでは? 忍耐力のない私には無理です。。だから私は人付き合いが下手です。。

ドラさん、ラナさん、レスありがとうございます。

🐴
焼きそば トピ主
レスありがとうございます。そう、暇なんです。忙しい時はこうしてPCなんて触れない日もあるし、そんな事考えてる暇なんてないし。ドラさんのおっしゃる通り「くだらない」事です。仕事してる時はそんな事二の次でしたので。 学校の相談やこの手の愚痴は他校のママや友人に話して気分を取り直しています。好きな趣味もあって以前は没頭して楽しくやってたんですが、例のママに「そんな趣味やったりしてお気楽でいいわ~、セレブで~」と言われた事もあり(全然セレブじゃないし、その事事態もとこかで聞きつけてきた。そして皆に○○やってるんだよ~と話す)趣味というか自分を馬鹿にされたようで、それ以来その事が趣味なのって悪いのかしら??と思うようにさえなりました。彼女の何気なく言った言葉に振り回されているんです。情けなくバカバカしいのですが、事実です。そんな彼女なのになぜか人がいつもまわりにいる、その事が腹立たしいんです。暇なおかげで学校行事に行けばその事ばかりが目についてしまうし。 ラナさんのおっしゃるように少し充電期間が必要みたいです。って、十分離れて付き合いもないんですけどね、まだまだエネルギー不足みたいです。

貴女の方から勝手に振り回されている

041
秋茄子
彼女が貴女を振り回しているというより、貴女が自分の好き嫌いに振り回されているって感じだね。 そんなの、どこにでもよくあることじゃん。 彼女は彼女。貴女は貴女。 自分をしっかり持ってくださいね。

トピずれかもしれませんが・・・・

041
サボテン
そういうお母さんは表面上は仲良くしておいた方がいいかもしれません。 お子さんの年齢は分かりませんが、そういう方はだいたい 受験とか他校のこととか どっか仕入れてくるの?という情報を持ってます。 聞かれたくないなら トピ主さんが質問してみるといいかもです。

もしかして・・・

モッチー
私の悩んでいる人と同じ人?位に思ってしまいました。 あの、、、動きが本当に目まぐるしく情報も早くご機嫌取りも上手くて色んなママさんの悪口を言っている割に上手に立ち回りが早くにぎやかにお付き合いしていませんか!? 私もずっとずうっとそんなママさんに困っていましたが、最近、その気の毒なママさんが実は秘かに周囲のママから一線ひかれている事に気付きやっぱり皆さん、大人なのね?という印象を持った私です。 そういうママとトラブルになったらどうなると思います?? みなさん、上手に表面上のお付き合いをしているだけです。 あなたもフェードアウトしていくうちに小さいショックを受ける事にも慣れますよ。 そしてとても楽になりますよ。私は完全にお付き合いをやめて楽になりました。 そのママ、自分の友達は少ないはず。 また、そのママと一緒に騒ぐママ(相方)もおそらくいないのでは!? もしそうでしたら、完全に皆さん、上手にあわせているだけです。 子供の関係が切れたらあっさり、あのママと付き合わなくてよかった、正解!という事実がきっと出てきます。本当にどこにでもうるさい人っているんですね!!

私も!

041
ゆき
全く、同じ様なタイプのママに、悩んでいます! 長男(小学1年)のクラスのママなのですが、詮索好き、噂好き、 憶測で情報を流す、等々、全く行動が同じです。私の場合は、うちの子供や、私の家庭に関する事で、あれこれと憶測されて噂を流されていた事もわかり、かなり、不愉快な思いをしました。そして、その人も、顔が広く、いつも色々な人と話をしている様に見えました。私は、内心、なんでみんな、あの人と仲良くしてるんだろう?ってすごく疑問に思ってました。でも、ふとした事で、やはり、みんな、その人の行動を疑問に思ってるんだな、って事がわかりました。この前、保護者会の時に、よーく観察していたら、彼女が来ると、みんな、さり気なく話題を切り上げて、その場を去ったりしてるんです。何人かの、ママは、あからさまに、あの人、不愉快だよね!と言ってましたし、周りも、馬鹿じゃないので、しばらくすればみんな、わかってくると思います。私は、被害も受けているし、心の中では、その人は切ってますが、6年間は長いし、子供の事もあるので、挨拶くらいは、と思ってます。でも、それ以上は、世間話すら一切、したくないと思ってます。

おんなじ!!!

041
あんこ
私のご近所の方のことかと思いました! ほぼ二人組でつるんでいるママ達なのですが、生活がだらしない、近所の子供がいるところでもお構いなしに喫煙、飲酒、柄が悪い、等・・・なのに他のママさん達の中の中心でいたり、笑いもとっちゃたりなんかして・・・おまけに子供たちからもなぜか人気があって・・・ 私も自分の子供がまだ関わることが多いので表面上の付き合いをしなくてはならず毎回ストレスです。 私もどうしてこんな方たちがみんなから背も向けられずにいれるんだろうと疑問でしたが、みんなの気持ちもそうじゃないかなと思うところが見つかりました。 子供の学年が高学年のため低学年のママより情報通、そんな人たちだから敵に回さなくても合わせておけばよい、子供が高学年で仕切っているため自分の子供の為などです。 子供が直接関わらないママは全くお付き合いされてませんし、他のママ達も自分たちがいる所へ入ってきた時はしゃべっているけど自分たちからはその方たちの家の方へは行かないなど観察しているとなんとなく分かってきました。 本当に子供同士の関わりがなくなった時にどうなっているのかあ?と思いますね。

秋茄子さんに同意です。

041
桜餅
そりが合わない、苦手な人って誰でもいますよね。そのような相手が視界に入るだけで、変に意識してしまったり、不快に感じてしまうお気持ちは良く分かります。きっと誰しも体験している事でしょうね。 レスを拝読させていただくと、何となく私も焼きそばさんが勝手に気持ちをヤキモキしてストレスを感じて振り回されているように思えました。 自分の言動が知らずに誰かに同じように感じさせてしまっているかもしれない。(詮索や噂話等はされてないでしょうが)でも自分にはその認識はないんです。ママ友さんもそうかもしれませんよ。 焼きそばさんとソリが会わないかもしれない。でも、彼女の事をどのくらいご存知なのでしょうか?嫌いと思ったら嫌な面しか見えてこなくなるものですよね。 しかし、無理していい面を探して好きになろうなんてしなくて良いと思います。これから、もっと沢山苦手な人って現れるかもしれない。その時に如何に自分の感情を乱すことなく、対処する能力を身に着けておくかの勉強とおもっては?自分を冷静に判断し行動し、振り返ってみての繰り返しで、器の大きな人になりたい物です。自分を含めてね。がんばろう!

厄介ですよね・・・

😒
ぼちぼち
私の経験からですが、あなた(長女)ママ友(姉のいる次女、三女)ってことはありませんか? 相手が嫉妬深い性格で次女だったらという仮定ですが・・・。 ママ友ではありませんが、今までの人間関係で、私の場合不思議とそうでした。そして隣人のプードルママ(プードル飼育)もそんな感じです。マネをするのに真似されている、と自意識過剰です。 同じ土俵に立たないほうがいいと思います。子供の頃から姉に競っているわけですから。心理的に投影してくるのかも。

対処法

041
mam
そう言った憶測で噂話うんぬんの方って居ますよね。。。 心の奥底では『また始まった(笑)』と思いながらも『へ~』と聞くだけ聞きます。 そして彼女の事を全く知らない別な友人に報告して『何か違うよね~』と共感を得ます。(腹黒ですが) 共通のママ友では、自分が思っている以上に彼女に共感してる人も居るし、自分にとって100%嫌いで苦手でも、他の人は50%ぐらいだったりします。 一番の防御は『気にしない』です。あえて『気にしない』のです。 気にするのって、彼女に興味があるの?本当は好きなの?と自問自答して『いや、違う!』と思えるなら、同じ土俵に立たない。見ない。 別の生物だと思いスルー。 トピ主さんには、彼女とは違った魅力があるはず。わざわざ、嫌いな人と比較しないで自分の良さで勝負です。 トピ主さんは憶測で噂話しない人なんですよね?すごく簡単なようですが、流されてしまう私には尊敬です。

信用出来る人に話してみては?

🐧
メロンパンママ
私もそういうママ友(というか、子供が同じクラスってだけでしたけど)が、いました。極力、関わらないようにしてたけど、何かの集まりの時に、離れたテーブル席についても、その人が大声で自分の自慢トークしてるから丸聞こえだし、目障りでしかなかったです。 私の場合は、思い切って同じクラスのママさんで、口が堅い信用の出来る仲の良い友人がいたので、思い切って心の中を吐露したら、結構、すっきりしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧