本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SNSで知り合って、実際会ってみると。。。

SNSで知り合って、実際会ってみると。。。

レス19
(トピ主 1
041
みどり
話題
ブログをやっています。 同じ趣味の人とブログを通して知り合い オフ会をして、実際、会う機会がありました。 だいたいの人が、ブログ上のイメージとは違います。 それも、あまりよくない方に。 ネット上では、ハキハキ明るく、書いてることもわかりやすいのに 実際は、内気で、話もまとまりなくボソボソ話すとか。。。 ブログで、オシャレに撮った自分の写真や髪型の写真を 頻繁にアップしてる人が、実は美人とは絶対に言えない容姿だったり。 私は「ブログでのイメージと同じ」と言われるので、 実物とギャップはないと思いますが ギャップが激しい人は、ネットでは「なりたい自分」を 演じてる人が多いのでしょうか。 ネット上で自分のことをハンドルネームで呼んでる男性が 実際、会ってみると結構、いい年してオジサンで、引きました。 SNSを利用してる人、そんな経験ありませんか。。

ランキング

レス

れすします

041
アプレ
人間は実物に逢ってみないとわからないものです。 表情、声の質、動作など文字では絶対にわかりません。 文字だけで人間を判断するのは大きな間違いを起こしてしまいます。 メールで婚活している人への警告になるトピになります。

会ったことありますよ。

041
ピッツァ!
とある趣味のブログを書いています。 地域が近い人と会いましたし(何年も仲良くお付き合いしています)、 そっちに仕事で行きます、会いましょう、って事で会ったこともあります。 その逆、コチラがアチラへ行くので~もありますね。 う~む、結構イメージに近い人ばかりですよ。 一人だけブログでは「僕」を使っている人が、とても可愛い女性だった事はありますが、 事前に知らせてくれましたし、薄々そうじゃないかなと思っていたので、 やっぱりね!って感じでした。 きっとその人達にとっては私の方がイメージが違うかも。 ズバズバ色々書くので、大柄で大胆なイメージのようですが、 ちびで細くて貧弱でビックリされます。 ブログ、SNSでのその人と実際のその人。違うのが当たり前だと思っています。 それがまた楽しかったりします。 ガッカリしたことはないな~。

そんなのって…、

041
梅子
はるか昔からある話だよ。 今のようなSNSが無い時代でも同じ。 パソコン通信(インターネット以前の話)やテレフォンクラブなんかが有った頃からの話です。 そりゃ、目の前にいないから誰でも自分を飾るよ。 それと主様が言う”ブログのイメージと同じ”ってこれっていろいろと取ることができますよ。 社交辞令も交じっていることを忘れずに。 あとね、自分をハンドルネームで呼ぶのは”自分=ネット上の存在”と思ってるからです。 他には本名を明かすのが嫌な場合も有りますね。 オジサン云々は関係ありません。 だって逆だってあるじゃない。 なんかカタカナで凄いハンドルネームだけど有ったらオバちゃんだったりするよ。 それと、そのオジサン世代ってたぶんオタク系だと思うけど…そんなもんです。

そうですね~

041
EA
そんな事を気にするなら、オフ会に出なければイイ もしくはSNSを止めればイイ

今更分かりきったことをわざわざ何故?

🙂
akireta
散々、ネットをやっていてそんな事今更言う??びっくり!本当の自分が相手に全て知られてしまう、ある意味恐ろしいと思います。書いた文字と声を出して話す事だけで人格も全く違い同じ人には思え無いことの方が多いです。むしろ同じと言う方が不思議です。「…ですね」と書いている人が「…じゃん」と言っても不思議じゃないですよね。口語ですから。文字上とのギャップを批判するあなたのほうが不思議です。芸能人など知名度があり最初から姿も声もわかっている場合とは違います。

自分も・・の可能性は?

041
匿名
>私は「ブログでのイメージと同じ」と言われる あなたは会った相手に正直に「イメージと違います。良くない方に」 と言ってますか? たぶん言ってませんよね。 だったらあなたも「お世辞」を言われて、本当は 「イメージと違う」と思われている可能性がありますよ。 私はSNSはやってませんが、メールで知り合った女性と会うことになり、 待ち合わせのため写真を送ってもらったら、当日本人がわかりませんでした。 実物と写真が違いすぎて(爆)。なのでネットで「盛る」はアリなのでしょう。

別に

041
あんぱんちゃん
それのどこが悪いの? ブログ上で演じるっていうより、それもその人の一部でしょ? ちなみに私の場合、怖いおっさんだと思っていた人が、全く怖くなく意外と(失礼)爽やかで超びっくりしましたけど トピ主さんが勝手に抱いていたイメージだったと思う たかがSNSでその人の全てがわかるわけないじゃないですか

危なくて会えないでしょう

🍴
皿皿
ネット内のつながりに活路を見出しているわけですから、いつまでもやっている人は普通に考えても現実社会向きではないか事情のある人とかでは。 そんな方でも用意されているアニメキャラでは違う自分に逃避できるわけですから。あー寒気がしてきました。 中にはまともな人もいるのでしょうがよく会おうと思いましたね。

そういうもの

041
かぼちゃ
それが当たり前だと思ってフェイスブックしてます 普段は楽しい人がフェイスブックではつまらなくて コメントも暗い、というパターンもあります 実際の自分じゃない人を装う面は確かにあるかもしれませんが それよりも一人の人の色んな面の一部がでているのだと思います 文章は話し言葉とは違いますし 私の場合は内気なので実際に会話すると 言葉足らずで後悔する事が多いですが フェイスブック上では思うように表現できます 私に関しては本音に近いのがフェイスブックです もちろん書いて良いことと避けるべき事はわきまえています フェイスブックで知り合って友人になってから 実際にも会った人は何人かいますが フェイスブックのおかげで その人と色んな考え方も知ってから 会いましたので好意的に話ができました もしフェイスブックで事前に仲良くやりとりをしていなかったら 人見知りの私は友達にはなれなかった人かもしれないなぁ、と 感じたこともあります。 実際に会ってよかった!と思うことがほとんどです フェイスブックのお陰で友達が増え、 少し寂しい毎日を送っていた私の生活はずいぶん明るく楽しいものになりました!

残念ながら

🐤
レッドソックス
ネットで誰かと会う人に素敵な人はいないと思います。 リアルの友達がいないからこそネットに出会いを求めているんですから。

いやまあ…

041
ぽぽんが
まあ、それがネットですからねえ…。 どちらかというと日常のしがらみを捨てて別の自分になりたい。 リセットしたいって言う気持ちがあると思いますよ。 匿名性もあるのでやりたい放題でしょう。 見た目と雰囲気が違うどころか性別が逆なんていうのも珍しくないですよ。 イメージと同じ方が少ないんじゃないでしょうか。

ネット上は

🐧
waowao
ネットの中はバーチャルな世界だと思ったらどう? よくブログやネットゲームで仲良くなった人たちの間で 「オフ会」をよく企画しています。 私も誘われますが子供がまだ小さいのでなかなか参加できません。 でも皆さんの写真をUpしてくださり楽しみにしています。 全くイメージが違う人もいますがそれはそれでとても楽しいことと思いませんか? 自分の中で作り上げた勝手な想像でPCで会話したりも楽しいし。 自分の勝手なイメージと違うというトピ主さんって夢がないというか面白みが全くない。 私にしたらそういう考えの人に幻滅しますけど? マイナスイメージが付区ことが多いというのなら参加しなければいい。

なかったです

041
のり
男性については、ボソボソっぽく書く人はやっぱりボソボソと話すし、元気いっぱいな人はやっぱり元気いっぱい、面白いことを書く人は話しても面白かったです。 女性には会ったことはありませんが、電話で話したことはあります。 でもこちらも想像通りでしたよ。 女性らしい、おしとやかな人なんだろうなあと思っていたら、やっぱり礼儀正しい、躾の行き届いたお嬢さんという感じでした。 もしかしたら入っているコミュニティの問題かもしれませんね。 私はコミュニティではなく友達になった人と会ったので、日常の記事の文章から人となりが想像できたし、何より言うほど想像していませんでした。 所詮ネット、どこまで本当のことを書いているのかわからないので話し半分に、いつもニュートラルな状態で読んでいたように思います。 そこが衝撃を受けなかった理由かもしれませんね。

イメージを膨らませてるからです

🐱
夢と現実
>だいたいの人が、ブログ上のイメージとは違います。 経験が乏しいからです。 こうして大人の女になって行くのです。 沢山経験して下さい。 ただし安全な方法で。

よく見せたい

🐤
まりも
例えば、お見合い写真など なるべく写りのいいものを・・と思うのは普通のことですよね。 でも現実の自分とあまりにもかけ離れてる 写真を載せる人はなんとなく信用できないし嫌だなぁ。 実際の自分よりよく見せたい!って願望が強く 見栄っ張りな気がする。 友人も最近、同じことがあったようです。 写真では某俳優に似ていてスタイル抜群、 会ってみたら顔は確かにその人だけど 体形が写真の3~4倍だったそうです。 本人いわく、10年前の写真で変えてなかった・・とのことですが、あまりにも違うと・・ですよね。

そうらしいですね

🐧
南極
現実社会の中では一歩置かれるような方が多いのかもしれませんね。 ボソボソ話すのは相手が高すぎるから、というか自身が低すぎるからです。 まともな人も多いと思いますが、コメント多い、絡みたがり、話したがりは止めた方がいいと思います。会ってもおそらく主の言うようなのが来て一回きりで終わるでしょうが、後でネットに自己防衛記事書かれても困るから。仮想空間が主の方ですから。

わかります

041
yuri
私は趣味サークルのSNSに参加しています。 オフ会に参加してみると、ネットの人間関係にはまっている人ほど、リアルでの人づきあいが苦手な人が多いと思います。相手の目を見て話せなかったり、異様に落ち着きが無かったり。 逆に言うと、リアルの人づきあいがうまくないので、ネット上の人間関係にはまるのかも知れませんね。演じられるから。 それから、ネットで友達が多いアピールをしている人と実際会ってみると、自己中で空気が読めない人だったことも数回あります。 リアルの世界では嫌われてるから、ネット上で知り合った人には友達多いアピールをして穴埋めしているのかな。 ネットの世界を便利なツール程度に使っている人にはあまりギャップを感じませんが、どっぷりはまっている人はさみしい人が多いように思います。

トピ主です

041
みどり トピ主
レスしていただいた皆さん、ありがとうございます。 ネットでは、こういうことは、普通なんですね。 皆さんのレスを読んで、そう思いました。 誤解されてる方がいらっしゃるので。。 私は「イメージ通り」と言われますが、良いイメージで。。とは 一言も書いてないですよ。 期待もされてなかったので、会った時に「イメージ通り」という言葉が 出たんだと思います。 WAOwAOさん、実際に会って、ほとんど話してくれなかったらつまらないですよ。 何の為のオフ会なんだか・・・。 たぶん、WAOWAOさんはどんな方でも受け入れる、とても心の広い方なんでしょうね。 ネット歴が短いんですが 今回のオフ会やこのトピで、ネットの怖さを知りました。 これからは、ネットに関わることをセーブしようと思います。

盛ってる可能性は大きいよね

041
ふくみみ
当然、ネットで自分をよく見せようとしてる人は多いよね。 匿名だし、誰も自分のこと知らないと思えば なりたい自分になれるし、写真だって実物より、良い写真を載せる。 私は、もうオフ会に参加するのは止めたけど、経験上ネットで  妙にテンション高い人。  自分の顔写真を載せるのが多い人(その写真は美人)  やたらと自慢が多い人ほど、ギャップは激しかったなぁ。 テンションが高い人は、実際は内気でほとんど話さない人が多いし 自分の顔写真を記事にしてる人は、実際、普通かそれ以下。 自慢が多い人も、事実は違う。。。とかね。 主さんも、このトピのレスを読んで、ネットに関わる人の怖さが わかったでしょ。 このトピのレスを書いた人の中にもいるけど攻撃レスを書くのが趣味な人がいるんだよね。 そういう人も攻撃レスを書くことによって上手くいかない現実の鬱憤を晴らしてるんだと思う。 それか、このトピが、自分のことを言われているようでプライドが傷つけられて攻撃レスを書いたか。 ネットって抑制力がないからね。気をつけて使わないといけないよね。 (自戒を込めて)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧