本文へ

ママ友ともっと仲良くしたいけど…

レス11
(トピ主 1
041
まりこま
ひと
娘の通う幼稚園のママ友は、私以外みんな同じマンションに住んでいて、幼稚園の子供以外にも小さな子供がいます。 なので遊びに行くときは誰かが交互に車を出しているし、家も同じマンションですが負担をなくすため色々な家に遊びに行くようになってます。 私の家はそんなに新しくない防音がきちんとされてないマンションなので、小さな子供を何人も呼ぶと、在宅勤務されてる階下の住人から苦情が来ます。 まだよちよち歩きの赤ちゃんのいるママもいるのですが、我が家は赤ちゃんを遊ばせるには危ない部屋です。 口に入れそうな大きさの玩具が沢山あるし、もう必要ないので角のある家具、ドアの隙間や引き出しなどに、赤ちゃん用の対策を全くしてません。 なので友達を呼べません。 夫婦揃って生まれも育ちも東京のど真ん中で駅のすぐそばだったため、車の免許もないため、交代で車を出すこともできません。 たまに遊びに呼ばれた時は、必ずお菓子を持って行きますが、自分の家に呼ぶことができないし、車を出して遊びに行くこともできないので、それが負い目でなんとなく断りがちです。 小学校は1クラスしかないのでこれから先も何年も一緒だと思うので、出来ればもっと仲良くしたいのですが… やはり家に呼ばない・車も出さない、では彼女たちとの付き合いは厳しいでしょうか。

ランキング

レス

家によばない 車もださない

041
まか
では普段は 家によばないのだからせめて と、呼ばれたら毎回母子全員のおやつを用意するとか、車をだされたら全員にパフェでもご馳走するとか。車と場所の対価、お金をだせばよいのでは。車の価格や維持費を考えたらパフェが何百杯ですからやすいものです。喫茶がたかいお礼と思うなら車のときは誘い断ればいいですよね

レンタカー

こぼちゃん
毎週じゃあるまいし、月に1度レンタカーを 使えば解決すると思いますが?

今のままで

🙂
匿名
お気持ちは分かりますが自分は呼べない、車も運転できないでは、 必ず先で「あの人、人の家には来るのに呼ばないよね」って言われます。必ずです。 引っ越しするか、今のまましかないでしょうね。いくら防音対策のなされているマンションでも呼ぶ側は大変です。自宅に呼べない人は行ってはいけないと思います。

やめました

🐧
もくもく
うちは広い一戸建てです。色々な経緯がありまして家に呼んでくれない方とはお付き合いやめました。お互いに行き来出来る方だけ家に呼びたいです。 トピ主さんのお子さんは違うかもしれませんが、だいたいの子どもはよその家が好きですよね。自分家にはお招きしないお宅の子に限って、○ちゃん家に行きたい!と毎日だだこねて親もそれを注意することもなく迷惑でした。 相手の事情で行き来が出来なくても公園などに誘ってくれる方とは公園とか外のみのお付きあいです。 トピ主さんの場合は相手のお子さんだけひとりずつたまにお預かりするのはどうですか? うちは車はひとり一台当たり前の地方なのでお出かけの時は現地集合です。乗せ合ったりは滅多にしません。

保育時間内に呼べば?

🎶
lalala
ウチもマンションなので、幼稚園に入るまでは子連れで呼ばなかったですよ。入園後も騒音対策で、せいぜい三組が限度。 その代わり、ママさんだけのお茶会は、お取り寄せスイーツを皆で食べるべくよくお招きしました。赤ちゃんへの配慮は、危ないものだけ避けておけば良いのでは?角対策は、仕方ないでしょう。親が目を離さなければ良いだけです。 複数呼ぶ場合は、テーブル席と座卓席を設けて、やり易いように座ってもらってました。 「ごめんね、ウチは下からよく苦情が来るから子連れでは呼べないけど、ママさんなら大丈夫だから」と言って、出来る範囲でお招きを頑張ってみたらいかがでしょうか? あと、車を出してもらったら、駐車場代は必ず自分が持つとかね。 皆が車を持っていれば、お互い様になりますが、車を持たない人はそうした方が良いと思います。車は維持費もかかるので。私はペーパーな為、車を出してもらったら、必ず駐車代として500円払ってます。   気遣いさえ忘れなければ、大丈夫だと思いますよ。

嫌なら誘われないよ

041
ron
家々で事情がありますから行きっぱなしでもしょうがない場合もあります。 でもトピ主さんの場合どうしても呼べない? 大きい玩具はしまえばいいだけ、赤ちゃん対策は赤ちゃんを連れてきた親に気を付けてもらう、 防音対策は、たとえば小さい子が何人も来ないように人数を調節する。 そこまで気を遣って呼ぶのがなぁ~……っていうのが正直なところでは? 交代で車を出せないのもお邪魔してばっかりなのも、きちんとお礼をしてれば大丈夫だとは思います。 スナック菓子のお土産程度じゃなく「いつもありがとう。お世話になってるから」と たまにはいいお菓子など差し入れしましょう。 あと、もし一度もお招きしてなくて「うち古いマンションだから呼べなくて」と言ってるのなら 陰で苦々しく思われてる可能性は大なので、一度は呼んで相手に「これなら無理ね」と 判断してもらうのがベスト。 もし相手に「もう呼びたくない、車を出すのが嫌だわ」と思われたら誘われなくなりますから そうなったら諦めましょう。でも誘ってくれるのならその状況でも嫌われてないという事だから 普通にお付き合いできると思いますよ。

どうだろう

041
aa
免許がないなら車も出しようがないですね。 負い目なんか感じることないと思いうので断らなくてもいいですよ。 車に乗せてもらったら、ガソリン代を出すとかすれば大丈夫です。 でもママ友の付き合いは程々がいいですよ。 親密になると色々ありますから・・・

付き合わなくていいと思う

041
kinako
あなたは理由をつけて本当は付き合いたくないと思ってるのでは? ママ友って友達じゃないので別に無理して付き合うことないと思います。 子供に友達は選ばせればいいですよね?

受身でいるしかないです

🐱
mari
自分から誘えない状態ですよね。 でも仕方ないです。 誘われたら受けても良いと思いますが、やはり行ってばかりだと陰で言われるような事になります。 陰で言われなくても、モヤモヤはされる事は間違いないです。 どなたかがおしゃってましたが、自分ちに呼ばない子に限って必ず・・・・ ○○ちゃんちで遊びたい!って言います。 親が言わせてる場合もあります・・・・とぴ主がそうだとは思いませんが。 自分ちで遊べない(母親に言われてる)→じゃあよその家ならOKだよね?くらいな 短絡的な考えで子供は発言してしまいます。 ○○ちゃんちで遊びたい!の発言も、呼んでくれるお宅の子供の発言なら仕方ないな~じゃあ呼んでやるか!(上から目線ですが・・・)と、太っ腹な気分になるんですが・・・・ 呼んでくれないお宅の子供にこの発言をされると嫌な気分になります。 勝手な発言させないように気をつけてよ~自分ちに呼べないのに行きたいって図々しいわよ~ぐらいな気持ちになってしまいます。 辛口でごめんなさい。 少しでもフォローするならばママだけ自宅に誘ってみたら?

トピ主です

041
まりこま トピ主
レスありがとうございます。 そのママたちは設備の整った大きなマンションに住んでいるので、子供を預けている間はほぼ毎日マンション備え付けの喫茶ルームや敷地内の専用スポーツ施設に行っているそうです。 この辺は私の入り込む感じじゃないなぁと感じています。 子供は特にお友達の家に行きたがったりしないけど、お迎えの時に「今日○○ちゃんの家に遊びに行ってもいい?」「うん」と元気に言い合ってるのを聞くと、自分も行きたいと小さな声で言いに来るのですが、そそくさと退散してしまいます・・。 今の家に住む前は1階に住んでいたので、よくお友達を呼んでいたのですが、 ソファをダメにされた事以外は不満はなく、いつも呼ぶ側だったけど悪い感情は持っていなかったのですが、やはり呼ばれっぱなしは一般的には嫌がられますよね。 これから過ごしやすい季節なので、簡単なおやつや飲み物を用意して公園での付き合いをメインにしようかなと思います。基本は受身で。 小学校に入って友達が変われば、付き合いもなくなるかも知れないので気楽に行こうと思います。

仲良くしたいなら、誘われたら受けて

041
arara
家に呼べない、車出せない その引け目から断るのはなしにしましょ~。 誘う方は誘いたくて誘ってるし 断られることが続いたら 仲良くしたくないのかな? と思ってしまう、私なら。 仲良くしたいなら、都合が悪いとかじゃなければ 素直に受けましょ~。 車や家によべない理由は、 隠して気まずそうにすると 誤解も生まれてしまうから、 それとなく話せる時に 素直に思ってること話してほしいかな。 人の車や家をあてにしてるかしたないか、 一緒に過ごしていればなんとなく伝わるので、 図々しい人は敬遠されますが、 そうじゃないのなら、わかってもらえます。 一緒に過ごさないとわからないことです。 ご馳走するとか、金額が大きくなると お互いに負担になるから、 例えばジュース1本でもさらっと渡してもいいし、 会話で好きなものなどの話しを覚えておいて、 何かのおりに渡すのもいいし。 とにかく気を使いすぎず、 気楽な感じの方が、仲良くなれると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧