本文へ

市役所の生命保険?

レス14
(トピ主 2
041
はて?
話題
市役所職員の方、内容に詳しい方教えて下さい。 実母が亡くなり、実父が何処の生命保険に入っているのか気になり聞いたら「市役所の生命保険」と言われました。詳しく聞いても教えてくれず相続手続きで大変なのでそれどころではないと叱られました。 ネットで調べていますが該当するサイトがなく、●●県市町村職員共済組合のサイトにたどり着きました。これは職員の生命保険とは違うものなのでしょうか?会社員で言えば「健康保険組合」みたいなものなのでしょうか? 父が死亡後受取人の変更も必要になってくるのではないかと思います。その手続きって一段落してからでも間に合うのでしょうか? 知らない世界に入ってしまい、何が何だかわかりません。当の本人は教える気がないみたく、時期が来たら教えるとはぐらかされています。多分中々教えてくれない様子です。 父は市役所を8年前に定年し今は嘱託で働いています。今も払っている話です。

ランキング

レス

もしかすると

041
今回も匿名にて
市民共済とか県民共済とかで、市役所に申込用紙があったのでは? なお、「職員共済組合」はご推察の通り、公務員などの健康保険組合ですから、関係ありません。

団体保険かな?

🐤
なっしー
元公務員です。 職場で募集があって、希望者は入るというタイプの保険がありました。 保険会社は普通の民間保険会社です。 それだと、市のサイトには載ってないでしょうね。一般論としての団体保険の説明はネット上にありますが…。 掛け金はたしか給料天引きだったか…退職後だと自分で払うかも。契約書類なども職場で手渡しでもらっていると、郵便では届かない。 でも万一の時は、職場の総務課の人に聞けばわかるはずですよ。 退職後なら、お父さん宛に郵便が時々届くのでわかると思います。

労生協みたいなものかな?

そら
市町村職員共済組合は、おっしゃるとおり社会保険や国民健康保険に類するものです。 市役所なら、掛け捨てタイプの医療保険を職員労働組合や職員生協が斡旋してるのでは。労生協とかの。基本は在職者向けですが、一部は退職後も継続できるらしいですよ。ただし掛け捨てなので掛金支払は加入してる間は続く。 市役所自体が生命保険はやってません。 市役所(の生協とか)の生命保険、という意味ではないでしょうか。

よこです。

041
保険
横かもですが。 随分昔に「公務員の生命保険」と家族が言ってたなーーーと懐かしく思いました。 結局、私の場合は●●県●●共済組合にいくつかの生命保険会社が入っていて各個人にプランナーさんがついて生涯プランを個々契約する感じで、個人が所属している団体の事務職員の方が一括して何社かの契約をとりまとめをされてたので、何かあったときにはどこの何という保険に入っているかなど調べる手間はかからなかったですけど。 民間とくらべてどうなのかはわかりませんけどもしもの時には、生涯保障されるような内容の生命保険も結構あったような気が。 ただ、保障を受ける必要があった時に●●共済組合本部の方に先々の長期的視点から問い合わせたことありますけど当事者の質問でも返答をいただくのが大変でプロ(社労士さん)に頼んで返答いただけたことも。当時のこちらの知識不足もあったかも。 で、ちょっと興味をもったので内部で働けないかと調べたこともあるけど縁故は見つからずハードル高し。情報を得るのは難しかったかな。 ただ市役所ではないので的外れのレスかもしれません。 詳しい方からのレスがついたらいいですね。

役所も保険をだしている

041
匿名
「市役所の保険」との回答のみで分からないとの事ですが 役所によって、色んな保険を格安で用意してくれていたりします。 保険の種類も障害保険など色々ですが、 基本その市町村に在住の人しか入れない保険です。 保険の種類は役所によって色々ありますので 「市役所の保険」というだけでは どういった種類の保険に入っているか分かりません。 ご自宅に保険に入った場合の保険証書などがあると思います。 役所の保険は簡易的な書類になっていたりするので ぺらっぺらの薄い紙に領収書と同じになっていたりする紙の場合もあります。 とにかくまずはお家の資料を調べてみて下さい。 保険の受取人変更についてですが、 急がなくても大丈夫です。 受取人が亡くなっている場合は その受取人の法定相続人が受取人になります。 受け取る権利がなくなる訳ではないので安心して下さい。 保険証書などが見つからない場合は 銀行引き落としされているそうなので その銀行に問い合わせして どこから引き落としされているのかを確認して下さい。 問い合わせ先に電話番号が登録されているはずなので その電話番号に問い合わせをすれば分かると思います。

自治労共済、かしら?

041
jiji
夫が市役所勤務です。 自治労共済の可能性が高いと思います。 簡単に言えば、普通の生命保険会社と同じ。 保険の掛け金を給料天引きにしてくれるので、入ってる人が多いようです。 でも、団体生命共済に加入出来るのは確か60歳の現役職員まで。 お父様が定年時に、長期共済を医療給付や遺族給付に移行手続きしてあるなら 対象だとは思いますが…。 保険金の受取り人の変更? それはお父様が亡くなった場合の受取り人指定のことですか? 現行ではお母様だったのかもしれないものを、あなたに変更しておいて貰いたいという事なら、 出過ぎた行為だと思います。

夫に聞きました

😣
海賊の妻
市役所なら共済の保険か、市役所職員のための団体扱いの保険ではないかという事です。 団体扱いの保険は、扱いが団体と言うだけで、普通の住友とか第一生命とかです。 もう少し落ち着いたら聞いてみたらいいでしょう。今はやめておいた方がいいです。

それは...

041
びーむ
たぶん職員組合が全労済と組んでやってる共済だと思います。 退職者だと額は大したことないかもしれません。 受取人なんて後でどうにでもなるもんですから、焦らなくていいでしょう。 (どうしたって死んだ人はカネは受け取れませんから) それよりも、 実母を亡くした後にカネの話をするあなたに、お父様はあきれてしまったのではないですか? もう少しお父さんの悲しみに寄り添ってあげてください。 カネに困ってるの?

組合員保険では・・

041
鯨夢
退職後も、保証をしているところがあると思いますよ。 特に共済保険は民間の企業も参加している例がありますし、上部団体の労働組合が補填している例もあるはずです。 嘱託勤務ならば当然従来の権利を延長しているのでしょう。民間と違い海員・公務員の世界は公僕として特別なのです 親の保険が必要なのでしょうか。余計な詮索はしないほうがいいですよ

役所によって異なりますが、

元地方公務員
私が勤務していた自治体では退職時に一括払いして死亡時に支払われる終身保険があります。 ですが退職後も毎月引き落としされる保険はないです。 他の方が書いておられるように県民共済のような気がします。 市役所の保険か年金担当に問い合わせてみたら教えてもらえるかもしれません。

○○職員生活共済組合

みーすけ
共済組合とは《別組織》の団体が扱う生命保険だと思います 共済組合は年金や健康保険に関する組織ですが、職員生活共済はこれとは別団体です 共済組合員が任意で加入し組合員になると、当該取扱い生命保険等に加入できます 営利目的ではないので、保険料も安い 一年ごとに支払った保険料の一部が返還される等一般の保険よりもお得感があります ただ、一般的な保険会社のものと比べ、死亡保険の金額は低めですし、組合員本人と扶養配偶者位までしか被保険者にはなれないなど制限もあります 退職職員も希望すれば、継続加入出来たような気が ただ、お父様の言う通り、トピ主は優先順位を取り違えていると思います 母親が亡くなったことで冷静さを失っているのは理解できますが、 お父様の言う通り、今はお母様の相続手続きが先 私だったらトピ文の様子では、 今のトピ主に説明したとしても、訳わからんと混乱してかえって面倒だから後回し って考えると思います

保険の奥深さは素人には難しい部分が多々あると思います。

041
保険
2回目横です。 >共済組合は年金や健康保険に関する組織ですが、職員生活共済は別団体 >営利目的ではないので、保険料も安い みーすけ様レスを読んでなんだか納得。 確か、共済で保障される足りない部分を設計して任意で生涯保障する保険・・・と聞いたような覚えがあります。 やっぱり保険料、安く設定されてるのですね。 随分以前に、民間保険で同程度生涯保障を得ようと想定してプランをさまざま組んでみたりしたことあるのですが(ざっくり趣味で)大企業部長以上クラス家計でないとどうしても無理があったり。 あることで多数中小企業福利厚生を知る機会があったのですが、足りない部分を設計して加入するなど情報届いてない場合あると実感することあったり。ただ掛金の問題も。必要な人に情報なんで届かないんでしょうね。保険って不思議でFP意見は加入にも賛否あったり。 ずっと働き続けたい女性が子供とすごせるよう家庭経済を保障するような保険とか(キャリア中断との絡みもあるだろうけど)誰でもある一定以上の保障が得られる保険とか設計されたらいいのにと思ったり。保険商品設計なんて想像できない世界だけどね。

主です

041
はて? トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 今は母の相続手続きが最優先で父の事はその後に処理するのが正解ですね。 今日実家に生命保険会社の人が来ました。父の生命保険会社を聞く機会があったので聞いてみたら、一社でなくて数社あり、しかもどの保険会社か知らない、証券がないのもある話で呆れてしまいました。 通帳を記帳すればわかると教えました。記帳すらしていないみたいなので時間を見つけてしてねとアドバイスしました。 自分の預貯金もしっかりと把握していなく、老後にゆとりがあるのだろうと勝手に思っていたみたいです。 年金は支払されていて(入金日知らない話)遺産も入ると推測していてそう思っていたみたいです。 死亡時受取金は税金や支払いに使い、預貯金は生活に使って欲しい、どれくらいあるかしっかり把握してその上でやり繰りして欲しいと言いました。でないと「お金がなくなったら借りに行こうかな?」と冗談ぽっく言って来たのでそう言い返しました。 匿名様の意見は大変参考になりました。法定相続人が受取人になるけど、保険会社曰く「手続きが大変」と言われました。続きます

続きです

041
はて? トピ主
お金は困っていません。将来父が死亡した時手続きするのに困るだけです。父の言い方では大した金額ではないみたいです。 勧誘されて入った生命保険は解約や整理すると言っていました。 多分相続手続きが終わってからするのかと思います。しなくてそのままになってしまう可能性もありますが、そうなっても私は「知らない」と言います。お金を掛けてまで調べる必要ありませんし、伝えなかった父を責める事はしません。 時期が来れば教えてくれるかもしれないけど、まずは相続手続きを完了してからです。ありがとうございました。これで締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧