本文へ

スーパーで見たおもしろい男性達

レス27
(トピ主 0
🐤
スーパーが好き
話題
スーパーで おもしろい場面に出くわすことがあります。

例1)ばらで売っている やきとりやコロッケなど総菜売り場で 若夫婦の旦那さんが奥さんに これはいったいどうやって買うの? と聞いていた。
奥さんは そこの袋に買う分入れて レジに行くと レジの人が本数数えてうちこんでくれるんだよ、と 教えていた。 旦那さんは へーっと 初めてシステムを知って感動しているようだった。

例2)別の若夫婦の 旦那さんが 袋詰めの際、 どうして小さいビニール袋にまず入れてから、レジ袋に入れるものがあるの? と奥さんに聞いていた。 奥さんは 汁もれするからだよ、と教えていた。 旦那さんは 資源の無駄では、と納得できない様子だった。

例3)小さい女の子をつれた若いお父さんが レジが終わったらその場で袋詰めをはじめた。 そのスーパーでは 別の台に移って袋詰めする普通のスタイルのスーパー。周りの人々は 凍り付いていたが、一番固まってしまっていたのは 娘さんであろう小さい女の子だった。

例4)スーパーでなくドラッグストアでだが、ボディソープがないないと 探し回っている若いお父さん風の人がいた。 ボディソープは2Fにありがち、ということはなかなか難しい知識らしかった。

皆様も スーパーなどで おもしろい場面に出くわしたことはありますか?

ランキング

レス

「おもしろい」って?!

🎂
petbrt
トピ主が挙げた例、それっておもしろい場面なんですか?! スーパーやドラッグストアに不慣れな人っています。 圧倒的に行く回数が少ない人っています。 わからないことを尋ねる、教わる、やってみる、納得しないこともある、 それを「おもしろい」って言ってしまう感覚が理解できません。

どこが面白いのでしょう?

🙂
面白い?
これらの例の、どこが面白いんでしょう? 私は男で、1人で時々買い物にも行きます(妻子あり)が、焼き鳥なんて買ったことがないので、買い方は知りません。

どこが

🐷
あい
面白いのか理解出来ませんでした。 そこまで他人を凝視しているトピ主さんの方が面白いです。 他人を観察するのが好きな方、たまにいらっしゃいますが、趣味が悪いと思います。

それ、面白いですか?

🙂
りんごももか姫
無知を笑うのは無知以上に恥ずかしいことだと思うのですが。 例1の様な人は少なくないと思いますけどね。 それこそ最近の若い子は切符の買い方や公衆電話(カード式等)のかけ方を知らなかったりします。 普段から行かない場所では当然だと思いますけど。 例2では私も資源の無駄だと思いますけどね。 例3もそのスーパーを普段から使用していなければわかりませんよね。 見かけた方が教えて差し上げなかったのですか? それをみて嘲笑うような、地域性を問います。 例4、ボディーソープが2Fに有りがちなんて私も知りませんでした。 例3と同様に地域性を問いますね。 私の地域では周りから見て”何かを探している”と分かったら声をかけて頂けますよ。 ハッキリ言って人が困っているのを笑う。 主様の人間性を問います。

学習中なので大変結構なこと

041
サラベス
どれも学習してるということで大変結構なことかと。レジの袋詰めも店員さんか誰かから指導が入ったでしょ? 私もチビスケでお使いしたときは色々やらかしてただろうし。忘れたけど。 慣れない人が分からんでやるへっぽこなど一々気にならんから事例は知らんな。

おもしろい?

😑
たばさ
良く見ていますね。 見えちゃう、聞こえてしまうと言う感じですかね? ボディソープが大概ドラッグストアの2階とは初耳です。 私の知る限り(東京)は一階なので。 地方はそうなのでしょうか。 面白い?のか、レジ待ちの時に前に並んでいる男性が良くレジ台に私のガゴを「置きますよ」と言って置いてくれます。明らかに歳上の男性だと「いえいえ大丈夫です」と恐縮しちゃいます。 ちなみに私はアラフィフです。 あと私が良くされるのは「綺麗な人の後ろにしよう」と言って並んでくる男性。 えっ?と顔見ると大抵見た目は紳士っぽい人なのでそれがオモシロイです。 色々な方がいますね。

私も知らない

🙂
あまり他人の会話を立ち聞きして 嘲笑するのは私はいい趣味とは思えないですが、 でも、主さん、一言だけ書かせてください。 >例4)スーパーでなくドラッグストアでだが、ボディソープがないないと 探し回っている若いお父さん風の人がいた。  ボディソープは2Fにありがち、ということはなかなか難しい知識らしかった。 私もそんな事は知りません。 たまたま、主さんのよく行くドラッグストアがそうなだけかと思います。 田舎なので、よく行く所は敷地が広いため2階などありませんし、 私の住む地域では、2階のあるドラッグストアでも、ボディソープは1階の 目立つところでよく見かけます。 これはあまりドヤ顔で言わない方がいいと思いますよ。

スーパーで

041
いちご
食材をいろいろ吟味していた年配の女性。背中や脇のタグが見えていて、どうやらカーディガンを裏返しに着てしまっている模様。 言ってあげたほうがいいのかなぁと逡巡してるうちに、連れが居ることが判明。食材を買い回っている妻の後ろをついて回る夫のようである。 他人が言うより夫が言うほうが良いだろうと思っていたが、そういう気配なし。 ずっと付いて回って、気づけよ!夫!

初心者を笑わない

041
マーガレット
慣れない場所、こと、ものは誰にでもある。 そのような場所でその場所にふさわしくない行動をしてしまうのは誰にでもある。 そのような行動を面白おかしく語り合う行為には違和感を感じます。

どれもこれも

041
kuma
ちょっと男性を小馬鹿にしている感じがして嫌です。 私はどの場面に出くわしても 決して「面白い」とは思いません。 不慣れなこと、知らないことは誰にだってあるはずです。 専業主婦が、いきなり職場に連れていかれ、あれこれやれって言われたら 出来ないこと、不思議なこと、迷うことだらけでしょう。 子どもが生まれて10年、私は事務職から離れていますが 今、急に事務職をしても、きっとコピー機ひとつの進化にも戸惑うことでしょう。 例2は、男性の意見も理解できます。 最近は、カゴにセットできるマイバッグ持参の方が増えていますよね。 あれは、レジの店員さんが、そのままバッグへ入れてくれてそのまま持ち帰ります。 なので、本当に最低限のものしか小さいビニール袋へは入れません。 そう考えると、何でもかんでも小さいビニールに入れる主婦の方々のやり方は資源の無駄です。 例3は、お店の人がサッカー台へ誘導しないのがいけないのです。 別に、周りの人は凍り付いていたわけではないし、娘さんは固まっていたわけではなく 単にボーっと立っていただけでしょうね。 要するに、あなたが凍り付いて固まっただけ。 例4なら、探し回ってるの分かってるなら、ボディソープは2Fだと教えてあげればいいのに。 そもそも、「ボディソープは2Fにありがち」ってなんですか? そんな知識、アラフォー主婦の私にもない知識ですが。 あなたの狭い行動範囲内での「ありがち」でしょう。 困っている人、知らない人を見て 「おもしろい」と思う気持ちが理解できませんでした。

よく見てますね・・・

041
Bさん
面白いですか? 例1は、スーパーを使ったことのない人(コンビニや対面販売だけの利用)なら、そういう反応になるでしょうし 例2は、ドリップしそうなお肉などはわかるけれど、野菜やこんにゃくのようなものまで、コブクロに入れるのは資源の無駄にも感じます 例3は、凍り付きます?そんなことで・・・ 例4は、そうなんですかね?その知識、主婦歴35年の私も存じませんでした。 >スーパーなどで おもしろい場面に出くわしたことはありますか? 今日の朝刊に 【レジ応援お願いします】の店内アナウンスに、小学二年生のお子さんが「頑張れー」と応援した というエピソードが掲載されていましたが 同じ場面を見たことがあって、何ともかわいらしく微笑ましく感じました。

私が面白いと思ったお客様

041
白熊
スーパーの精肉部で働いています。 最近目につくのは、定年退職して奥さんから買い物を頼まれて来店している年輩男性。みなメモを握りしめて店内を回っています。ある男性、「レタスってお肉だよね?」 私は、「多分野菜だと思います。」 ある男性は、「コウナゴはどこ?」 聞かれた場所のすぐ隣に、「小女子」と札がでていた。ある男性は、「親子丼の肉はどれ?」 私は心の中で、「好きにしたらええがな」と思う。ある男性は、鮮魚部から遠く離れた精肉部の私に、魚を渡して、「これを煮魚用にさばいて」 鮮魚部にも従業員はいるだろうに、何故私にたのむ? おじ様達、今までぜんぜん炊事していなかったのね。

居てます。

💄
antique
見られてるんですよね~ 大概、行くスーパーは決まってるから、なお恥ずかしい‥… 『なかよしりん〇』‥…「ハハハ、ココ。仲良く傷んでる‥」…「小さな声で言ってよ。」 「刺身食べたいなぁ。今年はまだ牡蠣フライ食べてないし~コレ、買って~」…「小さな声で言ってよ。」 「手前のお肉、取り~」‥…「わかっちゃいるけど、4日分の買うから、賞味期限の遠いのも、必要‥ちょっと、黙ってて」 「あ、そっちの牛乳、高い!」…「だから、小さな声で。」 夫が定年退職後、一緒にスーパーに行くことが多くなった。 声はデカイし、あっちウロウロ、やたらオヤツをカゴに入れてるし‥…疲れます。 きっと、可笑しな夫婦、認定されてるんだろなぁ。

どこが面白いのかわからない…。

😑
わさ子
普通の出来事だと思うけど。 そんな事も知らないのか~ププッ。 って言いたいのかなと。 スーパーですっごい人を見てるんですね。 という意味でびっくり。

申し訳ありませんが

🙂
みゆき
トピ主さんの面白いポイントって私とはだいぶ違うみたいですね。 1は普段買い物に行かない人なら、わからなくても仕方がないです。 2これ1と同様ですね。 3も同様かも…。ちょっとびっくりしますが少量ですぐ終わり、邪魔にならないレベルなら問題ないかも。面白くはないです。 4は私は2階のあるドラッグストアに言ったことがありません。ありがち、というのはどこもそうだというわけではないですよね。普段行かなければわからないです。 なんだか例の方々が馬鹿にされてる感じがします。 私が面白いというか、ほのぼのした出来事は、 雑貨も置いてあるスーパーで犬のぬいぐるみをカゴに入れていたら、 レジで並んでる方が本物と勘違いされて声をかけてきたことです。 ぬいぐるみみたいなワンちゃん、可愛いです。

面白いですか?

🙂
かると
別に面白くもなんともないと思いますけど。

例4は納得できない

041
ミキ
今まで生きてきた中で訪れたドラッグストアは、ほとんどがワンフロアだったので、ボディソープが2階にあるのは常識だと言われても納得できないですね。

例4は私も該当しそう

🐷
独り事務
私の生活範囲にあるドラッグストアでは、 大体どの店舗も、ボディソープは1Fにありがちです。 2Fは大体化粧品なので、ボディソープは2Fにありがち、 ということはなかなか難しい知識ですね。

うーん

🐧
げる
私は今まではあまりそういう場面に出くわしたことはないけど、 例3、クスッと笑ってしまいました。 娘さん、えっ?って感じだったんでしょうね~笑 確かに、知らないだけって言えばそうですけど、ちょっと面白いですね。

私が体験したこと

🙂
ママ乃花
もう、十何年も前の出来事です。 とあるスーパーのお菓子売り場を通った際、カートを使わない私はかごを腕にかけていて、山積みにされていたお菓子のタワーを引っかけて崩してしまいました。 すぐさま、どこからか小学生っぽい兄妹が飛んできて、 「しょうがねーなー」 と言って二人でパパッと直し、風のように去って行きました。 ありがとうをいう間もなく。 会計の時、レジで見かけましたが、お母さんらしき人と一緒でしたので、心の中でそっと「ありがとう」といいました。 そのスーパーに行くと今でもその時のことを思い出します。

微笑ましい

🙂
虹の橋渡る
私は面白かったです。面白い、が語弊があるなら、微笑ましい、とも言い換えられます。 いつも会社で仕事をバリバリしてそうな男性が、ふとスーパーでそんな事をされていると、 なんか、ふふっと笑えるというか、同じ人間なんだなぁと、ホッとするのもあるのかもしれませんね(自分がその男性達の会社に行けば、全く逆の立場になりオロオロするだろう、という認識が大前提にあるからでしょうかね)。 私は残念ながら、そんな男性の場面に出会った事はありませんが、 女性のレジ店員が、レジの操作が難しい場面になり、両手の平を横から頭に当てて、「どーしよー!」とぴょんぴょん跳ねられた事があります。深夜で気を抜いていらしたんですかね。後で2人で顔を合わせてフフッと笑いましたが、チャーミングな方でしたね。(私はレジ打ちした事が無いから、レジに対しては多少くらいは遅くても全然構わないタイプです)。

不慣れな人を笑うのが面白いの?

🐤
もか
コーヒーチェーン店や牛丼屋、ラーメン屋でもいっぱいいますよね? 不慣れな人。 私もトピ主のように馬鹿にする人はいると思うのでわかるところしかいきません。 2は、私も資源の無駄なのでほぼしません。今時の汁漏れのある惣菜って少ないし。 3は、点数が少なければその場でサッサと入れますけど? 4は、意味不明。私の周囲の二階建てのドラッグストアでボディソープは二階にありがちではありません。 なんも面白くないです。 トピ主としては興味深いという意味かもしれませんが、 不慣れな人を面白がるのは不愉快ですよ。

おもしろいと言えば

🙂
ニラ子
トピ主の書いた4番目のやつが気になったかな? >例4)スーパーでなくドラッグストアでだが、ボディソープがないないと 探し回っている若いお父さん風の人がいた。 ボディソープは2Fにありがち、ということはなかなか難しい知識らしかった。 ↑私の知っているドラッグストア各店舗は平屋造りなので商品は全て1階のフロアにあります。なので「ボディソープは2階にありがちという知識」は私にも無いですね。難しいかどうかはわかりませんけど。まぁ1階を隈なく探して見つからず2階があるなら2階にある可能性はありますよね。 面白くはないけど私は「え?コレどうなの?」って場面に出くわした事はあります。レモンの果汁が入った瓶を置いている調味料の棚で生のレモンを置いてあったんですよ。多分生のレモンを先にカゴに入れたんだけど瓶入りのレモン果汁を見て「コレでいいか」みたいな感じになったんでしょうね。で、生のレモンを元の売り場に返しに行くのが面倒くさくなったんでしょう。ちょうど3個入りの生レモンを立てて置いてあって瓶のレモン果汁と同じ高さで妙に馴染んでるというか違和感があまり無いというか…どちらもレモンだけに。あ、とりあえずその生レモンは私がきちんと元の売り場に返しておきました。

どこが?!

😨
ななし
繰り返し2回読みましたが、どこが面白いんだかわかりません レスをしている人も大半が同じ意見なのでトピ主が 変わった人なんでしょう あと例を見るとトピ主は一人で他のお客さんの様子を観察する みたいですね 特に例1は傍で聞き耳を立てていないとわからないじゃないですか 余程見た目や様子がおかしいとかじゃない限り、他のお客さんの 様子なんていちいち見ていないですよ

イジワルだなぁ、トピ主

🎂
RET
慣れないことで戸惑っても、ちゃんと教わったりして挑戦しているのは 微笑ましくあれこそ、おもしろいなんて表現は失礼ですよ!

「おもしろい」なんて表現にするから変なんだよ

😑
言葉のチョイス
あなたの挙げた例なら、私ならトピ題は『スーパーで見たかわいい男性達』にするかな。 だって、どの例も別におもしろくもなんともないから。 他の人も言ってるけど、どこが面白いのか全く分からなかった。 ただ「スーパーに不慣れな男性達」と「スーパーをよく知っている女性達」を比較してるだけですよね? 不慣れな人達を上から目線で揶揄して小ばかにしているような感じがするから、私は不快にさえなりました。 そうそう、「ボディーソープは2階にありがち」なんていう『知識』は初めて知りました。 私の40年以上の人生では、聞いたこともない知識ですけど。 おもしろいですね。

どこがおもしろいのか、わからない

041
えっ?
普段スーパーをあまり利用しない人なら、よくあることでは? ビニール袋2重は、よく利用してても資源の無駄だと思いますが。 トピ主さんがもし長年のブランクの後に就職し、会社の機械やパソコン、駅の切符販売機の前で使い方がわからずもたついていたら。それをおもしろがる人がいたら、不快に感じませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧