本文へ

ママ友との付き合い

レス13
(トピ主 0
😨
ふんわり
ひと
皆さん、ママ友との付き合いってどの程度にしていますか? 仲が良いと自分が思っていても 実は裏切られていた経験があって なんだかママ友が信じられなくなってしまいました。 適当に話を合わせてるだけでも なんだか空しいし ママ友っていなくてもいいのかな、と思うようになりました。 ママ友って子供関係や学校関係の情報収集のために 付き合っているだけですか? もしいなかったら情報廻って来なくてこまるでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

ラナ
私も、ママ友付き合いが上手く行かず、、人間不信になりました。私の友人は、個人情報を信頼してたママ友に言いふらされたので、それから、ずっとお一人様の孤立状態。 友人は「苦労はない、情報を聞いても、役立つ情報は少ない、近所のママ友は不要!一人が楽。ラナたち(気の合う)がいるから平気」と友人は言います。 確かに、情報と言っても聞きたくない情報だったり、聞いても自己満足の自慢話の押し付けだったり、妬みや嫉妬、噂話に陰口、「〇さんがああ言ってたよ。」が多数です。 あまり役立つ情報は少ないです。 一人でも、園や学校から情報は聞けます。結構、担任は物知りで、教えてくれたりする(笑) ただ、楽しくランチをする人が近所に居ないだけ…

全く困らないですよ。

😣
うめちよ
私も一人のママ友の言動で嫌な思いをしてから、ママ友はいてもいなくても いいやと思うようになりましたが、全く困っていないし快適です。 ママ友はいなくても、職場や周りに先輩ママや同年代の子供をもつママが いるので、情報などに困ることはないです。

情報収集の為です

041
寂しいけど
勿論、本当に気が合えば、友達になりたいとは思っています。 でも実際付き合ってみると、しっくり・ピッタリ来る人が居ないので、情報収集の為と割り切って付き合っています。 これはもう仕方ないですよ。 年齢・出身地・育って来た環境・職歴…何もかも違うのですから。 価値観も、当然違いますしね。 私も、トピ主さんと似たような思いをしたことがあります。 のめり込み過ぎた方が負けというか、損というか。 相手もドライな付き合いを求めているようだし、来る者拒まず、去る者追わずでいこうかな、という心境でいます。

一人一人は別物

🎶
カルガモ
「ママ友」という生き物はいません。 私は、一人一人違った子供をもったただの人だと思っています。 中には「ママ友サークル」のごとく情報交換から子供の遊びまでをグループで行っている人たちもいるでしょうし、そうでない人もいます。 私は単独で先生とのやりとりと、広く浅い朝夕の付き合いで一年を過ごしています。挨拶だけするひとはたくさんいます。でもママ友ではないなぁ。 単純に情報交換の為のあつまりならお互いに自分と子供にプラスになる為の情報収集のための仲間を割り切っていると思って、私の中では友達ではないですね。 「ママ友」と人くくりにせず。気負わずに、一線引いた礼儀のある態度でお付き合いし、仲に気の合う人がいれば友達になればいいのでは。 わたしは、ママ友仲間がいないので情報量は少ないですが、困るほどではないし、友達になった人とはその人が引越してもずっと文通するような仲でです。それで良いと思っていますよ。

一度も困ったことない

041
ぴなこ
それなりに親しくしている人はいますけど 友だちにはなってないです。 無理に作るつもりもありません。 お子さんが幼稚園にいっているのか小学校に行っているのか わかりませんが、困ることなんか何もないですよ。 分からないことは、何でも先生に聞けばいいんですから。 自分の心の持ちようじゃないかなぁ。

え?

041
しずく
ママ友って情報収集のために作るものなんですか? だって、同じ幼稚園や学校の人だけがママ友じゃないでしょ? 情報って、どんな情報? 私はそんな観点で親しくしたことなかったです。

大丈夫ですよ

きみか
ママ友がいて子育ての情報やお買い物のお得な情報は確かに得られますが、それは一方通行になってはならないルールがありますよね。お互い様という。かといっていつもそれだけの話題で持ちきれる訳ではありません、必ず同じ園のクラスのママの話題や子供の話題で盛り上がります。その中には悪口や噂も含まれると思いますし園に在籍する最低2、3年は疎遠にしたくても何かトラブルやお引っ越しといったきっかけがないと抜けたくても抜けられない雰囲気すらあります。色々あって楽しいことばかりではないけれど子供とのネットワークの為にやせ我慢までしての代償に値する程のものであると自分が判断すればママ友ネットワークを広げられるのも一つだと思います。無理をして歪みが出来て子供にまで気を使わせてしまう結果となる可能性のある性分の方ならあえてご挨拶や愛想、立ち話だけに留めておかれる方もいます。どちらにせよ子供のママという立ち位置は変わりません。よく巻き込まれたと聞きますが自分をしっかり持っていると周りのママ友のせいにしません選択する責任も全て自分です。身の丈に合った付き合いを選択する自由はどのママでも同じなんですから必要か不必要かも。

お子さんは何才?

041
通りすがるぜぃ。
私も裏切られた経験ありますよ。 仲良しだと思ってたママAさんが陰で悪口言ってるなんて 思ってもみなかった。 でもそのAさんは誰の事でも「バカにして」笑ったり 躾に関して文句言ったりしてたんで よく考えればわかりそうなもんでしたけど。 お互い永住組で家が近くて歳も近くて「仲良くなれたら」って 必死だったんです、私。 たまたま私の中学の同級生がAさんと知り合って 「Aさんがあなたと仲良しだって言ってるけど本当?」 「うん、この間までは・・今距離おいてる」 「だよね~。一番嫌いそうなタイプだから仲いい訳ないって思った」 って。 いやぁ、自分では必死過ぎて気付いてなかったんですね。 友達って凄い!と思いました。 2才(今11才)の頃、公園で仲良くなったママ達とは 今でもランチとか集まります。 4人いて学区は全員違いますが 価値観が合うから続くんでしょうね。 お子さんが小さいウチはママ友から色んな情報が 入ってくるのでいるに越した事はないと思うけど 小学校に行き出せば自然消滅していく事も多いみたいですよ。

困らないです。

041
ゆず
私も、ママ友関係で、嫌な思いをして失敗しました。 人間不信になり、完全に距離を置いて付き合うようになり、おひとり様ですが、 情報とか、困った事はありません。逆に、情報がありすぎると、情報に振り回される感じがします。 知りたいことは、先生に直接聞くとか、グループに属していないママさんに聞くと、教えてくれたりします。 ママ友が、大変なのは、幼稚園時代だけかな?小学校、中学校に行くと、おひとり様の人は、結構いますよ。 ママ友関係で思った結論は、悲しいけど、正直者がバカをみる。・・・と思いました。

面倒くさい

😑
すもも
娘が年長に上がってすぐに「子供同士、同じ小学校に上がるから仲良くしましょうね!」と言ってきたママがいました。 その後、会うたびに夫の勤務先や私の学歴・交友関係を詮索したり(そして後で他の人に言いふらす)、うちの子供の習い事に突然入会してきたり、ストーカーまがいのしつこさで、育児に対する考え方や生活リズムも合わず付き合いにくい人だったので、距離を置きました。 子供同士は幼稚園で遊んでるし、放課後や休日まで無理に付き合わなくてもいいと思ったからです。 そうしたら予想通り、手のひらを返したように無視が始まり、「あの人に裏切られた」と他のママ達に訴えています。「裏切られた」ってなんなんでしょうね?自分の期待に添わない人は「裏切り者」なんですかね? 自分の利益優先で人間関係をつくろうとする人とは、なるべく挨拶程度で済ませていますが、それで困ったことはありません。 子供のこと抜きで気の合う人、気持ちよく付き合える人もいますが、そういう人は自分の友達であって、「ママ友」とは思っていません。 「ママ友」は「子供の友達の親」であって、仲良くする対象じゃないです。

ありがとうございました

😨
ふんわり
ママ友の裏切り、理不尽な言動に落ち込み ずっと鬱状態、人間不信になっていました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 皆さんのレスを何度も噛み締めるように読ませていただき ようやく自分を取り戻せるところまできました。 本当にありがとうございます。 学校で周りを見ると、皆さんとても仲良くしてるように見えます。 そのなかでもいろいろあるのかな、と考えたりはしますが その時は自分とおなじような目に遭ってる人は皆無に見えてしまいます。 でもこれって自分で自分を焦らせているのでしょうね。 そこはとても反省しました。 集団の中で一人はなかなか慣れないタチですが 皆さんのレスを読ませていただいて 一人でも強くなんとかやっていこうと思いました。 皆さんの大人で冷静かつ暖かいお言葉に心から感謝です。 ありがとうございました。

ママ友なんて・・

041
ここ
ママ友なんて所詮、同業他社さん。 もっといえば、ライバル関係なんですね。 それにやっと最近気づきました。 私は今までほどよい関係を保ちながらなんとか うまくやってるかな、と思っていましたが 子供が受験期間に入ると状況一変。 ライバル同士で蹴倒す勢いです。 みんなすごいなと本当にびっくりするとともに 自分の認識の甘さに反省することしきり。 私がのんびりすぎました。 ずっとずっと自分が考えていたより皆さんドライだし 結局は頼ったり、相談もできない(してませんが) そんな関係しか築けなかったと言われたらそうなんです。 が、大人になってからの友達って本当に難しいなと思いました。 最近、疎遠にされたママ友もいるし・・私、 何をしたんだろ?って考えるのもやめました。 分からないから仕方がないです。。 今は仲良くしてくれているママ友(もう友人)と少しでも 楽しい時間をたまに過ごせたらと思っています。 ママ友なんていりません。 私は10年近く、ママ友付き合いを頑張って来た結論です。 自分の捉え方次第かもしれませんが。 それなりに楽しかったこともあるけど、何もあとには 残らなかった関係でした。

ママ友はいません

オーロラ
幼稚園児のママです。30代です。 子供が赤ちゃんの頃からの付き合いのママ友が居ましたが、2人疎遠になりました。仲良くしすぎたため、相手との価値観の違いにしんどくなり離れました。 仲良くなるにしたがって、自分の価値観を相手に押し付けることが多くなりました。相手も私もです。 時には、そのやり方は良くないんじゃない?!あなたのためだから話すんだよ。と言われたこともありますが、私は私で考えがあってしているのにと、いうことがだんだんと増えました。 今は、子供同士も仲良く、親同士もなんとなく似た者同士で、親しくしている人はいます。でも、べったり毎日一緒に習い事も一緒にする人たちではありません。家は隣同士だったりとても近所ですがみんなそれぞれです。 子供を中心に考えて、外の公園で遊ぶようにして相手の家に負担をかけないようにしています。 ランチは、一か月に一回くらいは行きます。それも誘われたらという感じです。自分からは企画しません。とにかく、腹5分目です。 友達の家でご飯をごちそうになることもしませんし、私もしません。 長い付き合いですから、トラブルなく過ごすために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧