本文へ

年末年始のパリ一人旅

レス5
(トピ主 2
041
マカロン
話題
40代独身女性です。 急に思い立って今年の年末年始はパリで過ごそうかなぁと考えています。しかし、冬のパリは暗くて寒いというイメージもあり、また海外での一人旅は初めてなので不安でもあります。ちなみにパリは過去に三度行ってますが6月の一番良い季節にしか行ったことがないので真冬のパリは想像がつきません。 今回の一番の目的はミュゼの絵画を時間を気にせずゆっくり見て、街をぶらぶらしたり教会で心をしずめたり、今まで行ってないところを発見したり、一人旅ならではの勝手気ままに動けたらなぁと思っています。 年末年始に女性一人だと、レストランなどは入り辛いでしょうか?特に夕方以降は(日暮れの時間が早いため)、一人で町を歩くのは危険でしょうか?また、記念に一度くらい奮発してパリのレストランで優雅に夕食でもしたいなぁと思いますが、女性一人でも気にせず入れるおすすめのお店や穴場などがありましたら教えて下さい。 毎年、年末年始は実家で過ごし、甥っ子姪っ子、両親へのクリスマスプレゼント+お年玉だけで10万円くらいは軽く飛んで行くのでたまには自分の好きな場所で好きに年を越してみたいという欲求が高まりつつあります。

ランキング

レス

ヨーロッパの冬は寒い

🙂
おっちゃん
ロンドンやパリで札幌と同じくらいの緯度なので、ヨーロッパの冬は寒いですよ。年末年始となるとクリスマスの直後でみんな気合が抜けて街は死んだようになっていると思います。一人静かに過ごすにはいいと思いますが、寒いのは覚悟して行った方がいいですよ。美術館は開いているかよく調べた方がいいと思います。

トピ主のマカロンです

🙂
マカロン トピ主
おっちゃんさん、ありがとうございます。 やはり、冬のパリは相当寒いということですよね。 実は、行くべきか、今回はやめて暖かい季節に変更すべきか、心が揺れています。 明日がエアーの仮予約の期限なので明日には、行くか行かぬか決定しなければならず、迷いに迷っています。 本音は、小町の皆さんに相談して少しでも不安要素が取り除けたら(背中を押してもらったつもりで)パリ行きを決めようと思ってました。 海外は10数回行ってるものの一人でのヨーロッパは初めてであること、真冬のパリであること、旅費がエアーとホテル代で40万を超えること、などが不安要素で、プラスに考えられる点はパリは過去に三度行っており、2012年、2013年にも10日間の日程で行ったこと、多少の土地勘もあり地下鉄は問題なく乗りこなせること、今回のホテルはモンパルナス駅の近くで比較的治安は良さそうなこと、カタコトながらフランス語は独学で学んだ為、泣きたくなるほど困ったことはないこと、今日、上司に休暇の確認をしたところOKをもらったことなどです。 あとは「絶妙行きたい!!」という私の気持ち次第なんです。 優柔不断ですみません。

私もお勧めしない

041
ラベンダー
タイムリミットに間に合うかどうか分かりませんが。 暖かい季節も選択肢にあるなら、そのほうが断然いいですよ。 こちらの冬は寒いのももちろん、とにかく日が短くて気が滅入ります。 夏に比べて動ける時間が圧倒的に短い。 もちろん夜も動き回ると言うなら別ですが。 したがって高い料金を払って遠くまで旅行に来ても、夏の旅行の半分ぐらいの時間しか楽しめないわけです。 実はトピを読んですぐに「どうして日本人はこんな時期にヨーロッパに来るんだろう? 夏のほうがずっといいのに」と思ったのですが、年末年始に来たいという人も多いようなのでレスせずにいました。 それとノエルから新年のこの時期はこちらでは特に家族が集う時期で、一人でいるとわびしいかな? 普段ならレストランに女性が一人でいていも気にならないけど、年末年始はどうなんだろう? 私はパリには住んだ事がないので正確な事はいえませんが、私の住む地方都市だとちょっとした高級レストランには女性の一人客は(年末年始であろうとなかろうと)一度も見た事がありません。 予算が40万あって夏でもOKなら、そのほうが絶対いいと思います。

トピ主です

マカロン トピ主
ラベンダーさん、ありがとうございます。 昨日がエアーの支払い期限でしたが、夜も眠れないくらい散々悩んだ結果、今回は見合わせることにしました。 ラベンダーさんが仰るとおり、夏の良い季節に行きたいと思います。 パリは過去3回とも6月のとても良い季節に行っており、一度冬のパリも経験してみたかったのと、年末年始であれば休暇の日数が少ないため比較的会社に迷惑を掛けずに行けるのではないかと考え、旅行会社に相談したら、たまたまエアーもホテルも今なら押さえられるとのことだったので仮予約をしてもらいました。 ところが、小町に相談してからネットで色々調べているうち、今回仮予約をした航空会社の評判があまりにも悪く(ロストバゲーシやその後の対応方、機内の状態等)、パリへは日系の直行便しか乗ったことがない私は急に不安になり、これも今回諦めた要因の一つです。 大好きなパリなので、今度はじっくり検討した上で、夏の季節に行きたいと思います。 ありがとうございました。

羨ましいです

041
ギモーヴ
私もパリが好きな40代女性です。 パリには3回、そにうち2回はフリーで直近は5年前の10月末です。 たまたま暖かかったのかもしれませんが、ちょうどいい気候でした。 トピ主さんの方がパリのベテランのようなのに出て来てしまってすみません。 40万あるのなら夏でもいいかもしれませんが、40代は体力がないので、夕方にはホテルに戻るプランでもいいかな?と思います。 1人なら行きたい所にだけ行けばいいですしね。 ホテルはオペラ座とルーヴルの間が便利です。三ツ星もあります。 ギリギリまで観光出来るし、ライトアップしたシャンゼリゼやセーヌ川を見てから安全な場所を歩いて帰れます。 食事は、夜はギャラリーラファイエットやモノプリやマルシェ等で買っておいてホテルで食べてもいいかなと思います。 羨ましいです。私もせめて英語がもう少し話せれば1人で行くのですが・・・ 私なら前回行けなかったパッサージュめぐりとセーヌに架かる橋をひとつひとつ渡りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧