本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育士さん教えて!抱っこ星人の保育園での寝かしつけ

保育士さん教えて!抱っこ星人の保育園での寝かしつけ

レス7
(トピ主 0
😣
心配ママ
子供
4月から11ヶ月の娘を保育園に預けます。 うちの娘、おぎゃーと生まれたその日から、とにかく抱っこしていないと泣いてばかりでした。お昼寝も抱っこのみ。どんなに爆睡していても、頭がベッドについた途端、超高感度センサーが感知して泣き叫びます。 昼寝以外でも基本的に抱っこ星人で、ちょっと気に入らないことがあると抱っこ抱っこ。お買い物もベビーカーには殆ど乗ってくれません。 そんな娘が4月から保育園デビューします。 保育園では3児/担任となっており、当然先生方も我が娘にばかり構っていられない状況下、娘はどのようにお昼寝するんでしょう。 ちなみに泣き疲れて眠る、ということは生まれて1度もなく、最高記録で2時間半泣き続けました(その時は私が見るに耐えず抱っこしてしまいました)。 「最初はトントンと添い寝、寝なけりゃそのまま泣いても放置」 「抱っこやおんぶで寝かしつけて着地、そこで起きたらまた抱っこしてくれる」 「その他」 担任予定の先生には「大丈夫ですよ~、3日で寝るようになります」と言ってくれたのですが、本当にそうなるでしょうか。保育士の先生方、教えてください!

ランキング

レス

大体1、2日かな?

041
いいちこ
まず第一に赤ちゃんはこの人は泣けば抱くと言う事が分かってるから抱くまで泣くんです。 はっきり言って子供に舐められてるだけの話。 でも他人の保育士には赤ちゃんもどう接して良いか分からないから お互いに試行錯誤で赤ちゃんの方も保育士を探ります。 この人は抱いてくれるかなぁ?とかね。 で、諦めるのも早いです。 この人は抱かないと思えば結構諦めて寝ますね。 でもあんまり泣く子だとお断りも有りですから今から躾といた方が自分も赤ちゃんも楽ですよ。 泣いても抱っこしないのを1週間も続ければ諦めますよ。 そこはお母さんと赤ちゃんの我慢比べですね。 今まで全敗してるだけの話なんですよ。 預けるのならばある程度の我慢と覚悟が必要ですよ。

0才児を担当してました

🙂
昔保育士
私の勤めていた保育園は規模が大きく、赤ちゃんクラスでも30人いたので実にいろんなお子さんがいましたし、入れ替りも多かったので慣れるまでは泣きまくりでした。 始めは子供も不安なので保育士が抱っこで寝かせますが慣れてくるとトントンで眠ります。朝お母さんと別れる時大泣きして心配していますが、たいがいはお母さんの姿が見えなくなってお部屋に入ると子供自身も気持ちを切り替えて楽しく遊んでいます。 子供なりにうまく気持ちを切り替えています。

赤ちゃんなら簡単に方向修正可能です。

🐤
ぴよ
年齢があがるほど習慣を変えるのに時間がかかりますけど、まだそれぐらいなら平気です。すぐ慣れますよ。早いうちに保育園デビューできて良かったですね。 先生達も泣く子には慣れているので、泣かれても動じません。 そのうち疲れるか抱っこがだめだと分かれば子供は寝るようになるし、抱っこなしで寝れれば「抱っこなしでも大丈夫」と自信がついて寝れるようになります。

向こうはプロです

041
ティーイーエヌ
大丈夫ですよ。わが子ぐらいすごい抱っこ星人はいないって思うかもしれませんが、そんなことはないんです。毎年毎年何人も何人も赤ちゃんを見てきている保育士さんからしたら、別に珍しくもなんともないと思います。また、これがママがいなくなるとケロっとしたりするんですよね。 「放置」はちゃんとした保育園ならあり得ません。 抱っこやおんぶで寝かしつけ(というか、別に無理矢理寝かさないと思います、大きい子なら決まった時間に昼寝というふうでしょうけど、ゼロ歳さんはそんなことないと思います)でしょう。 うちの子は1歳すぎに入園したんですけど、すごいかんしゃく持ちで、どうしようもない暴れん坊でした。お迎えに行くと、よく保育士さんにおんぶされていました(笑)。 おんぶひも1本で、何時間もおんぶして…、本当に頭が下がりました。「あらー全然平気ですよー。かなり暴れてたけど、もうおとなしくなったわね」って言ってくださって。もう感謝感謝です。 すごい時は前に抱っこひも、後ろにおんぶひも、ってことも(笑)。まあ、十分な保育士さんがいるのでそういうことはめったになかったですけどね。

いくつもの保育園で働きましたが

😉
さすらいの保育士
「抱っこやおんぶで寝かしつけて着地、そこで起きたらまた抱っこしてくれる」 人数や時間に比較的余裕がある場合の基本は、大体このパターンです。 ただしどうやっても寝ない乳児さんがいて、仕事も溜まっている場合、ある程度の 時間が経ったら、保育士がおんぶした状態で他の仕事をする場合もあります。 他の仕事と言っても子供を刺激するような事ではなく、暗めの保育室で日誌書き等 配慮はされている筈です。 おんぶされているうちに自然に眠っている子も多いです。下ろすと起きちゃう子も 多いので大変ですが(笑) ちなみに私は抱っこで寝かしつけるのが上手で、よく重宝されています。 毎日の事なので、寝かしつけの上手な保育士は多いですから、心配ないですよ~ 泣いても放置する保育園なんて存在するのかな??そういう園には通わないで下さいね。

トピ主です(ご報告)

😀
心配ママ
みなさま、心強いレスをくださり誠にありがとうございます。 お陰で安心して慣らし保育をスタートできました。 まだAMのみですが毎日元気に登園してます。 ただ、やはりお昼寝は抱っこでもなかなかしないらしく(眠たいけど寝れない)、迎えに行くと寝愚図りがピークに達して、部屋の外からも娘のシャウトが聞こえます。 帰宅後は文字通りバタンキューです(抱っこ寝で)。 睡眠欲>食欲な子なので、昼食も食べていないようです。 ですが、もう少し成長すれば午前寝なしでも大丈夫になるから心配ナシ!と担任の先生が言ってくれたので、見守るしかないですね。 大変有難いことに、娘の要求のままに抱っこしてくださっている様で、良い保育園に入ることができて良かったなと安堵しています。

トピ主さんの考え方が知りたい

😒
シマシマ
トピ主さんは、抱っこしないと子供が寝ない状態からひとりで少なくともベッドに寝かせて寝るようになって欲しいのか、泣けば抱っこしてくれる保育園が良いのか、どちらの考えをお持ちでしょうか?保育園での生活を心配されているようですが、保育園に行きだした今もやはり抱っこで寝かせているんですよね? 最新のレスに > 娘の要求のままに抱っこしてくださっている様で、良い保育園に入ることができて良かったなと安堵しています。 とありましたが、「そうそう、泣かせないためにはそうしてくれなくちゃ」なんて思われてなければ良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧