本文へ

おられます(駄)

レス23
(トピ主 1
041
つくね
話題
最近特に気になっているのでトピをたてました。

こまちでも良く目にするのですが、他者に対して『~しておられます』と使う方が多くいらっしゃるような気がするのです。
『おる』ってもともと謙譲語で「私は今本をよんでおります」とか、「私は~と思っております」という使い方ですよね?
いくら末に『られる』をつけても尊敬語にはならないと思うのですが、どうなのでしょう?

他者に対して『いる』を尊敬語にしたいなら『いらっしゃる』を使うのがスマートだと思うのですが、何故わざわざ『おられる』を使うのか不思議でなりません。

去年の新人もよく『おられる』を使っており、何度か注意したのですが、今は『おられる』の方が一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

地域性かな

041
居る
間違っていますよね。 「だんな、おる?」 以前住んでいた街でよく耳にしました。 妻を嫁というような、独特な感じですね。 あと、~みえます。という言い方も方言のようですね。

私も同じように思っていました!

🐶
日文出身
「おられる〈謙譲の(補助)動詞+尊敬の助動詞〉」って、なんだか違和感がありますよね… 「おいで(になる)〈尊敬語〉」と混同してしまっているのかなと思っていたのですが、西日本の某県出身の友人が言うには方言ではないかとのこと。 彼女の出身地では「いる」を「おる」と言うらしいのです。(例えば『ここにいる』を『ここにおる』と言うように。) この「おる」に謙譲の意味合いはないらしく、「おられる」は方言だ、と言っていました。 もしかしたら西日本の方には違和感のない言葉なのかもしれませんね。

私も気になります

🐷
yasaha
相手の方に対して「おる」は違うと思っています。 政治家もテレビで「おられる」と言っているのを聞きましたし、 講習会で講師(大学准教授)の先生も言っていました。 どうも私が間違えているのかと錯覚してしまいます。

私も気になる。

041
ぴよん
主人が、よく「○○さん、おられますか?」と言うのでイライラします。 毎回「いらっしゃいますか?」でしょ?と訂正するのですが、なかなか直らないですね。 私は関東、主人は関西出身なのですが、関係あるのかな?

関西ではOKだそう

🙂
専業主婦
私もずっと間違っていると思っていて、気になってたんですが、 関西方言的にはOKなんだとか。(関西人) それに意外とテレビとか本とかで、普通に尊敬語として使われてて 別にいいのかな~って最近あきらめ(?)気味です。 でも自分はNGとして使わない!と決めてますが。

言葉も進化

🐷
るん
現在の標準的な日本語としても、「いらっしゃる」「おられる」は共に尊敬語として認められています。 「おる」の起源など諸説ありますが、 「おります」で丁寧な言い方、「おられる(おられます)」で尊敬の言い方として用いられる。 というのが基本です。 国語辞典をごらんになって下さい。そのように解説されております。

方言ではないのですか?

🐧
りん
間違いだとは思いませんでした。 方言ではないのですか?

宮内庁でも

041
西からきたでぶっちょ
九州出身の曾祖母も、兵庫県の西端出身の祖父も 普通に「~しておられた」と使っていました。 私も使っていましたが、関東で仕事をしていた際何度か注意を受けました。 疑問に思って、少しインターネットで調べたところ、 あるブログで「宮内庁発表の文書で、皇族の方々に対し『~しておられる』を使用している」とありました。 確かに宮内庁の文書は、『~しておられる』をたくさん使用されていました。 一度、ご覧になってはいかがでしょうか。

方言だと聞きました。

041
愛知県人
愛知県あたりの方言だと聞きました。

方言なのかな

🐧
さば
現在、北陸に住んでいます。私は北陸出身ではありませんが。「~おられる」(いらっしゃる)という言い方を使います。「しとられる」(される)も。 関西で「いはる」(いらっしゃる)「しはった」(された)と同じなのかなと思ってました。

方言

🐷
関西でよく言いますね、おられる って。 みえる もどこかの方言みたいです。

それはあなたがそう思い込んでおられるだけで、

🐱
言葉尻トラえもん
去年の新人はとんだ言い掛かりをつけられたものですね。 小町でもよく話題にのぼりますが、「おられる」を正とする説と誤とする説があります。 明鏡国語辞典で「おる」を引くと、 言い切りの形などでは、古風かつ西日本方言的で、尊大な表現ともなるが、敬語を表す「おられる」「おります」の場合はそのような感じがなくなる。 としています。 私は「おられる」には全く違和感がありません。結局、幼少より周囲の人達がそういう言い方をしていたか否かで判断が違ってくるのだと思います。

あり・おり・はべり・いまそかり

041
桃を食べよう
まず辞書を引きましょう。ちなみにネットで引けるある辞書では、一番最初に出てくる例文が「海外に何年おられましたか」です。 「おる」はいろいろな意味を持つ言葉です。 また、謙譲語と思われがちですが実は謙譲語ではありません。トピ主さんの挙げた例は丁寧語です。そもそもそこから勘違いがあります。 「おられる」は方言ではありません。強いて言えばあなたが聞き慣れていないだけ。「いらっしゃる」ともまたニュアンスが違うと思います。

どちらも認められているらしいが、東京近辺ではあまり聞かない

041
イージーリス
私もそれ、気になっていましたが。 トピでも使う方、いらっしゃいますよね ・・・という方は、おられますか? というように。 でも、どちらも認められているらしいですよ。 ただ、関西方面の方に使う方が多いのかな? 東京在住ですが、公私とも周囲には、「おられますか?」を使う方はいません。 余談ですが、それよりもっと気になるのが、ファミレス接客用語のような 「ご注文は以上でよろしかったでしょうか?」という表現です。

間違いとして指導されている場合もあるようです

041
ただの通行人
正誤両論あるようですが、 その場合にはやはり、 「敬語として使わない方が無難」と思います。 相手の方が、 「間違った敬語を使われた」と思っては良くないですから。 私は「おられます」はあまり気にはならないですが、 人には使わないようにしています。 気になるのは、ニュースなどで、 「遺族の方々は~~しております。」 「担当の方は~~と言っております。」 などという、明らかにおかしな言葉遣いがされていることです。 (人様のことを勝手にへりくだって言うのは如何なものか)と思います。

新人さんは

041
おられます派
使い方を間違ってません。 おられますは立派な敬語です。 敬語の本を調べると、 たいてい出ているんですけどね。

トピ主です

041
つくね トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 関西の方では一般的な使い方なんですね。確かに、新人さんも関西出身でした。 また、方言でもなく、正しい日本語だと教えてくださった方。ありがとうございます。 まだまだ私の勉強不足ということですね。 ただ、私と同じように違和感を感じる方もいらっしゃるようで、言葉は変ですが安心しました。 例え、尊敬語としての『おられる』が正しい使い方だとしても、私のように違和感を感じる方もいるということで、これからもやはり使わないほうが無難だなというのが、今回の結論です。 ただ、もう『おられる』を耳にしても、注意をすることはしないように心に決めました。 皆様、私の疑問におつきあいいただきまして、本当にありがとうございました。

違和感を「感じる」はヘンでしょ

😀
感じるんるん
って言われて、アナタ素直に納得できます? 生涯二度と使わないですか? ようするにそういうこと。 おられます で、貴女は違和感を「感じる」かもしれないけど、少なくとも失言のように、誰も傷つけない。 でも、間違ってるからやめなさい はこれまでの発言者の教養の全否定とも捉えられますからね。 むしろ「本当に間違ってない」ぶん、罪深い。 「なるほどですねー」で傷つく人もいない。 「ウチの親が~」で傷つく人もいない。 なにがご迷惑ですか?貴女が不愉快だからですか? ようするにそういうこと。

またですか。

041
もか
ちゃんと日本語を話せない人のほうが、 他人の言葉遣いに対してねちねち突っ込む印象です。 今までもいろんな言葉遣いの揚げ足取りトピを立てたトピ主さんたちが 「違和感を感じる」と書いて散々訂正されていたと思いますけどね。

ただの通行人様のような対処がいちばんかと思います。

041
麻美
「おられる」に関して、「敬語として正しい」というのが本当のところだとしても、「間違った敬語」だと思っている人の割合があまりにも多い言葉ですよね。 であれば、極力使わないようにしておくのが得策ではないでしょうか? お客様相手の商売の場合は特に。 私は「おられる」が敬語として正しいことを最近知りました。 昔は間違いとして習ったのです。(現在50才です) もしかしたら私の国語の先生が間違えて教えたのかもしれませんし、昔は間違いとされていたのかもしれません。 どちらかわかりませんが、小町やその他掲示板でも「おられる」というのを敬語として使うのはどうか?という話題はよく見かけます。 今回のトピ主さんも、実際に間違いだと思っていたわけですし。 間違いと思う人の割合が多い使い方で、代替できる言葉があるようなものであれば、他の言葉を使った方がいいと思います。 間違っている、正しい、の問題ではなく。

おすすめ

041
字引く書なり
言葉の疑問が生じたら、人に訊くよりまず辞書を引くクセをつけられたほうがいいですね。 正しい日本語の使い方が身につきますから。「おられます」という言葉なんか、新人の真似して、 どうどうと使えるようになりますよ。 よく辞書を引く人は、勝手な思い込みによる言葉の失態が少ないですね。

おる

🐱
ねこだまり
おる=居る(おる)。動詞。「いる」のやや古風な表現。 居り(をり)を知ってたら特別不思議でもない。 出身地のせいにするでない! ・・・と言いたいところですが、西日本は関東に比べて 「お」と「を」の発音の違いがはっきりしているので、混同しにくい。 (関東では発音が同じなので「AをBする」を「AおBする」などと間違ってしまう) と20年くらい前に授業で教わりました(ホント?)。 地域差は、まあ、あるでしょうね。 あ、おられますは「おられます」で発音しますよ。 ちなみにこの辺では「いらっしゃる」は「おらっしゃる」とも言います(笑)。 ところで、手元の辞書には謙譲語の「おる」は載っていませんが。 最近の辞書は載っているのですか?

「居る」が(おる)で「居り」が(をり)というわけではない

🐱
言葉尻トラえもん
「居る」を歴史的仮名遣いで書けば(をる)です。歴史的仮名遣いを見出しの次に示している辞書を見ればわかります。 (を)と(お)の発音を区別する地方の人なら、「居る」も「折る」も(をる)、「織る」を(おる)と発音するはずです。 何人か「違和感を感じる」を指摘されていますが、北原保雄「続弾!問題な日本語」にはOKと出ています。 「賞を受賞する」とは言えないが、「ノーベル賞を受賞する」と言えるのと同じような論理だそうです。 感じるんるんさんは、すべてわかったうえでの投稿かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧