本文へ

日陰で楽しめるバラについて

レス5
(トピ主 2
🐤
ローズ
話題
はじめまして、新米ガーデナーのローズです。 庭にバラを植えたいと思い調べたのですが、うちの庭は制限が多くどの子ならお迎えしても大丈夫か判断がつかない為、経験のある方の意見を聞ければと思い投稿しました。 ・1年中、明るい日陰で直射日光はほぼ差さない ・狭い為、直径45cm高さ180cmのオベリスクにからませられるもの(フェンスは共有の為使えない) うちの庭はこんな過酷な状況ですが、ミニバラ グリーンアイスやイングリッシュローズのレディエマハミルトン、ひまわりは順調に育っています。 この環境で、新雪、バフビューティー、ティージングジョージアのどれかをお迎えしても大丈夫でしょうか? どの子も2.5m以上になる子だと思うのですが、春以降であろうと伸びすぎたツルは切ってしまえばいいのだと思っているのですが、切ってしまうと何か問題があるのでしょうか? オベリスクにからませれて、四季咲きか繰り返し咲きで、耐陰性があり、虫喰いや病気になっても対処しやすいよう樹勢の強いオススメのバラがあれば教えてくださると嬉しいです。(色は、白かクリーム色、黄色かオレンジがいいと思っています。) 質問ばかりで申し訳ないのですが、ご意見いただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

似た環境です

キングギドラの子
日向から明るい日陰までいろいろな環境にバラを置いています 明るい日陰には新雪を植えました(地植えです) 日陰の救世主ことニュードーンを親に持つという点に期待しての選択です 日向のバラと比較すると、成長時期(新芽を出す時期)が春と秋に限られています 生長は緩慢ですが日陰だから仕方ないと割り切っています でも新雪よりも少し日の当たる場所に植えてあるバフビューティーと比べると伸びが良いです 株がまだ充実していないのか花は疎らですが、あと何年か待とうとのんびり構えます 多分、心配するほどガンガン伸びませんよ また新雪は枝がしなやか(ニュードーンとは大違い!)なのでオベリスクへの誘引が容易です 新雪は今のところ病気には無縁です バフビューティーも同様ですが、何故かこちらの葉は虫に気に入られてしまいました あくまで我が家の場合ですが参考になれば嬉しいです 私も他の皆さんのレスを参考にしたいです

我が家の日陰では…

🐤
アンジェラ
マダムアルフレッドキャリエールですね。 耐陰性に加え、強香、繰り返し咲き、大型、耐寒性、耐病性、文句無しです。 淡いピンク色の、ややランダムな花弁が春に一斉に咲く様は北側とは思えない見事さです。お勧めです。

狭い場所にバフ・ビューティーは

041
雨が降って来た
あまりおすすめしません。 ツルバラ扱いされますが、枝は最初からかためです。 狭い場所でオベリスクに絡ませるのは大変だし、そのまま数年置いて固まっちゃうと、どうにもできなくなる気が・・・ ツルバラらしい枝が柔らかめの種類の方が向いている気がしますが。

ご意見をありがとうございました。

🙂
ローズ トピ主
キングギドラの子様 色々なバラを植えられているのですね。 新雪とバフビューティーの情報とても参考になります。 大きくなりすぎたバラの対処ばかり頭にありましたが、言われてみれば日陰での栽培なのだから大きく育てる事を先に考えないといけませんね 新雪、日陰でも病気に無縁との聞きとても嬉しいです。 バフビューティー、あまりの美しさに虫も寄せ付けてしまうのかもしれませんね… アンジェラ様 マダムアルフレッドキャリエール拝見してきました。 淡い桃色の美しい花ですね しかも耐陰性、強健、繰り返し咲き、強香とはおそれいりました。 桃色は日陰に弱いと思っていたので(なぜかそう思い込んでいました…)、目から鱗です。 教えていただいたこの子も検討させてもらいますね 雨が降って来た様 バフビューティー、枝が固めなのですね。 やはり広い場所向きの子のようなので、検討から外します。 ツルバラらしい枝の柔らかい種類、じっくり探してお迎えしたいとおもいます

つづき

🙂
ローズ トピ主
レスをくださったお三方、ありがとうございました。 いただいたご意見を踏まえて、もう少しお迎えする子を検討してみたいとおもいます。 桃色も種によっては日陰で育つようなので、幅を広げて探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧