本文へ

念の強い人

レス14
(トピ主 4
🐧
大人博士
話題
念ずれば通ず、という感じて、実現できる人はおられますか? 以前は割とそのタイプだったのですが、最近念力が弱まったような。 このような方はおられると思うのですが。 こんなことあったよ、という実話などお聞かせ願いたいと思います。

ランキング

レス

若い頃。

🐴
丙・午子。
毎日毎日「会いたい」と願い続けてたら 半年後に偶然会えた事があります。 しかも2回、別な人です。 でも、それっきりです。 会いたい!と思う気持ちが弱まってんのかな~と思ってます。

ありすぎて

041
のり
思い出せません。 ただ念じる時はすごく集中力を使うので、本当にこうなって欲しいと思った時にしか念じませんでした。 私も同じく弱くなったと思っています。 これは念じる元になる「欲」が歳をとるほどなくなっていっているからだと思っています。 40を過ぎたら、すべてをなるようになるさ的に考えるようになってしまったので。 念は貪欲だった若い頃だけに発揮されるように思います。

私も同じ状況でした,しかし…

🐤
まー
私も,昔は割と念じていたことが,実現していました。 しかし,そのうちに,どうも念じても実現しずらくなってきました。 冷静に考えてみると,念じたことが実現していたころは,意外と素直に,念じた後に,実行というか,努力をしていました。成功体験を重ねるうちに,念じていた後に,努力をしていたことをすっかり忘れて,念じるだけで,願いが叶うような錯覚に陥っていたのです。 最近では,気持ちもすっきりしてきました。念じても,何かアクションを起こさないと何も成就しないことが分かったからです。 もちろん,偶然の結果,幸運に巡り合えることは,時々あります。 例えば,サイコロで1の目が出ろと念じて,実際に1の目が出るとか,卵を割ったら双子だったとか。 逆に,偶然,不幸に見舞われることもあります。サイコロで1の目が出ろと念じても出なかったり,鳥にフンをかけられたり。 でも,そんな偶然だけに期待した株を守るような行為は愚かしいし,アクシデントにくよくよしているのも,もったいない(何が?)です。 私は,運がいい時は希望と行動,逆境では我慢しつつ行動,と比較的割り切れるようになりました。

どうしても欲しかったものが手に入った。

041
石のような意志??
軽いレスなので軽く読んでください。 已む無く一度手離したけどやっぱりどうしても欲しいと思ったものを、他のことなどものーんびり叶えながらですが、まあ30年くらいはかかってもいいからと計画したりもして、いつか手にはいったらいいなーと思ってたことありました。 なんだかね。環境が急激に変化する時期があって、3分の1くらいの時間で思いがけず思うような形で手に入って、それまでネガティブに考えることもあったけど、周りにも人生にも感謝できるようになったかな。瑣末なことなど気にならなくなった感じ。

念の方向

041
無常の風
念ずれば通ず、という感じは、その受け止め方に二つの方向があります。それは、自分の思い通りになるように相手を変えていくことを念じる場合と、相手が願う通りに自分が変わっていけるように念じる場合とに分かれます。 念ずれば通ず、とは後者の意味で、自分に念じて自分が変わって行けることです。あなたの念力は、自分に向けることから、他人に向けるような方向に変わってしまったのではないでしょうか。それでは功を奏することなどないでしょう。今一度、念の方向をご確認下さいませ。

結構あります

041
taruto
会えたら・あの人に会う気がする、で会ったり(予知?)、 その人のこと考えてたら 思いがけず とか、 会いたいなー と思ってたら バッタリなんて結構あります。 さっきまでいなかったのに 数秒のドンピシャで。びっくりですよ。向こうもですが。

ありがとうございます

🐧
大人博士 トピ主
確かに40歳過ぎてから弱まったような。 強く意識的に念じたつもりはなかったのですが、現象から「あれ?」と気づいたのですが。 そして最近また、「無いな」と気づきました。 集中力は確かにあります。瞬発力と肚に据える底力みたいなもの・・・ハングリー精神と言うのでしょうか、そんなものもあると思います。 負けず嫌いもきっとある。

う~ん

041
yuki
念が強いとは思わないんですが、若い頃は誰かが自分に嫌がらせなどするとその人に不幸な事が起こることがあたりまえにあったので「頼むから放っておいて欲しい」って思っていた時期があります。元々あまり欲はない方だと思いますが自分の願いが念で叶うと感じた事はないですね。ただ一目見て「あら素敵」って思う人がいるとほぼ100パーセント数日中に相手から告られてました。単に私が人形みたいに容姿が良かっただけかもしれませんがね。テヘッ。あっ嘘でした旦那が告ってきたのは半年後です。一目ぼれしたけど仕事関係者だった都合上その時の仕事が終わったら告白しようと思ってたとか。念とは関係ない話になっちゃいました。ぷぷぷっ

ありますね。結構たくさん。

🐱
けさらん
思い通りになっていることって結構あります。 良くも悪くも。 たとえば、私の実家は田舎にあって、弟家族がすんでいました。 私はその家が大好きで、いつか住みたいな~と願っていたところ、 数年後弟が転勤になり、その家に私が住むことになりました。 ほかにも沢山思い通りになっていることあります。 思うのは、どんな人でもある程度は思い通りになっているのだと思います。 良いことも悪いことも。

ありがとうございます

🐧
大人博士 トピ主
ネット検索してみたら、念が強い人はたくさんいるようですね。 レスをいただいたように、答えから先に言えば、だれでもみんな願えば叶うようにできているのかもしれません。 それはさておき、事象で言えば、「人に会う」というのがあります。 派遣契約切れで、退職の際に、かしこまった挨拶をくださった相手に、同じように丁重にお礼を述べておきましたが、実はその時から「この人とは、また会うことになる。今日が最後ではない。」という確信に似た予感がしていました。 2年後、ビジネスビルのランチタイムにばったり再会。 私も転職し、新しい会社へ移り、 相手の会社も移転し、同じビルでランチを取るほど近所になっていました。 相手はとても驚いていたけど、私は予想道理の展開なので、今度こそお別れの挨拶を最高の笑顔と感謝の言葉を添えてお伝えできました。

「人に会う」2

🐧
大人博士 トピ主
先日、「そういえば、あの人に数か月会って無いな・・。」と頭の中をよぎりました。 「あの人」とは、同じ社内の仕事上の恩人です。 その人の取り計らいで、今の仕事に就くことが実現した経緯があります。 最初に「ここでやってみない?」と声をかけていただいたこともとても不思議で、一度尋ねてみたい気もしますが、何となく流れのままに年数がたち・・・このままでいいのかなど、努力を重ねながらも迷う気持ちも浮かんで来るここ最近でした。 そんな風に思っていると、頭をよぎり、そして数分後に、その方は洗面所に登場されました。ご対面です。 ビックリ!というより、やっぱり(笑)と思いました。 そして「お久しぶりですね。お元気そうですね。」とこちらからあいさつすると、「出張してたのよ、ここ3か月くらい。社内にいなかったの。楽しかったわ。」とその方は普段通り軽快なテンポの会話の応酬。 そして、その方の口から私に「どう?頑張ってるみたいですね。これからも【ずっと】がんばってね。」と言われて、その方は退室されました。。。 本当に必要な言葉だけ、私に告げて去って行った感じでした。

少しこわかったです

🎶
ohaoha
娘が小学校で、そりの合わない子たちに嫌なことをされているのを知った時、 当然ですが、大変胸が痛みました。 我が家は駅と駅との中間にあり(私学だったので)通学の際、 どちらの駅でもその子たちと一緒になります。 朝からかわいそうだな、嫌だなと思っていたら、 我が家のすぐ近くに、駅が新設されました。 そして、「嫌な子たちだなあ、いなくなればいいのに」と思っていた2人が、 一人は海外へ転校、一人は親の会社が倒産&離婚で退学しました。 ちょっと良心の呵責に苦しみましたが、強く呪っていたわけでもなし、 毎日「嫌だな、なんとかならんかなー」と気に病んでいただけなので、 神様も許して下さったのか、「人を呪わば穴二つ」にはなりませんでした。

ありがとうございます

🐧
大人博士 トピ主
嫌なことをされたら、「いやだな。いなくなればいいな。」と思うのは当然の流れだと思います。 そう思うことは、呪うことではないと思います。 仮に、「強く思った」としても、それでも【呪い】ではないと思います。 自然な感情です。 話しはそれますが、 このような場合でも【許しなさい】とか、【恨んではいけない。因果応報がある】とか、飛躍しすぎだと思うんです。。。 じゃあ、嫌な事された私の気持ちはどうなの?と言いたくなります。 「気に入らないから」というだけでいじめてくる相手に、それではあまりに不公平の無抵抗です。 嫌なことをされたら、「嫌だな」と思うことは当然の感情であり、意思表示。 何でも、「呪わば穴二つ」とか「因果応報」と返すのは疑問でした。 天の神様は、もちろんこの区別はお分かりだと思います。 レスをいただきありがとうございました。

念かどうかわかりませんが、、、。

041
夏風
 自分で念が強いかどうかわかりませんが願いを叶えるのには心に言い聞かせるのにコツがあるようです。自分自身のことでしたらたいていは願いがかないました。だから、それは無理だからこれで我慢するかという思いは要らないようです。  物理的なことは叶いました。一番高いものは家、これは理想通りです。最近のうれしかったことはライブの時に見かけた人形、とても興味がありましたが同じものが中古で500円で手に入りました。  近頃は年のせいか願いがかなうのが早くなっているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧