本文へ

1歳半娘の行動…教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🐤
タンタン
子供
1歳半の娘がいます。4ヶ月から保育園に預けており、同じクラスのお友達のことは多少認識しているのか?一緒に遊んだりしていますが、まだ並行遊びが多いです。 この娘の、大人に対しての愛想の振りまき方が気になります…。 特に祖母と同じ年代の女性が好きな様で、ショッピングモールの中のプレイヤードで周りに座っている方の前に行き、顔を覗き込み、笑顔で色々芸をして見せます。そして褒めて?と言わんばかりに覗き込みます…汗。大抵は皆さん優しく相手をしてくれますが、自分のお孫さん?の相手をしたいだろうに、と申し訳なく思います。 ノーリアクションの時には、少し考えて他へ行きます。 自分が褒められている話題にも敏感で、声の方を見てまた笑顔で両手を振ったりします。 自分より少し大きな子どもにも興味津々な様子なのですが、小さい子には後ずさりしています。 また男性は老若問わず興味を示しません。 質問は、このように可愛がってくれそうな人に近づくという事は、私からの注目が足りないと感じているのでしょうか? こうした子をお持ちだったお母さん、その後はどんな風に成長しましたか? ゆくゆくは同年代の子どもとのコミュニケーションが取れるようになってくるのでしょうか?

ランキング

レス

一時期だけですよ~~

🐤
おばば
うちも孫が3人近くにいます(娘の子)みんな初めは婆ちゃん子です。 朝から婆とこに行くとうるさかったですよ~~ 迎えに行ったら玄関で靴を履いて待っていました。まあ娘の子だから 私も遠慮せずに 送って行ったら マンション無くなった。マンションバイバイ!と言っていましたが 実母には勝てません! 一時期 婆大好きの時期があるんですよ~~ 私の娘が小さいころ 実家の婆が嫌いで 爺が大好きでした。 多分婆の髪が爆発していたからだと思います。

不安なの?

041
もんしろ
>このように可愛がってくれそうな人に近づくという事は、私からの注目が足りないと感じているのでしょうか? ・・という事は・・トピ主さんの心の中に、もっと構ってあげなきゃという焦りがあるのですか? 私としては、可愛い仕草をするわが子に、どうして >・・汗。 になるのかどうもわかりません。 うちの子笑える~!とか、うちの子可愛い~!とか、この外面の良さ誰に似たのかね(笑)とか、そんなんで済ましていいんじゃないの? そんな取り越し苦労ばかりしてないで目の前の可愛い時期を楽しんだらいいのに。1歳半なんて超絶面白いし、すーぐ大きくなっちゃうんだからさ。 子どもじゃなくて、自分自身の育児に自信が持てないってことじゃないの。誰かにいっぱい相談するといいですよ。楽になります。

普通だと思います。

とも
去年まで幼稚園教諭をしており 結婚を機に現在はパートで保育士しています。 1歳半だとまだ一緒に遊ぶという感じではないと思いますので それは全く問題ないですよ。 それぞれ好きなことをしてますね。 まだこれからと思います。 愛想をふりまくというのは 子供の個性だと思います。 年齢に関係なく、愛想のいい子は知らない人にも話しかけ、見て見て~!です。大人しくてママから離れない子もいます。 姉の子は初孫ということもありかなり注目されて育ちましたが トピ主様と同じ感じでした。 大人でも人見知りの人、誰とでも話せる人、色々ですよね。子供も同じです。 愛情や注目が足りないとか関係ないと思います。

よく気付いた

041
八丁味噌
寂しいんですよ。 お嬢さんのようなお子さんをいっぱい知っています。保育園の子に確かに多いですが、幼稚園でも年の近い兄弟のいる下の子、親が負荷をかけ過ぎている子も同じ行動をとります。 大きくなったら二極化します。 一つのタイプは親の前では良い子、自分の益になる対象には擦り寄るが、益にならない相手には残酷。 もう一つのタイプは貪欲。ニコニコしていても周りに気付かれるので、集団から弾かれます。 トピ主さん、よくお嬢さんの行動に気付きましたね! 美点と勘違いする親が多いのですが、これは問題行動だと私は思っています。 これから日々の生活で、思いっきり甘やかして、叱って抱きしめて、お嬢さんを安心させてください。 トピ主さんなら大丈夫、お嬢さんも健やかに育ちますよ。

庭ウズラ

🐤
大人が好きな子ども
過ごす時間が長い保育園で、同年代の子どもは言わばライバル。先生(大人)から面倒を見て貰ったり、誉めてもらう(=生存競争)為に、同じクラスの子どもは“敵”です 勿論そういうお子さんは母親が一番好きですよ。その点は安心してください 同年代の子どもは、今までの自分の周りにいた大人のように、無条件に受け入れたり、ちやほやと褒めてはくれないのを分かっているんですよ 娘が小学校の時にそんな男の子が同級生にいて、ビックリしました。(彼の母親が不在の)授業参観では、よその保護者にベッタリ。クラス内では自分の意見が通らないと愚図るので、ちょっと浮いてた印象です トピ主様のお子さんはまだ小さいので、母親(か、先生)付き添いの下で“友達と一緒だから出来る楽しい経験”をいっぱい積めば、同年代の子どもへの付き合い方を学び、そちらの楽しみ方を理解します (例えば運動会等で、手加減無しの駆けっこで勝つ、泥まみれで時間を忘れて遊ぶ) またトピ主様もクラスの親子と楽しく交流すれば、子どもも安心すると思いますよ その為の保育園(幼稚園)時代ですから、もうちょっと長い目で見てあげて下さい

ありがとうございます

🐤
タンタン
皆さん、早速のお返事ありがとうございます。 娘の大人好きははいはいの時期から感じていて、お友達が娘にあそぼうと寄ってきてくれるのに、迂回して先生に一直線・・という事がよくありました。 ただ最近それに拍車がかかってきた気がして、こちらで相談させていただきました。 おばばさん、もんしろさん、ともさんの心配ない、成長の過程でよくある事、または個性なのではというご意見に少しほっとしつつ、八丁味噌さんのやはり寂しいのではというご意見、また親が負荷をかけ過ぎているということにも思い当たる節があります・・。 大人が好きな子どもさんの、庭ウズラの例えもなるほど・・と思いました。 娘は両家の初孫で、大変可愛がられていたところへ、年子で弟が誕生して3ヶ月たったところです。 なるべく長女優先に褒めるようにし、娘も赤ちゃんのそばにつききりで可愛がってくれているようだったので安心していたのですが、やはり無理させていたのか・・と鈍感な自分を反省しました。。 これまで以上に娘の方に気をかけつつ、他の子どもさん達との関わりを意識して作っていこうと思います。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧