先日義理の姉の家族が、我が家に遊びに来ました。
遠方に住んでいるため、結婚をしてから今まで2度ぐらいしか会った事がない義姉。
サバサバした人で、余計な事だと判断した事には一切気を配らないような感じの方です。
今回長めの滞在だった事もあり、初めて少し打ち解けたと思える瞬間が私にはあり、嬉しく喜んでいました。
彼女も滞在中は、色々と話をしてくれたりして、嫌われているとは全く感じませんでした。
滞在中遊びにいった先々で、写真を撮りました。
彼女が率先して自分の携帯で撮ってくれていたので、家族なんだし私の携帯でも撮ってもらう事はないかなと思い、写真は全て彼女の携帯だけで写されました。
嫌われているのかなと疑問に思ったのは、義姉が実家へ帰ってから、写真をシェアしてくれてからです。
覚えているだけでも、4-5枚は家族皆(私も含めて)で撮った写真がある筈なのですが、それは一切シェア無しだったのです。
私が皆の写真を撮るね、といって撮った家族写真はしっかりとシェアされていました。私だけが写っていない家族写真ばかりがシェアされていたので、これは無言のメッセージなのかなと思ってしまいました。
30枚程の写真をシェアしてもらったのですが、私が写っていた写真は、主人と写っているものと、主人と甥っ子と写っている2-3枚だけでした。
色々とポジティブに考えようとは努力はしたのですが、さすがに一枚も私が一緒に写っている家族写真をシェアしてくれないのは、やはり意図的なのではという気持ちがぬぐえません。
義姉の立場の方からの、ご意見をいただければ嬉しいです。