本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活騒音どうしたら改善してもられるのでしょうか。

生活騒音どうしたら改善してもられるのでしょうか。

レス17
(トピ主 6
041
kokopan
話題
私、公営の団地に住んでいます。数年前より生活騒音特に、お子さんが遊ぶ時の声、走り回る音に悩んでいます。

学校から帰ってくるとお子さんが建物の共有廊下を
鬼ごっこ、かくれんぼをして、大きな金切り声をあげ
走り周り建物内を走りまわります。
走り回る音、加えて大きな声、本当にうるさくかなり迷惑です。
この夏休みの期間は廊下で遊びが始まると窓を閉めエアコンをかけていましたが
それでも声や走り回る音は部屋へ響いていました。

たまになら気にもならないかもしれませんが
毎日2時間以上続くことがほぼです。
精神的にもかなりキツイです。

近くに大きな公園もあるにもかかわらず、毎日建物内で大声だし、走り回らせ遊ばせる
保護者の方々の気持ちがわかりません。
もちろん注意される方もみえません。

管理している住宅公社へ「回覧板」で注意喚起をしてもらうことはできないかお願いしましたがまったく無視の状態で、そのような場合は当方で注意をするよう言われました。
あまりにひどいときは何度か静かにしてほしいと子どもにお願いしたこともありましたが、止むことはないです。

私自身が心狭く、神経質過ぎるのでしょうか?
今の保護者の方は注意をしないのが当たり前なのでしょうか?

引越しも考えていますが、事情ありすぐに引越しをしたくても
できないのが現実です。
何か少しでも改善する方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

めげずに毎回注意

💔
heruhe
私は毎回 注意してます。 その子たちの目をちゃんと見て。。 何回も同じことをする子には  「前にもおばちゃん 注意したよね?」って言います。 廊下は走ってはいけない。遊び場ではないこと、昼でもお仕事の都合で疲れて寝ているおじさんもいるんだよ?って言ったりしてます。 あとはリーダー格の子に お兄ちゃんなんだから 次にみんなが騒いだら注意してね。よろしくねって伝えています。 お陰様で 奇声もドタバタもなくなりました。 本当は親が注意すべきとは思いますが、別に他人でもいいと思うんですよ。 他人のほうが子供もちゃんと聞いてくれます。 叱るのではなくて ダメなことはダメと説明したらいいんですよ。 愛をもってね。  先日は裏庭の敷石のなげっこを発見して 注意しました。その後私含め全員で投げた石を拾って元通りにしました。 「元通りに出来て皆 偉かったね」って褒めました。 頑張ってください。

私の住んでた公住もすごかったです。

041
eco・うっふん
長くて真っ直ぐなので走るのに最適な上に 声が響き渡って楽しいのか連日大騒ぎでした。 一般の賃貸物件に比べると安く住める代わりに 家賃が安いということは、それなりの人が 生活しているということ。 顰蹙をかうのも嫌だったので私は我慢しました。 自分では、廊下を廊下と考えないことにしました。 廊下は外。外だから他人が騒いでもしょうがないって。 うちの場合は、遊んでたのが就学前の子ばかりで 小学生になってからは外で遊ぶようになって 騒音は3年くらいで収まりました。

引越し

041
わかこ
お子さんがいないのであれば、公営団地ではなく 普通のマンションなどがよいのでは? 身体にガタくる前に引越しされたらいいと思いますよ わたしは子供いませんし嫌いなので、 住居を決める際に団地は一切候補に考えませんでした

掲示板に貼り紙

💡
苦情係り
自分で注意しろって言うなら、自分で注意書きを書いて掲示板に貼るといいですよ。 建物の入口付近に共有の掲示板がありますよね。 建物内は騒音で迷惑だから、遊んだり大声を出す行為はやめていただきたい旨を書いて。 私も昔住んでいたマンションにマナーが悪い住民がいて、掲示板に注意書きを貼ったりしました。 暫くは効果がありました。 しかも、他の住民も違うことで苦情を書いていたり、賛同意見を書いたり、まさに掲示板状態。 胸の内で同じように思っている人もいるんだなと思いました。

一人ではダメ

041
人間合格
廊下で騒ぐということはうるさいと思うのは他にもいるでしょう。 共同で親に注意しましょう。 あなただけうるさいと思うのでしたら出て行くしかありません。

子供って

041
Hanako
生活騒音ですか!?アナタも昔は子供ではなかったのですか!?

注意しませんよね…

041
ミスレモン
私も団地に住んでいます。部屋の中はもちろん、階段で走るなんてもっての他、話し声もかなり響くので子どもにはしないように注意しています。 他の子どもさんたちは…自由です。 大声、泣き声、壁に向かってボールを蹴る、石を投げる、木をへし折る、自転車で爆走などなど、それはそれは自由に遊んでいます。 危ないことや迷惑行為を見かけたら注意しますが、親御さんは注意しません。 何故注意しないのか、何故静かにさせないのか、私もその心理を知りたいです。 部屋の中でもたぶん自由。張り紙されても直接注意されても改善なし。私なら…私なら…そればかり考えます。40代の私と30代の若いお母さんとは考え方が違うのか?ほんと理解できません。

同感

041
こんぶだし
トピ主さんと同じ状況です。当方は賃貸マンション暮らしですが、放課後、マンションに住んでいる子供たちが、鬼ごっこやかくれんぼをして遊んでいます。ひどい時には近所の同級生を連れてきて、まるで校庭で遊んでいるかのような騒ぎようです。 管理組合が保護者宛にロビーに注意喚起の貼り紙をしましたが、効果はありません。 不審者や交通事故の危険のない、親の目の届く場所で遊ぶので、保護者にしてみれば好都合なのでしょうが、階段から落ちて大怪我をしたり、駐車場で車にはねられたりする危険もある訳ですから、もっと保護者は注意するべきだと思います。集合住宅はあくまで住民の生活の場なのであって、遊戯場ではないのですから。

声が聞こえる=親、安心

041
騒音反対
ウチのマンションも外階段でグリコのおまけ付き遊び?が頻繁です。親は目の前に公園があるのに階段、廊下で遊ばせます。 子供が公園に言ってしまうと目が届かなくなるので声の聞こえるマンション内だと安心するみたいです。玄関ドアを全開にして子供の存在を確認してるお宅もあります。 また、子供だけで留守番させている親は道路渡って公園行くなと言い聞かせているみたいです。どうりで階段が遊び場になる訳です。 私は騒いでる子供を怖い顔でジーっと静かになるまで睨みつけています。

皆さんレスありがとうございます。NO1

041
kokopan トピ主
heruheさま。 レスありがとうございます。 >その子たちの目をちゃんと見て。。 そうですよね。私もお子さんに注意をするときは感情的にならず、 「もう少し静かにしてね」とお願いします。 >ダメなことはダメと説明したらいいんですよ。 その点がなく私もやんわり的にしか注意しなかったからいけませんよね。 今度注意をした後は褒めることも忘れずに頑張ります。 eco・うっふんさま レスありがとうございます。 >顰蹙をかうのも嫌だったので私は我慢しました。 私も当初我慢をしていました、おしゃるように大きくなれば建物内ではなく 外で遊んでくれるのだろうと・・・ しかし団地特融の小さいお子さんは途切れることなくみえ年々騒がしさが 倍増し今回にいたりました。 >それなりの人が生活している。 私が言うのも失礼かもしれませんが、まさにその状態です。 住人の方のモラルも年々低下している気がします。 きちんとされている方のいらしゃるのに・・・

皆さまレスありがとうございます。

041
kokopan トピ主
わかこさま レスありがとうござます。 以前マンションに住んでいたのですが家庭の事情でやむなく団地に引越しをしました。 この様な状態と分かっていたら慎重に検討するべきでした。 やはり引っ越すことが一番なのかなぁと考えています。 苦情係りさま レスありがとうございます。 >掲示板。 今日気づいたのですが小さくB5くらいの用紙で「ここで大きな声で遊ばない、走らない」と貼ってありました。まったく気付きませんでした。 張り紙してくれるのならなぜ回覧板はNGなの?と 住宅公社の考えていることは理解できませんが、おしゃるように勝手に張り紙も方法の ひとつですね。 人間合格さま レスありがとうございます。 >共同で親に注意しましょう。 団地の棟長さんやお隣さんへ相談もしたのですが、うるさく思うのは皆同じだそうです。 皆さんどうしてうるさいのを我慢するのかは、その親に「仕返し」「嫌がらせ」を受けるからそうです。 きっと注意をしている私は浮いた存在なんだなと感じました。

皆さんレスありがとう ございます。NO3

041
kokopan トピ主
hanakoさま レスありがとう ございます。 私はお子さんは元気よく大きな声を出し、思いっきり走り回る・・ その方がお子さんらしく微笑ましいと思います。 本来そうあるべきとも思います。 子どもの遊び声や走りまわる音、限度を超えれば私は言い方悪いですが 「騒音」になります。 ミスレモンさま レスありがとうございます。 ミスレモンさまのように注意をされる親御さんもみえます。 未就学のお子さんであれば放置せずにいる方もいらっしゃいますが、 ほんの一部。。。 「ボール遊び禁止」と看板が出ているのですが、 看板を的にしてボール遊びをしていたり、駐輪場の屋根の上に登り騒いだり ケガでもしたらどうするのか・・・本当に注意されません。 いつから保護者の方は注意をされず、放置する方が増えたのか・・・ 時代なんですかね。 こんぶだしさま レスありがとうございます。 そうですよね不審者や交通事故の心配がない「共有部分」で遊ばせているんですよね。 声がすれば親御さんも安心ですよね。こんぶだしさまがおしゃるようにどこで遊んでいようが危険はあります。保護者の方は今の状態でいいんですかね。

皆さんありがとうございます。トピ主です。

041
kokopan トピ主
お子さんにとっては、遊ぶ場所の「公園」でも大きな声で遊んだり、ボール遊び禁止の ところが多くなりつつあると聞きます。 お子さんにとっては遊びづらい環境になるのも悲しいものです。 私は子どもを授かることができず、引越しをする前は小さいお子さんが 元気よく遊んでいる姿を見ると微笑ましく元気ももらっていました。 しかし今回は精神的にしんとく、お子さんの声が怖くなることがあります。 某大手のショッピングモールではお子さんたちは運動会状態。 公共の場、バスや電車の中でも大きな声で奇声をあげたり、うろうろしたり。 人に迷惑をかける行為をどうして保護者の方々は注意をされないのか 本当に不思議です。 保護者の方はスマホの熱中状態・・・・ お子さんに向き合っているのでしょうか。 私の頭が古いのかも知れませが。。。。 そのような方々ばかりではない保護者の方もいらっしゃります。 一部の方々の行為で肩身を狭くされている保護者の方もいるかと思います。 もっとお子さんの将来を考えてもらいたいです。 偉そうなことを言いましてごめんなさい。

2度目です。

041
こんぶだし
ただ、子供に「騒いだら駄目よ」と言うだけでは注意したことになりませんよね。heruheさんの仰る通り、『何が悪いのか』『なぜ騒いではいけないのか』を我々大人が教えないといけませんね。 最近、いいこと悪いことの区別がつかない子供が多いですが、これは親から「形だけ叱られた」躾を受けた結果だと思います。悪いことをした時にその理由を教えないと、子供はきちんと理解しないと思います。

お気の毒です。

😨
ゆりりん
トピ主様の心が狭いのではありません。 廊下で鬼ごっこは生活騒音の域を超えています。 そんな音が聞こえてきたら私なら驚いて、何事?と玄関外を見に行きます。 私には小学生の子供がいるので、小学生なら注意します。 「こらー、建物の中であそばなーい!」と。 怖いおばさんに怒られた-としぶしぶ帰っていきます。 自分の子供がそういう立場でも怒られていいと思います。人の迷惑ですから。 申し訳ないですが、そういうのを放置されているのは働いていておうちに家族の方がいない、 またはわが子に無関心なおうちが多いです。 無関心な家の子は高校生位になるとタバコを吸い、エレベーターやホールにそのまま放置。 仲間を呼んで地べたに座り、お弁当を食べ、食べた後も放置。夜中まで敷地内のベンチに座って大騒ぎしてます。 こういう子になったら、もうほんとに仕返しが怖いので、自分で注意しないで、警察を呼ぶように自治会の人には言われてます。 ま、鬼ごっこしてる子がすべてそうなるわけではありませんが、親の無関心が問題だと思います。 改善方法でなくてすみません。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
kokopan トピ主
騒音反対さま レスありがとうございます。 >グリコのおまけ付き遊び? 本当そうですね。同じ棟の子どもだけではなく、ほかの棟からも同学年の子たちが 集団で遊びますようね。。。。 おっしゃるように保護者の方は「声」が聞こえていれば安心という気持ちもわからなくないですが、遊んだり、騒いだりしていい場所、ダメな場所はきちんと言い聞かせないと。。。 その子ども達が親になった時に「自分は親に躾られなかった」と引き継がれていくんですかね。 こんぶだしさま 再度のレスありがとうございます。 子どもたち小学生低学年、中学年くらいになれば少しは理解できるのかなと思っていましたことが、自分の思い込みでした。 >『何が悪いのか』『なぜ騒いではいけないのか』を我々大人が教えないといけませんね。 まったくそうですね。 ただ注意ばかりと思っていたことを反省しています。

皆さまへ

041
kokopan トピ主
今回皆さまよりレスをいただき家族で改めて話をしました。 高齢の母も同居しているのですが、「正直しんどい」と言葉にしています。 引越しを早くできるよう頑張っていきたいと思います。 これからも毎日とはいきませんが、母と一緒に お子さんの遊びが始まる時間から静かになる18時くらいまで できる範囲で散歩や外出し、遊び声や、走り回る音から遠ざかりたいと思います。 今回集合住宅といったことで皆様へお聞きしましたが、 戸建であっても「道路族」と呼ばれるファミリーが多いと聞きます。 引越しをしたくてもできない方々が多く精神的にキツイと聞きます。 さまざまな生活騒音に限らず、様々なモラルやマナーについて私たち大人も きちんと向きあいお互いが生活しやすい環境になればと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧