本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知らない人にも挨拶をする3歳の娘。良いのでしょうか?

知らない人にも挨拶をする3歳の娘。良いのでしょうか?

レス20
(トピ主 1
041
子供
トピ開いていただきありがとうございます。 3歳の娘の事なのですが、 全く知らない人に対しても「こんにちはー!」と大きな声で挨拶をします。 そうなったのは多分、上の子を幼稚園に送って行く時などに近所の人が外にいたりすると 私が「おはようございます」や「こんにちは」を言っているのでそれを真似し始めたのだと思ます。 それは良い事なので私も褒めてあげていました。 ただ、近所以外やお出かけなどで少し遠くに行ったりした時にも 全く知らない通りかかった人やそこにいる人に対しても同じように元気良く 「こんにちはー!」と言います。 近所の方々が年配の方が多いせいか娘が挨拶するのも年配の方が多いです。 大体の方達は挨拶を返してくれたり、お利口だねと褒めてくれたりしますが、 (とは言っても全く知らない子供の相手をさせてしまったのですみませんと軽く頭を下げます) 中には言われて戸惑っているような方もいます。 娘には挨拶した事に対しては悪い事ではないので褒めてあげていますが、 (最初の頃褒めてあげたせいか、娘も毎回ではありませんが「挨拶したよ。偉い?と笑顔で聞いてくるので) 実際こういった行動は他の皆さんから見てどうなのでしょうか? やっぱり全く知らない子からいきなり「こんにちはー!」と挨拶されたら迷惑ですか? 挨拶する事自体は悪い事ではないので注意していいものか迷います。 まだ3歳なのでこういう時は駄目、こういう時は良い、という判断も難しいのかとも思います・・・

ランキング

レス

羨ましいです

041
うちの娘は極度の人見知りで、お友達のお母さんに挨拶するのにすら苦労してます。 知らない人にも挨拶できるのは偉いことだと思いますので、誉めることはあっても注意する必要はないと思います。

迷惑じゃない

041
アイス
迷惑じゃないし、カワイイけど、挨拶されたほうとしては、ぼーっとしてるときとか、自分に挨拶してるのかわからないとかで、とっさに挨拶を返せないので、逆に「私の子が挨拶してるのに無視した」と思われたかなと気になる時がありますね。

いいことです。

🐴
凡能
私の2歳の孫も、知らない人に挨拶することがあります。 みんな戸惑った顔をしながらも、笑顔で返してくれます。 知らない大人にも挨拶するのは、大人を信頼しているからだと思います。 つまり、大人は私を可愛がってくれると思っているのです。 それは、普段からみんなに可愛がられているからです。周りの人達から、愛情をいっぱい受けて育っているということです。 娘さんは、きっと愛情深い素敵なお嬢さんになりますよ。

うちもします

🐤
みみ
うちの子も知らない人に挨拶します。 年配の方は大抵同じようにニコニコして挨拶をかえしてくれますが、困惑される方もいらっしゃいますよね。私もそういうときはなんだか申し訳ない気持ちになってしまいます。 うちの子は挨拶を返してもらえると喜んでしまって何回も「こんにちは」を繰り返すことがあるので、「すみません」と謝ることもあります。 でも、知らない人同士でもすれ違えば挨拶するほうが正しいんですよね。ほんとは。 だから気にしないでいいと思います。 なので娘が挨拶すればこれからも褒めてやろうと思います。 私自身はよその子が挨拶してくれば「かわいいなあ」と思うし「いい子だな」と嬉しくなります。

うちも同じです

🐤
るる
どの人に挨拶したら良いか、なんて高度なことは もっと大きくならないと分からないと思うので 子供のしたいように任せています。 挨拶を返したり相手をしてくれた人には 私のほうから「ありがとうございます」とかフォローしてます。 返してくれなかった人(ほとんどいません)には 「スミマセン」とフォロー。 子どもには「忙しいんだよ」と言ってます。 しつこく相手をせがんでるわけでもないし 挨拶だけならしたい人にしていいんじゃないでしょうかね。

大丈夫

041
だよん
いまはまだ、親がフォローしてあげれば大丈夫。 嫌がってる人いたら、親が軽くすみませんねと会釈でもすれば、いいですよ。 娘さんから元気をもらう人も多いですよ。ステキですね。 一人で出歩く年になったら、懇々と説明してあげればいいじゃないですか。

可愛いお嬢さんですね。

041
アップルパイ
挨拶できないお子さん沢山いますよ!小学生で。 朝、学校付近で旗ふり当番をして挨拶をしても知らん顔。 挨拶って、人とのコミュニケーション第一歩なのに。 お嬢さん!挨拶が出来るって素晴らしいですよ!

トピ主です

041
トピ主
皆さんありがとうございます。 お様のお子さんのように極度ではありませんが家の子も多少人見知りがあるんです。 でも挨拶はなぜか知らない人にもできるので不思議です(笑) アイス様のように逆に相手に気を使わせてしまっているようで申し訳なく思ってしまう事もあります。 「無視した!」なんて思わずに、「すみません!」という気持ちです。 凡能様に愛情をいっぱい受けて育っていると言ってもらえて嬉しいです。 怒る事も多いけれど愛情もいっぱい注いで育てて行きたいと思います。 みみ様、困惑したような表情をされると本当に申し訳なく思ってしまいますよね。 私自身も他の子に声をかけられたら嬉しいし返しますが、嫌がる人は嫌がりますものね。 でもした行為自体には褒めてあげる事も大切な事だと思っています。 るる様と同じで「ありがとうございます」と「すみません」の繰り返しです。 返事がもらえなかった時には娘にも同じような事を言っています。 皆さんの仰るとおり、挨拶自体は悪い事ではないので これからも私がフォローしながら娘には挨拶をさせてあげようと思います。

実は子供嫌いですが

041
おかめ
そういうお子さんは素直にいい子だな~かわいいな~って思います。 トピ主さんも素敵なお母さんなんでしょうね。 かわいくない(というか迷惑な)子供の親はたいてい酷いものですから。 ただ、挨拶した相手が戸惑った対応に見えても気にしないでいただけると嬉しいです。 急に声をかけられてもとっさに反応できないことも多くって・・・すみません。

うちもそうでした。

041
シングル母
誰彼かまわずご挨拶する元気な子供でした。 あまり子供好きでなさそうな人にもにこにこと挨拶するので困っていました。 その娘も小学校2年生ですが… 今では同じマンションで、あまり顔なじみでない人に私が挨拶をすると、「ママ、今の人知ってる人? どうして知らない人にこんにちはって言うの?」と言ってきます。 小学校で『いかのおすし』とかいう、標語を習い、知らない人には声をかけられてもついていかないようにと言われているからのようです。 私自身、子供に知らない人にあいさつするなと言ったことはないような気がします。難しいですよね。小さな子に人を疑ってかかれ…みたいなことを教えるのも。 でも小学校でまとめて指導してくれたので、今では知らない人にまであいさつしなくなりました。

良い子じゃないですか!

🐱
kanakana
まだまだ挨拶の意味も分からず、お母さんに褒めてもらいたい一心で挨拶しているみたいですね。 小さい子が(知らない子でも)大きな声で挨拶するのは見ていて微笑ましいです。 ただ、自分に向けて挨拶していることに気付かなかったり、驚いてとっさに返せなかったりすることもあるので、そういう時は相手を悪く思わないでくださいね。

ステキな娘さんですね

041
バナナ
挨拶をしない人が増えている昨今、お嬢様は人見知りをしないという素晴らしい才能をお持ちですね。 ぜひ、その芽を伸ばして差し上げてください。 ただ、場所によっては元気なご挨拶を控えたほうがいい所もあると思いますので(例:具合の悪い人がいる病院や図書館など) 声のボリュームが調整できるようになれば、もっとよろしいかと…

近所にいますよ

😭
まいみ
最初は正直びっくりしましたが、元気ににこにこ。 可愛いんですよ。こちらも笑顔になります。 ・・・そういえば、我が子も幼少期は見知らぬ人に挨拶して褒められた事あったなあ~・・・今じゃ無愛想だけどさ。 なーんて考えて、少しだけ癒されます。

3歳ならほほえましい

041
トマト姫
知らない人に挨拶などしない世の中ですので,ちょっと戸惑う こともあります。 でも,幼稚園くらいまでなら,ほほえましくていいと思います。 実は子供は苦手です。 話しかけられるのは嫌です。 しかし,挨拶は別。 子供に挨拶をされるのを迷惑に思う大人が増えるようなら, 日本もおしまいだと思います。 他の方も書かれていますが,一人で出歩く歳になったら,防犯教育も 兼ねて,世の中には変な人もいるので,知っている人だけにするように 言ったほうがいいでしょうね。 ところで,町によっては,小学生も挨拶してくれるところありますよね。 (田舎町や規模が大きくない観光地に多い) 多分,町や学校の方針なんでしょうが,あれもなかなかいいものです。

懐かしい・・・

041
ひより
うちの娘もそんな感じでした それも恥ずかしい事に、スーパーでキャラクターカートから手を振って挨拶するんです ものすごい笑顔で「みなさーん!こんにちはーー!!」って・・・お前は市議会に立候補でもするつもりか?って言いたくなるような挨拶っぷり。最早挨拶を通り越してただの自己アピールです うちの場合、あまりにも仰々しかったので周りはみんなポカーン 私は皆さんが面食らってる間に足早にその場を離れる事しかできませんでした(その間も娘はカートから笑顔で手を振っているのですが・・・) そんな娘も今では幼稚園児 園では自分からお友達を遊びに誘う事もできない内気な子になりました もしかしたらトピ主さんのお子さんも一時的なものかもしれませんよ~

子は親の鏡

🐤
市井無頼の通りすがり
挨拶されて怒る人は居ないでしょう。 今時は珍しいので戸惑う人も居るとは思いますが。 いずれにしてもご両親の躾がしっかりしているな~。と思います。 知らない人への挨拶は、日本古来の美徳で、生活や人間関係の潤滑油です。 これからも続けてくださいね。

表示が出ていませんがトピ主です

041
すみません、パスワードなどが消えてしまったので表示が出ていませんがトピ主です。 お礼が送れて申し訳ありませんでした。 皆様レスありがとうございます、 だよん様そうですね、もう少し大きくなったらちゃんと説明しようと思います。 アップルパイ様、ありがとうございます。元気が取り柄の娘なので これからもこういう事は伸ばしていってあげたいと思います。 おかめ様、素敵なお母さんだなんてとんでもない!(汗) 今は挨拶に関しては娘の方が積極的です(笑) でも急に声をかけられるとやっぱり対応に戸惑いますよね、こちらこそすみません(汗) シングル母様、「いかのおすし」それ、うちの3姉妹で見ました! 小学校で教えてくれる所もあるんですね。 今は知らない人に挨拶で声をかける事も躊躇いが出てしまう世の中なので寂しいですよね。 kanakana様、最初は褒めてもらえるのが嬉しくてやっていたようですが、 今では褒める事関係なく元気に挨拶しています(笑) 相手を悪く思うだなんて・・・こちらが申し訳なく思ってしまいます・・・

トピ主です

041
バナナ様、娘は人見知りもする子なので、あんなに挨拶する事に私は逆に不思議に思っています。 ただ、もうひとつ不思議が、病院などで大きな声を出してはいけない所では普通か小さい声で挨拶しています。 最初の頃少し言っただけなのですが覚えていたようです。良い所は伸ばしてあげたいと思います。 まいみ様、よその子でも元気に挨拶してくれると私も嬉しく思います。 やっぱりこちらも笑顔になりますよね。 トマト姫様、ありがとうございます。 そうですね、防犯意識が理解できるようになったら説明してあげようと思います。 うちの近所の小学生も全員ではありませんが、通りすがりに挨拶してくれる事があります。 あれも学校での指導が多少あったのでしょうね。でも挨拶してもらえるのは嬉しかったです。 ひより様、立候補・・・うちも似たような事ありました(笑) あんまり派手にやられるとちょっと恥ずかしいですよね(汗) 市井無頼の通りすがり様、両親の躾がしっかりしている・・・ 実際はまだまだですが、ちゃんとできるようにがんばって行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

同じく愛想よい3歳ママです

ママ
一応、予防線?に親として横から『アンタ!ちょっとうるさいよっ!』と、チャチャ入れながら通過します(笑) それで、相手が迷惑に感じていたなら(まぁ子供だし、一応母親が止めに入ってるし…)←ココらへんで、此方はフェードアウトしてるので、なんとなぁ~く自体は終わります。 好意的に感じてくださった方は、何かしらコメントしてくださるので、なんかスイマセン的な会話をしながらまたまた徐々にフェードアウトします(笑)

いい事だと思います

😀
きよたん
とても良い事だと思います。 挨拶は人間関係を築く大切な行い。 それを自然に出来るのは将来的にもとても大きな武器になると思います。 素晴らしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧