本文へ

京都の旅【年末?年始?】

レス3
(トピ主 1
🙂
京子
話題
年末年始の休みを利用して、フリープランで京都に行く予定です。 ちなみに、旅の目的は美味しいものを食べることと、のんびり過ごすこと。 大型の遊戯施設(遊園地、ショッピングモール等)は行きたくない。京都ならではの楽しみかたをしたいと思っています。 そこで、ご相談させてください。 1行く時期 年末と年始なら、どちらがお勧めですか? 2お勧めの場所 その時期に行くとよい場所は? 3おいしいもの レストランでも、甘いものでも。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

花びら餅

いい湯だな
私も京都大好きです。 1. 個人的には年始。初詣をしたい。 3. お正月なら、ぜひ花びら餅という和菓子を食べてみて下さい。季節ものではないですが、阿闍梨餅(あじゃりもち)もお勧め和菓子です。

うらやましい!!

041
color
昨年の12/29~1/3まで過ごしました。 12/30からすごい大雪で「あ~体が凍ってしまう」と思いましたが、雪で 真っ白に染まった金閣寺や清水寺は、それは幻想的でステキでした。 ちょっと遠いですが、宇治の平等院も良かったです。 今年も行きたかったなぁ。 さて、本題。 年末も年始も、人はすごく多いです。でも、京都で初詣は楽しかったです。 二条城など年末年始はお休み・拝観不可の場所があるので、ご注意ください。 「月村」の釜飯、おいしいですよ。年末年始営業してるか分からないけど。 京都祇園萩月のちょこあられが、お土産におススメ。 量も多すぎず少なすぎず、パッケージも舞妓さんが描かれていてかわいい。 年配の方にも喜ばれました。 あと「いい湯だな」さんお勧めの阿闍梨餅も絶品です。 でも、年始に駅ビルで買おうとしたら「会社がお休みなので、1/4以降の 配送のみ受付となります」と言われ販売はなかったので、ご注意くださいね。

トピ主です

🙂
京子 トピ主
さっそくありがとうございます。 初詣の賑わいを楽しみに行くのもいいですよね。 お店が閉まってるかな?と心配してましたが、京都の方たちにとっては書き入れ時ですね。 花びら餅、食べてみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧