本文へ

子供と居るのが苦痛だと言う娘について

レス21
(トピ主 3
😣
悩めるおばば
ひと
初めて投稿致します。
私は40代 現在10歳の娘がいる 正社員勤務です。

他に24歳既婚 まもなく父親になる息子と
21歳 (8ヶ月女 2歳半男の母)である娘が居ます。

この21歳の娘の事で 相談というか 皆様のご意見を伺いたく 投稿致しました。

現在娘の子供達は 保育園に行っています。
娘は専業主婦で 旦那さんは仕事の関係で 週に4日ほど家をあけ 休みも不定期です。

元々精神疾患があり 子育てが辛いと言う理由で 保育園に預けています。

娘は出来婚で その当時と二人目を産む際 「どうしても産みたい!」と言う
本人の強い希望で 産みました。

正直 二人目を産むと聞いた際は、一人目も まともに育てて行けてないのを 
見て来たので 内心反対でした。

でも 反対したところで 娘夫婦2人の問題で・・・ 

なので 私もまだ子育て中だし仕事もあるので 大した協力は出来ないと伝えた上で 承知しました。

下の子が産まれて数ヶ月経った頃から 様子がおかしくなり
もう二人共いらない 育てられない 子供なんていらない 
児童相談所に預ける手続きがしたいと夫婦で相談に来ました。

児童相談所には 夫婦で 相談に行き 保育園に預けると言う事で
しばらく様子を見ることになったのですが
最近 ますます 子供達と居るのが 苦痛で仕方ないと 延長ギリギリまで2人を預け 朝も一番で預けています。

時々 朝保育園に送って行って欲しいとか 夜迎えに行って欲しいとか
お願いされる事が多くなってきてます。

何を相談したいのか わかりづらくて すみません。

文字数制限なので 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😣
悩めるおばば トピ主
続きです。 娘は今まで 継続して何かをやり遂げるとか したことがありません。 自分の欲求の為ならなんでもするタイプです。 正当な理由を付けて 周りを納得させるのが 得意です。 最近 頻繁にお願いされる事が 苦痛です。 お願いされると 行けないとか はっきり断ることが出来ません。 でも 子育ては大変だから 手伝って上げたい気持ちもあります。 何より 8ヶ月の可愛い盛りの孫が 愛されないのが 不憫です。 かといって 引き取って 育てる事は 精神的にも肉体的にも 無理です。 色んな気持ちが 入り乱れて どうする事が 娘や孫の幸せなのか わからないです。  皆様のご意見を 聞かせて下さい。

産みたかっただけか・・・

041
情けない
私は「どんなときも実の親と一緒にいるのが一番」などという寝言は信じません。 娘さんのような方なら、なおさらです。 親の役割を果たせないなら、親ではない。産んだだけではダメなのです。 結婚にはまだ若すぎる上に、精神疾患もある。 そんな娘さんを嫁がせ、傍観していたあなたにも責任はないとは言えないでしょう。 さすがに二人目のときは、婿を叱咤することも、強硬に反対することもできたはずです。 娘さんのことも大事でしょうが、今後はお孫さんの将来を優先して考えてほしいと思います。

預けてない時間は、大丈夫なのですか?

041
ハートカズラ
お婿さんも、あまり育児をする気がないって事なんでしょうか? 食事とか、離乳食とか、どうなってるんでしょう? ネグレクトになってないか心配なんです 2歳の子が話しかけても無視するとか、歯磨きなどの衛生管理が出来てるか? 保育園に行ってるから、おそらく、トイレトレーニングは保育園がしてくれると思いますが その他の事が気になります。 週末とか、預けられない日もありますよね?

精神疾患にもよりますが

🐴
鶴亀松竹梅
 続き前ですが、どんな精神疾患なのでしょうか。子育ては、思い通りにいかないことの連続です。定型の精神構造を持つ者であれば、なんとか受け入れながらやっていけるでしょう。しかし、精神疾患にもよりますが、思い通りにならないことは精神に非常な苦痛を伴い、場合によっては異常行動を引き起こしてしまうかもしれません。精神疾患者にとって、子供と居るのが苦痛だというのは、ままあるのではないでしょうか。  保育園は家庭での保育に欠ける子供を保育する施設です。保育園に入園できたということは、行政から家庭での保育に欠ける状況と認められたわけです。  日中は子供を預けてでも、娘さん自身が精神疾患を治療緩和するようなケアを受けないと、良い方向にはいかないのではないでしょうか。  

多分、違う

🎂
素肌のもも
トピ主さんには、正当な理由に聞こえただけ。 他の人には「屁理屈こねるな!」だと思いますよ。 精神疾患でもない、ただルーズなんですよ。 それをトピ主さんご夫妻は言いなりになって、お嬢さんをダメにしてしまったんです。 なんというか、 トピを読んだだけで、どんな風貌でどんな生活スタイルでって、 情景が目に浮かびます。 子どもも2人産んでしまったしね。 子犬を拾って帰ったけど、可愛い盛りが過ぎたら母親のみが面倒を見ざる得ないのと同じですよね。 保健師さんや児相、精神科の主治医を含めて今後の話し合いをしてみては如何ですか? お嬢さんは働く気もないでしょうからね。 仕方ないんじゃないですかね。 お孫さんはきちんとご飯を食べて、お風呂に入って清潔にしてもらっているんですかね…。

児童相談所に任せる

ことり
貴女に10歳の娘さんがいないのなら、まだ40代と若いのだから、自分の娘の不始末はカバーすべきかとも思いますが、正社員の貴女が0歳児のお世話となると、仕事にも10歳の娘さんにも、悪影響が出るでしょう。 2人のお孫さんには不憫では有りますが、貴女が引き取れない以上は、施設預かりとなっても、仕方がないと思います。 娘さんだけでなく、夫もネグレストですよ。そして無計画。 妻の様子を知っていながら、妊娠させるところが馬鹿としか言いようがない。 こんな夫婦の下で育ってもよいことはないです。 施設に預かってもらって、定期的に貴女の家に外出・宿泊させてもらう生活のほうが、規則的で孫達の将来のためにもなると思います。 0歳児を早朝保育、延長保育と預けっぱなしにして、迎えにも来ない両親ということで、もうすでに施設預かりとなる事案です。 第1段階の保育所での支援段階で破綻したのですから。 きちんと責任が持てないと解っているのに、中途半端な同情はしない方が孫達のためです。

娘の幸せなんてどうでもいい

041
匿名
それにしても40代でもうすぐ孫3人に娘さんですよね。 長女も21歳で2歳半ということは10代で出産だし。 もうすこし精神的に成熟してから出産するように 末のお子さんに様子には気をつけた方がいいと思いますが。 普通は22歳まで学生やってる子多いですよ。

トピ主です。

😣
悩めるおばば トピ主
娘の事を考えると 精神的に 一杯一杯になってしまいます。 今更何ができると言う訳でも無いのに 考えても仕方ない事を 悩み続けています。 今まで色んな事がありました。 娘から連絡があるたびに 今度は何が起きたの?と思う程 毎回何か起こります。 結婚して 子供が産まれたら 少しは落ち着いてくれるだろうと言う思いも 簡単に消されてしまいました。 甘やかしすぎなのかもしれませんが 放おっておけないというか 娘を信用出来ないせいなのかも・・・ 娘との距離の置き方も わからなくなりました。 何を間違っていたのか 何が悪かったのか・・・ 朝から愚痴で すみません。

断る

041
まもなく40歳
娘さん夫が時短勤務に切り替える 娘さん夫の両親に助けを求める 最悪夫婦関係が破綻した場合は 親権は夫側に渡す覚悟をしたほうがいいかも。

すみません

🎶
珈琲豆
主さんも、娘さんも甘いですよね。 何故二人目しっかり反対されなかったのですか。 子育て出来ないなら産むな。 妊娠するようなことするな。

トピ主です。

😣
悩めるおばば トピ主
レスありがとうございます。 婿は帰って来るたびに 子供達のお世話をしてくれているようです。 二人目を妊娠した時も 婿の方が 自分も協力してやっていくからと 強く希望したため 出産に至りました。 娘も二人目を産んだ時には それなりに 可愛いと言って育てていたと思います。 中学二年生頃から 不登校になり 高校を中退し その後家を出て行きました。 一年ほど経ち 戻って来ましたが 言動に異常があったので、精神科を受診し3ヶ月間入院していました。 その時の診断結果が 解離性障害です。 一月ほど前 色々なストレスがたまり 手が付けられない程 爆発し 再度医療機関を受診しました。 私は入院治療を希望しましたが、本人も婿も希望しなかったため 現在通院(カウンセリング)治療中です。 養子に出すということも 考えました。 ただ 世帯を持っている以上 親であっても 私には何の権限も無いのが 現実です。

同じ状況を知っています

041
匿名
同じ様な人が親戚にいます。 やはり出来婚でした。 それで子供が出来て育てられるか・・・勿論、そんな筈はなく。 義母が孫達を育てています。 それも6人。 何故なら、上記の親戚が一人ではなく数人いるから。 本当はそんな人には親になって欲しくない。 でも子供達には罪はない。 周囲の葛藤は大変なものですよね。 自分で生んだのに、何故自分で責任を持って育てようとしないのか。 そんな当たり前の事すら当たり前と思っていないです。 でもうちの場合、義母は喜んでいます。 自分が一番になれて。 私はそんな義母が原因で子供達がこうなってしまったんだと思っていたのですが、貴方の様な母親でもそんな娘が出来るのですね。 子供達には可哀想ですが、私は疎遠にする事で解決しました。 でも貴方は実娘。 逃れられませんよね。 なかった事に出来ない以上、ごまかしごまかし、貴方が面倒を見るしかないと思います。

何もしないし、できないのでしょう?

🙂
匿名希望
孫を預かることが出来ないのなら 一切手を引くことですね 中途半端なことをしていると 自分の首をしめることになります

共依存ですね。

041
mamako
こうい言うトピを見ると思うのですが、なぜ自分の子供である娘さんを悪く言うんでしょう。 親って不思議ですね。ここでも、子育て世代の親の子供への態度が酷いんじゃないですか?とか、子連れの迷惑な行動。とかいうトピが立つと 必ず>余計なお世話>子供のことは親が一番分かっている。親が一番考えている。>経験もないのに言うな。とかいう好戦的なレスが必ず付きます。 子供のことが理解できているなら、なぜこんな問題が起こるんでしょう?親はいつ、どこで、子供が理解出来なくなるんでしょう? もう一つの疑問は、成人した大人のしたこと。と言うくくりの元に、全ては子供の責任と言われることです。 でも、人間って環境によって育てられる。その環境を与えのは親なんです。 子育てした結果は、その場その場で出るんじゃない、大人になって初めて結果が出るんです。それなのに、なぜ、全ては子供の責任? 私には、全て親が自分を正当化するために言ってるように感じます。 さて、上記を踏まえ。共依存を検索して見てください。母と娘の問題に関する本も読んで下さい。 問題は親子から始まっています。

離婚して婿さん側に・・

041
ココン
あなたの旦那さん(娘さんの父親)はいらっしゃらないんですか? 母親であるあなたが、娘のこととは言え、妊娠してしまった娘さんに対して、あなたが反対しきれなかったのはわかります。 逆にあなたがどんなに大反対をしたところで、それはそれで、また、新たな問題が起きたと思います。 婿さんは娘さんに既往症があると言うことは知っていたんですよね。決して娘さんを悪く言う訳ではありませんが、簡単にそんな女性を相手にする婿さんも婿さんです。 揃って無責任ですよ。娘さんは気分に波が有って、結婚したい、子供も生みたい、いざそれらが叶えば、やっぱり嫌だですか。 娘さんのご病気は、検索してみたら、ストレスが原因と聞きましたが、娘さんは子供の時から、母親のあなたが知らず、知らずの間にストレスを与えてしまっていたんでしょうか、もしあなたに思い当たることが,有ったのなら、それを言って取り除いてやるとか、してみては・・ 離婚して婿さん側に引き取ってもらうのは不可能ですか。娘さんが養育費を払うと言うことで。

できることはない

🐤
うさぎ
トピ主さんの苦悩もわかりますが、ご自身も10歳の娘さんがいるのですよね? 正直できることはないと思います。もう手助けは一切やめてどうするのか、娘さんご夫婦で真剣に話合わせたほうがいいです。 精神疾患とか関係ありません。それを承知で出産したのは娘さんなのですから。 人の命というものに責任をとることを教えねばなりません。それがどういう形であっても。トピ主さんが中途半端に関わることで娘さん夫婦の自立は遅れ、永遠におままごと夫婦のままになる可能性がありますよ。

んーでも

041
marine
育てたように育ったのでは? あなたとのやりとりでそう感じた。

ベビーシッターやお手伝いを雇う

041
まんまる
まず娘さんの負担を減らす事しかないと思います。 トピ主さんが手伝えないなら業者に頼む それもできなけりゃ、いよいよ手放すことになるのでは でもそんなこと、本来絶対にあってはならないことですよ。 私は先ず、タイトルのことをしてほしいと思います。

いや、これは育児ノイローゼじゃないの?

041
やーな
精神疾患や出来婚でちょっと先入観にとらわれてしまうけど、これ普通に考えて単なる育児ノイローゼでしょ? だって週に4日一人で二人世話して、責任を負って…… 私も育児ノイローゼなったからわかるけど、まさにこんな症状でした。 一番の治療薬は、一人で子育てをさせないですね。 娘さんのご主人に転職してもらうか、そうでなければ、平日トピ主の家に同居して二人で三人の子育てをすれば?その方がお互いだいぶ楽だと思うよ。

話し合いはしましたか?

041
ダンダン
トピ主さんが一人であれこれ思い悩んでいる印象ですが、ご主人いらっしゃるんですよね? ご主人はなんて言ってますか? 娘さんのご主人とは話し合っていますか? 自分が子供二人もほしがった割には、いざとなったら子供を児童相談所(養護施設?)に預けたいってずいぶん無責任に見えますけど。 たとえば娘さんのご主人に、普通に夜家に帰ってこれる仕事に転職してもらう事はできないか? ご主人の両親に子供を見てもらう事は? あるいはトピ主さんのご主人も手助けはできないの? この辺はすでに検討済みなのか、どれも無理なのか? トピ主さんご夫婦、娘さんのご主人、それにご主人の両親とまず集まって話し合ってみるのはどうでしょうか?

娘さんみたいな人いますよ。

041
ハイタッチ
今はわりと多い様に思いますよ。知り合いのママ友も実家が近いのでしょっちゅう子供2人を実家に泊まりに行かせて、自分は旦那さんと飲み歩いています。先日もお子さんに『おばあちゃん家に泊まりに行かない?毎日煩いから泊まりに行って1人にして』と言っていました。家庭のやり方があるので聞いているだけですが、かなりしつこく泊まりに行ってと言っていたのですが、子供なんて煩いのは仕方ないし、私も1人になりたいと思ったりしますが、どこかに泊まりに行かせてまでとは思いません。子供さんの先が見えているなぁと感じます。色々と問題もあるお子さんなので。何で子供産んだのかなって首かしげる発言を自分からしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧