40代独身女性です。
急に思い立って今年の年末年始はパリで過ごそうかなぁと考えています。しかし、冬のパリは暗くて寒いというイメージもあり、また海外での一人旅は初めてなので不安でもあります。ちなみにパリは過去に三度行ってますが6月の一番良い季節にしか行ったことがないので真冬のパリは想像がつきません。
今回の一番の目的はミュゼの絵画を時間を気にせずゆっくり見て、街をぶらぶらしたり教会で心をしずめたり、今まで行ってないところを発見したり、一人旅ならではの勝手気ままに動けたらなぁと思っています。
年末年始に女性一人だと、レストランなどは入り辛いでしょうか?特に夕方以降は(日暮れの時間が早いため)、一人で町を歩くのは危険でしょうか?また、記念に一度くらい奮発してパリのレストランで優雅に夕食でもしたいなぁと思いますが、女性一人でも気にせず入れるおすすめのお店や穴場などがありましたら教えて下さい。
毎年、年末年始は実家で過ごし、甥っ子姪っ子、両親へのクリスマスプレゼント+お年玉だけで10万円くらいは軽く飛んで行くのでたまには自分の好きな場所で好きに年を越してみたいという欲求が高まりつつあります。