本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【自律神経失調】どうしたらよいでしょうか

【自律神経失調】どうしたらよいでしょうか

レス13
(トピ主 0
041
OM1
仕事
20代前半会社員女です。家庭の事情で高卒で就職し、現在に至ります。 最近体調がすぐれません。色々な自覚症状があります。 1か月以上続く下痢。体のだるさ。精神的にもイライラしたり、沈んでいることが多くなり、先日から風邪などではないのですが、常に吐き気を感じるような状態です。自律神経失調だと思います。 吐き気を感じ、病院へ受診するべきだと自分でも感じておりますが、 仕事の休みを取ることができず、病院の受診は未だ受けておりません。 主な原因は仕事だと思っております。 定時は8:30~17:30ですが、いつも22:00以降に退勤するような激務です。 (歴代の前任の方も21:00~翌日の2:00頃に退勤しておられました。仕事が進まず帰れない、という状態ではないと思います) また、ここ一年くらい職場の雰囲気が悪いことが多く、男性社員同士の怒鳴り合いや、机を叩いたり、蹴ったりといったこともよくあります。 入社当時はありませんでした。徐々に頻度が増えてきております。 私はそういうことは大変苦手でして、最初は震えて陰で泣くほどでした。 また、私以外に女性社員はおらず、気軽に相談できる相手もいないような状態です。 病院へ行って自律神経失調が軽くなる、治ったとしてもこの職場環境だと再発の恐れが十分にあると思います。 しかし、現在母親が長期入院中で、今私が退職・休職すると家に負担が大きいです。父は他界しております。 妹がおりますが、高校生・中学生で、経済的に助けてもらうことは難しいです。家事は協力してもらっています。 転職先を探すにも、ハローワークは勤務時間中にしか開いておりませんし… せめて自律神経の症状を軽くしたい。 どうしたらよいでしょうか。 良い解決方法がわかりません。 皆様の助言をお願いいたします。

ランキング

レス

本当に

041
ありさ
自律神経失調症ですか?病院でちゃんとみてもらったのですか? 受診してまずは下痢をなおしましょう。 そしてなんとか勤務時間を少なくしてもらうことはできませんか? たぶんストレスから不調がきてるのだと思いますがまずは病院へ行き診断及びアドバイスを受けましょう。 お大事に。

全部どり、はできないことをまず理解する事。

041
ヤーン
いろいろ突っ込みどころ満載ですが、まず「あれもこれもそれも優先したいです、どうしたらいいですか?」という姿勢を改めない事には、どれ1つとして解決することは無いでしょう。 病気を治したいのであれば、まずは自分がどんな病気にかかっているのかを調べなくてはなりません。あなたは自律神経失調症だと自己診断されているようですが、トピ主さんはお医者さんではないですよね?結局はプロに診てもらわない事には何の治療も始まりません。 自律神経失調症に対する対策を小町でアドバイスされたところで、あなたが確実にその病状なのかどうかも確定していないわけですから、それって解決法にもなりませんよね。 それに状況想像するにトピ主さんは大黒柱となっているわけですよね。トピ主さんが完全に働けなくなるほど健康状態を壊してしまったら、それこそトピ主さん一家は本当に窮地に立たされるのではないですか? 具合が悪いのにたった一日病院に行く事すら出来ないような職場に、具合悪くしてまでしがみついていることって…。本当にそれしか選択肢が無いですか? 身体は資本です。体調管理って大事ですよ。病院に行って下さい。

心療内科へ、

041
あん
わかります。 同じ感じです。私の場合は鬱かな?と思います。 鬱の薬をもらっていますがぼーとしてしまってあんまり効きません。 セラピーの予約をしていますが 結局のところ元が解決しないと無理ですよね。 不安とか恐れが大敵だと思います。 お金のために我慢とかあきらめみたいに思えればいいのですが、、。

私の会社に休職の人がいます

🐤
usagi
ここ最近休職してる人が会社にいます。事情は会社から説明ありませんが、たぶん?トピさんと似てるような・・・気がしてドキっとしました。一度上司に相談してらいいかなと思います?一人で悩まずきっとわかってくれる人がいると信じています。ファイト!!

心配です

041
匿名
私も同じような状況で心身を病み、長期休養を余儀なくされ、現在も通院中の者です。 壊れた心身を放置すればするほど治るのにも時間がかかる為、一刻も早く病院にかかる事をお薦めします。 トピ主様もおっしゃられてるように、症状が軽くなった所で再発する可能性はかなり高いと思います。 できればそんな会社は辞めて、働きやすい所を休養しつつ探しましょう。 仕事が原因での自己都合退職は、医師の診断書があればすぐに失業給付が受けられます。 また傷病手当という制度もあり、こちらも医師からの証明が必要ですが、最長18ヶ月給付金が支給されます。 このような救済措置がありますから、どうぞご自分を追い込まず、これ以上症状が悪化しないようにしましょう。 でないとお母様が倒れらたのに、あなたまで倒れてしまいますよ。 何かあった時、会社は守ってはくれません。 自分を守るのは自分自身です。 どうぞお体をご自愛ください。

大変ですね

😀
パクチー
本当は休んで病院に行くのが一番いいけど 生活も大変そうなので、一時的な対処の 仕方です。 睡眠をしっかりとる お風呂の後で体温が下がるときに眠くなる から、ちゃんと明日の用意をしてからお風呂 入ってね。 スマホやパソコンはさわらないでね。 眠くなくなります。 会社で具合悪くなったら、腹式呼吸を ゆっくりゆっくりして下さい。 冷たい飲み物は飲まない。 カフェインの入ってないものを飲む。 食事はよく噛んでね。 手三里と百会、このふたつのツボは 自律神経失調症に効きます。

頑張って欲しい

🐷
まっふぁ
充分頑張っているから体にきたんですよね。 まず、体調不良が自律神経失調症なのかはちゃんと受診して医者が決める事。どうして自分で決めるのですか? 仕事もそれだけ長時間拘束されれば体に支障来すでしょう。仕事が進まず帰れない退勤?なんですかそれ。残業をやってもやっても仕事が終わらない程ある仕事量なんでしょうか。それはもう労基に反する人員不足なのでは? 今のまま仕事休めない、職探しもできない、母親は長期入院で退職も出来ない、学生の妹には頼れない。無い無い尽くしに考えがハマってしまうと今の状況打破できませんよ。どうにかして平日に一日休みか半休か貰い病院へ行って下さい。 経済的な事は頼れるご親戚はいませんか?今のままでは精神も危ない。女性が貴方一人で上司にも自分の辛さを言えないのなら、他の仕事見つけた方が先々の事を考えたら賢明かな?まだ二十代前半でしょ? 選ばなければ仕事ありませんか? 貴方一人で家族を支えるのは難しいです。公的相談所も頼ってみたらどうですか?

ローヤルゼリー

🐷
みそこ
ローヤルゼリーのサプリメントをおすすめします 中でも、デセン酸が多く含まれるローヤルゼリーのサプリメントがいいです 私も同じような症状の時に、プラス鬱っぽくもなり過呼吸もありで そんなときにローヤルゼリーを飲むようにしました でも一番はストレスを無くすことでしょうね… 大変な環境と状況ですが、少しでも良くなることを願っています

自律神経失調症になりました

041
たらみ
私も主さんの職場と似たような職場で働いていくうちに身体や精神的がおかしくなり結局辞めてるって言ってしまいました。平日は休めないんですが、初めて休んで病院へ行きました。自律神経失調症になってました。 私も女性一人なので相談する人もいなくて。ずっと悩んでました。 仕事も辞めると生活できませんが 休職できるような職場ではないし。 思い切って辞めることにしました。 今、引き継ぎをしていますが仕事もスムーズになり気分も良くなりました。 仕事からの重圧と責任から逃れたからだと思います。 ただ、次の仕事が決まらないので、 主さんが休職できるのであれば休職したほうがいいと思います。

これ実行してください

041
ソーセージ
いい天気の日、外に出て運動してください。太陽、運動、これ脳のセロトニンが増えます。気分が良くなります。汗をかき、新陳代謝もよくなります。これを続けていくと体調がぐっと良くなります。睡眠も良くなりますし、ストレスも取れて、自律神経失調症もぜったい良くなってきます。

仕事探しは他にもあるよ?

041
ちぃちぃ
何もハロワだけに執着する事ないじゃない。 駅やコンビニ、スーパー、街角に「求人誌」しかも無料で毎週出ているよ? だいたい月曜に更新されていますよ? 誰が持って行ってもいいように町中いたるところに設置されている棚に 毎週置かれていますからそれを見て転職考えてはいかがかしら。 派遣もありますしまずはその仕事を辞めて最低限休みが休みとしてもらえる仕事しましょうよ。 いくら医者に通ったところでそんなところで仕事してたらいつまでたっても良くなりませんよ。 派遣にも色々あります。 求人誌をまずは取って来てめくってみましょう。 派と記されているものを探して条件を読んでみて。 いきなり社員よりもまずは体を戻さないといけないので体調と相談しながら働ける仕事を見つけましょう。 とにかくその職場はブラック企業なので辞めて転職しましょう。 それと役所に現状の相談をしましょう。 親の世話と家族の世話で大変ならば税金の免除など金銭面でのアドバイスがもらえるはずですよ。 どこに相談すればいいのかわからなければ母親の病院のアドバイザーに聞いてみよう。貴女一人で頑張らなくていいのよ。

いろいろ方法あるよ~

🐤
おーちゃん
辛い日々、お察しします。 朝の光5分でもいいから浴びるといいそうです。 セロトニンは大事だと、お医者さんに言われました。 油脂糖分の強いものは控え、 野菜多めに、でも、タンパク質、ビタミンB群しっかりとって。 自律神経に効く音楽、CDも出てるし、動画サイトでもたくさんあります。 名がいてるだけで、穏やかに気分よくなり よく眠れます。 漢方も副作用の心配少なく、効果的。 カミキヒトウ、カミショウヨウサンは、自然に気持ちが穏やかになります。 不安、イライラ、不眠も解消されます。 漢方治療の医院で処方してもらいました。 最高、二種類、六週分いただけます。 必ず治るそうです、どうか大事にしてくださいね。

いろいろ方法あります!

041
ひふみ
土曜にやってる病院ありませんか??? 休みがないわけじゃないですよね? 私も自律神経~になったことがあります。PC画面みるだけで吐き気。 でも心療内科は行ったら必要ないといわれました。 季節的なもので精神的なものじゃないと。。 ストレスだと言って欲しかったのですが(笑) あと転職ですが、ハロワたよらなくてもいろいろあります。 ネットで探しましょう。 転職サイトいくつかあります。 調べたらいくつか出てくると思うので、経歴を登録し、仕事を探しましょう。 マッチするものがあれば企業からオファーがあったりもします。 とりあえずただなので登録しましょう。 現状の市場事情や自分の価値もある程度わかります。 あと派遣会社に登録しましょう。 紹介予定派遣といって、派遣で数ヶ月はたらいて正社員に移行するというものがあります。 あーでもお住まいの地域によってはあまりないかもしれません。 都市だと選択肢がいろいろありますが。。あてはまらなければごめんなさい。 高卒から働かれていたなら職歴は長いですよね? まだ20代前半だったら絶対ありますよ! がんばって心にいい環境の職場を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧