私の周りでは、携帯でブログをしている人が多いです。みんな、普段携帯で撮った写真を載せているのですが、映っている人に無断で載せます。私の写真もよく載っています。友達は、お互いブログに自分の姿を載せることに抵抗がないようで、載せるのにいちいち許可はとらないようです。
正直私は、自分の姿や本名が、ネットに載ることに抵抗があります。小、中、高校の頃、授業などで「ネット上に、個人情報に繋がることを気軽に書くべきではない」ということを習いました。友達も知っていると思います。
周りの友達は、電車の中で携帯で写真を撮ったりします。
また、先生に用事があり、「後で伺うので、良い時に電話してほしい」という置手紙をした時、顔文字など、携帯の絵文字みたいなのを多用し、名前を書きませんでした。
私が「名前書きなよ」といっても、「こういうときはあえて書かないんだよー」と言って、そのまま置いて行きました。結局、先生は私の電話にかけてきたので、「こういうときは名前を書くのが最低限のマナーだ」と、私がしかられました。
「田舎特有のなれあい」とか、「田舎だからこれをしても許される」みたいな、そういうかんじのまま大学に来たという印象を受ける時があります。酷い言い方ですが。(私は、関東の都会の中学校から、西日本の田舎の中学校に引っ越したのですが、その時に感じたのと同じ感じを受ける時があります。)
なのでそもそも、写真などを載せることについて悪いと思っていないようで、話しても、「ブログは私達の友達しか見に来ないのに、自意識過剰だ」と言われるだけな気がします。実際、私が、「これはよくない」と言ったことに対し、「自意識過剰」「深く考えすぎ」と言われることもあります。
本当にそうかもしれないし、考え方の違いだと思うのですが、できればやめてほしいです。どう言えば分ってもらえるでしょうか。