本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「年末年始のパリ一人旅」でお世話になった者です

「年末年始のパリ一人旅」でお世話になった者です

レス18
(トピ主 9
🐧
マカロン
話題
前回、タイトルのトピックでお世話になりましたマカロンと申します。
なぜか続けての投稿ができなくなってしまったので、新しくトピックを立てました。

前回小町の皆さんにご意見をいただき、色々と迷った結果、年末年始のパリ行きは断念する方向で無事解決いたしました。
が、逆に暇ができてしまったので、小町の皆さんに年末年始に関する何か面白い過ごし方などがあれば、聞いて参考にしてみたくなりました。

私は40代半ばの独身女性ですが、ここ数年は毎年同じような年末年始を過ごしており実家に帰って両親、同じく実家に集まる姉妹のそれぞれの家族と一緒に賑やかに新年を迎えています。
4人の姪っ子、甥っ子+両親にお年玉をあげるので懐は痛みますが、家族仲が良いのでそれなりに楽しくやっています。

家族が元気に新年を迎えられるのが一番ではありますが、いつもワンパターンなので、風変わりな年末年始の過ごし方などありましたら教えて下さい♪

ランキング

レス

汽笛

🙂
おっちゃん
「ヨーロッパの冬は寒い」と投稿したおっちゃんです。今、実は仕事で来ていますが、これからは寒くなります。 日本では海上自衛隊の基地の近くに住んでいるのですが、新年になった瞬間から一分間、停泊しているすべての船が汽笛を鳴らします。民間の船はやらないようで、自衛隊だけです。 普段は一分間なんて気にもしませんが、この汽笛を聞いていると、一分間が意外に長いと分かります。カウントダウンと同じようなもので「年末年始の過ごし方」とまでは行きませんが、基地の近くだけの楽しみです。

暖かいところに行ったら?

さくら
ヨーロッパは寒いですからね。 南の国でしたら快適だと思います。 とはいえ、ヨーロッパ好きでしたら、南の国に興味はもてないかもしれませんね。 ハワイなどは日本人の子連れが多くてうるさいですしね。 私もヨーロッパ好きなのですが、20歳頃の真冬にパリロンドンをまわり、凍えそうになったので懲りました。 今では必ず3月~11月の間に行くようにしてます。 とはいえ、私のおすすめは、冬ならやはり日本の温泉。 自分にご褒美、と、高級旅館でゆっくりエステでも受けます。 星野リゾートなどいいですが、場所によっては子供連れが多くてうるさいのでご注意を。 もっと隠れ家的な高級宿がいいかも。 一休やreluxなど、高級宿が載ってるサイトで探してみては?

それが一番

🐷
まめ
いつもと変わらない年末の風景こそ、何よりの幸せだと思うんですが。 今年一年、皆無事に過ごせたな。って言うあの安堵感こそが年末年始の醍醐味ですねぇ。 でも、変わった年末年始を過ごしたいんですよねぇ。お1人で? 富士登山で初日の出ってのはどうですか?

ならば

041
エヘヘ
ハワイやオーストラリアに出掛けるのは如何でしょう。 スパや海を一人で満喫したいです。

汽笛気になります♪

🙂
マカロン トピ主
おっちゃんさん 前回のトピに引き続き、ありがとうございます。 今は、ヨーロッパにいらっしゃるのでしょうか? お仕事とはいえ、ちょっぴり羨ましいです。 あと、その自衛隊の1分間の汽笛とは、どんな意味があるのでしょうか? 年が明けた合図のようなものでしょうか? 一度聞いてみたいものです。 今夜は今年最後のスーパームーンとのことで、それはそれは見事な月でした。 ヨーロッパもこれから寒くなるとのことですので、おっちゃんさんもお風邪など引かないようにご自愛下さいませ。

温泉も良いですね♪

マカロン トピ主
さくらさん レスありがとうございます。 特にヨーロッパ好きというわけではないんです。 20代までは、ハワイ、グァム、オーストラリアと行きましたが、8年前(30代後半)に初めてパリにいってから、うまく言えないのですが衝撃を受けたというか全てのもの(芸術、街並み、教会、料理、ワイン、マルシェ、フランス語…)に魅了されてしまい、それから他の国は特に興味が持てなくなってしまいました。 なので、まとまったお休みが取れたら=パリみたいについ思考がワンパターンになってました。 温泉も良いですね。 でも、なぜか一人で行く自信がないです。(パリは一人で行こうとしたのに) 一人でも行きやすい温泉とかあるのでしょうか? 東京駅から比較的近い場所などご存知でしたら教えて下さい。 いつか、自分のお気に入りの温泉に、ふら~っと行けるようになりたいてす!

確かに…

🙂
マカロン トピ主
まめさん ありがとうございます。 まめさんの言うとおり、家族がみんな元気で、いつもと変わらずワイワイ新年を迎えられるのは、実は一番幸せなことかもしれませんね。 人間は欲張りですね。(わたしだけ?) あと、何がなんでも変わった年末年始を過ごしたいというわけではなく、皆さんがどうな風に新年を迎えているのか(予定も含め)聞いてみたいと思ったのです。 それに、ヘタレの私には富士登山は絶対無理です。 それこそ、いつもの何の変鉄もないお正月が天国に感じます。

エヘヘさん

🐱
マカロン トピ主
レスありがとうございます。 実はハワイ(3回)もオーストラリアも過去に行ってしまいました。 でも、一人ではなかったので、また新たな発見がありそうですね♪

温泉ですが、

さくら
2回目レスです。 私も昔、1人で温泉行くのは・・・と思っていたのですが、お部屋に温泉がついているタイプだと気兼ねなく湯に入れますし、ご飯もお部屋で食べられるもしくは、レストランでも個室になっているところだと人の目が気になりません。 あと、ある程度高級宿を選ぶと、スタッフの対応も良く、他のお客様も上品な方が多いので、いい意味でそっとしておいてくれます。 私の仕事仲間(個人事業主や経営者が多い)は、こういった宿にて、女一人でリフレッシュ旅する人が多く、バケーションでなくても仕事を持ち込んでこもって働く(笑)みたいなことをしている人もいます。 東京から近いところでしたら、「熱海ふふ」おすすめです。 温泉、料理もいいですが、シスレーのスパがすごくいいです。 建物のつくり?的に、他のお客様に会いにくくなっててよいです。 あとは「星のや軽井沢」、箱根「翠松園」、部屋に温泉はついていないですが完全な大人の宿の那須「二期倶楽部」、あと都内で温泉はないですがスパが最高の「ペニンシュラ東京」もいいです。 他にもいろいろありますが、文字数の関係でとりいそぎこちらまで。

トピ主のマカロンです

マカロン トピ主
さくらさん いつもありがとうございます。 熱海ふふ…初めて聞きましたが素敵な宿ですね。 いつか行ってみたいです。 でも、高級過ぎて緊張しちゃいそうです。(汗) ペニンシュラは、日比谷(有楽町)ですよね。 自宅からは近いのですが、都内への宿泊は考えたことがなかったので、逆に新鮮です。 これを機に、具体的に検討してみようと思います。

トピずれですが、年末パリのおすすめ

041
つぐみ
マカロン様 年末年始のパリを断念されたとのことですが、同年代として是非いつか いってみてくださいとおすすめします。 昨年末一人で行ってきましたが、寒いっていっても氷点下にはほとんど なりませんし、クリスマス休暇からの続きで日本以外の観光客も多くて、 にぎわってますよ 日本と違ってお正月の装いがないためか、パリやロンドン、NYは1月7日まで クリスマスイルミネーションが続いてます。 なので、年末年始にいくとクリスマスツリーやイルミネーションがそこかしこ で見られますし、ロンドン、パリではクリスマス市も年内は開かれてます 大晦日はちょっと早めに終業、元日もお休み多めですが、日本人向けの元日 バスツアーもありますし、元日午前中は地下鉄無料なので、あちらこちらふら ふら回るのも楽しいです。 クリスマス明けにセールが始まるロンドンと違い、パリのセールは1月7日から なのがちょっと残念ですが、大晦日のシャンゼリゼを端っこから眺めるのも なかなか楽しかったですよ。

また行きたい気持ちが…

🙂
マカロン トピ主
つぐみさん ありがとうございます。 そうなんです、今回は色々と検討した結果、パリ行きは断念したのですが、つぐみさんから頂いたレスを見て行きたい気持ちが復活してきました。(単純ですね) お店や美術館がお休みでも、セーヌ川付近を散歩するだけでも素敵ですよね~。 また、気温や天気は正に運ですね。 昨年(年末年始)は、氷点下までは下がらなかったのですね? ということは、雪も降らなかったですか? そういえば、昨年の6月に行った時はとても寒くて最低気温が一ケタでした。 オルセーが開くのを震えながら待ってた記憶があります。 つぐみさん、とても参考になりました。 大好きなパリなので、いつか年末年始をパリで過ごしてみたいです。

パリの冬は寒い

😀
Maman
と言うか、ヨーロッパの冬は寒い・・・の方が正しいですね。 ズバリ、私はパリ在住の団塊の世代ですが、冬のパリこそパリらしいと考えています。 顔の肌が引き締まるような寒さ・・。 でも、今は日本の冬とそう変わらないと思いますけど・・・。 ニューヨークの様に雪が降って、一面銀世界になるわけでもなく・・日本の東京とそれ程変わらないといつも思っていますが・・・。東京出身でも無いのですが・・・ パリのヴァン・ショー・・暖めた赤ワインを飲むのも又乙なものだと思います。 あ、飲みたくなってきた・・・美味しいですよ・・ そして新年は、我が家ではチュイルリーの前の大観覧車に乗って、新年のパリ市内を眺めるのが恒例になっています・・

寒くないとはいえませんが

041
つぐみ
マカロン様 すいません。パリ大好きなのでついつい余計な口出しを。 年末年始,氷点下がデフォルトなソウルなんかと,つい比べてしまって 緯度でいうと,夏は東京とくらべるとかなり涼しいと思うんですが,冬はそこまで 寒いとは思えないんですよね 行きたいところが多くていつもはがんがんまわっちゃうのですが,1人旅に加えて, 体力減 もあり,今回はわりとのんびりまわりました。 のんびり遅めのプチデジュネをルーブルのカフェでいただいて,セーヌ川沿いを オルセー,シテ島,サンルイ島経由でマレ地区までふらふら散歩。 前にも書きましたが,ほんと年末年始観光客が多くて,ルーブル,オルセー, サントシャペルの大行列を眺め,シテ島の花市で宿り木を眺め,マレ地区で地元民が 行列しているおしゃれエクレア屋で買い込み,食欲に負けてファラフェルの行列にも 並んで,ファラフェルにかぶりつく 。。。と書いてみるとのんびりしてませんね。本人的にはのんびりなんですけど。 でも,のんびりしたお正月を日本ですごすのもいい骨休めになりますよね。 パリはまたの機会に検討してみてくださいませ

いっそのこと、半端ない寒さはどうですか

🙂
おっちゃん
オーロラを見に行くとか。ノルウェー(ナルビク)とかカナダ(イエローナイフ)とか。天候次第なので、見えなくても返金はありませんよ~

ホットワイン良いですね♪

🙂
マカロン トピ主
Mamanさん パリからのレスありがとうございます。 パリにお住まいとのこと、羨ましいです。 真冬のパリも(TVでしか見たことがないですが)情緒があって素敵ですよね♪ 芯まで冷えた体にホットワインなんて、これまた素敵過ぎます。 私は、冬になると東京のドゥ・マゴでホットワインを飲みながら、何度か訪れたサンジェルマン・デ・プレ のドゥ・マゴを思い浮かべています。 いつか、パリでホットワインが飲めたら最高です♪

ありがとうございます

🙂
マカロン トピ主
つぐみさん 余計な口出しなんて、とんでもないです。 パリに行く、行かないに関わらず、パリの情報が聞けるのはとても嬉しいです。 真冬の東京も結構寒いと思うのですが、比較にはならないでしょうか? ちなみに私は、真冬の韓国(釜山)にも行ったことがありますが、そのときは昼間でもマイナス7度前後でした。 パリがそこまで寒くなければ、いつか真冬のパリを「ふらふら散歩」できるような気がいたします。 ところで、ファラフェルとは初めて聞きましたが、パリで流行っているのでしょうか? 年末年始は、オルセーもルーヴルも観光客が多いんですねぇ~。 知らなかったです。 色々と参考になります。

オーロラ…

🙂
マカロン トピ主
おっちゃんさん 引き続きレスありがとうございます。 おっちゃんさんはオーロラ見たことがあるのですか? とっても魅力的ですが、さすがに北欧まで一人で行く勇気はないです~。(悲) しかも、必ずオーロラが見られるわけではないんですよね? すごい賭けですね。 でも、斬新で、人生に一度くらいそんな年末年始があっても良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧