本文へ

どうしても馴染めない職場 辞めたーい

レス9
(トピ主 0
041
sakura
仕事
転職して今の職場は約6ヶ月いますが、勤めだした時から嫌でしようがありません・・・仕事は技術職 社長の直続の部下になります。会社は社長(50代)と奥さん(50代)とパートの女性(50代)と私(30代)の4人です。まず 嫌なのは 社長の考え方に就いていけない 変わった考え方で尊敬すらできない 軽蔑してしまうくらいおかしい そして仕事があまりなく日々雑用で暇になってはダメなのでゆっくり雑用をやってます。そして頼まれた仕事が始めてでわからないので教えてもらおうと思っても誰もわからないため 自分で思考錯誤しながらやっています。(それも雑用) そして 奥さんとパートの女性は社長が居ない時は2人で延々としゃべりまくっています。その話題にはあまり入れませんというか 面白くない内容(個人的な家庭の話題が多いです。)で1人黙々と雑用をこなしています。やりがいもなく会社での楽しみもなく ただ給料をもらうためだけに出勤しているみたいで本当に嫌です。奥さんとはまったくお互いに平行線のままで ほとんど会話をしたことがありません。あまり話しかけてもくれないので こちらからも話かけません。どう接していいかわかりません 仕事はとてもラクですが・・・今のご時勢このまましばらくこの会社に居るしかないと思いますが 嫌で嫌でたまりません そんな自分の気に入る楽しい仕事はないと思いますがやはり小町をご覧の皆さんもなにかしらありながら我慢してやはり仕事に行かれていますか?どの変まで妥協されているのでしょうか?

ランキング

レス

転職アリです。

🐧
ぷー子
少人数、世代の違う社員…境遇が似てます。 少人数で社長の世代が上だと 社長引退=廃業ってことにもなります。 実際ウチは社長引退にともなって会社を廃業しました。 今は残務に会社に来る日々です。 暇で小町レスです。 少数で年代が上の経営者だと、そんなリスクもあります。 トピさん、しばらくは自分への資金調達と割り切って その会社にいて徐々に探してゆけば良いと思います。

不幸自慢じゃないですが…

041
はな
正直、「会社の人と会話がないからなんだというの?」と思ってしまいました。(すみません) 誰も分からない仕事を丸投げ・サポートなしで放置され、 根拠のない見積りで組んだスケジュールでプレッシャーをかけられ、 取り組んでみれば問題が次々見つかり、 見つかった問題が問題であることを理解してもらうのに多大な時間を要し、 単純なことでもたくさんの人の思いが介入して複雑化するし、 同じ仕事をするはずの同僚は教わることを期待してさっさと帰るし、 時間が足りないので昼休みも休めず、残業続き、ストレスで夜は眠れず… といったことを、この4月に入った職場で経験しているところです。 数回、心が折れかけました。 (やりがいは、あればあったできついです) ちょっとキツイ書き方をして、その上、便乗で愚痴ってすみません。 お互いに心の中で「辞めてやる!」と叫びつつ、辞めない方向で頑張りましょう。

レスします。

041
koma
本題ですが、結局はトピ主さんがどちらに重きをおくかです。 やりがいのある仕事だったら結構大変で体力、気力ともにきつくなることもあります。 ただ将来的に転職希望なら転職が有利になるように勉強したり、準備することで気持ちを奮い立たせてはいかがでしょうか。 私も今の職場についてはいろいろ不満があります。 でも収入を得るため、嫌なことも今は我慢。今は、です。 前向きにがんばってください!応援しています。

転職先は選ぼう

🙂
グリコ
モチベーションが下がる職場で、大変ですね。 次に転職する時には、会社をちゃんと選ぶと良いと思います。 面接の時に色々質問する事で、少なくとも面接官はどんな姿勢で仕事をしているのか、考え方が合うかどうか、はある程度は想像つくとおもいます。 頑張ってください!

同じだ!

😣
ひらいち
まったく同じだー!ていうか。同じ経験あり! 私の場合も・・・ 奥さんとパートの女性がずーーーっと家庭の事や子供ネタで盛り上がってて、会話に入れないカンジでした こっちから話題を振ってもすぐに終わっちゃうから特に話しかけたり、話かけられたりもなかったです 仕事もほとんどないし。不満・・・という不満はないけれど。ずっと居づらいカンジだったです 会話がないくらい何?て言われるかもしれないけど、一日中その場から逃げられない苦痛は経験者でないとわかんない 結局。私は辞めたんですけど。 この御時勢なので再就職は難しいかもしれませんが、他で仕事を探された方がよいかと思います 私はこの一件で事務職はコリゴリ サービス業に転職して今は辞めてよかった~と思ってます 個人的意見ですけど。参考になれば!

わたしも辞めたくて

041
かこ
3月から入社したのですが、今の会社にどうしても馴染めません。行き過ぎた社長の考えについていけないということと、社員の監視が厳しすぎたり、給料が極端に低いことが理由です。 給料は基本給が5万円でこれに職務手当てで17万。ボーナス3ケ月つくんですが全体の年収は250万以下…。そんなことハローワークでは書いてませんでした。というか嘘の表記がされていたのです。雇用形態も正社員のはずが実態は派遣社員(偽装)。 今までそれなりにある分野で築いてきたキャリアがあるので泣けてきます。そのくせ社長は道楽好きでびっくりするような贅沢をしています。売上げだって小さい会社ながら不況なのにかなり好調です。一体そのお金はどこに行っているの? すみません、愚痴です。 わたしも転職を選択肢に入れて動いてみようと思っています。 仕事があるだけマシじゃないかとも思いましたが、2ケ月過ごしてきてやっぱり納得がいかず、やる気のない毎日を過ごしています。 不況だからと妥協せず面接で見極めて納得のいく会社に入社したほうがいいです。 トピ主さんも今の会社にいつつ転職先を探されたほうがいいと思います。

やめなはれ、タイミングを見て。

🎶
二児の母
私も?な職場でパート勤めをしておりました。 陰で悪口の言い合いは当たり前、向上心を持たない同僚、だらだらと最小限の仕事しかしないのに 「たいへんだ、たいへんだ」と自分の仕事が重要で重労働だとアピールし、 上司には笑顔でぺこぺこ。。。。。ああ、公務員って。。。。 私としては、ここを改善すればこういうことまでできる、とやわらかく同意を得ようと 何度も試みましたが、ぜんぜん無理でした。 私は半年で抑鬱になり、動機にめまいでベッドから起きあがれなくなりました。 病院で診断書をもらい、即辞めました。 ああ、早く辞めておけば家族に迷惑もかけなかっただろうに。 努力も我慢も通じないところには通じない。 自分のために、タイミングを見て、辞めなはれ。 次があるさ!

我慢は皆してる

041
 どうも、20代前半の男性です。 社長の考えについていけない。自分だと工場長にあたりますがよくあります。尊敬すらしません。  ただ、年齢を見たとき主さんは30代とのこと。職場は中途採用多いですが30代は少ないらしいので、転職するなら余程覚悟がいると思います。不況を抜きにしても年齢で厳しいと思います。  楽しく仕事が出来ればいいなとは思いますが、やはり何かしら(人間関係など)我慢はしているでしょうし、給料と休日のバランスがこんなもんかなと思ったら辞めない方がいいと思います。

お気持ち分かります。

041
くり
お気持ちわかります。 技術職でそのメンツ、、、光景が目に浮かびます。 時期をみて転職を考えるのはどうでしょうか。 ストレスがたまると、そのうち体調が悪くなり、医療費もかかるようになります。 私がそうでした。 このご時世でお仕事も暇なようですので、トピ主さんもいつ退職を迫られるかわかりません。 先にいるパートさんも、自分も働きたくて必死だから、トピ主さんをライバル視しているでしょうし。 どこも色々あるけれど、もう少しまともな職場もあると思います。 そこでトピ主さんが生き生きと働けるよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧