本文へ

お子さんを怒鳴るお母さん…

レス135
(トピ主 14
041
焼きドーナツ
話題
今日友達親子とショッピングモールに行きました。 そこで目にした光景ですが、なんか心が重くなりました。 それはお子さんを怒鳴っているお母さんです。 ある人は、スーパーで買い物をして袋詰めをし終わった時 子供がすぐに帰ろうとしなかった?から 『ほらぁ!早くしろよ!』『早くしろって言ってんだろ!』 ある人は小ちゃい可愛い2才くらいの女の子の手をひいて 『早く歩きなさいって言ってんでしょ!!なんで大人と一緒に 歩けないのよ!』 そして今日 スーパーで一周していて何度もすれ違った親子。 レジも一緒だった。 カートに乗っている女の子は、ずーっと大きな声で独り言?を 言っていた。○ちゃんとねーあそぶよーとか こっちにありましたー とか 私の子に棒の飴を はいどうぞ、とか。 レジしてる時も袋詰めの時も。 でも、お母さんは なーんにも話さない。一言も話しかけないし 受け答えもしないし、目を合わせてニコッとも うんでもすんでもない。 その子が はいどうぞ しても、ダメよでもない、こっちを見もしない。 変な感じ… そしてある人は、旦那さんと年子?のような幼児 1人はおんぶ 1人は 歩き 4人。そしてお母さんはお腹が大きかった。 でも、すごい剣幕で歩きの子を怒鳴っていた。 『早くーう!もうっ!ぐずっ!!バカなのかお前は!』 『ママー抱っこ』 『抱っこなんか、できるわけねーだろっ!このバカ!』 …あーあ…もう可哀想だし、旦那さん抱っこしてあげれば? それにそんなに大変なのに3人目さんを? なーんて、余計だけど思ってしまいました。 みんな育児大変なんだろなって思った。 でも そんなにそんなに、お子さんを怒鳴らないで。 何にも悪いことしていないよ。 お家でもこうなのかなって思ったらいたたまれなくて。 お家では優しくしてもらえていますように。

ランキング

レス

仕方ないよ。

😨
あんこ
トピ主が見た複数の家族は、どこにでも生息しています。 荒っぽい言葉遣い、子沢山、チャラチャラした服装、自己中な振る舞い…。 子どもが子どもを産んで、負の連鎖は続く。 かわいそうだけど仕方ない現実。 すべての子どもが笑顔で暮らせる、そんな日がくるといいな。

底辺保育士してました。

041
トマト
そう言う子育てしてた人は、子供が成長すると痛い目にあってます。 そうそうと、子供が子供産んで押し付けられたり。 愛情掛けて育てている家が殆どだけど、ダメな家にはしっぺ返しは、強烈ですよ。

なんのつもり?

041
ぴー
私も口汚い母親は嫌いです。 だけどね、あなたみたいに「私はいい母親だから理解できないわ」っていう 前提で、こういう非難めいたトピ立てる人は大嫌いだよ。 「優しくしてもらえていますように」なんて、いい人ぶってるけど 余計なお世話でしょうよ。なんであなたに祈られなきゃいけないの。 あなたが何様だっていうの。そうやって人を哀れむことが一番の侮辱だよ。 以前は私も、怒鳴ってる母親を見て心が痛みました。 でも、育てにくいお子さんっているのですよ。 みんな育児は大変なんだろな、なんて分かったようなうわべだけの 同情をしてますけどね、あなたは全然分かってない。 そんなふうに「みんな一緒」に並べられないほどの大変な子って いるんですよ。その怒鳴るまでの間に何があったのか、あなたは 逐一知ってるの?ADHDの子の母親の苦悩してる文章を読んで 私は怒鳴る母親という一面だけを見て、その子が可哀想なんて 偽善的な感想を持つのはやめました。散々静かに言い聞かせた後で すっかり疲労困憊して周りも見えないくらい疲弊したあげくの 行動だとしても、あなたは上から目線で「怒鳴らないで、子供は 悪くないよ」って言えるの?

多分、家ではアメとムチ

🐤
ポンデライオン
人の家のことは気にしない方がいいと思います。

あります

041
たまご
知っている人だとやりきれない気分です。 些細なことで手をあげてしまうから、子供が委縮していたり完全に自信喪失してしまっていたり。チックが出たりしてる子もいるし。 親になっちゃいけない人って沢山いると思う。

嫌ですね

041
きゃー
確かにお子さんが不憫で可哀想ですよね。虐待に繋がらなければ良いと願うばかりです。 でも何かトピ主さんの観察力も嫌ですね。

トイザらスの前で

😢
お母さん
子供がギャン泣きして、お母さんに抱き付こうとしていた。 お母さんもすぐ抱っこしようとしたけど、かなりお腹が大きくて、そこで「はっ」と気付いたみたい。 その前からイライラしてたのか、多分気持ちがいっぱいいっぱいっだのかも知れない。 で、子供を殴るしぐさをした。 それは「振り」だけだったけど、子供が頭を抱えて小さく蹲ったのが見ていて切なかった。 他の若い夫婦が「すげー」とか言ってたけど、そのお母さんも大変だったんだと思う。 躾をされてない子供は苦手な筈なのに、そのお母さんの必死さを感じて涙が出そうでした。

なんか、分かるかも

041
朝顔
毎日、同じことを子供に言い聞かせるんです。本当に毎日毎日…。怒鳴らず、イライラした気持ちを抑えながら。 でも、買い物に行けばカートから抜け出して走っていくんです。家では何度言っても片付けをせず、お風呂にも入りたがらず、着替えを促し続けてもやらないんです。 どうしてなんだろう?どうして分かってくれないんだろう?そんな思いが余裕のないときに爆発します。 子供に受け答えが出来ないこと、あります。泣き出しそうなのをこらえているからです。 こんなことを言うと、きっと「母親失格」「子供が可哀想」って言われるのでしょう。でもね、楽しいときもあるんです。子供と笑ってるときもあるんです。爆発した後は子供に謝ります。 好き好んで怒鳴っている人はいないと思います。妊娠中は些細なことにもイライラすることもあります。 ただ自己中心的な母親もいるでしょう。でも、みんながそうではないんですよ。

まあ仕方ない

トカドヘチマ
>ショッピングモール ココがポイントです 高級スーパーでなくても、質の良い品物を置いてる安くはないスーパーでは余り見られない光景ですよ 大型駐車場がないことも重要です 子供を公立校に入れるのなら学区選定に真剣になりますよね 同じように普段の買い回り先を選定すれば避けられる光景です 社会が成熟していくとこうやって階層化が明確になっていくんでしょうね

こんな母親もいました

🐱
kana
 夜の牛丼屋での事。作業服姿の母親が、小学校低学年くらいの男の子に延々と説教していました。聞いていると、椅子の上に正座させたり・椅子の上に正座で座るなと怒ったり、○○と言えと言ったり・お前は喋るなと言ったり、反省するまで飯は食うなと言ったと思えば、急に頼んでやったんだから食えと言い出して…耐えきれず嗚咽して食事が喉を通らない男の子に飯が無駄になったと罵ったり…。  仕事のストレスをぶつけているんだな、と思いました。  私まで気がおかしくなりそうでした。なんで虐待で通報しなかったんだろう…。身体的な暴力がないと無駄だと思ってしまって…。今でも後悔しています。  

育児は大変

041
炭酸水
たったワンシーンで、非常な親、子供可哀想、と勝手な想像ふくらませる通行人が、一番厄介だったりします。

治安悪そう。

🐤
ぽちゃゴロ
私はあまりそういうの見たことないですね。 普段あまり行かないお店でそういうのを見てから、そのお店には子連れで行かないことに決めてます。 一回行っただけで、変なお客さんの多い店だなと思ったので。 まぁ、怒鳴りたくなる気持ちもわかるけど。 何回言っても、怒っても、小さい頃は理解しないものは理解しないから。 人が多いところで怒鳴るのは考えものかなと思います。 大変なんでしょうね。

多分、負は連鎖する

😠
おやじい
 あー、「下流社会」の人なんだなあと思いました。こういう負は世代にわたって連鎖します。  その親もそのようにして育って、勉強もできない、学歴も低いのでしょうね。社会の下流で生きている家族なのです。悲しいですが、その子どももそこから抜け出られません。そして、そういう親になっていくのです。

いますよね

041
らき
でも気持ちは少しわかってしまう…少しだけですけどね。 日常のイライラを、全て子供のせいにしちゃっているんだと思います。この子がいるから私はこんなに大変なんだ!苦労してるんだ!と。本当は子供には何の罪も責任もなく、全ての責任は自分自身なんですけどね。子供は自分より弱い立場。だから当たってしまうのです。 どうしてそんな酷い気持ちがわかるかといえば、私もそうだったから。トピ文ほど酷くはないけど、どうにもならない時につい怒鳴ったこともありました。自己嫌悪になりましたが…。当時の自分を殴ってやりたい気持ちです。そして当時の我が子を抱きしめて「ごめんなさい」と謝りたい。 そんな私も、今は子供と良好な関係です。素直な優しい子たちに育ちました。小さな子を見ると、なぜ自分はこんな可愛い子供に…とわからなくなります。正直に子供に話し謝罪したこともあります。子供は全く覚えていませんでしたが、お母さんでもそんな間違いするんだねと笑っていました。 今まさにその段階の方がいたら、未来の自分になったつもりで反省してほしい。私は今でも心のトゲになっています。

スーパーで

😨
pipi
「なんで、そんなに聞きわけが悪いのッ!」 周りみんなが振り返るほどのお母さんの怒声。 その声の前に少しでも何らかのやり取りが聞こえていたならそれほど周りは驚かなかったかも…… それほど、唐突にお母さんが怒りだしたイメージでした。 でも、そう言われればその親子とすれ違っていた時、やんちゃな息子にお母さんは、目も合わせずに「だめよ~」 「だめよ~」とまるで棒読みのようなBGMのような声で言ってた気はします。 レジでカートから籠を下ろした途端、カートに乗っていた子どもが籠のあった部分に立ちあがったみたいです。 で、さっきのヒステリックなお母さんの叫び声になりました。 お母さんに怒鳴られた子どもは逆に調子に乗り(?) カートの上でジャンプ、ジャンプ、ジャンプ! 「いい加減にしろって言ってるだろ!」 「バカ野郎! 落ちて頭打って死ねばいいんだ!!」 ……私を含め、周りが唖然茫然として固まってしまってました。 「もう、今日は公園に連れて行ってやらないからね!!」 その言葉にやっと子どもはおとなしくなりました。 子どもも慣れてるんだな… あ、でも毎日、公園に連れて行ってあげてるんだ…

個人差ですかね

041
なんだか
無口な親におしゃべりの子供 のんびりな親にしっかりした子供 よくある親子関係ですよね。 虐待、ネグレクト、甘やかしたり厳しくし過ぎたり、親子の相性ってあると思います、無償の愛情が伝わりにくい関係は親子でもあるんですよね。 子育ての結果発表はなかなか知らせてもらえません。 何年後に今のつけがまわって来るのか他人にはわかりません。

私もみました

041
みつき
スーパーでぐずぐず言っている年長さんくらいの男の子の頭を 皆が振り向くほどの音でゲンコツしたおかあさん。 子供が泣くとヒステリックに“はやくしろ!何度言ったらわかるんだよ” と怒鳴る。 あんたの子だからそういう子なんだよ、と心の中で突っ込みました。 ちょっとは気持ちもわかるけど、ゲンコツ、手加減しようよ。

いたたまれない

🐤
檸檬
家族向けの飲食店で働いていたとき、時たま見かけました。 ひたすら子供にすごい言葉で怒鳴っている母親、萎縮しておびえている子供(顔があざだらけの子もいました)横で小さくなっている旦那様。 罰?なのか、子供の分だけ注文しない母親もいました。 食べてる途中で子供の分を母親が取り上げ下げさせられたこともあります。 私は何もできず、今でも思い出すといたたまれなくなります。

まずお母さんへいたわりを

041
もめん
そういうときはね、まずはお母さんへいたわりの目を向けてあげてください。こんなトピをあげて、「大変なんだろうけど、もっと優しくしてあげて」ではなくて、「大変なんですね」で良いのです。チラチラ見ないであげてくださいね。 お母さんを大事にすると、お母さんに余裕ができて、お子さんに優しくすることができます。また、母親の精神状態が落ち着けば、子どもも安心します。子どもを守りたいと思うなら、先に母親を守ると良いのです。どうしても可哀想だと子どもに目が行きがちですが、ポイントは母親のほうです。 単にガラの悪い母親の話はまた別です。児童相談所へ電話するレベルもまた別です。 そこまでしたくないよ、する必要はないよ、というなら、可哀想な子どものこともスルーしてあげてください。 あなたは優しい人だと思います。 でも、そのシーンだけをみて、単に子どもが可哀想というのは、母親の負担を重くし、ますます事態が悪くなるリスクもあります。

どんぱち

041
マイカル
毎日が戦闘中なので余裕がないときがあります。 ほかのお客さんに迷惑にならないよう脱走しがちな子をむりやりでもお菓子コーナーからひっぺがしに行かねばなりません。大きな声で号令かけて手早く車に詰め込まなければなりません。走り回ってる子には怒号でなければ効き目がないときがあります。駐車場でちょろちょろして車にひかれたりしないようにぐいぐい引っ張ってチャイルドシートに固定しなければ危険です。 それでも子供はお母さんが大好きだしお母さんも世界中で一番愛しいのはわが子です。 怒鳴っててもそれがすべてじゃないんでどうぞ安心してください。 でも、目に余る暴力見たりしたときは通報してください。わたしもそうしますから。 子育て終えた祖母より。

胸が苦しくなりますね・・

🐤
ぴよこ
もちろん、それぞれのご家庭で事情は有ると思いますが、 小さい子供にそんなふうに言わなくても・・と思う場面はたまに見かけますね。 私は外ではあまり見たことないですが、 実は隣の家にそんな感じのお母さんがおられるみたいです。(面識はないです) 春や秋など、窓を開けていると思われる季節になると、幼稚園児にギャンギャン汚い言葉で怒鳴っている声を時々聞かされることになります。 虐待というほどではないのかもしれないですが、まぁ、とにかく恐ろしいです。 聞きたくありませんし、我が家の保育園児にも聞かせたくないです。 たぶん同じ小学校になるので、今後お付き合いすることになるのかなぁ、なんだかなあ・・と今から憂鬱です・・。

同感です

😨
メップル
おっしゃること、すごくよくわかります。 スーパーやコンビニで、女性のものすごい口汚い怒鳴り声が聞こえて来て、思わず何事か…とそっちの通路へ見に行く事がしばしばあります。 そうすると、まだ小さなお子さんに向かってどやしつけている、お母さんです。 男の子の場合が、多いように思います。 店内中に響き渡っているので、内容が丸聞こえですが、選ぶのが遅いとか 一個だけって約束したのに、もう一個持ってきたとか、そこまですごい言葉で罵られることですか?ってかわいそうになってしまいます。実際、うなだれて泣きじゃくってる子もいます。 穏やかに注意なんてしてたら、言うことなんて聞かないのよ!って言い分もあるのかもしれませんが、幼児期からあんなに罵られてて、大丈夫なのかしら…って心配になってしまいます。なんか、男の子のママって、必要以上の男言葉を使って叱るのがカッコいいと思ってる人もいるように感じることも度々あって、驚きます。

いるね…ヤンママ(古

041
ライミー
口調がオラオラ調。 子供がお菓子持って、駆け寄る姿に一喝、「何持ってくんだよ。おいてこいやボケ、買わん言ったやろが」 レジで清算中、幼稚園児に乳飲み児を抱かす。男の子は小さい体弓に反らせながら、ママ重いよぉ、とウロウロ。母「バカ、うろつくんじゃねえ!そこで居れよ!」と周囲が二度見する程がなる。 赤ちゃんスリング使って、幼稚園の長男をカートに乗せたら暴言吐かずに済むし、周りもちょっとは貴女をお母さん大変そうね、って思ってくれるだろうに。 あと、3世代で買い物きてて、婆ちゃんと母親が揃ってヤンキー口調(苦笑 こんなとこの子でなくて良かった…としみじみ思う。

色々な・・

🙂
みかん
断わりを入れておきます。 批判ではなく、感想です。 色々な方がいらっしゃいます。 一連の出来事は 視点を変えるとまた違った景色に観えるかもしれないですね。 良くも悪くも、現実の見え方は 自身の心のあり方が投影されたものであるように思います。 正直、トピを拝読して瞬間的に感じたことは 「違和感」です。 優しい言葉で締め括ってあるけれど、 他者との比較によって得られる類の優越感とか、偽善とかを感じました。 分かりにくいレスで、加えて穿った見解でごめんなさいね。 でも、これも色々な意見のひとつです。

私が見たすごいお母さん

😢
スイカとクルミ
悲しくなりますね。 その母親達が、ニコニコの日もあると思いたいです。 私が見た中で一番ひどかったのは、スーパーの駐車場で歩いているお子さんに 「さっさとしなさい。もう!車にひかれて死んでしまえ!」と怒鳴っていたお母さん。 やりきれない気持ちになりましたね。 一緒にいた娘を抱きしめて、大事に育てようと思いました。

地域性?

041
ねじ
怒鳴られる子はいつか怒鳴る子になっていくんだろうな。 そのお母さんたちは、怒鳴られながら育った子の行く末なんだろな。 そんな罵声を一日でいくつも見聞するなんて、地域的に、怒鳴ることをよしとする子育ての街なのかな? その子たちが、家にかえって優しくされてるなんて、ないだろな。 怒鳴る親なら、怒鳴るよ・・・

あぁ、ごめんなさいね

041
ダメ母
息子は現在2歳です。多動症の疑いがあって精神の発達も遅いです。 すごく可愛い息子ですが、毎日毎日イライラするんです。あまりにもイライラしすぎて怒鳴ることもありますよ。 もう一瞬でも手を離せば道路に飛び出そうとしたり駅やスーパーでは大脱走。切符もなかなか買えないし、スーパーでお金を払う時も大変。 子どものせ自転車は、暴れて転かされます。息子はカゴに入っているので無事、わたしは肘や足を擦りむく。あぁ… 言っても、まだ言葉をそこまで理解出来てないので聞きません。同じ月齢の子ども達はおしゃべりしていたり、手をつないで無くてもちゃんとママについて歩いているのに…どうしてこの子は出来ないんだろうと、多動症だ、発達の遅れだと分かっていてもすごくイライラするんですよ。 毎日毎日毎日こうなので、言葉使いも汚なくなることだってあります。 でも安心してくださいね、家のなかでは平和なので、息子は溺愛されています。

怒鳴ることもある

😭
usagi
うちも、あんまり悪いことをした時は外でも平気で怒りますよ。 小さい子だと、その場で言わないと伝わらないこともありますから。 男の子はやんちゃです。 でも、自分で歩かずに抱っこの子は、月齢の発達に追い付いているのか、自分のことが自分でできるのか、幼稚園で皆に着いていけるのかちょっと心配です。歩かないと、発達が遅れがちだから。お母さんの手助けが多いと自分で何も出来なくなります。 他人に、泣いているのだから言う通りにしてあげた方がいいと言われることもありますが、泣くから言いなりになるなんて、教育には絶対に良くないと思います。 それをじろじろ面白おかしく見てくるお母さんの連れている子が年齢よりずっと幼くて、大人しくて反応が薄くて、なんだか却って心配になりましたよ。 確かに、うちの子のほうがやんちゃで悪いです。 でも、いたずらしない子や自己主張が弱い子が、良い子かどうかは分かりません。 怒られていない子は打たれ弱くて、先生曰く幼稚園で泣きっぱなしです。

お母さん、心が痛いですか?

041
maria
このトピを読んだママさん。心が痛いですか? それとも、どうしようもないこともあるのよーと憤りを感じますか? 子供を産んだこともないくせにーーって切れますか? 本当にもう・・いいかげん視野が狭くなっていることに気づいてください。 育てにくい子?本当に?全部、子供のせいですか??? どうみても、親が常にイライラして当たり散らしているんだろうなーって親子います。 育てにくい子が、どうしてそうなったのか考えてみてください。 その子は、産まれたときから育てにくい子だったんですか? 本当に、そのこだけの問題ですか? 私は懸命にやっているのに!!って思いだけが強くなっていませんか? それとも、あなたは人として完璧に子供に対して100%正しいことが出来ているんでしょうか? 障害児でもない限り、親が変われば子供は変わります。 親と言うよりも、人としての人間性を見直してください。 このトピに切れる暇があったら、人間性を磨くことをお勧めします。

親子それぞれですが

041
ピーさんのレスを見ると、相当疲れが溜まっているようですね。 きっと子供を怒鳴るお母さんも相当追い詰められているんでしょうね。 ぴーさんや子供に怒鳴ってしまう親御さんは、ご自分のためにも、自治体などの子育て相談等をお勧めしたいです。子育てサービスを教えて貰えたり同じような悩みを抱える親の集まりをやっていたりします。(もしご存じなかったらですが。) 色んなお子さんや事情が有りますから、お母さんの大変さもそれぞれだと思います。でも、虐待の言い訳にはなりませんよね。 トピ主さんの見たのはその親子の一部、だからこそ何もアクション出来ず、心の中で思うだけ。 でも、トピ主さんのような子供を見守る周囲の目があってこそ、虐待の通報したり、困っているお母さんの力になる場合もあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧