本文へ

不景気なのか社長がバカか・・ご相談

レス13
(トピ主 0
041
momokoume
仕事
30代真ん中で現職場で丸3年働いています。社員30名程 最近社長のバカっぷりと比例して仕事が減り困っています。 このままこの会社に居ても不安でいっぱいです。 続けるべきか‥辞めるか‥皆様のご意見お聞かせ下さい。 私が勤める前は景気も良く、賞与も年2回しっかり出て+業績賞与。 私が入社した頃から忙しくはあるが社長が色々他の事に手を出し賞与もちんまり。。(冬寸志5万・夏は1.2倍程) 仕事ができない人でも辞めさす事はせず各部署をたらい回し(と言っても小さい会社なので仕事も無く雑用する人が増える。その分周りに負担大。そんな人が3人は居る) 私が勤めてから8人程辞め、今年に入ってから3人辞めました。 今日、私の下の子も辞めると言いました。 仕事もかなり減ってきているのに人を雇い(酒場で盛り上がってうちの会社で雇ってやる→結果仕事できず雑用。言った手前給料多いまま。) 同じく課長級で引っ張ってきた営業はいまだ売上無し! 社長査定の給与及び賞与なので、お気に入りの社長に媚びている子(雑用)には私達が寸志でも賞与として30万以上。 新しい物好きで見栄はりの為、4千万もの機械を購入。 まだ機械購入から数か月しか経っていませんが、先行き未定です。 何も考えず周りが持っていないから機械を購入した社長。 借りた部屋(高度技術の塊みたいなビルの一角を賃貸)の間口とサイズが合わず。いざ入れようとしたら入らない…(急遽一回り小さいサイズ購入+支払有り) こんな状況で今のまま勤めていてとても不安です。 私自身、未婚(×1子供無し)色々考えた末の就職先でした。 この先一生1人で働いていくつもりで就職したのに、結果がこれでとても悩んでいます。 皆様ご教示下さい。仕事ができる子はうんざりして皆辞めて行きます…

ランキング

レス

転職したほうがいいんじゃない?

041
ロンジャン
パソコンを使うんだったら平日のお昼から会社や社長の愚痴をネット掲示板に書くんじゃなくて、転職先を探すのに使うほうがいいんじゃない? >仕事ができる子はうんざりして皆辞めて行きます… そうね。下の子まで辞めるって言い出してるのにそんな会社に残ってるトピ主さんってよっぽど仕事が出来ないか、他所で雇ってもらいづらい人なのね。 なんてね。 唾を吐けば自分も唾を吐かれちゃいますよ。 さっさと転職しましょうよ。

先人を見習え

041
去士
出遅れは失格です。去った人は賢い。

社長をバカだと言うのは簡単ですが

🙂
おっちゃん
辞めてもいい働き口はありそうですか。あるんなら辞めてもいいと思います。 私が以前、お勤めしていた会社は大手でしたが、ちょっと似たようなところがありました。個人毎の評価をあまりせず、私は営業でいい業績を出せていましたが、業績がよくても精々ボーナス10%アップくらいであまり差をつけない会社でした。 業績悪化でボーナスが半額になり、私を含め多くの人が辞めました。私は独立起業して、かなり苦労しましたが、今は当時より収入も多くなりました。しかし、辞めても決してうまく行っている人ばかりではないようです。 自信があってなんとかなりそうなら、さっさと辞めていいと思います。

泥船

🐱
ななこ
経済博士が、やる気のない企業は潰しましょうと言ってます。 社長の手腕ひとつで、従業員も運命も変わります。 どろの船に乗っていたら、一緒に海に放りだされます。 実際、自然淘汰されて、強い企業、やる気、手腕のある事業主しか残れなくなります。 企業の成長や内容などをしっかり調べて、再チャレンジしましょう。

そこまでわかっていらっしゃるなら

041
イーサン・カーター
転職一択だと思います。 とっても、とっても残念な社長様でございます。 資金繰りは大丈夫なのでしょうか。 経営者に必要なのはビジョンと資金調達力。 どちらかが欠けている(この場合はビジョン)のは致命傷だと思います。 早々にご決断を。

「沈没前の船からネズミが逃げ出すようだ」

041
るるるのる~
夫が以前勤めていたという従業員千人規模のオーナー企業を思い出しました。やはり仕事のできる人は次々辞めていき、その状況を見た事務系一般職の女子社員がタイトルのようなことをつぶやいたそうです。 その会社に勤めていた頃の夫とトピ主さんが被ります。当時は未婚だった彼が、色々と考えた末に転職し骨を埋める覚悟で入った会社でした。結局オーナー社長の逆鱗に触れて左遷を言い渡され、ぶち切れて転職しましたけど。その会社はいまだに存続しているものの、赤字垂れ流し放題だった趣味のサイドビジネスを切り、業務もかなり縮小したようです。 トピ主さんの会社も、普通に考えて社長の意識改革でも起こらない限り状況は悪くなる一方だろうし、定年まで勤め上げるのは難しいですよ。未婚で身軽でこの先の人生で一番若い今なら、転職もしやすいと思うんですが。 なお、夫の転職先もなぜか似たようなオーナー企業でしたが、こちらは創業社長が仕事だけは恐ろしく出来る人なので、身内専務が仕事で損失を出そうが高給を取ろうが、この人がいる限り会社の屋台骨は揺らぎそうになく、先行きが不安になることはありません。

好きにしてください。

041
通りすがり
んー今後の予測でもしてみますか? 1.バカ社長がいろいろ手を突っ込んだ先から掘り出し物が見つかる。それで会社は持ち直す。 2.バカ社長がそのまま経営難に陥り、会社は倒産。設備や従業員は同業他社に買い取られる?

ゆくゆくは

041
熊猫
倒産にむかってまっしぐらですね。 そうなってからでは遅いです。 転職活動しましょう。

まだまだこれから!

041
ろんろん
まだまだお若いじゃないですか! これからいくらでも転職もできると思います。 現職で経験を積み、スキルアップしつつ転職したらいいんじゃ ないでしょうか?このご時世、一生働ける会社なんて考えていたら 仕事口ないと思います。 アラフィフの私、前職(重宝されましたがややブラックでした)を辞めて 心機一転、派遣で働き始めたもののパワハラに遭い3日でおさらばしました。 またハロワ通いの日々が始まりますが生活のため諦めず頑張ります! しかし、使い道のない4000万の機械をポンと買えるなんて、 資金的にまだまだ余裕があるんじゃないですか、? 世の中、あるところにはあるんですね~

自主退職は損、と聞きます。

041
栗ごはん
勤務先とかぶるので、思わずレスしました。 公正な人事を!は表向きで、内情は昔と変わらぬ好き嫌いの依怙贔屓人事が残っています。 資金繰りが自転車操業でパンクしそうなのに、主が赤字も恐れぬええかっこしいの見栄っぱり。ツケは当然従業員へ回ってきます。 人員削減に、給料削減に、「無駄な業務は省け!」と言うくせに、新たな要望や事業務が増大している矛盾。 私も無給の残業や休日出勤で補っても追いつかない仕事を抱えています。ついて行けない者は、辞めて結構。辞めればその分人件費が浮く、そいう感じです。 仕事が辛くなったり、心身を病んで多食する人が続出しています。主に反発する者には報復人事です。 私は20年以上勤めてきましたが、さすがに転職したい思いが強まっています。でも自主退職は損らしいし、転職して仕事も人間関係も一から出直すのもまた大変そうです。

訂正~

041
栗ごはん
>仕事が辛くなったり、心身を病んで多食する人が続出・・・ すみません~。「多食」じゃなくて「退職」でした。 ストレスで多食している人も中にはいると思いますが、病んで退職する人が本当に増えました。

レスします

041
ryu
トピ主さんは役員でも株主でもありませんよね。 役員なり株主なりが今の経営方針を執っているのでしょうから、トピ主さんが思うように自分の都合の良いようには無理でしょう。 >でも自主退職は損らしいし 栗ごはんさんは20年以上勤務されているとのことですので、45歳になっていますか?なっていませんか? 栗ごはんさんの場合は、20年以上勤務されていますので、会社都合による退職か自己都合による退職かによって(年齢によっても多少違います)、失業保険の給付日数が変わります。 トピ主さんの場合は、勤務が5年未満ですので会社都合でも自己都合でも失業保険については給付日数は変わらないと思います。自己都合だと3ケ月の給付制限はつきますが。。。 又、会社の状況を見ても退職金は期待できそうにないですよね? 自己都合でも栗ごはんさん程損はないのではないかと思います。

給与の遅配がないなら

🐴
鶴亀松竹梅
給与が遅れるようなことがなければ、そのまま残っていて大丈夫でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧