本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事のマナーがとても気になる友人がいます

食事のマナーがとても気になる友人がいます

レス32
(トピ主 0
ろろ
話題
古い友人なんですが、食事中のマナーについて気になってますがとても私からは言えないことがあります。 どういうことかというと、食事中に右効きだったら右手でお箸orフォークを持って左手は常に腿の上でテーブルの上に出したことがありません。 前から見ていると何だかとても、申し訳ないけれどみっともない食べ方になってしまってます。しかも左手がテーブルの下だからバランスを取る為なのか頭も左に傾いて食事をします。私の表現分かりますかね・・・ 私は幼いころに左手はお皿に添えて等言われていたのでどうもとても昔から気になっていることがあります。ご主人やお姑さん(同居しているそうです)に言われたことがないのかな。。 明らかにとても変な食べ方なんです。 きっと私からは言えないけれどそういう人って自分の子供にも注意しないのでしょうね。ちょっと恐ろしいなと思いました。 皆さんの周りにも、先ほどのような食べ方をする人いますか?

ランキング

レス

私だって・・

041
コミン
私だって左手は腿の上に乗せて食べてますけど。左手を使わなければ食べられないなら使いますが・・

もしかして、アメリカ育ち?

041
在米おばさん
在米ですが、こちらでは左手は膝の上に置くのがマナーです。 所変われば、ですね。 ということで、もしかしたらその方はアメリカで育った方だったりしませんか?

似て非なる例

雄牛
友人親子が我が家で食事をした時のこと 小学生の息子さんの箸の持ち方がとても変わったものでした ふとその隣にいる友人を見ると全く同じ持ち方でした 勿論指摘など出来ません 恐ろしく悲しいなと感じました いつも友人とは洋食での会食ばかりだったので気付きませんでした 年を取った人のマナーの悪さは結構きついものですね

いますよ。

041
ron
とても仲のいいママ友が左手は常に腿の上です。 私もしつけには厳しい家庭に育ったので大変気になります。 まあ、気になるけど言いはしません。 で、ある時気が付いたのですが、そのママ友のお子さんもやっぱり左手は腿の上でした。 そりゃそうですよね。マナーは教わるものですから教えてもらわなきゃわからないですもんね。 それに子供は親のまねしますし。 うちの子にはきちんと手を添えなさいと教えてますが、でもたまにやってません。 そういう時は「左手は?」と私のつっこみが入ります。 自分がされたことはやっぱり自分の子供にもしてしまいますね。 なので…自分の悪い面を子供が真似しないように注意しなきゃなぁと思いますよ。

みっともないですよね

041
匿名
要するに“犬食い”ってことですよね?食器を左で持たずに顔を食器に近づけるってことですから。 それはご友人のご両親の躾の問題ですよね。あとは配偶者もそれで良しとしてしまっていますね。まあ大人になってから言ったり言われたり、直すの大変ですからね。ただ、ご友人て女性なんですね。男女どちらでもみっともないけど…女性は尚更かな。周囲に居ないのでわかりませんが。 私は過去に付き合った男性が時々犬食いの時は言ってました。本人も「あっやっぱり気になる?」ってわかっている感じだったのでまだよかったんですけどね。 うちの父もそうなんです。父はおまけにクチャラーでもあるので、最近はなるべく一緒に食事をしないことにしてます。一緒に食べてたら気持ち悪くなってくるので。 私は母の躾のおかげでどちらもありません。

言うほどでは

041
ゆう
左手は使った方がいいとは思いますが、人格攻撃するほどでもないかな。 そんなに気になるなら教えてあげたらいいのに。

厳しいのも問題ですね

041
りんご
子供の頃からちゃんと躾けされたってそれが一生続くとは限りませんよ。 例えばお年寄りでものすごく美しく食事をしている人は少ないです。 自分がうるさく躾された人ほど他人に厳しい、 心が狭いなと思います。 私は自分はそんな食べ方はしませんが、時々しか会わない他人のことは気にしませんよ。 子供に厳しく躾けるのも考えものですね。 マナーだけで判断して人への許容範囲が狭くなることもあるから。

あれ?知りませんか?

🐴
戯け者
ある国ではそれが伝統的な作法ですよ。 一族皆さんがその作法なのでしょうね。 他の国の伝統を否定してはいけないと思いますよ。

食事文化は人と成り

041
おやまあまあ
驚き忠告したくてたまらなくても、出来ない…。 やるせないですね。 親が悪い・自身が悪い ! と原因はどうあれ、人生大損するのに、ホントに残念ですし、もったいないですよね。 大概、注意すると、逆に腹を立てられ嫌われてお終いに…。 しかし、そのご友人、そのうちに分かって来るんですよ、どうも皆に嫌がられてるらしいと。 少しずつ嫌がられても、アドバイスしてあげましょう。 私も母に教えてもらい、子供達にも伝えて行きましたもん。

私の周りにはいませんが・・・

041
風子
以前外食した時に、そのような食べ方をしている人を見かけたことがあります。みっともないなあと思いました。 私も食事のマナーは完璧ではないので、注意ってしづらいですよね。

左手が下の人って多いですよ

🐱
あやか
うちは親がマナーにうるさくて、私も本やネットで調べたりして身に付けました。 そして高校生の時、クラス全員でホテルのテーブルマナーを実際に食事しながら勉強しました。 そして社会人になって食事時の左手ですが、下に置いたままの人や、テーブルに肘をつく人がいて驚きました。 でも習ってないから仕方がないのです。知らないのですから・・・ 『左の手首から上をテーブルに置く』もしくはお茶碗を持つ。 私の夫もマナーが出来てない人でした。 いくら言っても改善されませんでしたが、テレビでマナーのクイズなどをやってる時に私の意見が正しいことが証明されて、やっと言う事をきくようになりました。 もやもやするかもしれませんが、友人にはマナーのことを注意しない方がいいと思います。 それほど多いです、出来ない人が。言うのは身内だけにとどめましょう。

夫や姑に言われることではない

ねこにゃん
>ご主人やお姑さん(同居しているそうです)に言われたことがないのかな。 こんなこと親が小さい頃に教えることであって、ご主人やお姑さんが言うことではありませんよ。 友人のご両親がいけないですね。お姑さんが言ったりしたら同居なのだから嫁姑関係がギクシャクしてしまうと思いますよ。 うちは6才の息子がいますが、必ず左手を食器に添えるように教えています。時々、添えるの忘れてる時は「左手がお留守だよ」と声かけしています。小さい頃に教わらなければいけないこと今さら注意されても直らないでしょうね。

041
まか
イギリス式だかは、テーブルの上に手をおかないんじゃありませんか。ところで「友人」がそんなに忌ま忌ましくかんじてトピックで悪口まではくのであれば、それはもう友人ではないと思いますよ。お互いのために、お付き合いやめたらよろしいです。

古い友人? ただの知人?

041
ちぃちぃ
友人と書かれていますがそれってただの知人? まぁ親友とまでいかなくとも気になるほど一緒に食事をしている人なのですよね? 一度や二度程度だったら忘れてしまえばいいことだけど 気になる…とトピまで立てるくらいなのだから何度も食事をしているのですよね? 直接本人に聞いたらいいじゃない。 「なんで左手添えないの?」って。 なんだか親に躾けてもらえていない人を「哀れな人」とでも言いたげで トピ主さんがとっても感じの悪い人に思えますが。 何度も食事に行くような「友達」が人から見たらそれは恥ずかしいかもという事をしていたら友達として私なら言いますよ。 まずは「何故?」と理由を聞き理由次第ではいい大人なんだからおかしいよ、と伝えます。 それでもそれでいいんだ、という返事ならもう何も言いませんけど。 こっそりどこかで他人に話す人なんて友達止めてくれて結構だな~、手を添えない程度がそんなに恥ずかしい事なら伝えたらいいのに言えないような関係ならもう食事に行かなければいいのでは?と思っちゃいますよ。 恐ろしいなんて…どっちが?と思いますよ…

70代の父と同じ

041
のり
以前はそんなことはなく、逆に叱られるぐらいだったのですが、70になった頃から左手を下ろして食べるようになりました。 なんだかおかしいですよね。 めんどくさそうに食べているように見えるし。 だから見ると今は私が注意しています。 お友だちは困りましたね。 長年の習慣だろうし、下手したら友達のご両親をバカにしていることにもなるし。 私なら今さらだから意識しないようにするかな。

私も最初ビックリしました

041
JJ
かなり古い付き合いのある方と、久しぶりに食事をしたとき、 片手は、テーブルの下でした。ビックリしました。 80代の方だったので、片麻痺になられているのかと思いました。 それくらい違和感がありました。 結局は、そうでは無かったようなので、安心しましたが、 (私の想像だと)あまりにも一人で食事をする事が長すぎて、 さらに高齢のため、人目を気にする事も、美しく食事を楽しむことも、 無くなっていった結果なのかなと思いました。 申し訳なく思っていました。 しかし! 「在米おばさん」さん、ありがとうございます。 私、知りませんでした! と言うか、誤解(?勘違い?)してました。 今の今まで、アメリカでは食事中必ず、 両手をテーブルの上に出しているのが、マナーだと思っていました。 「テーブルの下で、銃を構えていないよ」と言う意味で。 アメリカ映画に騙されていた気分。(笑) 『タイタニック』で、お上品ぶっていた人々も、 お下品だったのね! 今、解って良かった! と言うわけで、ろろ(トピ主)さん、 私も含めて、取り越し苦労だったかもしれません。

どこ育ちの人?

😀
azarashi
欧州の人たちは、使わない手はテーブルの上には出さないって聞いたことあります。

お互いさま

041
ふーむ
私も左手はお皿に添えたり、少なくともテーブルの上には出します。 ご友人のマナーは良くないのかもしれませんが、そこまで非難するほどのこととは思えません。 それよりも、いくら本人が見てないからといって、 みっともないとか恐ろしいとか、「古い友人」によくそんな表現できますね・・・。 食事しながら「左手が~、頭傾いてる~、誰も注意しないの?、うわっ子供も~」なんて思ってるのですか? 自分だって全てのマナーを身に付けているわけではありません。 食事作法に限らず、冠婚葬祭やビジネスマナーだってそうです。 それに地域によっても違いますよね。 トピ主さんは環境的に食事作法をクローズアップしやすいのかもしれませんが、 ある場面では非常識なことをして周りを不快にさせている可能性だってあるのです。 お互いさまではないでしょうか? トピ主さんは、自分の得意分野で揚げ足を取ってるように見えます。 自分が知ってるからといって「え?こんな事も知らないの?常識でしょ?」って言う人いますよね。 そういうタイプに見えます。 食事のたびに周囲を審判してたらキリがありませんよ。

和食の時も?(横)

041
kao
その方は ご飯茶わんを持たずに食べるのですか? お椀のおつゆも右手だけで持って飲むのすか? 和食は片手で事足りるとは思えないのですが。 洋食は食器を持ち上げて食べることは無いのでフォークやスプーンの時は片手だけ、あるかもしれません。 カレーライスやパスタなど効き手のみで食事出来る物も多いですが、ざるそばや丼物など両手が必要、鍋物なども。 そんな時も左手は腿の上なんでしょうか?

変わった人ですね

041
アイスキャンディー
肉料理でもフォークは使わないのかな。 和食の場合、みそ汁は右手でお椀を持ってつゆをすすり、テーブルに置いたお椀から具を食べるんでしょうか。 イメージが湧きません。

なぜそうなのか

041
なーん
左手下がっている人、本当に気になりますよね。 でも、幼いうちにそれをマナー違反、行儀が悪いと 教えられなかった人たちなんだろと思います。 だから、悪気がない。 左手は使わないから出していない、 というくらいの気持ちだと思います。 マナーは利便性や合理性だけでなく、 「周りの人への気遣いである」という観点がない人です。

料理による

041
せいうち
和食のときは、お椀やお皿を持っていないときは左手は膝のうえです。テーブルのうえに左手をおくのはマナー違反です。中華料理も左手は膝の上ですよ。インド料理では左手は厳禁です。 テーブルのうえに左手を置いてよいのはフレンチやイタリアンなどごく一部の料理に限られます。 主さんは何かものすごい勘違いをされていませんか?

手をテーブルに出さないマナーもあったような・・・

041
ぽたぽた
使わない手はテーブルより上に出さないって言うマナーもあったような気がしますけど、、、どうなのでしょうね。トピ主さんは不快感を持っておられるのですよね。 ちょっと読んでいて不思議に感じたのですが、全て片でだけで食べられませんよね。 洋食ならお肉を切るときとか、和食なら椀物を頂くときなんかも片手だけなのですか? あと、トピ主さんに対して嫌悪感をお持ちになった方も居られますね。 文章の書き方が嫌らしかったからでしょうね。 もうちょっと友人が悪く見えるような描写が多ければ、ほぼ100パーセントトピ主さんの意向どおりのご意見ばかりになったと思うので、その辺、次回作はもうちょっとちゃんと筋を練ったほうがよろしいですね。

え?

😉
ロード
食器に左手を添えるって、そっちの方がマナー違反でしょう?? 和食ならば手に持つ。 洋食ならば皿に触れるものではない。 テーブルの下がダメならどこにやるんですか? 水平に伸ばしたり、頭上にあげたりですか?(笑 まさか、肘ついて食事するんじゃないですよね。 日本語では「肘」と言いますが、手のことですよ。 テーブル乗せて良いのは食器だけです。 ところで。 和食では、咀嚼時には左手も右手も下ろすものです。 まさか、箸を持ちっぱなしではないでしょうね?

あなたの方が恐ろしい

😑
ロードス
他人の欠点の一つを見て全てを否定するような人がね。 友人なのによくもそこまで酷い事言えるわね。

私は

041
かよ
50代ですが、時々左手はテーブルの下になってます。無意識になっているようです。伝統的な和食(ご飯・汁・おかず数品)の時には器を持って食べていますが、洋食を食べる時にはナイフ・フォークの両方が必要な時以外は右手だけで左手はしまってしまうようです。大皿の場合にはお皿に使わない左手を添えるのは変だと感じますし、テーブルの上にいかにも手持ち無沙汰な様で置いておくのもやはり変に感じてしまいます。テーブルの下にしまっておくほうが落ち着いて食べられるからだと思ってます。 でも、英米などでは使わない左手はテーブルの下に置いておくのがマナーで、それができないとマナー知らずという言葉も聞いたことがあり、非常に納得しました。 そういうことも考えると、トピ主さんはご友人に対して何か別の感情も持っているのかなと感じてしまいますね。

何か変・・・

041
KANA
洋食と和食ではマナーが違いますよね。 ご友人はパンを食べるときも ちぎらず食べているのでしょうか? ナイフは使わないのですか? つねに腿の上あるわけじゃないですよね。 もし、そうなら変な食べ方ですね。 洋食の場合は、顔をお皿に少し近づけるしかないですよね。 基本、お皿は触らないので。 トピ様の言ってることも変ですけど。

価値観の押し付け

🐷
雨の日は
>私は幼いころに左手はお皿に添えて等言われていたので これはトピ主の価値観 私もイギリス式は左手はテーブルに出さないものと教わりました。 しかし、だからと言って左手を出す人を恐ろしいとかそこまで非難しません。 ある国においては、トピ主様のマナーがおかしいかもしれませんよね。 どなたかも書かれていましたがたとえばマナーが気になる友達についてトピを立てるにしてもその非難の仕方がひどいですね。 とても友達について書いているようには思えません。 なんだか「ねぇ、ねぇ私の友達 こんなにひどいでしょ」と皆さんに賛同をしてほしくて書かれたような感じがします。 女性特有の行間を求める悪口大会の仲間をつのってる感じ。 自分の友達について不特定多数の人対象の掲示板でここまで言うかって。 その方は本当にご友人ですか? なんだか潜在的か顕在的かわかりませんがトピ主はそのかたを嫌っているような書き方ですね。

クチャクチャ音をたてる人

041
四季
利き手ではない手を下ろして食べるのがマナーに反しているかどうかは分からないのですが… 食べ物を咀嚼している時に口を開けてクチャクチャと音を立てる女性の同僚がいました。 気持ちが悪くて一緒に食事をするのが苦痛でした。

和食だったらトピ主は完全なマナー違反

041
あるきめです
和食マナーは、和服を着て、畳の上でお膳で食事することを前提としています。正坐してお膳と向かい合っている状態イメージしてみてください。 お膳の下に足を入れることは不可能ですから、一番手前の器であっても体との距離は30~40センチ程度の距離を空けることになります。また食器はかならず左手に持って食べます。その時、食器の位置は太ももの直上であり、テーブルの上ではありません。また和服は袖が大きいですが、その位置で有れば袖で食器を倒したり、袖を汚すこともありません。 したがって、左手をテーブルの上に置くことはあり得ません。もし、箸を休め歓談したり、お酒を飲むときには左手は太ももの上です。 和食の特徴は背筋をピンと伸ばした状態でお皿やお椀を体に近づけて食すという事なんです。決して前傾姿勢で口を食器の真上へ移動させてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧