本文へ

不登校になりそうでこわいです。

レス11
(トピ主 0
041
すみか
話題
現在中学3年生の女子です。 私は、いじめを受けているわけでもないし友達と呼べる存在が いないわけでもありません。ですが、中学1年の夏休み時に今の中学に引越ししてきて 自分の殻に閉じこもっているためかほんとうに仲の良い友達といえる人がいません。 前の中学には仲の良い私を合わせて3人もの友達がおり今でも親交は絶えず LINEでくだらないことを言い合うような毎日が続いていたのでそんなに今の状況が苦痛ではありませんでした。ですが、夏休みが終わりいざ学校に行ってみると... 前とは変わらないんですが、私自身メンタルが弱くなっており精神的に苦痛を感じるようになってきました。それに加え、クロールすら泳げない私にとって地獄のような男女のプール授業。そして登校中の(私含め4人でいっているんですが)扱い。(無視・・・というか3人でわいわい話ていてひとり私だけぽつーん)みたいな。...全部私の勇気がないからこうなっているのはわかるんですが、とても辛いし学校に行きたくないです。 でも受験があって、行きたい高校があるしお母さんにも迷惑をかけたくないので 行かなきゃいけないとは思っています。でもこわいです。 支離滅裂な文で申し訳ありません。

ランキング

レス

時々休みましょう

🐱
ななこ
とりあえず、勉強は本腰入れて頑張って・・・ 学校は、例えば高校への内申書に通知されるぎりぎりまでは休んでいいということです。 だから、無理な時は休みましょう。 休んでみた方が、先生が心配しますよ。 こんな心配はむしろかけた方がいいです。 親もそう。 ちょっとぐらい、心配かけて丁度いいです。 心のモヤモヤや不安は、誰かに話しましょう。 誰かは第三者。 親戚の人でもいいし、従妹でも、大学生の知り合いとかいませんか? 教育学部がある学校では、学生が相談のボランティアをしていたりします。 また、子ども向けの電話相談(無料)に不安を話してください。 あなたの心を大切にしながら聴いてくれると思います。 中3の秋、私もわけもなく不安で逃げ出したかったです。 この時期を抜けると、新しい世界があります。 だから、時々自由にする時間を持ってください。 いい日もあれば、悪い日もあります。 その繰り返しで人は強くなれるから。

辛いね。

041
うさひよ
中3の息子と小3の娘がいます。 小学校の低学年ならともかく 思春期の転校は辛いと思います。 なじもうとよく頑張っていると思いますよ。 他の子たちは大抵小学校から一緒でしょう? 一緒に過ごして9年目なのですから なじめなくて当たり前だと思います。 それはトピ主さんのせいではありません。 普通は部活や学校行事等を通して 少しずつ友人との距離を詰めていくのでしょうが、 3年生では部活もないでしょうし、 距離を縮めるチャンスも少ないと思います。 夏休み明けはみんな受験モードでしょうから 益々なじみにくいですよね。 トピ主さんが過ごしている毎日、 学校に淡々と通う事に どれだけのエネルギーを使っているのだろうと想像すると 大人でも気が遠くなります。 1学期は何とか緊張テンションで乗り切ったけれど 夏休みで気が抜けちゃったのでしょうね。 そんな中で 行きたい高校、目標があるのは 救いですね。 学校は内申をもらう為のものだと 割り切って通えるだけのエネルギーが 心の中に溜まるといいですね。

行きたい高校あるんだよね?

041
匿名
後半年しかないですよ。 そして半年経ったら新しい人間関係が始まります。 今の人間関係なんてなくても平気です。 うちの娘は3年間ぼっちでしたよ。 本人も相手を拒絶するタイプだったから。 一人で登校して一日誰とも話すことなく過ごし一人で帰り すぐに毎日習い事に行って4時間練習して10時半に帰ってくる生活。 自分で選んだ高校って、似たような子が集まり易いです。 今よりも気楽につきあえる友達が出来る可能性が高いんです。 だから今は高校に入ることを第一に考えるべき。 うちの娘は理系の科に進みましたが やっぱりちょっと変わったタイプが数人いて 非常に楽しい高校生活を送りました。 そして現在は国立理系に進んでもっと楽しい生活送ってます。 大学で一番仲の良い子がたまたま隣の中学の子で最寄り駅も一緒ですけど 一緒に通学することはありませんよ。 何かを常態化してしまうと何かあったときに困りますから。 トピ主さんもずっと一人で登校してたら現在楽でしょう? とにかく勉強しましょう。 高校でずっと上位にいるのが楽です。 今から始まってますよ。

うちの子も同じ状況です。

😭
今日、会いたかった。
この夏休み別々に、それぞれ別件で3人の友人に裏切られて可愛そうでした。 信じすぎ、期待しすぎてしまう子供なので、ショックとプライドで心がずたずたに傷つくようです。 親としては、そうやって成長して学んでいくのかなと思いながら見守っています。 受験のプレッシャーにも潰れそうで、そこを親心として悩んでいます。 不登校、無理をせずに休ませています。(心との解決策が見つからないので) 貴方のように悩んでいる中学女子います。 一人の孤独、大人から見れば普通の事、学校でひとりでも気にしないでいいですよ。 自分を大切に、無理して友達に合わせなくていいです。 辛くても高校が決まれば卒業です。 そこで大きくリセットできます。 今は無視を無視するくらいが静かで丁度いいです。 頑張って! 我が子には、まだ言えませんが・・・・

周囲はなんとも思ってないのでは

041
かぼちゃ
恐らく周囲の人は「おとなしい子なんだな」と 思っているでしょう。 そしてそんなあなたがおとなしく会話に入らない姿も そんなものだろう、と思っているでしょう 私もそういうタイプでした いてもいなくても同じだと、自己嫌悪にも陥ってました 私には本当に友達と言える人がいないなぁとも思っていました その当時は苦しかったですが 今思えば不器用だったなぁって思います 話にも入れずにへらへら愛想笑いを頑張ってしていたら ある日、「いつも黙って笑っていて、ほんとは私達を バカにしてるんじゃない?」と言われたことがあります 悲しくてせつなかった。 今ならどうとでも切り返しますが、あなたの頃は出来なかった 「あら、いたの?」とわざと意地悪にいってくる人もいました 死んでしまいたいと思ったこともあります 今ある世界が全てではなく、また新しく人と出会います 進学すれば一から人間関係が始まります 大人になれば、相手にあわせて話をしたり、その場にあわせることが たくみになります。 気持ちをラクにして、色んな経験を積んで下さい 繊細なあなた。 でもいずれ私みたいに 「面白い人」に変身しているかも!

中学生ぐらいなら

041
moomin
まだ価値観の合う人・同じ目的意識を持った人ってのは、 見つける事がなかなか難しいことだと思います。 あなたの場合、行きたい高校があるとちゃんと夢があるじゃないですか。 それはとても素晴らしいことです。 高校になれば、同レベルの者同士が集まるので、 今までとは違った景色になると思うし、どの人も同じスタートライン。 今までの人間関係の中に 「入れてもらっている」という感覚が抜けないのではないでしょうか。 上の学校へ上がれば価値観が近い友人は見つかりやすい気がしますし、 大事な話がちゃんとできる相手が見つかると思います。 私は40代のおばちゃんですが、今でもおつきあいしている親友は、 最終学歴の将来の話をお互い真面目に話し合えた子です。 それまでの友人は、結局うやむやに。道端で会えば話しますが。 悪い事を考えるよりは、受かった後の事を家で妄想していた方が あなたの精神衛生上いいのでは。 家に置いておく自分の手帳にでも「○○になりたい」と夢を書いて、 くじけそうになったらそのページを開く。 そしてあなたのいい所は、聞き上手だということです。

しんどいですね

🐷
ライム
高1の娘がいます。 小学校の時から同級生より少しクールな考えを持っているのか 仲間外れ、悪口等 同級生のこのやることをばかげている、言っていることも変だし、あの中に居たくない。でも休むと勉強が遅れるから行く。という考えの娘です。小4の頃「『心の休憩』として好きなだけ休むといいよ。」と言って休ませたことがありました。 好きなだけのんびりするといいよ、と言って休んでいる間、2人で遠くにドライブへ行ったり、好きなだけDVDをみてたり、好きなだけ寝ていたりと過ごしました。でも娘は4日後「勉強が遅れるから明日から行く」といい登校開始。 何故、ひょっこり学校に行けるかと言うと 「一匹狼」 1人で学校で過ごしていても平気なんです 休憩時間は1人で本を読んでいたり長い休憩時間は1人で学校内を探検したりしていました。5,6年生は授業以外は、ひたすら保健室。保健室登校と言うわけではなかったのですが・・・ 「いつでも学校を休んでもいいからね~」と何かあるごとに伝えてきました。 中学生の時は「心の休憩いつでもOK?]と聞いてきましたが3年間 皆勤で卒業しました。 一匹狼 かっこいいんだよ

つらいですね

🐷
みそこ
毎朝一緒に行っている友達は どのような経緯で一緒に行くことになったんですか? 仲が良いからではなくて? 自分から話せるようになるといいですね。 虐められてるわかではないんですよね? 娘の学校にも、虐められてるわけではないけど、 内気で無口な女の子がいるそうです 本当に小さな声で、挨拶もままならないようですが そういう子なんだと皆思ってるそうです 話に加わって仲良く話すのもいいでしょうが、 この子は静かな子って皆思ってるだけではないですか? 挨拶しても挨拶してくれますか? 自分が思ってるよりも周りは気にしていないかもしれませんよ。 少しずつ会話に入れるようになればいいですけど。

しんどいね。

041
ユウコ
中3の息子がいる母です。 しんどいだろうなぁ~…と、思います。毎日よく頑張ってますね。 うちの息子も、去年同じような感じでした。 暗い顔をして、最初はいじめられてるのかと心配してましたが そうではなかったようです。 なんとなく馴染めない…そんな感じだったようです。 うちの子の場合、3年生のクラス替えで、 なんとなく気持ちがリセットできたようでした。 はっきりとこれがダメ!という理由がなかったので、 どうしたらいいのか、本人も親もよくわかりませんでした。 内申書にかかわってくるので心配もあるかと思いますが どうしてもという時は、学校を休んでガス抜きするのもアリと思いますよ。 (うちの子も、実はずいぶん休みました) そうじゃないと、勉強にも集中できませんよね。 お母さんはなんとおっしゃってますか? お母さんは進学のことも心配ですが、 あなたが安心して生活できないことのほうが、よっぽど心配だと思いますよ。

受験に集中しよう

041
ばーちゃん
 引っ越しで前の学校のお友達と別れちゃって寂しいですよね。でも今の学校ですでに2年くらいは過ぎているのですよね。  2学期が始まっていると思いますが、高校受験まで大事な時期です。目標にしている高校があるようですから、その受験に向けて今は集中しましょう。学校は友達も大事だけど、勉強をするために通っています。クラスメイトは40人以上いるはずだし、先生もいます。他のクラスの人たちもいます。色々なことを皆が考え、それぞれの気持ちも一喜一憂しています。あなただけではないです。一緒に登校している人たちがわいわいとやっていて自分が入っていけないのは、なんだか無視されているようでつまらないと思うでしょうけど、ただの通学です。小さなことを悪い方に考えるのではなく、自分の将来の夢に向かって毎日を大事にして欲しいです。考え方をここで変えると楽になりますよ。  高校でも大学でも、これから本当の友人に出会えます。今がすべてだと考えないことです。 いつでも「目的」を考えるようにしてみましょう。小さいことなんて気にならなくなりますよ。

自立の時ですよ

041
みやん
今が、チャンスだと思います。 小さなグループにこだわらないで下さい。 あなたには明確な目標があるじゃないですか。行きたい学校がある。 それが正解だと思いますよ。 もっと先を見てください。 人の顔色を見ないで過ごせる人に、これから先にいくらだって出会えますよ。 若いのにもったいないです。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧