本文へ

ベビーカーで寝ている子は??

レス35
(トピ主 1
🐷
レモン
子供
初めての育児で奮闘中なのですが、単純に皆さんに聞いてみたいことがあります。 我が子はネンネがあまり上手な方ではなく(汗)、ちょっとした物音ですぐに起きてきてしまうし 暗くて静かなお部屋でないと寝ません。 寝ぐずりもするので、寝る前はワーワーと泣いて眠たいアピールをしてきます。 10分ぐらいがんばって抱っこでユラユラしてやっと寝てくれます。 そんな感じで苦戦しているので、街でベビーカーに乗ってスヤスヤ寝ている子を見ると ほっっんとにうらやましく思います。 と同時に不思議に思うのですが… ベビーカーで寝ている子は、そのままベビーカーを押してたら気づいたら寝てるのでしょうか? それとも抱っこひもで寝た後に移動させてるとか?(としたら、移動の時に起きたりしない??) そしてそのベビーカーでのネンネは昼寝にカウントしているの? もしかしてお家での昼寝もしっかりしてくれる神の子なの?? 街でベビーカーで寝てる子を見るたびに不思議に思い、一度聞いてみたくて。 あぁ、我が子もベビーカーで寝てくれる子にならないかしら。

ランキング

レス

ベビーカーで昼寝します。

🎶
シャララ
二歳の娘がいます。 未だにベビーカーでも寝ます。 もう昼寝は一回で済んでいるので、ベビーカーで寝たらそのまま玄関に置いて寝かせて、起きたらおろします。 彼女は、生後一カ月からとにかくベビーカーによく乗せていて、その頃からベビーカーでも寝てくれていました。 ベビーカーに乗せたままを昼寝に換算するようになったのは、1歳半すぎてからだったと思いますが、今は完全に昼寝としてカウントしています。 布団での昼寝もしていましたし、今は日中だったら眠たくなったら勝手に居間のカーペットの上で寝ています。 どこでも寝てくれる子で、すごく助かっています。

お子さんおいくつですか?

🙂
どんこしいたけ
もうすぐ二歳の子を持つ母です。 トピさんのお子さん、まだ小さいのではないでしょうか? うちの子は、一歳になったあたりから抱っこ寝んねを嫌がり、添い寝を求めてきました。 もともと真っ暗で静かで私と二人きりでないと寝ない子でした。 でもそのころから、寝ぐずりもなくなり、チャイルドシート、ベビーカーでもコトっと寝るようになりました。 ベビーカーは押してるだけで寝ちゃいます。 お昼寝は一回になっていましたが、午前中にベビーカーで寝ちゃって小一時間と短かった時はまた3時ぐらいから寝たり、家に着いて布団に置いても寝続けたりです。 今となっては午前中公園で遊んでお弁当食べて、ベビーカーで寝て、また遊ぶツワモノです。 寝かしつけのおっぱいとれてるみたいですし、もうすぐそういう時が来ます!

10歩くらいで寝てた

041
コンタ
押し始めて10歩くらいで寝てました。 なんだろう、条件反射かなあ。 まあ買い物の時なんかはいいんですが、 純粋に「あなたのためのお散歩よ」のときは、 なんかアホみたい…帰ろうかなーとか思ったときも。 家に帰ってもまた改めて寝てました。 なんかよく寝る娘でした。

両方のパターンがあると思います。

041
mimi
多分、多いのは「ベビーカーに乗せて押してたら寝てた」でしょうね。 車の振動などで寝る子が多いと言うのは有名な話。 ベビーカーの揺れも車の振動やゆりかごのそれに近いのでしょう。

気がついたら寝てますね

041
ふふふ
我が子の場合、ベビーカーで揺られて気持ちよくって寝ているというより、 外出で緊張して疲れて寝てしまう感じです。 お昼寝とは別枠です。

隣の芝生ってすごく青いですよね!(笑)

🙂
たかたかたん
ベビーカーで寝るときは大体押してたら寝ちゃったパターンでした。 抱っこで寝てしまったのをベビーカーにおくと起きる確率が高いのでだっこのまま。 もう2歳なのでベビーカーは乗りませんが 車のチャイルドシートでは未だによく寝ます。 ただし。 よし、帰ってこのままもう少し寝てもらって残りの家事済ませよう・・・ なんてことは許してはくれません(笑) 外出中寝んねして体力温存し帰宅後ハッスルハッスル!(笑) 女の子ですがものすごくやんちゃで 家の中では大運動会ですが 外ではおとなしく、つたない言葉で挨拶もして愛想もいいので(外面の良さパパそっくり) 「あら~ちゃんとおとなしくできて賢いわね。ママも楽ね~こんな子だったら育てやすいでしょ」 なんていわれますがとんでもない!!(笑) 私も支援センターなどでお人形遊びしてる女の子見ると羨ましいです。 うちの子、お人形と戦ってます。 上の子(男児)の影響だろうけど・・・(笑)

バギーに乗せると寝ます

041
バギーウォーカー
うちの子かな、と思ってレスします。 現在5ヶ月の息子がベビーカーでよく寝ます。首が座る前からベビーカーで出歩いていましたが、お散歩したり電車に乗ったりetc、適度に揺れる環境でよく寝ていました。 最近では家を出る前にベビーカーに乗せると玄関を出るまでのわずか3分ほどで眠りに落ちることも。あまりにも気持ち良さそうなので、出かけづらくなっちゃってそのまま寝せている日もあります。(笑) お昼寝がうまくいかなくてグズグズになってしまったらベビーカーに乗せてもなかなか寝付けず、こんな時は抱っこ紐にしてこれまた少し歩くとコテンと寝ます。ベビーカーも抱っこ紐も程よい拘束感&振動が心地いいのかしら、と思っています。(本当に眠い時は泣いてるままベビーカーに乗っけて外に出てしまうと、マンションのエントランスを出るあたりではもう寝てますね。笑) うちも日によっては眠くなると怒りながら泣くし、家の中ではちょっとした物音で目が覚めてしまうのでなかなか続けて寝てくれません。猛暑のあいだ気軽に外に連れ出せずにいましたが、これからの季節はお散歩に出かけやすいですね。 お互い頑張りましょう~。

ベビーカーでしか寝なかった(涙)

リシェ
ベビーカー乗せてたら寝ちゃいませんか? うちの子は生後1ヶ月くらいから夜ガッツリ寝てくれましたが、日中はなかなか寝られない子でした。 たまにミルク飲みながらうとうとしてくれるくらい。 0歳の子がお昼寝できないと当然眠いので、ぐずりっぱなし。 でも!!ベビーカーに乗せてウロウロすると結構寝てくれました。 降ろしたら起きるので、玄関にベビーカー置いたまま寝かせてました。 揺れが気持ちいいからだと思います。 雨の日はアパートの短い廊下で往復してみたり…(涙) ベビーカー乗ってくれない話をよく聞くのですが、うちの子はず~っとベビーカー大好きでした。

勝手に寝ました

子育てダイエット
上の息子が、そういうタイプでした。 乗り物に揺られると寝ちゃうのです。 ベビーカー・車(チャイルドシート)・電車・飛行機。 揺れが心地良いようで、動き出すと一点を見つめ、目がトロン。 そのまま大人しく寝るときもあるし、少し愚図って、眠りに落ちるときも(抱っこはせず、声掛けしながら揺らし続けると、大人しくなり寝る)。 息子の場合、昼寝にカウントしてました。 家ではもう寝ないことが多かったので。 母である私もどこででもすぐ寝るタイプなので、遺伝かな(笑) 下の娘は、1歳半までベビーカーが苦手で、常に抱っこ紐で移動してました。 抱っこ紐では、よく寝ました。 でも、1歳半以降はベビーカーに乗れるようになり、たまに昼寝することもありますよ。 赤ちゃんも成長しますから、うちの娘のように変わるかもしれません。 夜、娘を抱っこ紐でユラユラして寝かしつける時、私、太もも上げたり、スクワットしたり、ウエストや腕もひねって、軽く体操してました。 ダイエットに良いですよ~ 浮腫が取れて、全身スッキリします(笑) 子育て大変ですが、頑張ってね。

ベビーカーも昼寝にカウントされます・・

041
匿名
「ちょっとした買い物」とか「上の子の幼稚園のお迎え」とかの数十分で寝てしまうので、ぎゃ~っ起きて起きて、家で寝て~!!!という感じです。 揺られているうちに寝ちゃうわけですが、寝足りないのでベビーカーから降りるときに機嫌が悪くなりその後家で再度寝るわけでもなく機嫌が悪いままです。 なのに昼寝にカウントされるため、家で寝てくれたらその間にしようと思ってる家事もできず、更に夜はやはり昼寝をしたがゆえの時間に寝ます(昼寝がなければ8時位に寝ますが、昼寝した場合10時を超えます。うちの場合)。たった10分でもちゃんと昼寝のようで、夜元気です・・。ちゃんとおふとんで寝たら1時間以上寝てくれるのに・・。 なので、うちはベビーカーや車のチャイルドシートで寝られてしまうと、親的に損(変な言い方ですが)な場合が多く「あ~あ、寝ちゃったよ・・」とげんなりな感覚です。

月齢にもよるかな。

🐤
モリー
まだ生後間もない頃は、よく寝ますよね。 お昼寝ではない時間でもベビーカーでも寝てました。 だんだん生活のリズムが一定になってくる頃には 18時~6時まで寝て 13時から2時間くらいお昼寝するのみでした。 その時間(お昼の後)に買い物に行くとベビーカーで 寝ていましたね。 寝てる時にオムツを変えてもベビーカーに乗って 段差でガタン!としても 抱き上げても起きませんでしたねぇ。 買い物から帰るとそのままベッドに寝かせてました。 寝かしつけも楽でした。 その代わり 歩くようになってからは手を繋ぐのを嫌がって 振りほどいてどんどん歩いていく、 スーパーのカートに乗りたがらず 降りて歩きたがる、 帰り道でも降りたがりベビーカーから乗りだす 歩いて行くといちいち止まるので3倍くらいの 時間がかかりました。お散歩は別でしてたんですけどね。 買い物どころではなく ネットスーパーと生協のお世話になってました。 大人しくママにくっついてお買い物してる子が 羨ましかったです~。 なかなか寝てくれないのは大変ですよね。 そういった意味で私は前半は楽でしたが、 1歳過ぎから大変でした。。。

その時によります。

😀
ままごん
ベビーカーの揺れが心地良いのか、勝手に寝る事が多いですが、機嫌が悪いと抱っこを求めてくるので抱っこ紐で寝かせて下ろす事もあります。 もちろん着地失敗!と言う日もあります。 また、ベビーカーや抱っこ紐での昼寝も昼寝としてカウントしています。 私にしたら、抱っこユラユラ10分で寝るなんて神みたい。羨ましい。。

その子によりますよ

041
くりん
放っておいても勝手に寝る子もいれば、そうでない子もいますよ。 我が家の長女は寝たら起きないけど、寝るまでは大号泣でした。 そりゃもう虐待してるのかと思われかねないほどの寝ぐずり・・・。 次女は電気も消して暗くしないと寝ない子。 末っ子はほとんど寝かしつけた経験のない子。 ね?同じ環境で育ててもいろんな子がいるでしょ? ベビーカーですやすや寝ている子は、たまたまそうなだけで、 直前まではどこかで号泣してたかも。 かと思えば、ベビーカーに乗ると寝ちゃう子もいるし。 なかなか寝ない子はきっと不器用で、寝入るのが下手なだけ。 そのうち上手になります。 赤ちゃんだって自分の環境に慣れるのに精いっぱいなんですよ。 ぐずらない子を見ると羨ましいよね。 私もそう思ってました。

乗り物は寝やすい

041
エルモ
それは…大変ですね。 普通、乗り物に乗ると寝やすいものではないですか? 電車やバスなど、普段そうそう寝ない大人でも寝てますよね、よく。 うちの子は2人ともベビーカーに乗るとよく寝る子でした。 上の子がなかなか昼寝しないけれど寝てほしい時は、とりあえずベビーカーに乗せて散歩。 寝たら帰ってきて、そのまま玄関にベビーカーを入れて寝かせておくなどありました(笑)。 動かすとおそらく起きるので。 下の子は放っておいたら寝たので、そこまでしたことはありませんが。 ベビーカーの昼寝も短ければまた家でも寝ましたね。 お子さん、おいくつですか? 寝ない子は寝ないですよね。 少し大きくなったら、公園などでたくさん遊ばせて疲れさせるとパタンと寝ると思いますが。 そういう悩みもあっという間です。 大変ですが、楽しむくらいの気持ちでいましょう。

勝手に寝てます

🐤
おヨメ
車やベビーカーに乗っていると、勝手に寝てくれます。子供は二人いますが、二人ともそのパターンでした。 この場合でも昼寝にカウントされます。万が一、そのあと家でも寝てしまったら、その日の夜は長くなります…。 車やベビーカーでよく寝てくれる代わりに、うちの子達は普通に寝るのが下手です。寝愚図りがひどく、寝付くまでに時間がかかります。こういう性質の子なんだと割りきって寝かし付けしてます。

ベビーカーって安眠お助けアイテムだと思ってました

041
ぷに
ご質問ですが、わざわざ寝かしつけてからベビーカーになんて乗せませんよ。 そんなことしたら逆に起きますよ! ベビーカーに乗せて歩いていると勝手に寝るだけです。 むしろトピ主さんの想像とは違い、おうちでお昼寝しない子がベビーカーで寝ているパターンが多いのではないかな? 適度な揺れや振動、ザーッという音、囲まれた感じなんかも安眠できるみたいですよ。 家の中で何時間も抱っこしても背中が布団に触れた途端泣いて起きる子のママが、ブチ切れて廊下に新聞紙を敷き詰めてその上にベビーカーを乗せて廊下を往復していたら赤ちゃんが寝付いた、という話も耳にしました。 私の娘もベビーカーに乗せれば自動的に熟睡、反面、家では1時間と昼寝をしない子だったので、 意図的にぐっすり寝かせる為にベビーカーで外出してました。 静かさを求められる銀行とかランチに行く時は早めに出てベビーカーでウロウロ歩き子どもが熟睡したのを確認してから入店してましたね。 私にはベビーカーは寝ない子がぐっすり寝てくれる愛すべき安眠アイテムでした。 ベビーカーで寝れない子がいることにびっくり。

どっちもありますね

041
ちょび
もうほとんどベビーカーを使うこともなくなった幼児のママです。 ベビーカー乗せてたら寝てしまった、ということもあれば、 寝ちゃったのでベビーカーに乗せる、ということもありました。 後者の場合は、ベビーカーに乗せる際に起きてしまうこともありましたね・・・ あんまり難しいことは考えず、それなりにまとまった時間眠ったらお昼寝だと思っています。 ベビーカーでも寝る子でしたけど、私が思う時間に全然寝てくれないことだってザラですよ。 子供は自分とは違う人間なのだから、思い通りにならなくて当たり前。 お互い育児頑張りましょうね! あ、あと、うちの子は、親(私)が撃沈してしまう(撃沈したふりをする)と、つまらなくなるのかわりとすぐに撃沈してました。

短時間の散歩ですが

😀
母埴輪
3ヶ月の赤ちゃんです。 まだあまり遠出はしないので、主に近所の散歩(朝)ですが。 2ヶ月くらいの頃は、ベビーカーで走り出すとそのうちに寝ちゃってました。 近所の散歩なので20分くらいですが。 (首がまだ据わっていないので、だっこひもは使っていません) ただ、うちに帰ってきて、ベビーカーから降ろして部屋へ運ぶときにいつも起きちゃいます。 でも、朝ははわりと機嫌がいいので、起きてしまってもあまり泣かないです。 3ヶ月になり、最近はベビーカーでもあまり寝ず、周囲を見てるようになりました。 でも、泣きはせず静かに乗ってます。助かります。 それでも、初めてベビーカーに乗せた日は、通行人がいる中で大泣きされて焦りました!

生後半年です

041
うちのこ
私の息子は多分ベビーカー?お出かけ?が好きです。 家でぐずっていてもベビーカーに乗せると大体ご機嫌になります。 ベビーカーに乗って散歩をしていると10分ほどで寝ることもあります。 家に帰ってきても爆睡の時は安全を確認してそのままそっとしています。 (買い物中に泣いてしまう時もあります…) 三ヶ月ぐらいの時は踏切のキンコンの音でも爆睡していました。 今は起きてしまいますが…

わかります!

041
しましま
2歳半の娘がいます。 乳児の頃、ベビーカーで買い物に行ってもぐずぐずしたり泣くので、落ち着いて買い物は出来ませんでした。 ベビーカーでも抱っこひもでも寝るなんて滅多になし。 でも同じようなママさんが連れてる赤ちゃんはベビーカーですやすや…。 私も不思議に思ってました。

よく寝る赤ちゃんでした

041
いろは
現在10歳の息子ですが、眠ければどこでも寝ちゃう赤ちゃんでした。ベビーカーで眠るのはいつものことで、私にとっては当たり前。一度眠ったらなかなか起きません。公園のブランコで遊んでいたらいつの間に眠ってしまい、なかなか起きず、一緒にいたママ友がびっくりしていたのを覚えています。ママ友の子供はなかなか寝ないタイプの赤ちゃんだったようです。残念ながらベビーカーでもお布団でも眠ることは同じで、昼寝にカウントされてしまうので、出先から帰ったと同時に昼寝から覚め、元気いっぱいなんて時はかなりがっかりでした。 一度寝たら起きないのは成長してからも変わらず、コンサート会場の大音響でも眠ってしまい、苦笑い。海外旅行でも飛行機では熟睡、時差ボケなんてなんのこと?って感じで非常にうらやましい体質です。

振動に弱い

041
みゆ
三歳の男の子と生後一ヶ月の女の子の母です。 子供はどちらもベビーカーに乗せるとすぐ眠ります。上の子はもうベビーカーは使っていませんが、電車に乗ってもすぐ眠るので振動に弱いのだと思います。 家ではそれほど寝つきはよくありません。下の子は起きている時はずっと抱っこで、抱っこで深く眠ってからベッドに置かないと起きて泣いてしまいます。 下の子はまだ抱っこ紐を使ったことがないのでわかりませんが、上の子は抱っこ紐で歩いても寝ませんでした。

とにかく寝るんですよね・・・

041
ハートカズラ
うちは、よーく寝る子で 赤ちゃんはベビーカーで散歩と聞いて、散歩の用意をしてベビーカーを出して、乗せて・・・ 5分も行かないうちに寝て戻るので、ベビーカー散歩は止めました。用意の方が長い。 午前も午後も昼寝があるので、買い物も起きてる時間に行かないといけないから 子育てサロンとか、プレ幼稚園は、起きていられるようになってから行きました。 だから家に、ずーっといましたね。

10か月くらいまでは

041
パブロフの犬
ベビーカーに乗せると、条件反射のように、すぐ寝ましたよ。 なので、買い物はゆっくりできました。 歩けるようになると、自分が押す、となり、1歳前に歩きだしたので、ベビーカーで楽ができた期間も短かったです。

毎日お疲れ様です

041
レイガ
大変ですね・・・ うちはもう高3なので、それを昼寝としてカウントしていたか忘れました。 とにかく眠る・眠る・・・ ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ・・・すぐ爆睡。 寝るたび私は生きているか心配で呼吸や脈を毎回確認していました。 家でも転がしていたらグーグー。遊びながら食べながら寝てしまったり。 ベッドじゃなく、ベビー布団に寝かしていましたが、側で掃除機かけようが CDをガンガン鳴らそうが、熟睡する子でした。 お宮参りで写真屋さんで写真を取る時、周り中泣き叫ぶ赤ちゃんだらけなのに うちだけグーグー。写真屋さんが起こす努力をしてくれましたが、熟睡。 普通これで起きるんですがって耳元でタイコ鳴らされても薄目あけてボー。 写真は薄目の残念なやつです・・・高かったのに・・・ もしかして、耳が聞こえないのかと心配したけど異常なし。 今でもずっとそのままです。小学生の頃夜中に汗だくで衣服を全て着替えさせても 起きなかった。 地震でも起きないので、心配です。

ベビーカーに乗せてる時間が少ない?

🐤
ひよ
1歳がいます。うちは家では授乳して寝ると30分で大体起きちゃいます。 ベビーカーに乗せてると1時間以上寝ます。 モールなどで買い物などしてると2時間くらいは乗せているので、半分は寝てます。 車も、15分乗っていれば寝ます。 よくなかなか、寝ない子が夜中車に乗せて、ドライブするのはこの方法で寝せるためです。 ベビーカー寝は昼寝にカウントしてます。 下ろすと泣きます。家事をやりたい時は1時間散歩してそのまま玄関で寝せてます。

ベビーカーでしか寝なかった(笑)

041
というか
 それも2人ともです。ちなみにチャイルドシートでも良く寝てくれました(笑)  ベビーカーで寝てしまった時は、玄関に入れてそのままにして、車で寝てしまった場合は起きるまで車の中でお付き合いでした(笑)  いやあ…懐かしい。

うちも寝てました

041
春巻き
わたしより先に母になった妹の子の場合、彼女は絶対寝ない子でしたから、妹はトピ主さんと同じことを言ってました。 うちの子は、お出かけの帰り道に寝ましたね。しばらくは起きていますが気づくと寝てました。 家での昼寝はなかなか思うタイミングでは寝てくれなかったです。 振動で寝るのかな。ある程度の疲れとか満足感で寝るのかな。

普通に寝てました

041
まみまみ
我が子だけでなく、身の回りに居る子供たちのほぼ全員がベビーカーで寝てましたよ。 昼寝の時間にベビーカーに乗せればイチコロでした。 もちろん昼寝にカウント。 帰宅しても寝ていることが多く、起こすのも可哀想なので玄関の中にベビーカーごと入れて寝かせておいた事も何度かありました(他の子もベビーカーを並べて寝てた事もアリ)。 お子さんは神経質なタイプなんですね。 お母様、苦労なさいますね。 何ヶ月のお子さんか知りませんが、寝ぐずりの酷い子は3歳を過ぎるまで酷かった記憶があります。 でもその後はすっかり落ち着いて、今ではとてもお利口さんになってますよ。 でももしかして、主さんは「ベビーカーで寝入るなんてありえない」と思い込んでいませんか? 寝ぐずりしても、そのままベビーカーに乗せたまま15分くらいお散歩してみてください。 きっとお子さんも泣きつかれてそのまま寝てしまいますよ? 「ちょっとした物音でも起きてしまう」=「外の騒音の中で寝られるわけがない」と思い込んでいるのではないでしょうか? 案外とうるさい環境下でのほうが、ストンと寝てくれたりしますよ。 試してみては?

ベビーカーに乗せているほうが

🐤
Mac
良く寝てくれます。降ろすと逆に泣きます。 外出から帰ってしばらくはベビーカーに乗せたまま玄関に 置いてます。寝ている間に用事を済ませます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧