本文へ

うんちのおもらし

レス19
(トピ主 5
041
ミンミ
子供
年長の5歳息子の母親でミンミと申します。 その息子が、未だにうんちを幼稚園で漏らすので本当に困っています。 こんなことってあるのでしょうか? 実は息子はまだ夜のおむつも取れません。 いくら寝る直前にトイレに行かせても、もう夜中くらいにはおしっこが出ています。 朝までオムツが濡れないことはありません。 これはまだ、他に迷惑がかかることではないので許せるのですが、 問題はうんちです。 <特徴> ・おしっこもうんちも基本的に、漏れるぎりぎりまで我慢する。 (おしっこは毎回ズボンに染みるくらいまで我慢するので、毎日おしっこ臭いです) ・うんちは家では一人でできるようになりましたが、もちろんお尻を綺麗には拭けない。 ・幼稚園で漏らした時は特に、パンツの中でしないでと何度か言い聞かせても、その時は神妙になっているが全く改善されない。むしろ、うんちのおもらしが続いたりしてしまう。 キレイに拭けなくてもいいから、せめてパンツの中ではしないでほしいんです。 息子が幼稚園でうんちができないのは、家とは違う場所でうんちができる自信がないのか、先生に言い出すことができないのか、はたまた他の理由か、それも分かりません。 言い聞かせた後に余計にお漏らしが続くということは、何も言わない方がいいのでしょうか? (言い聞かせる時も、怒鳴りつけたりとかはしていません) これ以上先生にご迷惑をかけたくないし、本当に悩んでいます。 どなたかご教示頂けませんか?

ランキング

レス

言い聞かせるとか、そうじゃない

041
ミンミンゼミ
ウンチ、おしっこって、体の機能?のもんだい 機能っていうか できるようになるには時間がかかります。 ましてやウンチはデリケートな問題です。 うちの子はカーテンに隠れてパンツの中にしていました。 だってね、トピ主さん。 今まで赤ちゃんの時はオムツさせてたのは誰? オムツの中にウンチすることをさせていたのは親です。 なのに、ある時から、それはダメよってなって トイレなんて怖いものにしなさいって。 今までしたことないことをしなくちゃいけないんだから。 それに、パンツの中にしてほしくないんです、って 随分子供っぽいお母さんですね。 パンツにうんち 怒られる ますますいじけてしまう その繰り返しになっちゃっていますよ。 で、お母さんが汚がっているんだもの お子さんも うんちするってことは 怒られること、しちゃいけないこと、 怖いこと、嫌なこと 汚いこと に、なっちゃってます。 パンツにうんちしたら、まず、うんちくんが出てくれて ありがとうねー。じゃあ、おトイレにバイバイ行こう! 今度はおトイレにできるといいねー バイバイうんちくんー。って楽しくしてあげてよ

機能的な心配をしてもよいかも

トマト缶
肛門にはウンチとオナラを識別するセンサー機能があります これが上手く働いていないのかも 一般的には加齢によりこの機能が弱ったりするのですが まず小児科に行ってみて、問題ないなら躾けとして対応しては? 男児の方がトイレにはルーズですよね

うちも大変でした!

041
大変だった
うちの子はおねしょはありませんでしたが、ヌシさんお子さんと同じように自宅と保育園以外でうんちができませんでした(小2まで)。 当時は子供の気持ちまでくみとる余裕がなかったのですが、今となっては子どものほうが、より大変だったのだなと思えます。 ヌシさんのように落ち着いて諭すこともありましたが、何度か「いつまでうんちのパンツを洗えばいいんだ!」と感情に任せて怒ってしまった…。当時の息子よ、ごめんなさい。 でも、こちらが何を言っても子どもが自分でどうにかするしかないんですよね。 あるとき突然できるようになります。 保育園では子供が信頼している先生に「うんち」と言えるようになりどうにかやってたのですが、小学校ではパンツにしてくることが何度も。でも、担任の先生がベテラン先生だったのでいじめに発展することもなく、無事に生活できました。 感謝です。 小2の夏に学校のトイレの改修がありきれいになってからは、学校でもやろうと思えばできるようになりました。 子供本人も親以上に気にしているはずなので、汚したら洗ってやるくらいしかできることはないんですよね。いつかはきちんとできます。

息子は異糞症(いふんしょう)でした。

041
5才男の子の母
症状は違いますが、息子も年少の頃は、幼稚園ではオムツでした。排便排尿の感覚がわからないのか?息子は、常に排便をするので、いろいろと病院を回りました。処方される薬は、緩い便のため下痢止めばかりでなかなか改善されず… 最後の病院で、異糞症と診断されました。下痢ではなく深刻な便秘で、固い便が肛門を塞ぎ緩い便が流れていました。 病院で浣腸をして毎日排便させるように治療を、半年後から、自然に排便できるようになりました。(排泄の感覚がわかるようになり) 早く症状が良くなりますように

泌尿器科、夜尿外来を受診

041
悩んだママ
娘はオムツは2歳8ヶ月で簡単にとれましたが、 おねしょは毎晩で、ずっとオムツで寝ていました。 年長のお泊り保育を前に年長の春から夜尿症外来に 通いました。夕飯のお味噌汁やスープはやめて、 果物やお茶さえ控えめにして、寝る前はもちろん トイレ。 息子さんのように、ギリギリまでトイレに 行かないで(わざとそうさせる)膀胱にためる トレーニングとか、ホルモン剤の点鼻までしても ほとんど効果なく、小2まで続きました。 昼間のおもらしや、ウンチもあると長引くかも しれません。 あと半年余りで小学生ですよね。 学校生活を快適に送るためにも 一度、専門医に受診されることをお勧めします。

失礼なことを聞きますが

041
スタルカ
強いストレスで精神的に退行気味になっているとか、知的に遅れているということはありませんか? あまりに思い当たる節が無いなら、いじめやら何やらで強い精神的なプレッシャーを受けていないか、知能は同年齢の児童と同様に発達しているかなどを調べたほうが良いのでは? > 言い聞かせた後に余計にお漏らしが続くということは、何も言わない方がいいのでしょうか? 強く言われると、あるいご子息が極度に気弱な場合は易しく言われても、それがプレッシャーになってしまうことはありますよね。 自治体に児童の発達相談を受け付ける部署があると思います(児相が兼ねてるかも)ので、一度相談なさっては?抱え込んじゃ駄目だよ。お母さんが潰れちゃうよ。

すぐ病院に行ってあげて欲しい

041
みお
毎日おしっこ臭い・・・っていう事は、昼間のおもらしもあるって事ですよね? うちの息子、トピ主さんと同じような状況で、ずっと本人の問題だと思っていたら、 臓器に異常がありました。 「おしっこ我慢してトイレ行かないから下着が汚れるんだと思ってました」とお医者さんに 話したら「お母さん、人間の体ってそういうものではないんですよ」って怒られました。 「夜のおもらしは全然問題ないけど、昼間のおもらしは放っておいたらいけない」そうです。 小さい個人病院ではなく、総合病院のきちんとした小児科に早急に診てもらった方が 良いと思います。 おどかすわけではありませんが、もし、お子さんがなんらかの排泄障害だったばあい、 うんちも漏らしてしまうというのは、重度である可能性があります。 うちは、二箇所、総合病院に診てもらって、一箇所は検査もせずに「様子を見ましょう」で 終わってしまいました。 もう一箇所の病院で良い先生と出会え、何種類か検査もしてもらって、きちんと原因が分かりました。

言葉の発育はいかがですか

😣
海賊の妻
元幼稚園教諭です。5歳になるとうんちのおもらしは、めったにありません。どのくらいの頻度であるのでしょうか。夢中で遊んでおしっこを漏らすとか、先生に言えなくて漏らすことはあります。 言葉は普通に発育していますか。「先生うんちしたいです」というフレーズを練習してください。お母さんが言ったあと、お子さんが言うというように。何度も言えるまで練習します。うまく言えたら、褒めてやり、幼稚園でもうんちしたい時は言うんだよ、と教えます。 これがおしっこのおもらしだけだと、泌尿器科に問題がある場合も考えられます。うんちという事になると、心配ですね。まずは言葉で表現する事から入ってみてはいかがでしょうか。

続き

041
ミンミ トピ主
ちなみに、先日もうんちを幼稚園で漏らしたのですが、 家では、おしっこを漏らしただけ、と嘘をつきました。 おしっこだと思い込んでいたら、後ほど先生から連絡を頂き、 「うんちを漏らしたが、漏らしたことを言わずに黙っていて、臭いで気づいて見たらパンツの中で大変なことになっていた」とのことでした。 漏らしたことすら、先生に言えないようです。。

怒らないほうがいい。

🐤
かなぶん
夜に関しては絶対に怒ってはダメですよ。 おむつでいいです、そのうち取れます。 夜はトイレトレーニングは絶対にダメです。 そのままにして下さい。 お昼もあまりガミガミ言うとストレスになり ますます・・ってこともありますよ。 ママ友が一緒だったのですが ため息ついたり声を荒げたり・・よくなることはありませんでした。そのうちあきらめたのか、何も言わないようになったらいつの間にか取れました。先生には申し訳ないけど、ゆっくり行ったほうがいいと思います。

怒鳴るは声だけじゃない。きっとオーラに出ている。

🐤
4児のママ
トピ主さん、ほんとうに困ってる理由は周りが迷惑かかるから? ちがうでしょう? ほんとは、トピ主さんが周りにどう思われるかの不安とか 恥ずかしさとか情けなさで焦っているのでは? 子供はね 親の感情を読み取るのが早いの。 鏡なのよ。 どうして言えないと思う? 失敗したってことを責められるのが怖いからだよ。 ううん、違うわ。 責められたって感じるからだよ。

お子さんも悩んでる

041
アラフォー母さん
他の方も言ってますが、しつけとか以前の問題ではないでしょうか。 新聞記事で、腸と肛門付近に硬い便が溜まって塞いでしまってて、本人の意識とまったく関係ないうちに便が漏れてしまう症状について読んだことがあります。 だから、まずは大きい病院で診てもらってください。

とぴ主です

041
ミンミ トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございます。 4児のママさんまで拝読しました。 >ミンミンゼミ様 確かに、少し前までオムツの中にさせていた子に急にというのは考えたら矛盾ですよね。 恥ずかしながらそんなこと考えたこともありませんでした。 周りのお友達は年少の時からもう一人で鍵まで閉めて、トイレでしているのを見ていたので 当たり前にできるようになるものと思っていました。 子供の立場に立って考えれていなかったんだなと今更気づかされました。 確かに、子供への口癖として、 「幼稚園でうんちしたくなったら絶対に先生に言うんだよ」 「今度幼稚園で漏らしたら、おうちに入れないからね」 「いい加減にしてよ!いつになったらちゃんとできるようになるの!」 「〇〇君なら、できるから」 など、脅したり期待を感情に任せて怒ったり期待をかけたりと、今考えるとプレッシャーを与えることばかり言っていたのかも知れません。 うんちをすることを怖いことと思わせてしまっていたのですね… 気付かせて下さってありがとうございます

とぴ主です

041
ミンミ トピ主
>大変だった様 同じような思いをされた体験を教えて下さってありがとうございます。 ある時突然できるようになることもあるのですね。 うちもそうだと本当にいいのですが。。 >トマト缶様、5歳男の子の母様、悩んだママ様、  スタルカ様、みお様 機能的な問題というのも、色々調べた時に考えたので、皆さまからのご意見でやはりその可能性も考えた方がいいのかなとも思いました。 精神的に私が追いつめていたのも大きいと思うので、私の態度を改めそれでも改善が見られなかったら病院に行こうと思います。 ありがとうございます。 >海賊の妻様 元幼稚園の先生だったとのことで、多くの子供さんを見られてのレスありがとうございます。 うんちのおもらしは、1度すると私が叱るからか今回は3回ほど続きました。 週明けもどうなるか分かりません。 とにかく、幼稚園でうんちがしたくなったら漏らすという感じで、 今まで幼稚園でうんちが成功したことはありません。 家では一応できるのですが… 先生うんちしたいです、というフレーズが恥ずかしいのでしょうか? 一度練習してみようと思います。ありがとうございます。

とぴ主です

041
ミンミ トピ主
>かなぶん様 ありがとうございます。夜はオムツでいいと聞いて、少し肩の荷が下りました。 そうですよね、ため息とか声を荒げたりというのはしてしまっているので、 子供に伝わっていると思います。 気を付けなければと改めて思います。 >4児のママ様 反省させられることが多く、ありがとうございます。 先生にご迷惑をかけるのが本当に嫌なのと、もうすぐ小学校だというのにちゃんとトイレに行けず漏らしていじめの対象にでもなったらどうしようという焦りと、私自身のしつけの問題と思われるのが嫌なのとで、全て態度に出てしまっていたのだと思います。 そんなに声を荒げていなくても、十分伝わってしまっているような態度をしていたのだなと今思います。 本当に反省です。 責められたと感じさせたなら、それは私の責任です。 気付かせて下さって本当にありがとうございます。

大丈夫ですよー

041
ペン
まだ5歳なんですよね!大丈夫じゃないでしょうか。小学生の娘が二人いる母です。 小学生でも漏らす子いますよ。母親として先生に迷惑がかかるのが気がかりなのでしたら、先生に相談されてみては、いかがですか?きっと、励まして下さると思います。子供さんも、何度も始末してくれる先生に対して申し訳ないと思って頑張ると思います。病院に行って見てもらうのは、それからでもいいんじゃないですか?母子共に神経質にならずに頑張って下さいね!

小児科へ

041
ノンノン
すぐ相談しないとお子さんがかわいそうです。5歳でその状態が正常かは専門家に診察を受けなければわかりません。 まずかかりつけの小児科に相談しましょう。おそらく、すぐに小児外科あての紹介状を渡されます。

プレッシャーだけかなぁ

💤
そら
プレッシャーで余計にできないって聞きますが、 5歳で昼間も毎日オシッコくさくて、ウンチも漏らすって何処かに問題があるように思います。 下に小さいお子さんがいて、自分の方に気を引きたくても幼稚園でウンチを漏らすことはないでしょうし・・・ 早めに病院に行かれた方がいいと思います。

とぴ主です

041
ミンミ トピ主
>アラフォー母さん様 皆さまに指摘されてから器質的な問題も考えましたが、 便秘便の隙間から流れるほどの柔らかさではないので、多分それではない感じです。 ただその他の疾患も考えられるので、精神的に追い詰めていないのに続いた場合は診てもらおうと思いました。 ありがとうございます。 >ペン様 温かいお言葉ありがとうございます。 幼稚園の先生に相談したら、大丈夫、あまり神経質にならずにゆったり構えていきましょうというようなことを言って下さいました。 でもやはりご迷惑をかけていることには変わりないので心苦しいです。 ゆったり構えてもう少し様子を見てみます。 >ノンノン様 >そら様 ご心配をして下さってありがとうございます。 すぐに診察を、とのご意見と、精神的なものとのご意見があってどちらも大変参考になります。 しばらく私自身の態度を改め、様子を見ても改善されないようならすぐに診察を受けようと思います。 ほんとうにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧