1歳半の娘がいます。4ヶ月から保育園に預けており、同じクラスのお友達のことは多少認識しているのか?一緒に遊んだりしていますが、まだ並行遊びが多いです。
この娘の、大人に対しての愛想の振りまき方が気になります…。
特に祖母と同じ年代の女性が好きな様で、ショッピングモールの中のプレイヤードで周りに座っている方の前に行き、顔を覗き込み、笑顔で色々芸をして見せます。そして褒めて?と言わんばかりに覗き込みます…汗。大抵は皆さん優しく相手をしてくれますが、自分のお孫さん?の相手をしたいだろうに、と申し訳なく思います。
ノーリアクションの時には、少し考えて他へ行きます。
自分が褒められている話題にも敏感で、声の方を見てまた笑顔で両手を振ったりします。
自分より少し大きな子どもにも興味津々な様子なのですが、小さい子には後ずさりしています。
また男性は老若問わず興味を示しません。
質問は、このように可愛がってくれそうな人に近づくという事は、私からの注目が足りないと感じているのでしょうか?
こうした子をお持ちだったお母さん、その後はどんな風に成長しましたか?
ゆくゆくは同年代の子どもとのコミュニケーションが取れるようになってくるのでしょうか?