はじめまして、新米ガーデナーのローズです。
庭にバラを植えたいと思い調べたのですが、うちの庭は制限が多くどの子ならお迎えしても大丈夫か判断がつかない為、経験のある方の意見を聞ければと思い投稿しました。
・1年中、明るい日陰で直射日光はほぼ差さない
・狭い為、直径45cm高さ180cmのオベリスクにからませられるもの(フェンスは共有の為使えない)
うちの庭はこんな過酷な状況ですが、ミニバラ グリーンアイスやイングリッシュローズのレディエマハミルトン、ひまわりは順調に育っています。
この環境で、新雪、バフビューティー、ティージングジョージアのどれかをお迎えしても大丈夫でしょうか?
どの子も2.5m以上になる子だと思うのですが、春以降であろうと伸びすぎたツルは切ってしまえばいいのだと思っているのですが、切ってしまうと何か問題があるのでしょうか?
オベリスクにからませれて、四季咲きか繰り返し咲きで、耐陰性があり、虫喰いや病気になっても対処しやすいよう樹勢の強いオススメのバラがあれば教えてくださると嬉しいです。(色は、白かクリーム色、黄色かオレンジがいいと思っています。)
質問ばかりで申し訳ないのですが、ご意見いただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。