本文へ

パニック障害に負けたくない!!

レス33
(トピ主 7
🙂
おまめさん
ヘルス
パニック障害になって約9年!

かなり体調がよくあともうちょっとのところまで来ていたのに久しぶりの大発作に心やられてしまい今はお家で過ごすことがめっきり多くなってしまいました!

一人で電車もバスも飛行機ものれない!
車の運転も今は家からちょっとのところしかいけない!
一人でちょっとお出かけもこわい!
慣れない人との外食も怖い!
アトラクションもこわい!

とにかく怖い事が日々の生活の中におおすぎて参ってしまいます・・・

ですが!!!

パニック障害にまけたくない!!!!!
絶対になおして、みんなのように不安を感じずいろいろな所へ一人で出歩いてみたい!!!!

同じような思いをしている方!
前向きに頑張れるアドバイスをください!!!

発作回避のなにかいいアドバイスなんかもあったら教えてほしいです。

今とっても気になている方がいます!
ですが会食恐怖なためなかなか自分から誘うことが出来ず、そして何に対しても恐怖を感じてしまう事をめんどくさいと思われる事が怖くてかなり消極的です
27歳。恋もしたい!!結婚も出産もしたい!!

パニック障害にまけたくない!

ランキング

レス

パニック発作

041
Hanako
薬飲んでますか?薬お守りにして外に出てみたら!悪い風が吹いたら通りすぎればよいね…もし発作がおきたら外の空気吸ってね…30分位我慢して何故何ですかね…人には分からないね…

明るく生きよう でも、ムリはなし!

041
小町っこ
パニック歴10年です。 薬を摂らなくなって、2年近く経つのですが、今年辺りから また、発作が、顔を出し、突然 倒れそうになります(涙) ツライのは、車の運転。 場所柄、どうしても車を運転しないと生活が出来ないので 渋滞に、はまると本当に泣きそうになります。 ある人は、パニック障害は脳に酸素が、十分行き渡らないから なると言うので、深呼吸、瞑想は効果が期待されるのかも? 病気になる前に出来たことが、出来なくなり、自信も喪失ですが 貴女と同じ、パニック障害を克服したいです。

負けるなー!

💡
ぐり子
必死で頑張っている人に「頑張れ」と声をかけるのはタブー、 なんて言う世の中ですが、私は違うと思っています。 なので、トピ主さんに、『頑張れ!!!!負けるな!!!!』と エールを送りたいです。 私の友だちが、友だちのお父様の死をきっかけにパニック障害になりました。 今までとは180度違う友だちに私自身とても驚き、戸惑いました。 でもその友だちもパニック障害とうまく付き合ってゆきたいと 日々頑張っています。 友だちは電車で2駅先まで乗る事が出来るようになりました。 私は4駅離れた所に住んでいるので、今はその駅までひとりで来ることを目標にしています。 一度もうちょっとのとこまで行ったのなら、また行けます。 気になっている人との接点を作るために、その人とのひとときの楽しみを目標に、頑張ってください。

私もです

コロコロ
私は電車は大丈夫なのですが、自分の苦手な空間で緊張したりすると自分がコントロール出来なくなりパニック障害の発作がおきてしまいます。心臓がきゅーっとなるので心臓が痛いです。自信喪失中です。主さんはまだ若いからきっと結婚とか幸せが待っていますよ。ヨガが良さそうですよね。どこかに書いてありました。私もやってみようと思っています。

方向性が違う。

041
みかん
家から出られない程のパニック障害を克服した者です。 パニック障害に罹られる方って一様に気の強い人が多い気がします。 皆病気治療についての方向性が違っているような、、、。 自分の心がけ次第でパニックはどうとでもなります。 まず、自分の生き方を見つめ直す事が大事です。 大抵の方は怒りを抱えて生きてる事が多いです。 怒りを鎮め、心穏やかに過ごせるようになればパニック障害も 潮が引くようになくなっていきます。 アルボムッレ・スマナサーラ著「怒らないこと」シリーズお勧めです。 日々の生き方、物事への考え方、すべてが病気に繋がっていることに 気づく事が1番大事です。 日々のこころのあり方が将来の自分を左右します。 病気から抜け出られるか否か。 答えは全て自分の心持ち次第です。

パニック歴6年です。

041
あなたの仲間
27歳の女性です。大学生の時にパニック障害になり、今は体調を考慮して残業のない比較的楽な職場で働いています。 私もかなり良くなってきた時、移動できつい部署になり、自分のタイミングで席を立てないことに不安を感じひどくなりました。今はまた薬を飲んでます。 でも、私も絶対負けません。 パニック障害は真面目で責任感の強い人がなるそうです。それは自分の長所だと思ってます。 結婚も出産も諦めません。 トピ主さんと同じです!

依存できる人生で羨ましいです…

🐱
ホー
一人でちょっとお出かけもこわい! 慣れない人との外食も怖い… ↑ こわい、こわいと人を頼れる環境で良かったですね… 私の親は とても冷たく・甘えは許さない人でした。 何でも自分で。人をあてにするな。と言われて育ちました。 私の家に生まれていたら パニックだけではすまなかったと思いますよ。 会食恐怖は慣れです。 もしかして プライドの高い方ですか? 失敗したらどうしようとかそういう事ばかり考えていませんか?

私は トイレが気になって 乗りもの 怖い感じです

🐤
ker
下痢ひどい時に 観覧車 20分位かかるのに 無理に乗せられ 脂汗で 苦しくなり 閉所恐怖症なり トイレ恐怖症 行けないと思うと余計行きたく  1人で 飛行機 とか 遠い所は 寂ししなにかあった時は 大変で 私も乗れませんが 人に関しては 全然大丈夫です。 なにか トラウマが あったではないでようか? 神経質な方に 多いようです。 心療内科いっても 余りかわらず 前向きに なって 一人で 行動でしても 死なないしくらいの 気持ちで 頑張ってください 一人より お友達とも方が 分かち合えるで 楽しいですよ

発作を怖がらない事。

041
ビーンズ
私は8年程パニック障害で薬を飲み続けていました。 電車は完全に無理、主人と一緒に車に乗っていても、トンネルの中で渋滞になったりすると、よく発作が起きました。 でも、発作が起きて、息苦しくなってどうしようもなくなるとは言うものの、それ以上どうにかなるわけでもなく、薬を飲まなくてもじっとしていれば20分ほどすると落ち着いてきます。 結局、自分で変だと思い出すと、それがどんどん連鎖してドツボにはまり、発作が起きるのではないのかな?と思いました。 それで、開き直って、発作が起きても、ちょっと待てば治るんだから、発作が起きるなら起きろ、もう気にしない!という風に考え、薬を飲むのをやめることにしました。 おかしなことに、薬を止めたら逆に発作の回数が徐々に減り、今では完全に治ってしまいました。 まだ嫌な頃の状況を思い出すと、変になりそうな気配があるので、まだ完治ではないけれど、病は気からっていうのは本当なんだなって実感しましたよ。 あなたに同じように考えてとは言いませんが、参考になれば。

私も。

041
りんご
パニック障害になって9年です。 よくなったり悪くなったりしながら、安定剤のお世話になりながらの毎日だけど とりあえず仕事しながら主婦してます。 会食は私も苦手で、いろいろ疎遠にしてるうちに友達も減っちゃった。 辛いよねぇ・・・。 私はずいぶん高齢だけど今、出産に向けて不妊治療をしています。 パニック障害を持ちながら妊娠することが怖くて避けていたけど もう負け続けるのが嫌になって。 あなたはまだ若い! まだまだ大丈夫だよ。 パニックを受け入れてくれる人も絶対居るし 恋だって結婚だって出産だって出来るよ。 一緒に頑張っていこうね!

負けないでね

041
ガンバレ!!
パニック障害のように発作を起こして倒れたことはありませんが、同じく精神系の持病もちです。(不安障害の一種) 一見普通に生活していますが、内心は主さんと同じで、怖いことが一杯です。(倒れないだけ軽度ですが) 怖いと思わずに普通にいろんなことをしてみたいです。恐怖と戦いながらの生活は辛いですよね。 そんな私ですが、奇跡的に結婚、出産できました。自分のこともままならないのに子育ては大変ですが、大切な人が居る生活に幸せを感じます。 主さんも病気に負けないで頑張って下さいね。

なった人にしか分からない苦しさがありますよね…

🎶
ぽりんきー
私もパニック発作を起こして、かなりのーてんきな自分だったのになあ…仕事でアクセク動いていたのが行けなかった?これからどうする?と人生を考えました。 パニックの著名人、芸能人も多くいらっしゃるようですね。励みになります。 自分の「こうしたら大丈夫」を増やしていくと良いように思います。 私がやっていること ・小町で「オレンジスイートの精油を嗅ぐと良い」と知ったのでお守り代わりに持ち歩く。 ・私は足の冷えから始まるような気がしたので、秋冬は靴下2枚履き。 ・過呼吸から始まるような気がするので、マスク着用(吸い過ぎないで良い様子) ・「呼吸法」など解説している本持ち歩く(発作の時読むと落ち着きやすい) ・食べ過ぎ、早食べは良くないようなので、ゆっくり食べる。 ・「マズイ」と思ったときは早めに周りに「ごめんね、ちょっと気分が悪いので、しばらく放っておいてくださいね。10分くらいで治るから」と宣言する。 成功体験が増えると、平気なものが多くなっていきますから。 頑張りましょうね。

24年

041
60代
パニック障害歴24年です。最初はどの病院でもこの病名ではなく別の病名をつけられました。自分で本を調べてアメリカで問題になっていることを 知ったのが1993年です。今まで発作は100回以上、予期不安は1000回以上です。常にソラナックスを携帯しています。 発作の時は心臓がバクバクして「誰か殺して」というほど苦しいです。仰向けになってよだれ、鼻水、涙が出っぱなしです。 半年間お風呂に入れずシャワーを短時間浴びていました。救急車を呼んで夜間救急センターに行ったこともありました。 しかし仕事は行っていました。複数の医師にかかっていましたが就労不能とはなりませんでしたから。 予期不安はそれより軽い状態ですが、死にたいほどの苦しみであることには変わりありません。 私の場合は家、職場、外、一人かそばに人がいるかどうか全く関係ありません。ともかくソラナックスを服用して耐えるしかありません。 30分ぐらいで効いてきます。現在は退職しましたがパニックを隠しながらの生活はつらいものでした。このごろ少し回数が減ってきました。 有難いことです。

二回目です

041
Hanako
わすれてた。パニック発作夏に多くてね…今は大変良い時だけど、温泉やバスなど変に暑くなるのは駄目ですね…それと人ごみ、疲れなどなど私も30年以上患ってね…つらかった

家でなった場合 私の治し方

041
60代
1.薬を飲む 2.パソコンを立ち上げる  3.下着をゆるめる 4.夜なら照明を下げ昼ならカーテンを全て閉める 真っ暗にしないこと 5.パソコンに入れてあるヒーリングミュージックのBGMを流す 1時間ぐらい 6.ベッドに横たわる 下半身は温め上半身はタオルでも重いのでかけない 7.静かに音楽を聴きながら薬の効いてくるのを待つ 深呼吸の方法もありますが自分には向きませんでした。

トピ主です

041
おまめさん トピ主
Hanako様 お薬は漢方を2種類と不安時や発作の起きた時にのむ頓服のワイパックスを飲んでいます。お薬は極力すくなくしたいため、西洋薬から漢方に変更し、頓服も一回半錠にしてもらっています。 今までの経験上、お薬を飲んでも根本的な解決にはならない・・・と感じ、今はこの形で頑張っています!! 発作時は頑張って耐えていますが、この30分がとてつもなく長く怖いですよね~・・・でも負けません!! 小町っこ様 私も何度もお薬もやめれて、また発作が出て飲んでを繰り返してきました・・・。。 発作が起きるたびに、苦手な場所がどんどん増えてしまって苦しいです。。。 私も車の運転が必須な場所に住んでいるので車の運転だけはできなくなっては困るのに、最近頻繁に出てしまい恐怖になってしまっています。 ですが、少しずつ練習をはじめて、最近は家から15分くらいのところまでと、隣に母がいれば広い道の高速道路を運転できました!! 焦らずゆっくりといいきかせ・・・頑張っていきたいです!! 絶対にいつか克服できるようにお互い頑張りましょう!!!!

トピ主です

041
おまめさん トピ主
ぐり子様 頑張れのお言葉本当に励みになります!!!!嬉しいです! まだまだがんばれるでしょ!と言われて心折れそうになることはありますが・・・笑 お食事に行けることになりました! 外食は恐怖ですが、彼と一緒にひと時を過ごせることに感謝をし、楽しむことだけを考えて過ごしたいと思います。 とにかく沢山わらって、パニック菌を追い出してやります!!! コロコロ様 パニック発作が起きた時の自分をコントロールできなる感じ・・・本当に怖いですよね。。。私も今、かなりの自信喪失中ですが以前に出来ていたってことは、必ずまた出来る時がくると信じて頑張ります! ヨガいいみたいですね!私もはじめてみようかな!!

トピ主です

041
おまめさん トピ主
みかん様 たしかに言われてみれば、イライラしたり小さな事も気になってしまう性格です。 ストレスもかなりためやすいと自分でも感じています。 おすすめの本読んでみます!! まずは自分の心のもちかた、物事の捉え方を変えていきたいです! ありがとうございました! あなたの仲間様 同じ歳で同じように頑張っている方がいるということでかなり勇気をもらいました! 克服できるよう頑張りましょう!! 結婚も出産も絶対にかなえたい! 私も、あなたが今日も穏やかに暮らしていることを願っています! 人よりいろいろと回り道をしているかもしれないけれど、でもひとより多くの距離を歩いている分違う発見、経験をして得をしているのかも!

トピ主です

041
トピ主です トピ主
ホー様 親や友人にかなり助けてもらっています、本当に感謝しきれません。 プライドが高いかどうかはわからないのですが、、、人前で気持ち悪くなったり、パニック発作を起こすと迷惑をかけてしまう。。。と思い失敗する事を恐れています。 会食恐怖はなれなのですね! これからは積極的に怖くてもしてみようと思います! 最近も症状がやわらいできたのか、平気な場所がふえました!! ker様 幼稚園、小学校の頃から新学期の新しいクラスが苦手でよく下痢や吐いたりしていました。給食が大嫌いでいやでいやでたまらなかったです。 お掃除の時間まで残って食べていたのが辛かったです・・・。 でも、3年くらい前までは会食も全く平気でした! 何のきっかけでそうなったのか分からないのです。 心を強く持って、前向きに頑張っていきたいです!!!

トピ主です

041
おまめさん トピ主
ビーンズ様 まさに逆転の発想ですね! 開き直りはとてもいいと本でもよく読みます! 最近では少しづつそのように考えられるようになってきています! 発作が起きても死ぬことはないし、30分くらい我慢すればまた元にもどる! 最近発見したことは、発作が起きそうな時、あえて発作を自分で起こそうとすると発作が起きない事が多い事にきがつきました! それと、一人で車の時は、大丈夫!!と大きな声で言うとすっと収まったりします。 負けじと頑張ります!! りんご様 迷惑をかけてしまいますし、苦手な場所も多いことからなかなか自分から誘うことが出来ず私も友達は多くないです。。。 でも、一人で自由に動き回れるようになったらそれまでの分を取り返すつもりでいっぱいいっぱいいろんな所へいって、沢山の人と交流を持ちたいです! パニック障害でも負けないで主婦をがんばっているリンゴ様に勇気をもらいました! 私もリンゴ様のこと応援しています! 素敵な出会いをこうのとりが運んできてくれることを心から祈っています!

トピ主です

041
おまめさん トピ主
ガンバレ!!様 本当に恐怖を感じながらの生活はとても苦しいです。。。 でも、ふと何が怖いんだ?と考えると怖い要素は何もないのに・・・・不思議なものです。。。 結婚&出産を実際にしている方からこうやってコメントを頂くと本当に励みになります!! 私も運命の人がいると信じて、頑張っていきたいです!

トピ主です

041
おまめさん トピ主
ぽりんきー様 最近は芸能界の方々もパニック障害だったと告白している方が増えた事もあり、認知度もかなりあがりとても助かっています。 あんなに過酷な場所で、パニック障害でもがんばっている事、本当に尊敬です!! オレンジスイートの精油がいいのですね!! 早速買ってみます! 私はフリスクがいいと聞いたので、最高に辛い物を持ち歩いていますが効果はいまいちです・・・笑 60代様 私も救急で病院に駆け込んだ時は、風邪と言われ分かるまでに時間がかかりました。。。予期不安本当に怖いです・・・。 まだなってもいない前から予期不安に時間を奪われるなんて悔しい!!最近はそう思って不安が押し寄せてきても無視するようにしています笑 怖い事に変わりはないのですが・・・。。。 家での対処法もありがとうございました!! 是非実践してみます! 私場合は、気を紛らわすためにテレビをつけてやり過ごすことが多いです。

一緒にがんばろ!

恋してね!!
ちょうど週末に診察があり先生から言われた一言です。 「もう経験しちゃってて初めてなるんじゃないんのだから、どーんと構えていよう!!」 です。 初めて陥った時の恐怖を乗り越えてきたんだから大丈夫だよ。 もし救急車を呼ぶことがあっても病名を言えたら早く対応してもらえるんだよ。 と。 病名を知っても意外と離れていく人はいないよ! 大丈夫だよ!

少しでもご参考になれたら1

041
ihon
46の男性です。パニック障害になったのは30の時、 その頃はパニック障害と診断する医師がいなく苦労しました。 私の場合は、高速道路に乗れないという障害です。 特に緑の高速の看板を見ただけで、予期不安を繰り返し 高速に乗るつもりが、乗れませんでした。 私の職業は中古車販売、一般の方は高速道路は遠出しなければ、 あまりご縁がありませんが、私の場合、仕事柄、致命的です。 症状は激しい動機、特に自分が自分でない(離人症)死に対する恐怖が酷かったです。私は東京ですが、名古屋から、下道で帰ったこともありました。 何より悔しく、悲しいのが、他の方が乗れて、私が乗れないという事実が 病気になった事より、悔しかったです。 はじめは、心臓や脳等の病気を疑いましたが、検査しても異常なし、 そこで、考えました、今思えば簡単なことなんですが、ある一定の場所で 発作が出る訳ですから、心臓や身体に問題があれば、どこでもなるはずです。さあ、そこから病院通いです、色々な病院や薬を試しましたが、すぐには治らず、医者のなかにも、話を聞かず気のせいでしょうで終わらす医者も 多くなくケンカもしました。

ご参考までに

041
ihon
その時ある医者に出会い、ゆっくり治していきましょうと、ある薬をくれたのです。無理しないで、発作が起きたらすぐ 降りれるなら降りてもいいし、降りるまで距離があるなら、安全な路肩に止め、外に出て休みなさいと、実践してみました、やはり最初は予期不安があり乗れませんでしたが、少し気が楽な時乗ってみました、東名の厚木ICから 乗り駄目なら、次の横浜で降りるか、海老名でSAで休もうと思いました。 なんと、東京までノンストップで行くことが出来ました。 あの感動は忘れられません。

ご参考までに

041
ihon
今では時々発作になりかける事もありますが、名古屋や九州でも乗って帰れるようになりました。またスノボーで群馬まで毎週のように高速に乗ってます、私からの経験アドバイスですと、まず色々な病院と薬を試すこと、15病院、薬は何種類飲んだか分かりません、薬は合う合わないがあるので、克服出来るまで必ず試してみて下さい。 よく薬に頼らないほうがいいとか、いいますがそんなことはないです。 それよりも、早く自分に合う薬を見つけ克服する方がいいです。薬をお守り代わりにというのも、聞きますが、それも、私は意味がないと思います。 それは、パニック障害の場合必ず発作する場所が決まってます、私の場所は高速道路ですよね、発作になる前に飲まなければ薬が合うのか合わないのか 分かりませんよね、なので、1種類の薬で最低3回は試してみて、駄目なら変えるの繰り返しで、私は克服しました。

ご参考までに

041
ihon
長々とスミマセン、私なりにまとめますと、 1薬は何種類も試す 医者が合わないなと思ったら病院をかえる 2カフェインの含んでるものは飲まない、発作になりやすい 3いい薬、医者に出会えたら、焦らずゆっくりと 4私の場合車でしたので、水を飲んで深呼吸すると、楽になりました。  今でも実践してます。 5発作が起きる場所以外では薬は飲まない、効きが悪くなる為 6ある程度になると、発作をコントロール出来るようになります。  そうなれば克服したと一緒です。 1日も早く、克服出来る事を心から願っております。

辛口ですが

041
ベクトル
あの、ベクトルずれていませんか? まずは社会復帰、自立からではないですか? 私の姉もパニック障害で仕事を辞め3年ほど療養し、パートから始め、発症から7年経ち現在は自立しています。 本当に苦しそうでしたが、ゆっくり時間をかけて回復に向かいました。 主さんは治療費などどうなさっていますか。 頑張れとは言いませんがご自身が今はすべきことをもう一度考えてみて欲しいです。

胃カメラ

041
Vitamin
安定剤飲めばいいんじゃないの??? 怖い怖いって、なりそうな箇所箇所で安定剤飲めば?? 私はそうしてるけど。 だって具合悪いの嫌だしね。 最初胃が死ぬほど痛くなった時には、パニック障害なんて名前知らずに胃癌だと思って、胃カメラ受けたよ。  パニック障害なんて名前はどうでもいいけど、いざなりはじめると胃が痛くて転げまわるほど苦しい。だからカバンにもいつも安定剤は入れてある。嫌だしね。。あんな苦しい事 電車とか止まったりしたら、すぐ飲めるようにね。事故で止まる場合の事とか考えるよね。。考えるだけでパニック。だからいつも安定剤持ってる。 要所要所で安定剤飲めばいいんじゃないの? 賢く利用してる? 昔は自律神経失調症って言われてたよね。この名前の方がいいのに。パニック障害なんてね・・・ある意味体が弱いって事だし(私はそう思っている)、受け入れて自分なりに 生活する事も大事じゃないの。 あと、、○○歴とか、何か違うかなって。 あと、年取ったら「更年期障害」って名前に変化しますよ

体調の一旦

041
3am
治るとか克服するとかじゃなくて、体調の一旦として考えていった方がいいのじゃないでしょうか。 治らない病はいくらでもありますよ。頭痛だってその一つだし、腰痛も。 芸能人で友達と待ち合わせするとどこか体に異常が起こるので待ち合わせしないって言ってた人いました。 あるプロ野球選手は試合の前にげーげー吐くって言ってましたが、それを聞いて、あのプロ野球選手がそうなんだとなんだかほっとしたというか。。。 自分の生活に合わせて、薬も考慮して使っていくとかした方がいいと思いますよ。 例えばレジ待ちとかは大丈夫なんでしょうかね。私5分のレジ待ちで具合悪くなって立っていられなくて座りこんで待ってる事があるけど なかなかこういう人を発見できなくて残念です。。。同士がいずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧